Выпечка на скорую руку сметана масло


Печенье на скорую руку: на маргарине, без масла, без маргарина, на сметане

Когда в доме витает аромат свежей выпечки, это говорит об особой семейной атмосфере тепла и уюта. Если вы любите полакомиться чем-то вкусненьким вместе с близкими, нет ничего проще, чем испечь домашнее печенье. Оно не требует особых затрат времени и усилий, что важно для большинства женщин. Но как быть, если вы решили испечь печенье на скорую руку, а у вас не оказалось масла или маргарина? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые смогут вас выручить, если в доме не оказалось некоторых нужных продуктов.

Печенье на маргарине «Шустрое»

Любите слоёное тесто? Тогда этот рецепт для вас – печенье «Шустрое» по вкусу напоминает слойки, готовится в течение 40 минут. Воспользуйтесь им, если у вас мало времени и не оказалось под рукой масла.

Какие продукты следует подготовить? Стакан тёплого молока, 250 г маргарина, свежие дрожжи – 50 г, пшеничной муки, которую лучше сразу просеять, — 2 стакана, сахарного песка – 30 г, соли ½ чайной ложки, столько же соды пищевой (погасить).

Вначале нужно растопить маргарин, однако не перегревайте его. Добавьте к нему тёплое молоко. В эту смесь отправьте дрожжи, а также сахар, соль и гашенную уксусом соду. После тщательного перемешивания начните понемногу всыпать муку. Добавьте её столько, чтобы в итоге получилось мягкое, как пластилин, тесто, которое почти не прилипает к рукам. Соберите тесто в комок, заверните в полиэтилен. Пусть полежит в холодильнике 15 минут. Включите духовку для разогрева.

Притрусив рабочий стол мукой, раскатайте аккуратно тесто в тонкий пласт скалкой. Возьмите формочки для печенья или обычную стопочку. С её помощью выдавливайте тесто. Из остатков теста на столе снова раскатайте пласт и сделайте ещё партию печенья, пока вы не израсходуете всё тесто. Смажьте противень маргарином, разложите заготовки. Можно присыпать печенье сверху сахарной пудрой или сахаром. Печенье на скорую руку на маргарине будет готово через 12 минут.

Печенье на скорую руку без масла и маргарина «Творожное»

Ещё один вариант домашнего печенья на скорую руку. Рецепт примечателен тем, что здесь не требуется ни масла, ни маргарина. Тем не менее, выпечка получится приятной на вкус и полезной. Какие продукты вам понадобятся?

Свежий творог – примерно 200 граммов, столько же муки. Пара яиц, мёд – 2 столовые ложки. Приготовьте также пакетик ванилина, разрыхлитель и жменьку кунжутных семян.

Если вы хотите получить максимально полезный десерт, возьмите цельнозерновую муку, но можно пользоваться и обычной.

Разбив 1 куриное яйцо, смешайте с мёдом, ванилином и творогом. Теперь подмешиваем муку и разрыхлитель, пока тесто не станет густым и плотным. Если муки достаточно, масса не будет прилипать к ладоням. Придайте тесту форму колбаски диаметром не более 5 сантиметров. Порежьте его на кружочки. Выкладывайте их на противень, устланный пекарской бумагой. Каждый кружочек смажьте желтком (это удобно делать специальной кисточкой) и притрусите кунжутными семечками. Выпекайте изделие не более 15 минут, установив регулятор температуры духовки на отметку 170 градусов.

Печенье на скорую руку без маргарина и яиц «Постное»

Этот десерт к чаю – находка для тех, кто любит простые рецепты. Если же настало время поста, приготовьте это печенье без маргарина. Интересно, что в нём нет ни молока, ни масла, ни яиц, — никаких продуктов животного происхождения.

Приготовьте всё необходимое – муки в количестве 3 стакана, 250 мл воды, 125 мл растительного масла, стакан сахара, щепотку соли и половину чайной ложечки соды (погасить).

