Закуски из баклажан фото рецепты


Содержание

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов, еще несколько лет назад представляла собой лишь консервированную заготовку. Однако уже сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления закусок из свежих баклажан.

Причем приготовить такие закуски можно совершенно в разных амплуа. К примеру, очень вкусные рулетики из баклажан с сыром. А можно начинить баклажаны вкусной мясной начинкой. Впрочем, и бутерброды с баклажанами получаются тоже на славу. Одним словом если включить немного фантазии, то закуска с баклажанами будет невероятно вкусной.

А чтобы не испортить закуску, необходимо перед приготовлением проверить баклажан на горечь . Очень часто встречаются баклажаны с горчинкой. А чтобы избавиться от лишней горечи нужно засыпать солью кусочки баклажанов и оставить на 15 минут. После хорошо промыть.

Как приготовить закуска из баклажанов — 16 разновидностей

Салат с баклажанами и перцем

Эта закуска сделана по подобию одного из самых популярных китайских блюд. Очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Орешки – 100 г
  • Масло
  • Ореховый соус
  • Чеснок

Приготовление:

Чеснок чистим и каждую дольку разрезаем пополам. Отправляем чеснок на сковороду с маслом.

Такой прием позволяет не только наслаждаться тонким ароматом чеснока во время приготовления этого салата, но и придает очень интересный привкус.

Перец чистим от семян и нарезаем брусочками. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Обжарим отдельно перец и баклажаны на чесночном масле. Смешаем овощи с орешками и ореховым соусом.

Этот салатик можно также посыпать кунжутом.

Закуска из баклажан и зелени

Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Орехи – 150 г
  • Хлебная крошка — 1 – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.

Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.

Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.

Праздничная закуска с баклажанами

Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр Филадельфия – 200 г
  • Чеснок
  • Петрушка

Приготовление:

Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.

Закуска с баклажанами и сыром

Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкий орех – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Базилик-100г г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.

Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

Закуска из баклажан очень быстро и просто

Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 8 шт.
  • Баклажаны – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.

Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.

Сырная закуска из баклажан

Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Сыр твердый – 1 шт.
  • Фисташка – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.

Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.

Хвост павлина

Сказочная закуска для сказочного стола.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Маслины – 1 банка
  • Мука

Приготовление:

К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.

Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.

Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.

Острая закуска из баклажан

Очень простая и в то же время оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Перец – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок — 4 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.

Закуска из баклажан

Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок
  • Сахар
  • Уксус 9 % — 150 мл

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.

Баклажаны по-корейски

Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.

Отправляем салат в холодильник на 12 часов.

Закуска из баклажан

Такая закуска хороша во все времена года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лимон
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Чеснок

Приготовление:

На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.

Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.

Закуска из баклажан и вкусных овощей

Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок
  • Сахар
  • Винный уксус

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.

В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:

Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.

Оставляем салат на 8 часов.

Пикантная закуска из баклажан

Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Грецкие орешки – 50 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.

Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.

Бутерброды с баклажанами

Бутерброды – это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Колбаса – 300 г
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 40 мл

Приготовление:

Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.

Закуска из баклажан «Тещин Язык»

Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Грецкий орех – 50 г
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.

Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.

После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.

Перцы нарезаем на небольшие кубики.

Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.

Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.

Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

Лодочки из баклажан с курицей

Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Курица – 200 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.

Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.

Источник: www.salatyday.ru

Закуска Тещин язык из баклажанов на зиму — фото рецепт

Фотогалерея: Закуска Тещин язык из баклажанов на зиму — фото рецепт

Перед обсуждением рецептов блюда из баклажанов с таким эмоциональным, «говорящим» названием самое время поговорить о полезных свойствах синеньких. Это позволит несколько сгладить несправедливые намеки на длинный, без костей и острый как бритва язычок вашей близкой родственницы, не имеющий ничего общего с безобидным и вкусным овощем.

Острота и внешний вид самого салата «тещин язык» лишь частично обязаны этим самим баклажанам, которые выполняют здесь роль вкусной основы закуски. Люди, пристально следящие в зеркале за изменениями в своей фигуре и знакомые с основами диетологии, должны по достоинству и со знанием дела оценить диетические свойства баклажанов.

Согласитесь, что 28 ккал на сто граммов продукта – это очень хорошо, жаль только, что питаться синенькими в чистом виде не очень-то вкусно. Медицинский взгляд на баклажаны тоже достаточно доброжелателен.

