Выпечка торта в домашних условиях с фото


Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт Тирамису в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Итальянский десерт Тирамису хорошо известен практически в любой точке планеты. Этот изысканный и невероятно нежный десерт покорил сердца многих гурманов. Сегодня мы предлагаем приготовить торт Тирамису в домашних условиях. В отличие от десерта, он готовится не с печеньем, а на основе кофейного бисквита, что делает торт еще более бодрящим и насыщенным по вкусу! И в отличие от классического десерта, в крем для торта идут не сырые, а уже термически обработанные желтки, поэтому переживать за безопасность такого тортика никому не придется!

Ингредиенты для приготовления торта Тирамису в домашних условиях:

  • мука пшеничная – 115 г
  • сахар – 115 г
  • яйца – 5 шт. (среднего размера)
  • кофе (свежезаваренный) – 30 г
  • кофе (растворимый) – 1 ч.л. (с горкой)

  • кофе (свежезаваренный) – 100 мл
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.

  • кофе (свежезаваренный) – 45 г
  • яичные желтки – 3 шт.
  • сахар – 140 г
  • сливочный сыр – 380 г
  • сливки (от 33%) – 190 г

  • какао-порошок – 1 ст. л. (для обсыпки)

Примечание: для выпечки коржа использовался противень размером 35х40 см.

Торт Тирамису – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Приготовим кофейный бисквит для торта. В горячий свежезаваренный кофе добавляем щедрую чайную ложку растворимого и тщательно размешиваем. Отставляем в сторонку для остывания.

Тем временем аккуратно, чтобы не повредить желток, разделяем яйца на белки и желтки. Белки переливаем в глубокую и большую по объему миску. Кстати, не забываем, миска для взбивания белков обязательно должна быть насухо вытерта и без капелек жира.

Белки взбиваем с сахаром. Помним, что сперва белки нужно взбивать самостоятельно до тех пор, пока они не превратятся в легкую пышную пену и уже после этого, постепенно подсыпаем сахар. Взбиваем белки до твердых пиков и до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Чтобы проверить полностью ли растворился сахар, берем каплю белковой массы и растираем её между пальцами, если крупинки не чувствуются – масса готова!

Не выключая миксер, добавляем в белки желтки.

Вводим желтки по одному за раз. После каждого нового желтка, массу хорошенько прорабатываем миксером.

В яичную массу вливаем остывший кофе и венчиком или лопаткой аккуратно перемешиваем.

Небольшими порциями вводим просеянную муку.

Тесто аккуратно перемешиваем, стараясь максимально сохранить объем.

Противень застилаем листом пергамента и выкладываем на него тесто. Тщательно разравниваем лопаткой.

Выпекаем кофейный бисквит для торта в разогретой до 180 С духовке около 12 минут. В зависимости от возможностей вашей духовки, время может немного отличатся, поэтому обязательно проверяем бисквит на готовность деревянной шпажкой.

Переворачиваем бисквит на решетку, снимаем бумагу и оставляем его в таком виде до полного остывания.

Приготовим пропитку для торта Тирамису. Завариваем крепкий кофе и пока он еще не остыл, растворяем в нём сахарный песок. Даём ему остыть до комнатной температуры.

Добавляем коньяк. Пропитка готова.

Теперь приготовим крем для торта Тирамису. Для этого яичные желтки отправляем в сотейник и слегка разбалтываем их венчиком.

Добавляем к ним сахар и хорошо перемешиваем.

Постоянно перемешивая яичную смесь венчиком, вливаем в сотейник горячий кофе.

Ставим сотейник на маленький огонь и, постоянно помешивая крем лопаткой, завариваем его до загустения, при этом ни в коем случае не доводим крем до кипения. В среднем процесс заваривания занимает около 10 минут. Готовый заварной крем по густоте напоминает сгущенное молоко. Кофейный заварной крем снимаем с огня и оставляем его до полного остывания. Чтобы процесс остывания прошел быстрее, сотейник с кремом можно опустить в емкость с ледяной водой. Кстати, во время остывания на поверхности крема образуется плотная корочка, поэтому, крем или накрываем плёнкой (она должна касаться поверхности крема), или как можно чаще перемешиваем венчиком.

Жирные сливки переливаем в глубокую емкость и взбиваем миксером до плотности. Кстати, в готовом виде крем получается в меру сладким, поэтому, если вы любите достаточно сладкие десерты, то добавьте к сливкам пару столовых ложек сахарной пудры.

