Закуска с капусты моркови и перца


Закуска из болгарского перца и моркови

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 40 мл

Сахар — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

  • 76 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Эта легкая овощная закуска может быть началом для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Или как вполне самостоятельное блюдо. Вкусно, просто, быстро и полезно. Блюдо постное, так что пригодится для тех, кто периодически держит пост или для вегетарианцев.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие продукты: перец болгарский(желательно разных цветов), лук репчатый, морковь, чеснок, пасту томатную, масло подсолнечное, соль, сахар и перец молотый.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Кладем на сковородку.

Морковь чистим, моем и трем на терке. Добавляем к луку.

Болгарский перец чистим, моем и нарезаем соломкой.

Нарезанный перец добавляем к луку и моркови. Тушим овощи под крышкой на среднем огне.

Когда все ингредиенты будут почти готовы, добавляем томатную пасту(помидоры), солим и перчим по вкусу, кладем сахар(по желанию). Перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.

В готовое блюдо кладём измельченный чеснок и зелень.

Легкая летняя закуска готова. Вкусно со свежим хлебом, а также с отварным горячим картофелем, мясом или рыбой.

Вкусно и полезно.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: m.iamcook.ru

Быстрые квашеные баклажаны с овощами: мои самые вкусные рецепты

Квашение овощей проходит в процессе естественного брожения за счет выделения молочной кислоты, которая, оказывая консервирующее действие, делает их кисловатыми, ядреными и потрясающе ароматными. Распространенные овощи для квашения – капуста, огурцы, помидоры, но необычно вкусными еще получаются баклажаны, которые можно заквасить быстрым способом. Готовят быстрые квашеные баклажаны с морковью и капустой, с корнем сельдерея и сладким перцем, а для аромата овощи дополняют чесноком, петрушкой, кинзой и специями.

Баклажаны квашеные с морковью и капустой

Для быстрого приготовления целые баклажаны отваривают, а овощи предварительно обжаривают. По рецепту закуска получается очень ароматной и пряной, чтобы сделать ее поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить свежий острый перец.

  • Баклажаны — 6 шт.;
  • Капуста белокочанная — ½ кочана;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Молотый перец;
  • Соль.
  1. В кастрюлю вливаем 4 литра воды, добавляем соль (4 ст.л.) и нагреваем. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и выкладываем в кипящую воду. Варим плоды 4-6 минут накрытыми, на готовность проверяем зубочисткой и выкладываем в миску. Накрываем баклажаны тарелкой и ставим под гнет на 30 минут.
  2. Капусту нарезаем соломкой, лук с помидорами — мелко, морковь крупно натираем.
  3. В масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим 4-5 минут. Выкладываем помидоры, капусту и жарим, помешивая, пока не станут мягкими. Затем солим, перчим, добавляем нарезанную петрушку, лавровый лист и перемешиваем. Остужаем.
  4. На каждом баклажане делаем посередине продольный надрез ножом и раскрываем половинки, формируя лодочки. Чеснок измельчаем через пресс и смазываем им внутренние стороны баклажан.
  5. Заполняем баклажаны жареными овощами и, чтобы начинка плотно держалась внутри, обвязываем плоды кулинарным шпагатом или плотными нитями.
  6. Выкладываем фаршированные баклажаны в контейнер или кастрюлю, покрываем тканью, сверху размещаем тарелку и ставим груз, чтобы в процессе квашения выделилась жидкость и процесс брожения прошел правильно.
  7. Оставляем емкость с овощами на 4-5 дней в тепле и дегустируем. Квашеные баклажаны храним в холодильнике в образовавшемся рассоле не более 3 месяцев.

Квашеные баклажаны по-грузински

Квашеные острые баклажаны, приготовленные по-грузински, отличаются особым ароматом и вкусом за счет добавления большого количества чеснока, свежей кинзы, острого перца и семян кориандра.

  • Баклажаны — 2 кг.;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Семена кориандра — 1 ч.л.;
  • Соль — 6 ст.л.
  1. В 4 литра воды добавляем соль (4 ст.л.), доводим до кипения и выкладываем баклажаны без плодоножек. Варим 6 минут накрытыми, затем выкладываем в контейнер, накрываем и ставим сверху груз на 30 минут.
  2. Сладкий и острый перцы мелко нарезаем, морковь крупно натираем и выкладываем в миску. Добавляем в морковь с перцем, нарезанные петрушку, кинзу, мелко натертый чеснок и очень хорошо перемешиваем.
  3. Остывшие баклажаны разрезаем пополам, оставляя одну сторону недорезанной. Раскрываем половинки, присыпаем солью и заполняем ароматной начинкой. Обвязываем каждый баклажан с овощами шпагатом или плотными нитями.
  4. На дно емкости, в которой будем квасить овощи, добавляем семена кориандра, немного начинки, выкладываем фаршированные плоды и сверху накрываем остатками начинки.
  5. Для рассола в 1,5 литра воды растворяем соль (1,5 ст.л.) и заливаем в емкость с баклажанами. Чтобы плоды были полностью погружены в рассол, выкладываем сверху тарелку по размеру емкости.
  6. Оставляем баклажаны при комнатной температуре на 5 дней и дегустируем. Острые соленые баклажаны можно подавать как закуску или приготовить с ними салат. Плоды нарезаем на кусочки, добавляем квашеную начинку, нарезанный полукольцами лук, поливаем ароматным нерафинированным маслом, перемешиваем и подаем.

