Заменить сливочное масло подсолнечным в выпечке


Чем заменить сливочное масло, яйца и сахар в выпечке

Домашние сладости, торты и пирожные обожают все, кто привык к маминым или бабушкиным кулинарным шедеврам. Но различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с аллергической реакцией или с сосудистыми проблемами, ставят запрет на привычные лакомства. Как обойти эти запреты, чем можно заменить сливочное масло в выпечке или сахар в домашней карамели, чтобы порадовать домочадцев? Есть различные способы и хитрости.

Сливочное масло

Ученые доказали, что регулярное употребление сливочного масла приводит к атеросклерозу. Это опасное заболевание, которое вызывается накоплением холестерина низкой плотности в сосудах. В норме, это холестерин или липопротеид, предназначен для «ремонта» прохудившихся стенок сосуда. При избытке холестерина липопротеид прилепляется к стенке сосуда, на него налепляются следующие, пока, в конце концов, внутри образуется небольшой тромб или бляшка. Оторвавшись, он может закупорить артерию, приведя к инфаркту или инсульту. Эта угроза вполне очевидна, и если детям сливочное масло полезно, то после двадцати лет его лучше не употреблять.

Ежедневное включение в рацион всего двадцати граммов масла приводит к неминуемому ожирению, так как молочный жир нарушает нормальный обмен веществ.

Сливочное масло в выпечке обладает теми же вредными свойствами, но его можно заменить, без потери вкуса булочек или печенья.

Полезные заменители сливочного масла

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

  • Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
  • Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло (рекомендуем прочитать Польза и вред масел). Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия. Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке. Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
  • Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
  • Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Выпечка без масла и маргарина, с добавлением только фруктового пюре или крахмала, очень полезна людям с проблемами сердца и сосудов. Растительное масло, хоть и не содержит животного жира, достаточно калорийно и не рекомендуется больным ожирением.

Куриные яйца

Свежие яйца в выпечке используются для придания вязкости тесту, но их обычно требуется достаточно много для выпечки печенья или сдобы, поэтому употребление таких лакомств может привести к следующим последствиям:

  1. Атеросклерозу, так как яичный желток содержит огромное количество холестерина, и взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух яиц в неделю.
  2. Проблемами с печенью, так как именно печень нагружается при регулярном присутствии в меню яиц в любом виде.
  3. Аллергии, так как многие люди и животные не переносят куриный белок. Аллергическая реакция на куриные яйца обычно достаточно ярко проявляется, чаще всего экземами и дерматитами, и младенцев это может быть диатез.

Полезные заменители яиц

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

  • картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
  • одной столовой ложкой абрикосового пюре;
  • одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
  • одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
  • одним бананом;
  • двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар и сахаросодержащие продукты вредны для взрослых, но особенно негативно сахар воздействует на детский организм. Сахар очень быстро перерабатывается организмом, попадая в печень, преобразуется в жир. При регулярном употреблении сахара, у ребенка наблюдаются следующие нарушения в состоянии здоровья:

  1. Вымывание кальция и витаминов группы В из организма. Для переработки сахара, попавшего в желудок, ребенок затрачивает слишком много кальция, который при недостаточном поступлении с пищей, берется из его зубов и костей. Именно это, а не нерегулярная чистка зубов, приводит к раннему разрушению зубной эмали и ослаблению костной системы малышей.
  2. Сахар вызывает привыкание, он негативно влияет на состояние нервной системы ребенка, нарушает нормальные процессы сна. Детям с гиперактивностью, сахар запрещен, так как провоцирует проявления нервной дисфункции.
  3. Сахар ослабляет детский организм, снижает иммунитет и ведет к различным обменным нарушениям. Ожирение и диабет, нарушение пищеварения и аппетита – это последствия потребления большого количества этого продукта.

Заменить сахар в выпечке, чтобы побаловать маленьких сладкоежек, можно некоторыми безвредными продуктами.

Полезные заменители сахара

  • Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями.
  • Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
  • Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
  • Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара

Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах:

  • Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
  • Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
  • Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Без яиц, молока и масла вполне можно приготовить полезные и вкусные лакомства, которые непременно оценят домочадцы. Здоровое питание – это основа сохранения всех нормальных функций организма, и стоит попробовать использовать натуральные продукты при готовке. Замена животных продуктов и сахара необходима также для людей, соблюдающих пост, для вегетарианцев (это интересно — Плюсы и минусы вегетарианства) или страдающих различными заболеваниями. К тому же, заменители продуктов для выпечки могут пригодиться, если в доме нет нужных продуктов, в качестве отличной альтернативы.