К сливочному сыру добавляем полностью остывший кофейный заварной крем.

И венчиком или миксером всё перемешиваем/взбиваем до полной однородности.

В самом конце порциями вмешиваем в крем взбитые сливки.

Крем для торта Тирамису готов. Он получается очень пышным и легким.

Остывший бисквит перекладываем на рабочую поверхность и с помощью хлебного ножа подравниваем края и разрезаем его на 2 равных прямоугольника.

На блюдо, на котором будем подавать торт Тирамису, выкладываем одну часть бисквита и щедро пропитываем его кофейный сиропом.

Крем перекладываем в кондитерский мешок с широкой (около 10 мм) круглой насадкой и с его помощью наносим слой крема. Крема не жалеем, его уровень должен быть 1 см или чуть больше.

Накрываем крем второй частью бисквита, слегка придавливаем, чтобы выровнять поверхность и вновь хорошенько пропитываем бисквит сиропом.

Покрываем бисквит тонким ровным слоем крема.

Сверху с помощью мешка выдавливаем оставшийся крем в виде небольших вершин. Отправляем наш торт Тирамису в холодильник на 2-3 часа или до момента подачи.

Прежде чем подавать, посыпаем торт просеянным какао-порошком. По желанию, вместо какао можно взять натертый на мелкой тёрке черный шоколад.

Теперь десерт можно подавать к столу.

Наш торт Тирамису в домашних условиях готов! Надеемся, что этот пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный этот торт легко и без хлопот!

Источник: cook-s.ru

Празднование важных событий в нашей жизни давным-давно принято сопровождать подачей к столу торта. Их не готовят часто. Это не блюдо для ежедневного рациона, но ни один праздник не обходится без главной интриги – подачи торта! Рецепты тортов в домашних условиях хранятся у каждой хозяйки, обязательно есть проверенный временем рецепт домашнего тортика. Будь то долгожданное мероприятие, или приход гостей, оказавшийся для Вас сюрпризом – вкусный торт лишь украсит праздник и представит хозяйку с лучшей стороны!

Торты можно классифицировать по основному ингредиенту. Шоколадный, ореховый, фруктовый, желейный, творожный, с прослойкой из суфле – выпечка может быть на любой вкус! Также для кулинара, особенно начинающего, имеет значение время, которое необходимо затратить на приготовление торта. Почему-то страшно браться за рецепт, который рассчитан более чем на два часа. Хотя в этот период может засчитываться время на взаимодействие ингредиентов, ожидание подхода теста или застывания глазури. Если Вы впервые беретесь за выпечку торта, испробуйте наш рецепт классического пышного бисквита – он обязательно получится вкусным и красивым!

В каждой семье обязательно найдется рецепт, как сделать торт, который хранится еще от бабушек. Классический вкус наполеона, медовика или пражского торта хорошо известны всем нам с детства.
Но приходит время, когда хозяйка хочет удивить своих близких и гостей новым вкусным десертом, или повторить шедевр, который подавали в гостях. Простые рецепты тортов в домашних условиях, представленные на нашем сайте, могут стать новой традицией Вашей семьи. Домашний вкусный торт всегда запоминается гостям в отличии от купленного, а высшей наградой для кулинара останется просьба поделиться рецептом!

Нами собраны рецепты всевозможных тортов, от классики до современного авангарда, а также тортов без выпечки. Попробуйте приготовить национальные сладости армянской, польской кухни. Набор ингредиентов для них доступен в любом магазине.

Сейчас очень популярны рецепты легких тортов. Использование прослойки из желе, суфле или фруктового пюре значительно «облегчает» калораж тортика, и при этом позволяет разнообразить вкусовую гамму.
Несомненно, купить готовый торт намного проще. Выделить время на выпечку порой непросто, учитывая быстрый темп современной жизни. Но кто знает, сколько окажется под красивым внешним видом сладкого удовольствия красителей, загустителей, пищевых добавок и других не полезных составляющих.

Простые торты в домашних условиях, которые вы соберетесь готовить по нашим рецептам, у вас обязательно получатся, так как наши рецепты очень точные и проверенные специалистами. В каждом рецепте представлен список необходимых продуктов, указано их необходимое количество отдельно для коржей, крема и украшения, а также подробное пошаговое описание процесса приготовления. Шаг за шагом следуйте нашим рекомендациям, и даже самый сложный, на первый взгляд, торт вы с легкостью приготовите для своего праздника!

