Выпечка или десерт с яблоками


Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой

Шарлотка с яблоками — это лёгкий и вкусный десерт, который, наверное, не надоест никогда. Хотите убедиться в этом? Попробуйте этот простой и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Нежное и воздушное тесто идеально сочетается с сочными яблоками. Устоять невозможно! Подавать данный мучной десерт лучше всего с чашкой чёрного чая, кофе или молока. Скорее подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению. Такой десерт точно обрадует вас и ваших близких.

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука в/с — 180 г;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 50 г;
  • молоко (3.2% жирности) — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
  • соль морская — 1/4 ч. л.

Для начинки

  • яблоки небольшого размера — 2 шт.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 50 г;
  • корица молотая — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 50 г.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Начните рецепт яблочной шарлотки от Юлии Высоцкой с подготовки необходимых продуктов. Достаньте сливочное масло из холодильника. Все ингредиенты должны быть у вас под рукой. Обязательно проверьте, чтобы продукты были свежими и качественными. Во время кулинарного процесса вам понадобятся следующие приспособления: большая глубокая миска, миксер, форма для выпекания диаметром 25-28 см и обычная столовая ложка. Перед тем, как приступить к приготовлению, разогрейте духовку до 180°С.

Этап №1. Замешивание основы

1. В глубокую миску тщательно просейте пшеничную муку. Сделайте это с помощью специального сита. Благодаря этому процессу тесто получится более воздушным и однородным.

2. К муке добавьте разрыхлитель для теста и всё перемешайте. Разрыхлитель позаботится о том, чтобы ваша шарлотка поднялась. При необходимости можете заменить его пищевой содой, гашенной лимонным соком, только добавить полученную шипучую смесь необходимо уже в готовую основу.

3. В ёмкость блендера разбейте свежее куриное яйцо, добавьте сахар. Аккуратно взбейте яйцо с сахаром блендером с насадкой-венчиком в однородную, воздушную и пышную массу. Постарайтесь добиться максимального растворения сахара. Лучше работать блендером на низкой или средней скорости.

4. Предварительно размягчённое сливочное масло переложите к взбитой яично-сахарной массе. Продолжайте взбивать ингредиенты ещё какое-то время. Старайтесь соблюдать данный рецепт максимально точно. Тогда вы обязательно будете довольны результатом кулинарного процесса.

5. Теперь самое время добавить в ёмкость миксера молоко и снова перемешать. Молоко должно быть комнатной температуры. Рецепт теста только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле всё довольно просто и быстро. К тому же затраченное время и силы не уйдут даром, ведь шарлотка с яблоками от Юлии Высоцкой получится вкусной и ароматной.

6. Полученную молочно-яичную массу осторожно перелейте в миску с пшеничной мукой и разрыхлителем для теста. Добавьте соль и экстракт ванили. Энергичными движениями с помощью обычной столовой ложки или венчика вымесите основу пирога. У вас должно получиться однородное, густоватое тесто.

Этап №2. Подготовка начинки

1. Яблоки тщательно промойте под струей проточной воды, а затем обсушите их специальным кухонным полотенцем.

2. Каждый плод разрежьте пополам, аккуратно удалите сердцевину с косточками и хвостики. Очищать фрукты от кожуры необязательно.

3. Ножом порежьте яблоки на тонкие дольки толщиной около 2-х мм.

Этап №3. Формирование и выпекание мучного десерта

1. Любую разъёмную форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Пройдитесь по дну и бокам.

2. Выложите в форму готовое тесто. Обязательно распределите основу равномерно. Разровнять тесто вам поможет обычная столовая ложка или лопатка.

3. Сверху выложите яблочные ломтики в виде веера так, как это показано на фотографии ниже.

4. Присыпьте фруктовую начинку сахаром и молотой корицей. Таким образом, шарлотка с яблочными дольками от Юлии Высоцкой получится оригинальной и аппетитной. Готовый пирог будет выглядеть очень красиво. Дополнительного украшения даже не потребуется.

5. Сливочное масло порежьте небольшими кусочками и положите сверху на ломтики яблок. Это придаст шарлотке сочность и нежность. Как вы успели заметить, рецепт домашней выпечки продуман очень хорошо. В нём учтены все тонкости и особенности приготовления десерта.

6. Отправьте форму для выпекания с шарлоткой в предварительно разогретую духовку. Время выпекания пирога — 30 минут.