Калий, содержащийся в мякоти этих ягод (именно так) способствует нормализации водно-солевых и липидных обменных процессов в организме человека, благотворно влияет на функцию сердечной мышцы, а наличие в баклажанах целого комплекса витаминов и микроэлементов делают их нашими незаменимыми друзьями.

Для нас конечно важен тот факт, что в процессе правильного приготовления блюд из баклажанов большая часть их полезных свойств сохраняется, но если говорить начистоту, гораздо больше привлекают вкусовые качества закусок и заготовок на зиму из синеньких. Как вы уже, наверное, убедились, рецептов очень вкусных блюд из баклажанов в национальных кухнях различных стран существует великое множество. Мы же остановимся на вариации одного из популярных рецептов, который наши домохозяйки по праву считают своим достоянием.

Рецепт закуски «тещин язык» из баклажанов

Под этим общим названием мирно уживаются разные по способу приготовления блюда: горячие, холодные закуски и консервированные заготовки на зиму из баклажанов. Основные ингредиенты для приготовления во всех случаях практически одни и те же (баклажаны, томаты, чеснок, соль, перец) а вот дополнительно используемые продукты, специи и внешний вид блюд может существенно разниться. Приведем проиллюстрированный фото типичный рецепт «тещиного языка» для закатки баклажанов на зиму.

Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму

Для приготовления вам потребуются:

  • баклажаны – 4 кг;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • острый перец – 3 штуки.

Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:

  • порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
  • посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
  • слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
  • обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.

В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.

Источник: strana-sovetov.com

Грузинская закуска из баклажанов

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

Пикантная грузинская закуска

Такую закуску обычно подают в грузинских ресторанах вместе с зеленью и разными другими шариками и рулетиками.

Попробовав их впервые, я как всегда, долго искала рецепт чего-то похожего, но так и не смогла понять, из чего состоит начинка этих рулетиков. Очень сложно угадать, что там внутри. И вдруг мне повезло, рецепт нашла в одном приложении к телефону, вот чудеса. Незамедлительно приготовила, оказалось — это то, что нужно. Попробуйте и вы!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вкусной грузинской закуски из баклажанов возьмём баклажаны (1 большой или пару маленьких), фиолетовый лук, помидоры (здесь тоже смотрите по размеру — очень крупный или 2 поменьше), грецкие орехи, острый перец (можно использовать только чёрный молотый), чеснок, масло для жарки баклажанов, свежую зелень, какую найдёте (кинза предпочтительнее).

Баклажаны очистить и нарезать пластинками. Так как, у нас они не горчат, то я предварительно их не солю. Если же они горчат, то их нужно посолить, оставить на 5-10 минут. Затем промыть и обсушить салфеткой.

Обжарить ломтики баклажан в небольшом количестве масла. Я сначала обжариваю на сухой сковороде, а затем по чуть-чуть добавляю масло. Они не плавают в нём и берут немного масла. Слегка подсолить.

Орехи измельчить в блендере. Лучше предварительно их поджарить.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать ломтиками, убирая лишний сок. Зелень, лук и острый перец измельчить.

В блендере пробить помидоры с чесноком и острым перцем.

Соединить измельчённые орехи, мякоть помидор с чесноком, рубленную зелень и лук. Подсолить по вкусу. Чёрный перец я не добавляла. Перемешать до однородной пасты. Начинка готова.

На каждый ломтик баклажана выкладывать по 1 чайной ложке начинки и сворачивать рулетиками.

Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зёрнами. Так как, у меня не нашлось граната, то я украсила кубиками красного перца.

Источник: webspoon.ru

Закуска из баклажанов на праздничный стол. Рецепты с фото

На праздничном столе всегда присутствует несколько категорий блюд, а начинается все с закусок горячего и холодного типа. Преимущественно они являются овощными – хорошо для этого подходят свежие баклажаны. Как приготовить их правильно и быстро, и можно ли сделать с ними вкусную зимнюю заготовку?

Как приготовить

Под этим общим понятием, по мнению профессионалов, может скрываться практически любое блюдо, основой которому стали синенькие. Салаты, маринованные овощи, рулетики, маленькие бутерброды, икра, фаршированные половинки, с термообработкой и без. Единственное, что неизменно – приготовление закуски из баклажанов преимущественно недолгое, а само блюдо простое по набору продуктов. Подаваться же оно может и горячим, и холодным.