Муку обязательно нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом. В неё вливаем масло, хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки. В маслянистую массу добавим соль, гашеную соду и сахар. Вымешиваем тесто вначале ложкой, а потом руками. Когда масса станет более упругой, переложите её на рабочую поверхность, посыпав мукой.

Скалкой раскатайте тонкий пласт, из которого выдавите любые фигурки с помощью формочек. Если вы предпочитаете простоту, воспользуйтесь небольшим стаканом – получится печенье круглой формы. Готовые кружочки уложите рядами на противень, предварительно покрыв его бумагой для выпечки. При температуре 180 градусов печенье приготовится за 12-15 минут. Кушать его можно просто с чаем, с вареньем или сгущёнкой.

Печенье на скорую руку на сметане «Нежность»

Любите нежную выпечку? Тогда возьмите на заметку рецепт печенья со сметаной. Время готовки 30 минут, только учтите – съедят его так же быстро!

Вам понадобится: 100 г жирной сметаны, около 70 г сливочного масла, полных 2 стакана муки, половина стакана сахарной пудры, ванилин и половинка чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом.

Чтобы приготовить тесто, просто смешайте все продукты в одной миске. Раскатайте его на столе в пласт, толщина которого не превышала бы половину сантиметра. Вырезайте или выдавливайте из него фигурки удобным для вас способом. Заготовки из теста уложите на противень. Печётся это печенье тоже быстро – не более 15 минут. О готовности можно судить по лёгкому румянцу.

Теперь, когда вам известны эти простые рецепты печенья, вы можете готовить его регулярно. Причём среди представленной выпечки есть та, которой можно угоститься во время поста, когда так хочется чего-нибудь вкусненького. Если у вас вдруг не оказалось масла или маргарина, а может быть, и яиц, вспомните про эти рецепты, ведь они могут выручить вас в любой момент.

Источник: rasteniya-lecarstvennie.ru

Кекс на сметане — пышная выпечка на скорую руку

Кекс на сметане — пышная выпечка на скорую руку.

Кекс на сметане – это пышная домашняя выпечка с различными начинками, которую при желании можно подать в виде небольших пирожных, цельного пирога или же разрезать на коржи и сделать настоящий торт. При этом такой десерт всегда остается вкусным, сладким и очень мягким.

Кексы на сметане готовят в духовке или мультиварке. Для этого используют одну большую круглую форму либо несколько маленьких. Чтобы выпечка не пригорала, формы хорошо смазывают сливочным маслом или выстилают пергаментной бумагой.

Кроме сметаны, в кексы кладут муку, большое количество сахара или сахарной пудры, яйца и сливочное масло. Чтобы они хорошо поднимались, добавляют разрыхлитель или гашеную соду. В качестве вкусных добавок можно использовать любые фрукты, ягоды, творог, сухофрукты и пр. Тесто, замешенное на сметане, подойдет также для жидкой начинки вроде джема, варенья и растопленного шоколада.

Кексы на сметане украшают глазурью, сахарной пудрой, орехами и тертым шоколадом. Чтобы выпечка лучше смотрелась в разрезе, часто смешивают обычное сметанное тесто и шоколадное, в которое добавляют несколько ложек какао. Перед подачей на стол готовые кексы остужают. С ними идеально сочетаются любые горячие напитки.

Простой творожный кекс на сметане

Сочетание творога, сметаны и кураги, по сути, напоминает вкусный и сытный завтрак, которым многие балуют себя каждый день. Если все эти любимые продукты дополнить нежным воздушным тестом, получится восхитительный десерт, который можно подавать вместе с чаем в любое время дня и ночи. В рецепте ром можно заменить шоколадным ликером. Творог перед добавлением в кекс рекомендуется протереть через сито или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г творога;
  • 100 г кураги;
  • 1 плитка шоколада;
  • 1 щепотка соды;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 25 мл темного рома;
  • Ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. В одну мисочку высыпать сахар и какао-порошок, вбить яйца, взбить.
  2. В отдельной посуде смешать растопленное сливочное масло, сметану и творог.
  3. Соединить содержимое обеих мисочек и хорошо перемешать.
  4. Добавить ром, немного ванильного сахара и гашенную уксусом соду.
  5. Муку просеять и постепенно досыпать в общую емкость, замесить тесто.
  6. Курагу нарезать небольшими кубиками, шоколад потереть на терке (немного оставить для украшения).
  7. Шоколад и сухофрукты засыпать в тесто, еще раз хорошо перемешать.
  8. Формы с высокими бортами хорошо смазать сливочным маслом и заполнить их тестом на 2/3.
  9. Выпекать кексы при 180 градусах 35-40 минут, затем извлечь из формы.
  10. Посыпать еще горячие кексы остатками тертого шоколада.