7. Когда десерт хорошо пропечётся, достаньте его из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Остывшую выпечку выньте из формы и переложите на большую плоскую тарелку или блюдо. Вот и весь рецепт от Юлии Высоцкой. Перед подачей разрежьте мучной десерт с яблоками на небольшие порционные кусочки.

Не забудьте оставить свои мысли о рецепте и приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть похожее видео.

Источник: vkuspirog.ru

Как сделать французскую шарлотку

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет времени стоять у плиты, сооружая мудреный десерт, рекомендуем сделать кое-что несложное. Французская шарлотка представляет собой необыкновенно вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог, который по силам будет даже начинающей хозяйке. Ниже вы найдете несколько проверенных настоящих рецептов этого европейского лакомства, давно ставшего популярным во всем мире.

Итак, для начала сделаем шарлотку с яблоками по всем правилам!

Французская шарлотка с печеньем: настоящий рецепт

Ингредиенты

Для пирога

  • Бисквитное печенье или сухие бисквиты — 450 г + —
  • Яблоки средние — 3-4 шт. + —
  • Батон или пшеничный хлеб — 2-3 ломтика + —
  • Корица, ванилин — на кончике ножа каждого из ингредиентов + —
  • Масло сливочное — 120 г + —
  • Сахар — 2-3 ст.л. + —

Для сиропа

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Алкоголь — виски, ром, бренди (по желанию) — 50 г
  • Апельсин (лайм, лимон) — 1 шт.

Приготовление французской шарлотки в домашних условиях

Для приготовления десерта по этому рецепту мы можем воспользоваться любым сухим воздушным печеньем.

В идеале это должно быть савоярди — его можно купить готовое, а можно испечь самим. Кроме того савоярди можно заменить готовыми сухими бисквитными коржами, с ними французская шарлотка получится ничуть не хуже.

Если у нас готовые коржи, режем их на ломтики, имитирующие печенье савоярди — примерно 2 на 5 см. Подсушиваем их, если надо в духовке, чтобы бисквит легко крошился.

Теперь готовим сироп:

  • трем на мелкой терке апельсин, чтобы снять с него цедру или любой другой цитрус;
  • в сотейник наливаем кипяток, всыпаем в него сахар, цедру, добавляем корицу, ванилин, вливаем алкоголь;
  • доводим до кипения, провариваем 5-7 минут на слабом огне и выключаем.

При желании сироп можно процедить, но с кусочками цедры французская шарлотка получится более ароматной. Даем остыть.

Тем временем, приступаем к подготовке яблок:

  • очищаем их от кожуры и режем крупными кубиками, примерно 2 на 2 см;
  • выкладываем обжариваться на 2-3 ст.л. сливочного масла с добавлением корицы и ванилина.
  • если яблоки для шарлотки кислые, подсыпаем 1 ст.л. сахара, но не больше, так как бортики из печенья будут сладкими сами по себе.
  • к яблокам можно также влить 2-3 ст.л. алкоголя для аромата. Долго на огне их не держим, чтобы не развалились, достаточно довести их до мягкости.

Готовым яблокам даем остыть.

Теперь начинаем собирать наш пирог:

  • смазываем глубокую разъемную форму (подойдет 24 см) сливочным маслом — не скупимся, оно должно лежать очень густо;
  • поливаем просушенный бисквит в глубокой посуде остывшим сиропом — он не должен полностью пропитываться, иначе тонкое тесто размокнет. Важно лишь придать вкус и аромат и тут же раскладываем ломтики внутри формы;
  • ставим ломтики вертикально максимально плотно друг к другу, затем выкладываем дно;
  • наполняем пирог начинкой, а сверху прикрываем ломтиками хлеба;
  • верхушки печенья подрезаем, чтобы пирог получился ровным, а обрезками наполняем пустоты между хлебом и бортиками;
  • обильно смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сверху сахаром, стараясь распределять его равномерно.

Ставим получившийся пирог в духовку на 180°С на 40-50 минут на средний уровень. Если поднять его ближе к нагревательному элементу и выставить более высокую температуру, сахарный верх начнет гореть.

Аппетитный аромат «сообщит», что французская шарлотка с яблоками готова. Подаем ее теплую, а не горячую, обязательно дав хоть немного остыть — пирог только что вынутый из духовки при нарезке может потечь.

