Выпечка бородинского хлеба в хлебопечке


Рецепт: Бородинский хлеб в хлебопечке — Мой любимейший рецепт черного хлеба(для хлебопечек)

Есть просто куча рецептов черного и именно «Бородинского», а мне всегда в них что-то было не то. Как-то на одном известном форуме нашла рецепт и вот не расстаюсь с ним со времен когда у меня появилась хлебопечь(отзывы по ней у меня имеются). Он получается всегда, но единственное не для любителей плотного хлебушка. По вкусу он ароматнейший, очень и очень просто на завтрак с маслицем, рыбкой, копченостями, супчиком, сметанкой и зеленью. ммм

На фото видно все ингредиенты, солод покупаю на ВВЦ, панифарин там же, остальное есть в любом супермаркете, сито для муки «Икея»(дешево и сердито)

Кидаем дрожжи, пропускаем через сито муку

Размешиваем солод с кипятком

И вот все сухие ингредиенты на месте

Ставим на программу «ржаной», у меня она 3ч30мин, хлебу я не помогаю, но можете во время замеса помочь с краев лопаточкой, чтобы промешалась вся мука. Во время выпечки и подъема не открываем крышку.

И вуаля, готовенький, в разрезе. угощайтесь!

Как выдите он плотненький, маленький, но сытный и вкусный и ароматный.

Источник: fotorecept.com

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

  • Ржаной хлеб (7)
  • Пшеничный хлеб (6)
  • Оригинальный хлеб (13)
  • Сдоба и кексы (5)
  • Выпечка для духовок (13)
  • Домой /
  • Хлеб Бородинский

Хлеб Бородинский

  • Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
  • Для заварки
  • 3 ст.л. солода
  • 1,5 ч.л. молотого кориандра
  • 75 г ржаной муки обойной
  • 250 мл горячей воды
  • Для теста
  • Заварка
  • 135 мл воды
  • 0,25 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. патоки (можно заменить медом или повидлом)
  • 325 г ржаной муки обойной
  • 75 г пшеничной муки 2-го сорта
  • 1 ст.л. клейковины или панифарина
  • 1.5 ст.л. сухой закваски
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Зерна кориандра для посыпки

Краткая информация

Используя этот классический рецепт, вы испечете в домашних условиях настоящий Бородинский хлеб, по вкусу и запаху ничем не уступающий «магазинному».

Сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 2 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, в термос или в другую миску/тазик с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).

Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер готовую заварку (ее нужно предварительно немного остудить, чтобы не погибли дрожжи), добавьте остальные ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).

Выберите программу для замеса дрожжевого теста. Во время замеса помогайте деревянной или пластиковой лопаточкой месить хлебопечке ржаное тесто. Как такового колобка у вас не получится, но тесто не должно расползаться в жижу.

После замеса разровняйте тесто мокрыми руками или лопаточкой, посыпьте зернами кориандра. Оставьте бродить на 3 часа.

Выберите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут, средняя корочка.

Бородинский хлеб печется именно из обойной ржаной муки и пшеничной муки 2-го сорта. Если в домашних условиях вы будете использовать другие сорта муки (например, ржаную обдирную), то хлеб все равно получится вкусным, только его нельзя будет назвать Бородинским. Например, отчасти похож на Бородинский хлеб Любительский, в котором вместо обойной ржаной муки используется ржаная обдирная.

Источник: www.peku-sam.ru

Бородинский хлеб в хлебопечке

В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • солод — 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • мука ржаная – 320 г;
  • клейковина – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 г + 290 г;
  • кориандр в зернах – 1 ст. ложка.

В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке Panasonic

  • мука ржаная – 420 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • закваска – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • заварка из солода ржаного ферментированного – 4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • зерна кориандра – 20 г.

3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.

В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.

Кстати говоря, если вы предпочитаете печь хлеб в своей кухонной помощнице, то можете воспользоваться рецептами хлеба с отрубями в хлебопечке и кукурузного хлеба в хлебопечке. Они позволят вам сделать вкусный, полезны1, ароматный и совершенно недорогой продукт быстро, просто и в домашних условиях!

Источник: womanadvice.ru

Бородинский хлеб в хлебопечке. Варианты выпечки

1. Последовательность загрузки ингредиентов должна быть такой, какую предусматривает ваша техника. Если в инструкции говорится о том, что сначала нужно загрузить муку, а потом воду, то менять эту очередность не стоит.
2. Ни в коем случае не смешивайте дрожжи, сахар и соль. Делать это нужно после подогрева ингредиентов, уже во время замеса.
3. Во время замеса не открывайте крышку, иначе тесто просто отслоится.

Вам понравится и кулич в хлебопечке – вкусные рецепты. Вы можете испечь его как для обеденного, так и для праздничного стола.

Бородинский хлеб в хлебопечке: рецепт

Ингредиенты:

— вода – 430 мл
— тмин – столовая ложка
— мед – 50 мл
— ржаная мука – 520 г
— яблочный уксус – 2 столовые ложки
— солод – 40 г
— соль – 15 г
— сухие дрожжи – 8 г
— кориандр – 1,5 столовой ложки

Из основного количества воды отлейте 100 мл, вскипятите, заварите солод, тщательно вымешайте. Оставьте для настаивания 5 минут. В остальной воде растворите мед. Отмеряйте и просейте муку. Обдирную муку просейте через простое сито. Можно также воспользоваться дуршлагом. Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом, разбивается на небольшие комочки. Солод налейте в раствор меда, хорошенько размешайте. Это позволяет солоду охладиться. Даже через десять минут настаивания он все еще будет оставаться теплым. В отдельную посуду налейте воду, всыпьте тмин. Компоненты для теста загрузите в ведерко. На этом шаге нужно обязательно соблюдать инструкцию. В данном конкретном случае необходимо сначала загрузить жидкие, а потом сухие составляющие. Выберите программу «Замес теста», которая рассчитана на 1 час 30 минут. Помогайте замесу при помощи лопатки. Сгребайте муку со стенок, подталкивайте ее, поднимая со дна. У вас должно получится липкое, густое по консистенции тесто. На этом активный замес можно считать завершенным. Теперь выньте мешалки, разгладьте поверхность мокрой рукой. Процедите тмин, распределите по поверхности. Прикиньте, какого размера будет тесто после того, как оно увеличиться в 2 раза, проведите контрольную полоску по стеночке ведра, закройте крышкой. Оставьте крышку закрытой до полной готовности хлеба. Через смотровое окошко можно следить за тестом, оно не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Как только оно достигло планируемой высоты, выключите программу. Включите функцию «Выпечка». Стандартное время для нее – 1 час. По окончанию программы включите ее опять, ровно через полчаса выключите. Хлеб у вас будет выпекаться полтора часа.

Бородинский хлеб в хлебопечке мулинекс:

Некоторые модели не позволяют включить режим «Выпечка» еще раз. Будет высвечиваться ошибка – «Перегрев». Проблему можно решить следующим образом. После подъема включите «Выпечку», спустя полчаса выключите ее при помощи кнопки «Старт/Стоп», снова включите на один час.

Источник: supy-salaty.ru