Источник: healthrocks.org

Как заменить сливочное масло растительным в выпечке (пропорции)

Актуальность замены сливочного масла на растительное может возникнуть в нескольких случаях. Первый, самый бытовой – сливочного масла под рукой не оказалось. Второй, самый современный – отказ от продуктов животного происхождения. И третий – просто захотелось провести эксперимент. Список можно продолжить.

Как это повлияет на вкус выпечки?

Приверженцам традиционных кулинарных взглядов идея, возможно, покажется странной. Но это не так. Оговоримся сразу, что замена не отражается на вкусовых качествах выпечки, поэтому можно безболезненно добавлять растительное масло в любое тесто. И вот почему. Рафинированное подсолнечное масло не имеет резкого запаха, и, как следствие, не придает тесту непривычных привкусов. А вот нерафинированное подсолнечное, оливковое или кокосовое – любое, имеющее характерный запах, может отдавать тесту свой нетрадиционный для выпечки аромат.

Растительные элементы, находящиеся в растительном масле, имеют свой комплекс полезных веществ, рекомендуемых детям и взрослым. Наиболее известные – витамины А, D, Е. Но эксперты уверяют, что после нагревания все полезные вещества в растительном масле разрушаются, поэтому не всегда будет полезным такая замена.

Стоит учитывать, что подсолнечное, оливковое или другое растительное масло содержит все 100% жира против 80% в сливочном. Отсюда следует, что его класть нужно меньше. Ниже приведена таблица пропорций.

Источник: retsept-foto.ru

Чем заменить сливочное масло в бутербродах, выпечке и других рецептах: 8 здоровых альтернатив

На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.

Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.

Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

4. Кокосовое масло

Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.

Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло

Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.

Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

6. Оливковое масло

Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.

Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

Оливковый продукт (особенно первого холодного отжима, называемый extra vergine) содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает потерю веса.

Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.

8. Творог или рикотта

Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.

Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.

Источник: assol-club.net

Заменить масло на маргарин в выпечке можно?

Хочу испечь кекс, рецепт очень вкусный. На основе масла сливочного. Но возникла необходимость экономии. Можно ли заменить масло на маргарин или спред? Кто-то пробовал так делать? Сильно ли от этого изменится вкус?
Боюсь рисковать, так как кексом планирую угостить коллег.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)

Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Оксана Лушанкина

Психолог, Отношения в семье. Специалист с сайта b17.ru

Тихвинская Евгения Олеговна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Цветаева Лара Александровна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

[3502958093] – 11 февраля 2015 г., 00:53

А я масло покупаю по 35 р за пачку) нормальное причем, из сливок. А на вашем месте 50 р разве экономия?

[745011449] – 11 февраля 2015 г., 01:26

Для меня сейчас все экономия, до конца месяца осталось 700 рублей на еду. Основные продукты в доме есть, картошка, крупы, растительное масло, сыр, грибы и прочее. С голода не умру, но на другие покупки остались копейки. В ближайших магазинах дешевого масла нет. Ехать в Ашан за пачкой масла не вариант.
Но меня интересует вкус кекса. а не цена масла.

[2371639870] – 11 февраля 2015 г., 02:06

А я масло покупаю по 35 р за пачку) нормальное причем, из сливок. А на вашем месте 50 р разве экономия?

Масло по 35 это из области фантастики. Ага а если я скажу что черную икру по 2 рубля покупаю вы поверите? Подумаете ну и врушка это первое. Ну и *****- сурогат подкрашенный за икру принимает это два. Или упаковка 1 икринка это наверное три. какой вариант пачки масла по 35 рублей вам ближе?

[2371639870] – 11 февраля 2015 г., 02:09

Хочу испечь кекс, рецепт очень вкусный. На основе масла сливочного. Но возникла необходимость экономии. Можно ли заменить масло на маргарин или спред? Кто-то пробовал так делать? Сильно ли от этого изменится вкус?Боюсь рисковать, так как кексом планирую угостить коллег.