Можно украсить десерт сливками или свежими ягодами, а можно сразу разрезать на порционные куски и угощать гостей и домочадцев.

Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом

Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.

  1. Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
  2. Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
  3. Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
  4. Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
  5. На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
  6. Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
  7. В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.

Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.

  • Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
  • Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
  • Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.

Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.

Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.

Французский десерт: быстрая шарлотка с яблоками

Яблочный пирог по этому рецепту станет настоящей находкой для всех хозяек, которые любят угощать домочадцев вкусной едой, но не имеют на ее приготовление достаточно времени.

Нам понадобится 250 г черствого белого хлеба — он не должен быть высушен в сухарь, но и свежему лучше дать дойти на свежем воздухе хотя бы день-два для оптимальной жесткости.

  • Нарезаем батон сначала на ломтики, затем на небольшие кубики 1 на 1 см.
  • Взбиваем 2 куриных яйца с 2/3 стакана сахара и 1 стаканом молока. Для ускорения процесса лучше воспользоваться миксером.
  • Готовой смесью заливаем хлеб. Оставляем на 40 минут.
  • 500 г яблок очищаем от кожуры и режем на кубики того же размера, что и хлеб.
  • Измельчаем в блендере 50-70 г грецких орехов. Половину смешиваем с яблоками.
  • Теперь соединяем размоченные кусочки хлеба с сырыми яблоками. Добавляем по желанию корицу и ванилин.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями или крошкой толченого печенья и 1-2 ст.л. сахара — он карамелизуется при выпекании и пирог получится с красивыми золотистыми бортиками.
  • Яблочно-хлебную массу выкладываем в форму, немного уплотняем ложкой или прямо рукой, досыпаем оставшиеся орехи. Сверху также посыпаем панировочными сухарями.

Выпекаем десерт при 180°С не менее 40 минут, посыпаем готовый корицей и сахарной пудрой и оставляем остывать. Если вынуть шарлотку прямо сейчас, она может развалиться, поэтому нужно дать ей время немного настояться.

Подаем, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Как видите, французская шарлотка с яблоками может быть приготовлена очень просто из совершенно обычных продуктов, а можно поколдовать над ней немного и получить необыкновенный десерт по настоящему французскому рецепту. Попробуйте сделать пирог по любому из понравившихся вариантов и результат вас приятно удивит!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Источник: tvoi-povarenok.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Подписка по e-mail

15 рецептов десертов и выпечки с яблоками

15 рецептов десертов и выпечки с яблоками

Яблоки полезны и вкусны. В сезон созревания этого фрукта мы подготовили коллекцию самых вкусных рецептов с яблоками.

«Если хочешь есть – съешь яблоко, а если не хочешь яблоко, значит, не хочешь есть», – одно из любимых выражений тех, кто стремится похудеть или сохранить стройную фигуру. Диетологи считают этот фрукт одним из важнейших в рационе, причем не только для обретения стройности, а для здоровья организма в целом. В различных сказках, мифах и легендах чаще всего упоминается именно яблоко. В чем же его секрет?

Во-первых, яблони, в зависимости от сорта, довольно неприхотливы, и потому растут повсеместно.

Во-вторых, яблоки обладают уникальным составом, их польза огромна, и не зря их называют «молодильным», ведь в них содержатся мощные антиоксиданты – враги старения организма.

Яблоки хороши в их первозданном виде, но порой очень хочется чего-то «яблочного», например пирога или десерта. Поэтому сегодня в нашей подборке мы собрали лучшие рецепты выпечки и самых нежных и вкусных десертов с яблоками.

Если вы худеете или сладкое вам противопоказано, просто выберите сладкий сорт яблок и готовьте блюдо без сахара, его вкус от этого сильно не изменится.

Кстати, существует специальная яблочная диета – подходящий вариант для тех, кто любит эти фрукты.

Источник: www.liveinternet.ru

Рецепт варенья из тыквы с яблоками

Варенье из тыквы с яблоками

Варенье из тыквы с яблоками

Давайте сварим варенье из тыквы с яблоками. Проще овощ, чем тыква, нам не придумать. Равно как и варенье из яблок – самое несложное. Вот и соединим две простоты, получив оригинальное варенье – из тыквы и яблок. То и другое в доме есть. Такая заготовка не будет лишней к столу. Десерты любят все.