Источник: vomenu.ru

Как оригинально украсить торт своими руками в домашних условиях

Ни одно кондитерское изделие не способно затмить вкусом домашнюю выпечку. И ни одно мероприятие не обходится без праздничного торта, где основным этапом является его украшение. И как красиво украсить его в домашних условиях, знает не каждая хозяйка, но чтобы знать, как это делать, необязательно иметь навыки профессионального кондитера.

Как украсить торт мастикой своими руками в домашних условиях

Украсить тот мастикой – это практически то же, что сидеть на уроке труда и лепить различные фигурки из пластилина. Сладкий материал для декора настолько податлив в использовании, что любая хозяйка сможет сделать из него диковинный узор, бантик и любую другую композицию для праздничного торта.

Существует немало рецептов приготовления мастики. Рассказать о каждом невозможно, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными и в меру простыми.

Рецепт творожников на сковороде можно взять из материала, опубликованного на нашем сайте.

О вариантах приготовления пшена и его пользе можно узнать отсюда.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы есть в этой статье.

Рецепт № 1: молочная мастика

Для её приготовления потребуется:

  • разноцветные пищевые красители;
  • сгущённое молоко – 200 гр. или 1 банка;
  • коньяк (по желанию) – 10 мл;
  • сухое молоко – 160 гр.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 160 гр.

Среднее время приготовления молочной мастики: полчаса.

Калорийность: 368.56 ккал.

  1. Смешать пудру с сухим молоком;
  2. Постепенно вливая сгущённое молоко, замешиваем сладкое тесто;
  3. Месить надо до тех пор, пока мастика не станет однородной, эластичной и податливой;
  4. Если во время замеса мастика будет липнуть к рукам, подсыпайте сахарную пудру и наоборот, если она крошится, вливайте понемногу лимонного сока;
  5. Пищевые красители необходимы для придания цвета. Предварительно их надо развести в воде и аккуратно добавить в тесто не переставая вымешивание.

Рецепт №2: желатиновая мастика

Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет сотворить для торта чёткие фигурки.

  • разноцветные пищевые красители;
  • желатин – 10 гр.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 600 гр.;
  • вода – 55 мл.

Время приготовления мастики из желатина: 40 минут.

Калорийность: 333.24 ккал.

  1. Минут на 5 или 10 замучите для набухания желатин;
  2. После отправьте массу на водяную баню, чтобы он растворился. Не забывайте иногда помешивать;
  3. Вылить желатин в сахарную пудру и начать замес мастики;
  4. Если сладкий материал начнёт крошиться – вливаем сок лимона.

Инструменты

Итак, готовить мастику научились, теперь пришло время изучить основы оформления и приобрести необходимые инструменты:

  1. Кондитерский вращающийся столик – существенно облегчит вашу работу во время покрытия торта и оформления;
  2. Сито – предназначается для имитации волос и меха зверей;
  3. Миниатюрные мисочки – для воды, клея, крахмала, сахарной пудры;
  4. Утюжок – для разглаживания и укрепления фонового слоя торта;
  5. Пластиковые скалки разных размеров – для раскатки мелких и крупных деталей;
  6. Гладкая скалка большого размера – для раскатывания большого пласта;
  7. Пищевые красители;
  8. Роллер (для пиццы) – помогает резать ровные и длинные линии;
  9. Пресс для чеснока – он предназначен для создания травы, меха зверей и волос;
  10. Зубочистки – для смешивания красителей, участвуют в создании текстуры и помогают закрепить мелкие детали и элементы декора;
  11. Деревянные палочки для шашлыка или поварская игла – служат каркасом для высоких фигур;
  12. Маленькие ножницы – для вырезания фигур;
  13. Тонкая кисточка – для работы с клеем и окрашивания;
  14. Маленький и очень острый нож – для резки. Лезвие у него обязательно должно быть прямое;
  15. Пищевой фломастер – для рисования зрачков, контуров и рисунка.