Как приготовить синенькие с сельдереем

Вкусными квашеные баклажаны получаются и с сельдереем. Готовят закуску по рецепту, как с морковью и капустой.

На 2 кг баклажан берут:

  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука.

Баклажаны 5 минут отваривают. Остальные овощи измельчают, обжаривают в растительном масле (5 ст.л.) и остужают. Добавляют в овощи нарезанную зелень сельдерея, измельченный чеснок (4 дольки), фаршируют баклажаны и ставят их под гнет на 5 дней в тепле.

Синенькие, квашеные по-одесски

В Украине баклажаны называют синие или синенькие. Там есть свои, особые, способы приготовления квашеных ароматных баклажанов, особенно хороши синенькие по-одесски. В рецептах начинку готовят только из жаренных моркови и лука, а дополняют большим количеством чеснока и петрушки.

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Зелень сельдерея — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Соль.
  1. На баклажанах делаем продольный разрез посередине, выкладываем в кипящую воду, накрываем и отвариваем 30 минут. Аккуратно вынимаем и даем стечь в дуршлаге.
  2. Лук обжариваем в масле, выкладываем крупно натертую морковь, жарим еще 3-4 минуты.
  3. Чеснок, петрушку, острый перец нарезаем мелко и выкладываем в остывшие жареные овощи. Добавляем соль (1 ч.л.) и перемешиваем.
  4. Остывшие баклажаны посыпаем солью, фаршируем и перевязываем веточкой сельдерея. Синенькие выкладываем в емкость, добавляем между ними остатки начинки, накрываем тарелкой, ставим груз и выдерживаем 3 дня.

Рецептов квашеных баклажанов большое количество, в них используют разные пропорции продуктов, готовят пряные или острые рассолы и по-разному подготавливают овощи к квашению. Посмотрев видео, вы можете узнать, как приготовить квашеные быстрые баклажаны с капустой и морковью без предварительного обжаривания.


Источник: zakrutki-nazimu.ru

Закуска на зиму из перца, помидоров, моркови и лука — рецепт с пошаговыми фото

Закуска на зиму из перца, помидоров, моркови и лука – очень оригинальная заготовка, которая насыщена просто шикарным ассортиментом овощей. Когда такой богатый перечень ингредиентов соединяется в одной скромной баночке, значит из этого точно должно получиться что-то очень изящное. Так и есть! Заготовленная на зиму закуска по этому фото рецепту с пошаговой инструкцией и именно из таких компонентов выходит действительно необычной и очень вкусной.

Приготовление такой овощной закуски в домашних условиях настолько увлекательно и заманчиво, что совсем не замечаешь, как быстро проходит весь процесс готовки. Это еще связано и с тем, что для консервирования предлагаемой нами заготовки на зиму используются очень ароматные специи и пряности, за счет которых атмосфера в кухне становится прямо завораживающей и очаровывающей.

Кстати, разновидностей этих ароматных ингредиентов довольно много и наверняка у каждого человека есть особо любимые пряности и специи или же наоборот – совсем нелюбимые. В связи с этим, использование таких особенных ингредиентов следует регулировать по вкусу. Единственное, что мы можем предложить – это список пряностей и специй, которые наиболее гармонично сочетаются с предложенными в этом рецепте овощами. Итак, самые подходящие ароматные ингредиенты для этого рецепта: укроп, кориандр, кайенский перец, душистый перец, лавровый лист, базилик, перец душистый, перец красный, а также петрушка.

Источник: nazimu.info

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам сегодня рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро.

Единственный момент, который может вас насторожить – это приготовление томатного сока, который необходим для заливки овощей. Но если у вас в арсенале есть соковыжималка, то вы справитесь с этим без особых хлопот. Если же у вас нет такой техники, то советую томатный сок приготовить заранее – он прекрасно дождется своей очереди в холодильнике. Тогда процесс консервации не будет для вас долгим и утомительным.

С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью. Получится вкусно, я обещаю!

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг репчатого лука.
  • 1-2 шт. острого перца
  • 4 л томатного сока;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 220 г сахара;
  • 2,5 столовые ложки с горкой соли;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 350 мл растительного масла.

Как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью:

Для салата выбираем перцы мясистые, красного или красно-желтого цвета. Перцы зеленого цвета сделают салат менее аппетитным. Перцы тщательно промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Затем еще раз промываем, чтобы вымыть все застрявшие семена. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем, очищаем от кожицы и еще раз ополаскиваем. Морковь натираем на крупную терку. Горький перец промываем, разрезаем вдоль и удаляем семена. Горький перец нарезаем мелкими кубиками.

Если хотите, можете сами приготовить томатный сок для салата. Но можно воспользоваться и готовым.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло, кладем сахар, соль, душистый и горький перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Опускаем в кастрюлю морковь, лук и перец, перемешиваем. Вновь ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим содержимое до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 10 минут.

Затем все перемешиваем и продолжаем варить уже без крышки, еще 20-25 минут.

Достаем лавровый лист и раскладываем салат по сухим, ранее простерилизованным баночкам, и сразу же герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем так до полного остывания (примерно 1 сутки). Такой салат следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Теперь вы сами убедились, что готовить этот вкусный салат из болгарского перца на зиму с морковью – одно удовольствие: просто и быстро. Надеюсь, вы возьмете этот рецепт себе на вооружение.

Источник: home-restaurant.ru