А ещё рекомендую такое варенье из тыквы – для похудения. Сахара для варенья надо меньше, так как в тыкве и яблоках содержится естественный консервант – пектин. Основу рецепта подсмотрела на http://cooking.ua/recipes/new-year

Для варенья надо

Взять равные объёмы тыквы, яблок и сахара. Например:

  • Мякоть тыквы – 1 кг,
  • Яблоки –1 кг,
  • Сахар –1 кг,
  • Лимон – 1 шт, ­­
  • Воды 1,5-2 стакана.

Правда, не сложно отмерить ингредиенты?

Чистим, моем, режем тыкву, яблоки. Как понимаете, в зависимости от сорта тыквы и яблок, вкус варенья будет сильно различаться. Каждый раз это разнообразие будет немножечко сюрпризом, но всегда красивым и вкусным.

Можно нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками одинакового размера, можно натереть их опять же одинаково на крупной тёрке. А можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки помельче. Или наоборот.

Результат вас удивит, поверьте. Особенно мне нравится загадывать гостям загадку, из чего сварено варенье? Слышу и ананас в ответ, и хурму, и собственно яблоки неведомых сортов.

Теперь собственно приготовление

  • В кастрюлю наливаем воду. Количество регулируем так: для более густого варенья и сочной тыквы достаточно чуть более 1 стакана воды. Если желаем получить привычное варенье с сиропом, а не густой джем, то наливаем все 2 стакана.
  • Доводим до кипения, всыпаем постепенно примерно половину объёма сахара. Варим сироп 7-10мин после растворения сахара.
  • Загружаем в сахарный сироп измельчённые тыкву и яблоки, выдавливаем туда же сок из лимона. Если любим пикантность – корку лимона можно мелко нарезать и бросить следом в кастрюлю.
  • Ждём, пока осядут фрукты-овощи, помешиваем деликатно. Как только пропиталось всё сиропом, кипятим 5 мин. Отставляем с огня.
  • Через 5-6 часов снова ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 мин.
  • В третий раз окончательно доводим до готовности в течении 10-15мин. Такой способ варки обеспечит нам особую прозрачность варенья, интересную плотность мякоти, сохранность кусочков, даже очень мелких.

Готовность определяем по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодный нож, видим, что капля не растекается.

Слегка остужаем и раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками

Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, и на вкус необычно и глаз радует. А ещё можно отлично повеселиться, предложив гостям угадать, из чего приготовлено лакомство. Если в ход были пущены ароматические компоненты – специи, или цитрусы, то гарантировано угадают только те, кому посчастливилось пробовать его раньше.

Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления

• Варенье варят только из плотной тыквенной мякоти. Волокнистую её часть с семенами и жёсткую кожицу удаляют. Подготовленную мякоть нарезают на некрупные кусочки произвольной формы, натирают тёркой или перебивают блендером в пюре. Способ измельчения зависит от конкретно выбранной рецептуры.

• Яблоки, как и тыкву, очищают от кожуры и измельчают таким же образом. Учитывая сладость тыквы, для варенья лучше брать кисло-сладкие, полностью спелые яблочки, чтобы избежать излишней приторности. Фрукты следует нарезать кусочками, они должны быть плотными и жёсткими. Рыхлая мякоть яблок при варке не сохранит формы и превратится в кашу.

• Оригинальность варенью из тыквы с яблоками могут придать добавленные в него цитрусы, орехи или другие фрукты, например, груши. Совершенно новый вкус можно получить, если сварить его с мятой и какао. Варенье ароматизируют ванилью или корицей.

• Варенье следует варить в толстостенных ёмкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не подгорает. Эмалированные кастрюли и миски для приготовления варенья непригодны.

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

• один килограмм сахара;

• 200 гр. кисло-сладких яблок;

• 800 гр. вызревшей тыквы.

1. Обмойте с тыквы грязь. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя и волокнистую мякоть.

2. Далее половинки разрежьте на крупные куски и с каждого удалите кожуру, захватывая зеленоватую прослойку.

3. Плотную оранжевую мякоть нарежьте на кубики не слишком крупно, и сложите в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте ёмкость и поместите в холод на десять часов.

4. После этого сцедите весь выделившийся из тыквы сок, всыпьте в него оставшийся сахар и поставьте на небольшой нагрев.

5. На крупной тёрке натрите яблочки, предварительно избавившись от кожуры и семян. Опустите измельчённые фрукты вместе с кусочками тыквы в кипящий сироп.