Заменить можно, но лучше не спредом а специальным маргарином для выпечки типа пышка. Во вкусе конечно потеряет. Но почти все кондитерские изделия продающиеся в магазинах и кулинариях даже весьма дорогие пекутся на маргарине. Секрет простой- на маргарине имеют бОльший срок годности и дольше не черствеет.

[221975256] – 11 февраля 2015 г., 02:13

Сливочный маргарин. Даже лучше поднимается. Ну насчёт трансжиров и вредности — я думаю что если не каждый день печь, то не вредно.

[3502958093] – 11 февраля 2015 г., 02:22

Масло по 35 это из области фантастики. Ага а если я скажу что черную икру по 2 рубля покупаю вы поверите? Подумаете ну и врушка это первое. Ну и *****- сурогат подкрашенный за икру принимает это два. Или упаковка 1 икринка это наверное три. какой вариант пачки масла по 35 рублей вам ближе?

Не, ну правда. Там состав же написан и по вкусу масло, не распадается на куски жира как маргарин. Просто там где покупаю — всегда скидки. (Не просрочено)

[3502958093] – 11 февраля 2015 г., 02:22

А черная икра в том магазине тоже есть, стоит 39,999 за банку.

[3502958093] – 11 февраля 2015 г., 02:24

Про картошку за 5-99 верите же?)

[1900911984] – 11 февраля 2015 г., 09:00

Про картошку за 5-99 верите же?)

[1900911984] – 11 февраля 2015 г., 09:07

Когда я работала в кафе, мы там пекли песочное печенье иногда на масле. На предложение заменить масло на маргарин начальник ответил, что овчинка выделки не стоит, вкус значительно ухудшится.

[3912154659] – 11 февраля 2015 г., 09:50

а я на маргарине не пеку, покупаю недорогое масло

[387855388] – 11 февраля 2015 г., 10:53

а я всегда на маргарине делаю — на масле воще ни разу ) Мама еще с детства мне рассказала, что разницы никакой. Вот в крем надо масло — туда маргарин не катит.
Я всегда использую маргарин «Хозяюшка» сливочный.

[2755968801] – 11 февраля 2015 г., 12:27

Никогда не стала бы угощать других вредной пищей. А маргарин очень вреден. Не пеку сама с ним и не покупаю такое печенье. Но если для вас вопрос только во вкусе — то все ок, со сливочным маргарином на вкус будет нормально.

[1240922549] – 11 февраля 2015 г., 12:28

не пеките вообще. или должны быть в кексе яркие вкусовые ноты (специи, цукаты и т.п.) ,чтобы перебить маргарин. я его чувствую сильно. не готовлю с ним никогда. в одном рецепте из хорошей книги был прописан маргарин пышка,сделала только, чтобы следовать рецепту, оптом плевалась

[2563184486] – 11 февраля 2015 г., 20:02

Хм. Часто пеку на маргарине, все нормально

[2314640831] – 11 февраля 2015 г., 21:48

Маргарин для выпечки подойдет. Много рецептов на нем. Я банановые кексы то масле пеку, то на маргарине. На маргарине даже пышнее выходят.

[861883] – 12 февраля 2015 г., 01:28

Масло — это животные жиры, маргарин — растительные жиры. Поэтому в маргарине нет холестерина, а в масле есть. Маргарин чуть менее калориен, чем масло.
Но в маргарине содержится много транс-жиров. Транс-жиры так же содержатся в молоке, мясе, но в небольшом количестве. При этом доказано, что большое и частое употребление транс-жиров создает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В общем, от редкой выпечки с маргарином ваше здоровье вряд ли ухудшится, но полезнее печь на масле.
Так же имейте в виду, что транс-жиры содержаться в масле с жирность менее 80% (в меньшем кол-ве, чем в маргарине), покупных кондитерских изделиях и покупной выпечке (т.к. там чаще всего используют кулинарные жиры, маргарин или дешевое масло, но, конечно, только в одной пироженке их будет немного), фастфуде (очень много), плавленном сыре (особенно российском, импортный местное законодательство обычно ограничивает до 2% транс-жиров, а наши не ограничивает ничего).

Похожие темы

[583622083] – 13 февраля 2015 г., 18:32

смотря какой кекс и какой маргарин — может ярко чувствоваться вкус маргарина. попробуйте взять специальный маргарин для выпечки, добавить в кекс специи.

Источник: m.woman.ru