Кекс зебра на сметане в мультиварке

Такой кекс на сметане по душе многим хозяйкам, поскольку его очень легко превратить в красивое и вкусное угощение. В разрезе у него получаются белые и темные фигурные полоски, за что он и получил свое название. Этот десерт, приготовленный на сметане, считается наиболее мягким и пышным. В мультиварке кекс отлично поднимется, сохранит форму и не пригорит.

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 г ванилина;
  • 200 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Муку и разрыхлитель просеять через сито в глубокую миску.
  2. 100 г сливочного масла нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку, растопить.
  3. В отдельной мисочке взбить в пену яйца, добавить к ним сахар и ванилин.
  4. Тщательно размешивать яичную смесь, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
  5. Выложить в ту же емкость сметану, еще раз хорошенько взбить.
  6. В несколько этапов влить в полученную массу растопленное масло, постоянно помешивать.
  7. Небольшими порциями добавить муку, замесить однородное жидкое тесто и разделить его на две равные части.
  8. Добавить в одну из частей какао-порошок и хорошо размешать до однотонности.
  9. Дно и стенки чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
  10. В центр кастрюльки вылить 2 ложки темного теста, затем сверху (снова в центр) – столько же белого.
  11. Продолжать формировать кекс таким же способом, пока не закончится все тесто.
  12. Готовить кекс «Зебра» в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут.

Теперь вы знаете, как готовить кекс на сметане. Приятного аппетита!

Кекс на сметане всегда получается воздушным и очень нежным. Достичь такого эффекта совсем не сложно, поэтому со всеми предложенными рецептами легко справится даже неопытный кулинар. Тем же, кто уже знает, как приготовить этот десерт, следующие рекомендации помогут понять, как сделать кекс на сметане еще более вкусным и необычным:

  • Чтобы кекс не пригорал, нужно тщательно смазывать не только дно формы/чаши мультиварки, но и бортики.
  • Не стоит использовать для кекса сметану, показатель жирности которой меньше 20%.
  • Сметана является кисломолочной средой, тем не менее для самостоятельной реакции с содой ее будет недостаточно. Для дополнительного гашения соды используйте лимонный сок или уксус.
  • Проще всего доставать готовую выпечку из силиконовых форм. Если таковых не нашлось, поставьте вашу форму на мокрое полотенце сразу после окончания приготовления. После этого переверните вверх дном на плоское блюдо.
  • Горячий кекс не стоит сразу же делить на порции. Нужно дать ему остыть хотя бы 15 минут.

Источник: vkysno.mirtesen.ru

Детское печенье на сметане с маслом

Когда у малышей вылезли все зубки, и они умеют хорошо жевать, можно предложить им домашнее детское печенье. Для этого не обязательно долго стоять у плиты, можно приготовить их на скорую руку по данному рецепту. Чтобы изделие получилось мягкое и вкусное, приготовим его на сметане с маслом.

Из продуктов указанных в рецепте получается много печенья, хватит на всю семью. Ведь даже взрослые не смогут устоять перед мягкостью и ароматом этой выпечки.

Тесто:

  • Сметана – 150 г.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Топленое (сливочное) масла — 50 г.
  • Желток – 1 шт.
  • Мак – 15 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мандарин – 1 шт.

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Лимон — 1 шт.

Детское печенье на сметане с маслом — рецепт на скорую руку:

1. В отдельной миске взбиваем венчиком желток с сахаром, пока сахар не растворится. Можно положить яйцо целиком. Но не забывайте, что белок придает изделию жесткость. Желток напротив, делает выпечку мягкой и предохраняет от быстрого очерствения.