Оформление

Имея под рукой самое необходимое, переходим к покрытию торта сладким фоном, то есть слоем мастики. Как это сделать правильно:

  1. Поместите кондитерское изделие на столике;
  2. Смажьте поверхность верхнего коржа кремом. Эта процедура делается перед оформлением, так как изделия с мастикой не ставят в холодильник;
  3. Готовую мастику тщательно вымешиваем, чтобы она стала гладкой и эластичной;
  4. Посыпаем рабочую поверхность сахарной пудрой и начинаем раскатывать сладкий материал;
  5. Раскатываем до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 4 мм, а диаметр не превысит размер торта;
  6. Мастику перекидываем через скалку, прикладываем её к боковой части торта, и аккуратно распределяя по поверхности, покрываем торт;
  7. Прижимать пласт к торту лучше всего утюжком или ладонями. Пальцами прикасаться нельзя – останутся следы;
  8. Лишние части пласта срезать роллером или острым ножом;
  9. Остатки мастики сложить в пакетик и убрать в холодильник до следующего использования.

Формы и их предназначение

Плунжеры. Для начала приобретите самые необходимые: герберу, пятилистник, лист плюща и розы, бабочку. Для начала этого хватит, по мере необходимости и опыта докупите остальное.

Каттеры. Иногда искать крышки разных размеров не хочется, нет времени и на помощь приходят каттеры – кружки разных диаметров.

Кисточки. Обязательно должны быть синтетическими, бюджетный вариант можно найти в канцелярском магазине.

Во время лепки цветов понадобится набор для сушки. Но в первое время его можно заменить коробкой от конфет.

Мягкий матик потребуется для прокатки краёв лепестков.

Силиконовые молды. В продаже продаются абсолютно любые молды фигурок, животных, бусин, бантов, пуговиц.

Прикупив начальный набор инструментов, форм, посмотрев демонстрационные видео-уроки, вы сможете создать кулинарный шедевр по своему вкусу.

Как украсить торт глазурью

Тонкая блестящая глазировка — достаточно популярный способ оформления тортов. Для её приготовления потребуется:

  • сахарная глазурь – 200 гр.;
  • масло – 2 ч. л.;
  • вода по необходимости.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 48.93 ккал.

Ингредиенты смешать и растопить на водяной бане. Для гладкости и плотности можно влить немного воды. Постоянно помешивая массу дождаться пока глазурь не станет блестящей и гладкой.

  1. Лимонная или апельсиновая. К сахару и маслу добавьте 1 ч. л. цедры и 2 ст. л. сока лимона (апельсина).
  2. Глазурь с маракуйей. К маслу с сахаром добавить 2 ст. л. пюре фрукта.
  3. Кофейная. Влить 2 ст. л. воды и насыпать 1 ч. л. растворимого кофе.
  4. Шоколадная. Добавить 1 ч. л. какао и 2 ст. л. горячего молока.
  5. Оригинальная глазурь. Для её приготовления используется сливочный сыр. 100 гр. сыра взбивают с 50 гр. сахарной глазури около двух минут или пока консистенция не станет гладкой. Использовать желательно сразу, так поверхность торта будет ровной, а вкус нежным.
  6. Лимонная глазурь. К основным ингредиентам добавляется 2 ч. л. тонко натёртой цедры лимона и 2 ч. л. молока.
  7. Медовая. К сливочному сыру и сахарной глазури влить 2 ч. л. молока и столько же растопленного мёда.

Принципы украшения глазурью

  • при варке обязательно интенсивное помешивание, чтобы предотвратить подгорание ингредиентов;
  • шоколад возможно заменять какао. Например, если по рецептуре необходимо 100 гр. шоколада используйте 50 гр. какао и столько же сливочного масла;
  • после оформления глазурью кондитерское изделие должно находиться в холодильнике минимум 3 часа;
  • для белоснежности необходимо добавить каплю голубого красителя. Оттенок нейтрализует желтизну, которую придаёт сливочное масло;
  • шоколад для глазури можно растопить и в микроволновке.

Зеркальная глазурь

Делает поверхность глянцевой и гладкой.

Для её приготовления потребуется:

  • шоколад – 1,5 плитки;
  • сироп из глюкозы -150 мл;
  • вода – 75 мл;
  • сахар -150 гр.;
  • сгущённое молоко – 100 гр.;
  • желатин – 12 гр (растопить в 60 мл воды).

Время приготовления 30 минут.

Калорийность: 170.75 ккал.