6. Не перемешивая, доведите до кипения, немедля убавьте нагрев и продолжайте варить не менее получаса.

7. Готовое тыквенное варенье расфасуйте по чистым сухим баночкам и герметично закатайте стерильными крышками, используемыми при консервации.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитринка»

• один крупный лимон;

• полкило кислых яблок;

• 600 гр. очищенной мякоти тыквы.

1. Обмытый лимон залейте кипятком и оставьте в нём на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче отжать сок и его количество будет значительно больше.

2. Разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок из обеих половинок, цедру не выбрасывайте. Удалите из неё оставшуюся плёнку и некрупно нарежьте.

3. Очистите от кожуры яблоки, удалите из них семенные коробочки. Парой стаканов воды залейте кожурки и отварите в течение четверти часа, процедите.

4. Подготовленную яблочную и тыквенную мякоть специальной овощной тёркой натрите на тонкую, короткую соломку. Пока не смешивайте.

5. Фруктовую соломку переложите в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте измельчённую тыкву и лимонную цедру. Всыпьте сахар, влейте яблочный отвар, хорошо перемешайте и поставьте миску на умеренный огонь.

7. Как только варенье закипит, снизьте нагрев и варите 3/4 часа, систематически помешивая.

Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка»

• один килограмм спелых твёрдых яблок;

• 800 гр. сахара-рафинада;

• два некрупных лимона;

• один килограмм тыквенной мякоти;

• две чайных ложки толчённой в ступе корицы.

1. Отделите от тыквы волокнистую мякоть, содержащую семена и кожуру. Сочную мякоть нарежьте некрупно кубиками прямо в кастрюлю, добавьте 350 мл остывшей кипячённой воды и доведите на интенсивном огне до кипения. Тут же убавьте нагрев и проварите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблочки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежеотжатый лимонный сок и продолжайте варить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размягчатся, отставьте кастрюлю и перебейте её содержимое блендером.

4. Добавьте в получившееся пюре порошок корицы, сахар и тщательно размешайте. На небольшом огне, изредка перемешивая, проварите варенье четыре минуты и расфасуйте горячим по банкам.

Варенье из тыквы с яблоками, грушей и орехами – «Ванильное ассорти»

• две крупных спелых груши;

• очищенная от семян и кожуры тыква – 500 гр.;

• мелкодроблёные ядра орехов – 2 ст. л.;

• 1,2 кг кристаллического сахару;

• полный стакан питьевой воды;

1. Некрупными симметричными кусочками нарежьте тыкву. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, выдержите заготовку ночь в общей камере холодильника. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы мякоть не впитала в себя посторонние запахи.

2. Яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте из фруктов серединки и нарежьте некрупными ломтиками или дольками, размером с тыквенные кусочки.

3. По истечении указанного времени к выстоявшейся тыкве добавьте измельчённые фрукты, всыпьте орехи и поставьте варить при средней температуре.

4. Как только закипит, сразу снимите с плиты и дайте остыть в течение четырёх часов, снова вскипятите и охладите. Таким образом, проварите варенье ещё дважды. В начале четвёртой варки добавьте лимон, нарезав его на мелкие кубики, в конце – ванилин, совсем немного, буквально небольшую щепоть.

5. Горячее тыквенное варенье разлейте по простерилизованным банкам и хорошо закатайте крышки закаточным ключом.

Ароматное варенье из тыквы с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»

• кисло-сладкие яблочки – 400 гр.;

• два небольших лимона;

• 700 гр. вызревшей тыквы;

• один крупный апельсин;

1. Разрежьте пополам обмытую водой тыкву, выберите из середины всю волокнистую мякоть с семенами и нарежьте половинки крупными кусками. Аккуратно срежьте с них кожуру и натрите оставшуюся твёрдую мякоть на самой мелкой тёрке.

2. Точно так же измельчите очищенные яблоки. Добавьте в яблочную массу свежеотжатый сок лимона, хорошо перемешайте.

3. Соедините яблочную и тыквенную массы. Всыпьте весь сахар, перемешайте и оставьте на два часа.

4. Чтобы тыквенное варенье с цитрусами не горчило, нужно избавиться от горечи, находящейся в цедре. Для этого залейте апельсин и второй лимон кипятком, и оставьте на четверть часа. После этого мелкой тёркой оскоблите цедру с цитрусов, очистите с них все белые волокна и измельчите, нарезав некрупными кубиками.