Подготовка продуктов для холодных блюд и закусок

Для большинства составляющих никаких особых манипуляций проводить не нужно, но главный компонент закуски требует особого внимания к себе:

  1. Первоочередно у баклажанов удаляют плодоножку, нарезают их согласно рецепту и обильно солят.
  2. Когда выступит сок, их нужно очень хорошо ополоснуть.
  3. После кусочки следует термически обработать: пожарить, запечь или отварить. Сырыми их не едят.

Благодаря рассмотренным ниже идеям использования и подачи синеньких, вы убедитесь, что закуска из баклажан может быть абсолютно любой. Помимо блюд, которые сразу подаются к столу, она может представлять собой и зимнюю заготовку, а некоторые разновидности настолько питательны, что никаких дополнений не нужно. Здесь вы обязательно найдете свой рецепт, а определиться с ним помогут фотографии итогового результата.

Один из классических способов сделать простое вкусное блюдо с синенькими, которое можно подать как закуску – рулетики. Для начинки берут любые компоненты – от колбасы, мяса или рыбы до овощей и несладких фруктов, творога, сыра. Если сочетание мяса и грибов, приведенное ниже, для вас воспринимается тяжелым, вы можете сделать баклажанные рулетики только с овощами и добавлением жареных/тушеных грибов. На столе такая закуска будет смотреться не хуже.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • грибы замороженные – 100 г;
  • масло растительное;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

  1. Лук нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Готовить до выпаривания жидкости.
  2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Можно бросить туда любые специи для более яркого вкуса мяса. Остудить, нарезать кубиками.
  3. Синенькие обмыть, порезать продольно длинными полосами. Посолить. Дать постоять полчаса. Выполоскать.
  4. Смешать составляющие начинки (грибы, лук, курица, укроп), уложить на край каждой баклажанной «дорожки». Свернуть рулет, заколоть зубочисткой.

Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.

  • баклажан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.
  1. Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
  2. Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
  3. Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
  4. Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.

С сыром и чесноком

Данный рецепт предлагает не только порционную горячую закуску, но и прекрасное дополнение к любому мясному/рыбному блюду. Вам стоит обязательно выяснить, как приготовить такие синенькие – у них есть все шансы стать вашим любимым блюдом. Особую прелесть ему придает возможность проводить все манипуляции при помощи мультиварки, что экономит силы хозяйки.

  • баклажан средний;
  • морковь;
  • помидор;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • щепотка орегано;
  • соль, масло.
  1. Синий обмыть, нарезать диагонально ломтиками. Посолить, через полчаса ополоснуть.
  2. Морковь натереть, обжарить в мультиварке. Изъять.
  3. На дно уложить баклажанные ломтики, укрыть морковью, кружочками помидора.
  4. Сделать соус: взбить сметану с орегано, тертым чесноком и щепоткой соли. Залить им основу закуски.
  5. Готовить на «выпечке» полчаса. Добавить тертый сыр, подержать на том же режиме 5-6 минут.

Эта закуска – почти деликатес: грецкие орехи, пикантный соус, итальянская воздушная рикотта – от пробы не удержаться. Нежные рулеты из баклажанов с сыром подают холодными. Они прекрасно сочетаются с любыми травами и зеленью, хорошо дополняются белым сухим вином. При желании их можно соединить с пастой, чтобы сделать сытное блюдо для праздничного ужина.

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • рикотта 40% – 120 г;
  • орехи грецкие – 35 г;
  • масло оливковое;
  • соус бальзамик;
  • травы сухие, соль.
  1. Обмытые синенькие нарезать продольно на пластины, посолить. Через полчаса промыть несколько раз.
  2. Смазать маслом, разложить по решетке. Запекать 15-17 минут, температура духовки – 190 градусов.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, раздробить. Смешать с рикоттой, сухими травами.
  4. Остудить запеченные баклажанные пластины. Тонко распределить начинку по половине каждой из них.
  5. Свернуть, сбрызнуть соусом. Остудить до подачи.

С чесноком

Большая часть закусок на основе синеньких – жареная, особенно если говорить про рулетики, для которых обязательна такая термообработка. Тем, кто боится сделать слишком жирное блюдо, этап с жаркой можно заменить запеканием – держать в духовке их нужно всего 15-20 минут. Если вам неясно, как заворачивать, ориентируйтесь на приложенные к рецепту фото.

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
  2. Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
  3. По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
  4. Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
  5. Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.

Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.

  • баклажаны – 900 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • стручок перца чили;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.
  1. Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
  2. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  3. Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
  4. Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
  5. Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.