  1. Замочите желатин и оставьте набухать;
  2. Глюкозный сироп смешать с сахаром и вскипятить;
  3. Снять с огня и охладить;
  4. Добавить желатин и влить сгущёнку;
  5. Измельчённый шоколад залить сиропом и взбить блендером;
  6. Полученную массу убрать на ночь в холодное место, а утром прогреть в СВЧ-печи до 35С, ещё раз взбить и начать покрытие торта.

Как украсить торт фруктами своими руками

Украшение кондитерского изделия фруктами, в основном экзотическими, — довольно популярное действие среди хозяюшек. Во-первых, это ярко, во-вторых, невероятный вкусовой контраст и, в-третьих, фруктовый торт красиво смотрится в разрезе.

Самый простой способ домашнего оформления – выложить на поверхности торта веером нарезанные дольками манго, яблоки, киви, клубнику, апельсины. А тонкие ломтики можно задекорировать в виде фруктовой розы. Но самым эффектным вариантом считается «подстилка» из фруктов, залитая прозрачным желе.

Украшаем детские торты своими руками: надписями, конфетами, фигурками

День рождения ребёнка – прекрасный повод порадовать маленькое чудо оригинальной выпечкой. Чаще всего детские торты украшают готовыми фигурками из мастики и маршмеллоу. Особенно популярно такое оформление для деток до 2-х лет.

Кремовые цветы и листья не менее любимы детьми, поэтому берём на заметку и этот вариант декора. Оформление получается более торжественным и праздничным.

Ещё один вариант украшения, который не оставит равнодушным ни одного ребёнка, полностью покрытый шоколадом торт. Причём речь не только о глазури, но и о разных конфетах, завитков, стружки. Поверьте, такой торт станет настоящим «шоколадным счастьем» для именинника и всех его друзей.

Как украсить торт для мальчика своими руками

В этом вопросе нет ничего сложного, потому что абсолютно все мальчишки обожают тачки, мультфильмы, и хотят стать супер-героями.

Оригинально будет смотреться торт из фигурок лего, так как все мальчишки обожают сооружать что-либо из этого конструктора. Для этого испеките торт в виде прямоугольника, а круглые детали сделайте при помощи печенья «Орео».

Для мальчика-спортсмена идеальным вариантом станет торт в виде мяча. Ничего сложного в приготовлении нет. Достаточно испечь круглые коржи и после полного промазывания кремом придать изделию шарообразную форму.

Для самых ленивых тоже есть вариант декора. Найдите круглые пенопластовые формы и прикрепите к ним батончики, жвачки, шоколадки.

Украшаем торт своими руками: другие оригинальные идеи

Стандартными розочками сейчас никого не удивить, поэтому приходится включать свою фантазию. Чтобы облегчить вам работу предлагаем посмотреть самые популярные и малоизвестные способы оформления праздничной выпечки

Легко и быстро украсить поверхность торта поможет трафарет. Можно купить готовый или сделать его самостоятельно. Какой использовать?

Для оформления поверхностей – большой и круглый; маленькие предназначены для капкейков и кексов; прямоугольными оформляют боковушки; а вот одиночные трафареты с фигурами и надписями можно использовать как на крупных, так и на мелких кондитерских изделиях.

Для украшения через трафарет можно использовать пудру, мелко тёртый шоколад, мелкую посыпку и ореховую муку. Наносят узоры при помощи растопленного шоколада, глазури, жидкой мастики, помадки, кремом и айсингом.

Ореховая масса не новинка в оформлении тортов. Чаще всего в основу изготовления входит миндальная мука и сахарная паста. На вкус марципановая масса очень нежная, по консистенции эластичная, что позволяет прекрасно сохранять форму. Марципаном не только покрывают торты, но и создают объёмные игрушки и фигурки

Об этом варианте оформления тортов сказано очень много. Пожалуй, нет ни одного человека, кто не пробовал кондитерское изделие оформленное красными розами и ярко-салатовыми листьями.

Кремом можно делать не только лепестки и цветы, но и писать поздравительные надписи, создавать эстетичную окантовку, а более опытные хозяюшки уже давно научились при помощи насадок создавать кремовых зверюшек.

Оригинально украсят не только торт, но и любой десерт, в том числе и мороженое. В оформлении они подкупают своим белоснежным оттенком, воздушной консистенцией и конечно же, вкусом.

Оформить торт в домашних условиях при помощи сливок легко: достаточно охладить их в холодильнике и взбить на высокой скорости до крепкой пены. При оформлении обязательно используйте кондитерский мешок.