5. Во фруктово-тыквенную массу добавьте цедру, корицу и кусочки цитрусов, влейте полстакана чистой воды, размешайте и сразу поставьте варить на умеренный огонь.

6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически размешивать варенье, иначе оно подгорит.

Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»

• 500 гр. мякоти тыквы;

• 250 гр. кисло-сладких яблочек;

• тёмный порошок какао – 75 гр.;

• капля мятного масла;

• измельчённая перечная мята (сушёная) – 2 ч. л.;

• 35 мл настойки ванильной или коньяка;

• небольшая щепоть красного молотого перца.

1. Яблочки, очистив их от кожуры и семян, вместе с мякотью тыквы нарежьте сантиметровыми кубиками. Соедините, засыпьте сахаром, добавьте ванильную настойку. Хорошо перемешайте и дайте постоять, растворяя сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставьте на нагрев, быстро вскипятите, проварите не дольше минуты и, не медля, отставьте в сторону. Полностью остудите и проварите точно таким же способом ещё дважды.

3. После третьей варки достаньте кусочки тыквы и яблок из сиропа шумовкой и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавьте молотую мяту, порошок какао, перемешайте. Непрерывно размешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.

5. Доведите до кипения и выдержите пару минут при самом слабом нагреве, при этом размешивая лопаткой.

6. Всыпьте ранее выложенные кусочки яблок с тыквой, прокипятите минуту, Добавьте каплю мятного масла и тщательно размешав, разлейте по стерильным пол-литровым баночкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трёх месяцев.

Варенье из тыквы с яблоками и миндалём – «Янтарное»

• некрупные апельсины – 2 шт.;

• 100 гр. очищенного миндаля;

• три крупных яблока;

• один килограмм твёрдой тыквенной мякоти;

• сахарный рафинад – 1 кг.

1. Мякоть тыквы нарежьте некрупными ломтиками или кубиками, очищенные яблочки – дольками.

2. Миндаль на 20 минут замочите в горячей воде. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и порубите орешки тонкими пластинками или мелко порубите тяжёлым тесаком.

3. Измельчённые яблоки и тыквенную мякоть перебейте блендером до получения кашеобразной массы. Добавьте оскобленную с апельсинов цедру, измельчённый миндаль, сахар, перемешайте.

4. Поместите ёмкость с вареньем на небольшой огонь и варите при незначительном кипении, пока не загустеет.

Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Не экономьте, срезая с тыквы кожуру, делайте это толстым слоем. Под ним находится непригодная прослойка зеленоватого цвета. Если её использовать в приготовлении, лакомство не только потеряет в цвете, но может горчить.

• Чтобы измельчённые яблочки не потемнели, их увлажняют лимонным соком и тщательно перемешивают или опускают кусочки фруктов в подкислённую лимонной кислотой воду.

• Готовя варенье из тыквы с яблоками из кусочков, не размешивайте его часто, чтобы не повредить нежные кусочки. Можно вообще исключить перемешивание, достаточно изредка слегка встряхивать ёмкость, кусочки при этом сами перемешаются с сиропом.

• Любой вид варенья можно законсервировать на зиму, если горячим расфасовать его в чистые сухие ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками для консервации.

• Стеклянные ёмкости стерилизовать необязательно, достаточно горячую консервацию оставить до полного остывания, накрыв тёплым пледом или одеялом, и обязательно перевернув на крышки.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 400 г

Яблоки (очищенные) — 400 г

Сахар — 300-400 г

Сок лимона — по вкусу

Цедра лимона — по желанию

Выход: 3 баночки по 0,25 л

Процесс приготовления

Тыква – обычный, но далеко не всеми любимый продукт.

Заготовки из тыквы очень полезны и приобретают всю большую популярность у хозяек. Хорошим вариантом запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами.

Предлагаю приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Такое варенье легко сможет приготовить каждая хозяйка и порадовать необычным десертом своих близких.

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.

Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра.

Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения.

В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.

Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов. Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!

Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).

Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 500 г
  • яблоки очищенные – 300 г
  • сахар – 300-400 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – половина палочки по желанию
  • вода – 200 мл

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками

Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы и яблок. Рецепты

Тыквенное варенье с яблоками — это очень вкусный и натуральный десерт, который очень приятно кушать уже осенью.

Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, создавая неповторимый сладкий дуэт.

Этот овощ и фрукт доступны в магазинах круглый год, и закатывать эту заготовку в банки вовсе не обязательно.

Способов поедания такого варенья множество: можно намазать на хлеб, положить в выпечку или просто есть ложкой с чаем.

Варенье из тыквы и яблок на зиму получается сладкое, но совсем не приторное, и его идеально добавлять в разные каши и кисломолочные продукты. Обязательно попробуйте приготовить!

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами

Приготовления варенья с тыквой и яблоком:

1. Нарежьте мякоть тыквы кусочками.

2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте также.

3. Измельчить тыкву вместе с яблоком в пюре блендером или в мясорубке.

4. Добавьте тертую цедру апельсина.

5. Миндаль подержите в кипятке и снимите с него шкурки.

6. Все компоненты переложите в кастрюльку, засыпьте сахаром и перемешайте.

7. Поставьте на средний огонь и варите, пока варенье не загустеет, не забывая помешивать.

8. Такое варенье можно просто разложить по чистым баночкам, а можно закатать крышками на зиму.

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном

Ингредиенты на 1,2 кг варенья:

  • тыква (мякоть) — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • лимон — 2 штуки
  • сахар — 600-700 г
  • яблочный сок — 110 мл
  • корица — 2 чайные ложки

Как варить варенье из тыквы с яблоками:

1. Тыкву нарежьте кубиками и варите в кастрюле, залив 1,5 стаканами воды в течение 10 минут.

2. Яблоки вымойте и нарежьте дольками или кубиками. Добавьте в кастрюлю.

3. Отожмите сок одного или двух лимонов в зависимости от их сочности и того, насколько вы любите кислинку в варенье.

4. Варите на небольшом огне еще 10 минут, помешивая.

5. Взбейте блендером, добавив сахар и корицу. Хорошо перемешайте.

6. Варите еще 3-4 минуты, периодически помешивая.

7. Разлейте варенье по горячим стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными крышками. Переверните на полотенце и укутайте до остывания.

Джем из тыквы с яблоками

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт джема из тыквы и яблок:

1. В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения и досыпьте полкило сахара. Варите сироп 7-10 минут после растворения крупинок.

2. Выложите мелко нарезанные тыкву и яблоки, выжмите сок лимона. Подождите, пока кусочки пропитатся сиропом и осядут, затем прокипятите 5 минут и снимите с огня.

3. Оставьте на 5-6 часов, а затем снова поставьте на медленный огонь и варите 5-7 минут после закипания.

4. В третий раз доведите варенье до готовности в течение 10-15 минут.

Такой способ варки сохраняет особую прозрачность десерта, приятную текстуру мякоти и целостность даже очень мелких кусочков.

Готовность варенья определяется по состоянию сиропа – капнув горячим сиропом на холодное блюдце, капля не будет растекаться.

5. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из тыквы и яблок в мультиварке

  • 800 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 500 г сахарного песка
  • ¾ чайной ложки сухого молотого имбиря
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 1 столовая ложка

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками:

1. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте кубиками среднего размера.

2. Тыкву порежьте более крупными кубиками. Переложите все в мультиварку.

3. Всыпьте сахар, добавьте имбирь и лимонную кислоту, разведенную водой. Перемешайте.

4. Закройте крышку мультиварки и дайте настояться примерно 1 час, чтобы тыква яблоко дали сок.

5. Выставите режим «Тушение» на 1 час.

Если у вас жесткая тыква, и она плохо размягчилась, то можно дополнительно поставить режим «Выпечка» еще на 20 минут. Но тогда варенье будет нужно периодически помешивать.

Варенье с тыквой и яблоками в хлебопечке

  • тыква (очищенная) — 500 г
  • яблоки — 200 г (2-3 штуки)
  • сахар — 150-200 г
  • корица молотая — 1 чайная ложка

Как сделать варенье тыквенно-яблочное в хлебопечке:

1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.

2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок и порежьте дольками.

3. Выложите в ведерко для хлебопечки, добавьте сахар и корицу.

4. Выставите программу «Джем» или «Варенье», обычно она рассчитана на 1,5 часа.

Хлебопечка хорошо нагревает все компоненты для тыквенного варенья, а лопасть мешалки периодически помешивает, чтоба ко дну ничего не прилипало. Очень удобно!

Источник: alldeserts.ru