С помидорами­

Альтернативный вариант заготовки на зиму, но с более нежным вкусом и ароматом. Рецепт принадлежит грузинской кухне, поэтому обладает очень интересным сочетанием сладости и остроты. Такая закуска из баклажанов с помидорами не навредит фигуре, поэтому можете смело делать побольше баночек – зимой она улетит вмиг. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • стручок острого перца.
  1. Синенькие помыть, нарезать брусочками.
  2. Луковицы и перцы нашинковать полукольцами, помидоры – ломтиками. Яблоки лишить сердцевины и нарезать аналогично томатам.
  3. Острый перец измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Все компоненты закуски прокрутить в блендере. Залить маслом, посолить, добавить сахар. Потушить полчаса.
  5. Разложить по банкам, закрыть.

Холодная закуска­

Такая композиция редко приходит на ум хозяйкам – сочетание рыбы и синеньких не является особо популярным, хотя вкусовые качества у него превосходные. Холодная закуска с баклажанами получается отменной! Использовать лучше соленую красную рыбу, которую не придется дополнительно термически обрабатывать, но можно взять и свежее белое филе, как предлагает рассмотренный ниже рецепт.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • минтай – 700 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • перец молотый, соль;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л. + для жарки.
  1. Перцы разрезать пополам, лишить семян, разложить по противню. Запекать при 200 °C 12-15 минут. Остудить.
  2. Рыбу нарезать кусочками, обжарить на оливковом масле. Обязательно посолить, поперечить.
  3. Синенькие обмыть, разрезать продольно на толстые кружочки. Запечь при 180 градусах до мягкости.
  4. Разложить по плоскому блюду баклажанные кружочки, на каждый из них определить нарезанный перец, кусочки рыбы, зелень петрушки. Добавить соус из оливкового масла и лимонного сока. Охладить до подачи.

­Павлиний хвост­

Данное блюдо поражает с первого взгляда оформлением. Взгляните на фото – несколько простых действий и перед вами настоящий яркий павлиний хвост, который такой же вкусный, как и прекрасный. Если вы хотите, чтобы закуска Хвост павлина из баклажанов получилась диетической, не обжаривайте их, а запеките на решетке. Муку тоже использовать не придется.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры круглые – 3 шт.;
  • моцарелла для пиццы (цилиндр) – 140 г;
  • оливки черные;
  • мука, масло – для жарки;
  • соль.
  1. Обмытые баклажаны нарезать толстыми овальными ломтиками диагонально.
  2. Посолить, оставить на полчаса.
  3. Промыть, обсушить. Присыпать мукой, жарить на масле.
  4. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Аналогично поступить с огурцами. Оливки разрезать пополам продольно.
  5. На каждый ломтик баклажана выкладывать поочередно кружки моцареллы, помидора, огурца. Ближе к краю – половинку оливки.
  6. Ориентируясь на фотографии, сформировать на тарелке павлиний хвост.

­Тещин язык

У этого блюда огромное количество вариаций, ряд из которых полностью исключает из рецептуры баклажаны. Под названием «Тещин язык» можно встретить не только холодную закуску, но и консервацию, полноценные салаты. Язычки из баклажанов – классическая версия, которая готовится за считаные минуты и обладает пикантным вкусом. Сметану можно заменять майонезом и наоборот.

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • перец чили;
  • соль.
  1. Подготовить баклажаны, нарезав продольно. Посыпать мукой. Обжаривать на горячей сковороде до корочки.
  2. Смешать изорванную зелень со сметаной. Добавить острый перец.
  3. Помидоры нарезать полукружьями. Каждое выложить на край пластины баклажана. Сверху – сметанный соус. Свернуть (принцип показан на фото). Выкладывать на тарелку швом вниз.

Секреты приготовления

Этот продукт крайне капризен – малейшая ошибка приводит к ухудшению его вкуса, поэтому без определенных хитростей не обойтись:

  • Структура синих очень пористая, поэтому они впитывают весь жир, с которым соприкасаются. Если вы жарите их, масло на сковороду лить не стоит – им нужно обработать поверхность каждого кусочка.
  • Альтернативный способ сделать так, чтобы жареная закуска из баклажан не была сильно жирной – обмакнуть их в кляр.
  • Если закуска из баклажан выглядит как фаршированные половинки, солить их не нужно: удалив ложкой сердцевину с семечками, вы уже избавитесь от горечи.

Источник: sovets.net