Хрустящей безе оформляют практически любой десерт. Традиционно их выпекает в виде полусфер. Которые при оформлении торта смотрятся более объёмно и необычно. Особенно декор придётся по вкусу маленьким сладкоежкам.

Это не только ингредиент для прослойки и приготовления глазури, но и отличный материал для украшения.

  1. Шоколадные фигурки. Холодный противень застелить пергаментом и немного смазать маслом. Вылить на него растопленный шоколад и используя нож с округлым концом выровнять поверхность. Дождаться почти полного застывания. При помощи специальных выемок для теста (бантики, кружки, бабочки, цветочки, звёздочки) вырезать фигурки.
  2. Завитки. Растопленный шоколад распределить по гладкому столу тонким слоем и дождаться полного застывания. Взять большой и широкий нож, направив лезвие в свою сторону, не отрывая делаем длинные завитки.
  3. Стружка. Для её изготовления шоколад должен быть мягок ровно настолько, чтобы его легко можно было натереть на тёрке. Готовую стружку нужно хранить в холодильнике.
  4. Лепестки. Вырезать из фольги лепестки и нанести на их поверхность растопленный шоколад. Как только он застынет отделить фольгу. Украшение смотрится очень эффектно, если вместо фольги использовать промытые и обсушенные лепестки растений.
  5. Клинья. Растопленный шоколад распределить на ровной и гладкой поверхности. Как только он почти застынет нарезать клинья и убрать в холодильник до застывания. Клиньями в основном украшают круглые торты.

Засахаренные цветы

Украшение достаточно редкое и мало кто о нём знает, хотя декорирование засахаренными цветами уже давно применяют в Европейских странах.

Для этого необходимо собрать фиалки или лепестки роз. Погрузить их в слегка взбитый белок, а потом осторожно обвалять в сахарной глазури. Готовое украшение сушат на решётке, а хранят в герметичной упаковке.

«Ледяной узор» — всегда смотрится нежно и романтично. Внешний вид напоминает узоры на стекле, а по вкусу айсинг схож с хрустящими льдинками. Универсальный декор никогда не растекается, поэтому прекрасно сохраняет свою форму. В основном декор айсингом используется в оформлении свадебных тортов.

Обычно им покрывают фрукты, но не менее оригинально будут смотреться залитые желе орехи. Удивить гостей своей фантазией можно и другим способом: приобретите различные формочки для шоколада, приготовьте разноцветное желе и залейте их в эти формы.

Вуаля, через несколько часов у вас будет немало желейных фигурок для оформления праздничной выпечки.

Мармелад и конфеты

Вряд ли детский праздник обойдётся без торта со свечами. И маленькие гости по сравнению со взрослыми, больше обращают внимание на оформление, а не на состав из экзотических ингредиентов.

Поэтому самым выигрышным вариантом станет декор в виде разноцветных мармеладок и конфет M&Ms.

И еще один вариант несложного украшения торта — в следующем видео.

Источник: nektarin.su

Как приготовить простой торт в домашних условиях

Этот рецепт и свою историю прислала нам читательница Ольга. Мы рецепт повторили, отсняли на фото и выкладываем на ваш суд и вкус.

«Вспоминая сегодня эту историю у меня в семье улыбаются. Сейчас я сама мама двоих девочек 6 и 3 лет и безумно благодарна моей маме за ее терпение, потому что понимаю: пустить на кухню подростка – это быть готовой ко всему.

Так уж повелось в нашей семье, что сладкие блюда готовлю я. Мама у меня замечательная хозяйка, всегда чисто, все выстирано, выглажено, и готовит так, что пальчики оближешь – мясные блюда, супы, борщи, особенно рыба у нее вкуснейшая — горбуша фаршированная и судак в томатной подливе. Но вот сладкое она не готовит – не знаю, почему так. Зато ее сестра родная, моя тетя Алла, как раз знаток всяких рецептов сладких блюд. Самые мои любимые сладости в ее исполнении — конфеты из смеси «Малютка», трехслойное желе (больше я нигде такое не встречала) и простой торт.

Когда я подросла, естественно заинтересовалась рецептами – хотелось лакомиться вкусняшками не только в редкие приезды тети, но и самой уметь приготовить: себя побаловать и гостей удивить. Записала я в блокнотик рецепты, надиктованные тетей, и решила ждать удобного случая их проверить.

Вскоре повод появился – в гости приехал еще один наш родственник – брат мамы, дядя Толя с женой. Дядю Толю все уважали, а я, признаюсь, в свои 12 лет, даже немного побаивалась. Он давным-давно уехал из дома: жил и работал на Севере. По характеру дядя строгий, но справедливый, и в семье его все любят. Приезжал редко, потому это всегда было долгожданное событие. Вот я и решила удивить всех. Заранее купила все продукты, предвкушая, как все будут хвалить мое творение.

Так как рецепт торта был очень простой — из серии «перемешала, переложила в форму, поставила в духовку», то я особо не переживала, что выпечка может не получиться. Но конечно старалась – все приготовила, маргарин заранее вынула из холодильника, чтобы он размягчился, развернув его при этом, потому что если его разворачивать, когда он подтает, то много остается на обертке. Выставила всех из кухни и принялась за готовку.

По рецепту надо было либо испечь два коржа, либо один и разрезать готовым на два. К своему счастью, я выбрала первый вариант. Перемешала все ингредиенты, половину теста вылила в подготовленную форму и поставила готовиться. Выждала, вроде корж должен был быть готовым, открываю духовку — и к моему ужасу вместо пышного коржа я увидела какой-то черствый блин!

Гости, почувствовав неладное, начали потихоньку заходить на кухню. Пришлось признаваться, что самое главное в тесте – муку, я как раз забыла положить. Спасло положение решение выпекать торт в два коржа – в ту половину теста, что ждала своей очереди, я положила муку и испекла в маленькой форме два коржа. Хорошо хоть догадливости уменьшить количество муки в два раза у меня хватило. Торт на столе все-таки был, хоть и в два раза меньше.
Гости даже хвалили, правда не знаю — то ли для того чтобы мою тягу к кулинарии не убить на корню, то ли правда понравился.»

Ингредиенты для приготовления простого торта со сгущенкой

Прочитав рецепт, я нашла в нем сходство с любимым в нашей семье большим простым тортом. Данный рецепт посложнее, с кремом и орехами, а в тесто добавлен маргарин и какао. Поэтому просто не могу не попробовать.

Тесто:

— 2 яйца;
— ½ пачки маргарина;
— 1 стакан сметаны;
— 1 стакан сахара;
— 2 ст. ложки без горки какао (можно меньше);
— ½ банки сгущенки;
— 1 ч.л. соды;
— примерно 2 стакана муки (я взяла ровно 2 полных стакана).
Крем:
— 200 г сливочного масла;
— ½ банки сгущенки.

Для украшения торта автор рецепта рекомендует использовать грецкие орехи либо шоколадку, натертую непосредственно на остывший торт.

Рецепт приготовления простого торта со сгущенкой и грецкими орехами

Так как масло достаточно размягчилась на батарее, начну с крема. Взбиваю его миксером вместе со сгущенкой. Крем получился густой, но я по привычке поставила его в холодильник.

Муку просеиваю в емкость, где буду замешивать тесто. Маргарин растапливаю на маленьком огне, выливаю в муку. Перетираю продукты в крошку.

Сахар, как обычно, взбиваю с яйцами. Затем кладу сметану с содой и какао со сгущенкой.

Взбитую до однородности массу выливаю к перемешанному с мукой маргарину. Пытаюсь довести консистенцию до однородности то миксером, то ложкой, но почему-то тесто осталась с комочками. Хотя и получилось в соответствии с рекомендацией автора по густоте как сметана.

Металлическую форму для запекания смазываю ложкой рафинированного масла и посыпаю манной крупой. Выпечь следует два коржа. Поэтому выливаю половину теста, ставлю в 180-ти градусную духовку.

Корж потолще пекся минут 25, а тот, что потоньше был готов через 20 (на фото он «вверх ногами»). Думаю, что можно попробовать испечь один корж и разрезать. Так торт будет ровнее, не придется 2 раза мыть форму и срез теста впитывает крем лучше корочки.

А крем-то в холодильнике совсем загустел, прям твердый стал. Так что, ставить его в холодильник не нужно. Промазываю остывшие коржи и водружаю друг на друга.

Сверху украсила грецкими орехами.

Торт получился большой и высокий, но, не смотря на это…через сутки куда-то исчез…))) Вкуснятина, короче говоря.

Источник: www.vseblyuda.ru