2. Мандарин моем и натираем кожуру на мелкой терке. Понадобится примерно половина цедры от фрукта среднего размера. Цедру и мак добавляем к желтковой массе. Кладем последний ингредиент – масло. Растапливаем его на водяной бане. Все хорошо перемешиваем.

3. В муку добавляем разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. В полиэтиленовом пакете убираем в холодильник минут на 30.

4. Стол немного присыпаем мукой, раскатываем тесто толщиной 0, 5 см. Если при раскатывании тесто пристает к скалке, добавляем немного муки и еще раз вымешиваем. Помните, тесто должно быть мягкое, если насыпать слишком много муки, печенье получится твердое.

5. Круглой или овальной формочкой, можно рюмкой, вырезаем заготовки. Чтобы тесто не прилипало, время от времени обмакиваем края формочки в муку. Выкладываем его на противень смазанный маслом.

6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Верх изделия лишь слегка потемнеет, зажаривать до коричневого цвета не нужно, иначе оно просто высохнет. Будет вкусным, но не мягким.

7. А в это время приготовим глазурь. На 50 г. сахарной пудры берем 6 ст. л. горячей кипяченой воды и 1 ст. л. лимонного сока. Все перемешиваем до полного растворения пудры. Глазурь получается прозрачная, по консистенции похожа на жидкий кисель. Если слишком густая, доливаем воды, жидкая – досыпаем пудры.

8. Готовое печенье на сметане и масле вынимаем из духовки. Слегка остывшим (пусть оно будет горячее, но не обжигает руки), опускаем в глазурь. Сразу вылавливаем ложкой и складываем на плоское блюдо. Сохнет оно от 30 минут до часа, в зависимости от густоты глазури. После чего складываем его в пластиковую или стеклянную банку.

Печенье остается мягким ни менее трех дней, но дети не дадут ему лежать долго.

Автор рецепта печенья на сметане на скорую руку: Viktoriya_V

Источник: detskie-recepty.ru

Печенье на сметане на скорую руку

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Сахарная пудра — 1 ч.л.

  • 344 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Приготовьте ребятишкам печенье на сметане — пышное, мягкое, воздушное! Такой выпечке рады и взрослые — с чаем, кофе, молоком в теплом или остывшем виде оно неизменно хорошо!

Правда, не советую пробовать такое печенье тем, кто желает похудеть, ведь в составе не только сметана — причем с жирной сметаной печенье мягче и вкуснее, но и сливочное масло, яйца, сахар!

Сначала хочу дать несколько советов по приготовлению печенья на сметане на скорую руку.

Во-первых, не старайтесь замесить крутое тесто — тесто будет мягким, даже липким, это нормально. Его советуют подержать несколько часов в холодильнике. Впрочем, можно поступить как я — подпылить хорошо стол мукой, присыпать тесто мукой сверху и раскатать.

Во-вторых. Пласт теста не раскатывайте тонко — в этом случае печенье будет жестким и твердым, толщина теста должна быть около 0,8-1 см.

И в-третьих, не старайтесь печенье зарумянить — чуть порозовеет и готово! Можете вилкой снять одно и попробовать — оно вполне готово: мягкое, рассыпчатое, ароматное!

Приготовьте продукты по списку.

Смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Размягченное масло смешайте с сахаром.

По одному введите в тесто яйца, размешивая смесь постоянно.

Добавьте сметану, перемешайте.

Постепенно вводите муку. Ее количество может слегка измениться.

Замесите очень мягкое тесто, выложите его на присыпанную мукой поверхность стола.

Присыпьте его мукой и раскатайте скалкой до толщины 0,8-1 см. Формочками или стаканом вырежьте печеньки.

Выложите их на противень на пекарскую бумагу или силиконовый коврик.

У меня получилось около 60 печенек. Выпекайте минут 15-20 в нагретой до 180 градусов духовке.

Готовое печенье по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте приготовленное на скорую руку сметанное печенье к чаю, кофе, молоку!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru