Время выпечки в конвекционной печи


Мир Ресторатора – все для процветания Вашего ресторанного бизнеса

В России очень широко распространилось одно из направлений фастфуда – выпечка изделий из слоеного теста, или так называемых слоек. Это небольшие мобильные точки, специализация которых – мелкая выпечка.

Чтобы организовать подобную точку выпечки слоек и продажи слоеных пирожков, нужен минимальный набор необходимого оборудования и мало места, что очень выгодно.

К обязательному оборудованию точки по выпечке и продаже слоек относят:

  • Расстоечный шкаф,
  • Морозильную камеру, чтобы хранить тесто,
  • Конвекционную печь.

Конечно, основой всего этого оборудования является печь, ведь от нее на прямую зависит качество выпечки. Исходя из этого, нужно выбирать только качественные конвекционные печи, которые послужат предпринимателю верой и правдой.

Конвекционные печи Smeg являются профессиональным оборудованием, которое предназначено специально для выпечки, в том числе и популярных слоек. В процессе приготовления, основным показателем является равномерность распределения температуры по всей камере, в результате чего зависит однородное пропекание теста.

Процесс выпечки в конвекционной печи Smeg:

В печах марки Smeg такой результат достигается за счет турбинных вентиляторов, которые имеют систему автоматического изменения направления воздуха. За счет этих вентиляторов и специальной геометрии камер печей Smeg, удается избежать застойных зон и оптимально распределить температуру во время работы.

Оптимальным вариантом для создания небольших точек по продаже выпечки будет использование конвекционных печей Smeg ALFA 43 на 4 противня.

Ее преимущество – небольшой размер: 435х320 мм. Все необходимое оборудование займет совсем мало места, не более 4 метров.кв, это выгодно и экономно. Этого вполне достаточно для организации рабочего места для пекаря.

Данные печи довольно просты в эксплуатации. Модели имеют механическую панель управления, на которой всего две рукоятки, которые регулируют температуру и время. Работа с ними не требует высокой квалификации персонала, нужно иметь всего готовый рецепт, заготовки из теста и смело можно начинать.

Питание для конвекционных печей Smeg идет из обычной розетки 220в. Мощность таких печей всего 3кв.

Для больших предприятий с высокой проходимостью людей, подойдут печи на 4 противня SMEG ALFA 143 XM.

Печи такой марки тоже просты в эксплуатации и имеют такую же механическую панель как у марки SmegALFA43. Печи SMEG ALFA 143 XM могут подключатся как до однофазной сети 220в, так и до трехфазной 380в. В такой печи есть одна особенность – регулировка потребления мощности, с помощью нажатия на кнопу Fast, расположенной на панели управления. При активировании данной кнопки печь начинает работать на полную мощность, приблизительно 6.7квТ, при этом достигается быстрое пропекание и разогрев печи. При обычном режиме работы, печь потребляет 4.5квТ электроэнергии.

Печи этой фирмы имеют повышенную безопасность для персонала в условиях малых помещений. В печах Smeg используют специальную технологию изготовления дверей и двойных стекол для снижения температуры наружной поверхности, что обезопасит персонал от возможных ожогов в условиях малых площадей. Данное оборудование довольно надежное и подходит для интенсивного использования персоналом низкой квалификации.

Стоит подчеркнуть, что печи Smeg выполнены из высококачественных деталей, прочных и надежных на многие годы. Высокий уровень качества достигается за счет многолетнего опыта компании Smeg и полной сборки оборудования в Италии. Именно по этим параметрам можно сказать, что конвекционные печи Smeg – это гарантия качества и надежности на всех этапах производства продукции и эксплуатации всего оборудования.

Источник: mir-restoratora.ru

Конвекционные печи для выпечки — необходимое оборудование для общепита

Конвекционные печи представляют собой большие духовые шкафы. Но продукты в них готовятся быстрее, а полезные свойства сохраняются лучше. Чаще всего конвекционные печи применяются для приготовления выпечки. Хотя готовить в них можно все что угодно. Принцип работы печи очень прост. Воздух нагревается благодаря тэну, который задает нужную температуру. А дальше встроенные в печь вентиляторы равномерно распределяют воздух по всей камере. Это позволяет блюду приготовиться, быстро, равномерно и не подгореть.

В заведениях общепита используется профессиональная конвекционная печь. Ее габариты зависят от количества посетителей в заведении и от направленности его работы. Одно дело, если речь идет о ресторане, и совсем иначе обстоит ситуация с оборудованием для мини-пекарней. В последнем случае размеры конвекционной печи связаны с уровнем продаж.

Основные функции

Конвекционная печь — настоящая «старушка» в списке кухонного оборудования. Ее прародительницу изобрели еще в 1945 году. На те времена это было ноу-хау от американского инженера Вильяма Максона. Тогда функция конвекционной печи заключалась в разогреве и приготовлении блюд.

Основные функции конвекционной печи не изменились и по сей день.Она считается идеальным оборудованием для выпечки кондитерских изделий. Благодаря циркуляции воздуха и его равномерному распределению выпечка всегда получается вкусной. Вы можете быть уверены, что булочки никогда не будут сырыми внутри и не пригорят по бокам, как иногда случается в обычной духовке.

Если конвекционная печь приобретается для мини-пекарни, то с ней в комплекте используются расстоечные шкафы. Это упрощает процесс приготовления и помогает организовать непрерывный цикл производства.

Некоторые конвекционные печи имеют функцию пароувлажнения. Вода распыляется вентилятором и под воздействием нагревательного электрического элемента превращается в пар. Функция пароувлажнения используется при выпечке изделий из дрожжевого теста. Кроме выпечки в конвекционных печах готовят замороженные полуфабрикаты, разогревают готовые блюда.

Как выбрать конвекционную печь

Выбирают кухонное оборудование в зависимости от количества уровней, мощности и производительности. По типу управления различают электромеханические и электронные печи.

Электромеханические печи просты в управлении и обходятся дешевле.

От наличия функции пароувлажнения будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. По типу пароувлажнения различают ручной и автоматический. В первом случае повар самостоятельно выбирает, когда распылить воду простым нажатием кнопки.

Во втором случае этот процесс автоматизирован. Контролировать приготовление можно через прозрачную дверь с двойным термостойким стеклом. Обратите внимание, имеется ли функция самоочистки печи, которую собираетесь приобрести. Если бы речь шла о конвектомате для дома, то можно обойтись своими силами. Но на профессиональной кухне, где каждая минута дорога, эта процедура сэкономит не только время, но и силы персонала.

Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, перед покупкой учитывайте:

  • размеры;
  • тип управления;
  • способ парообразования;
  • количество уровней;
  • электрический или газовый тип питания;
  • количество продуктов, которое может быть приготовлено одновременно.
  • мощность;
  • дополнительные функции, такие как автомойка.

Есть в работе печи и некоторые нюансы. Учитывая их, вы продлите термин службы конвектомата:

  1. Конвекционная печь требует предварительного прогрева, иначе можете получить продукт с засушенными краями.
  2. Полная загрузка печи увеличивает время выпекания.
  3. Заполнять конвектомат следует от центра, равномерно добавляя гастроемкости на нижние и верхние уровни.
  4. У печи в нерабочем состоянии дверь должна быть закрыта.

В чем преимущества продажи напитков через специальные автоматы? Узнайте об этом здесь.

Обзор моделей популярных производителей

Спрос на конвекционные печи в качестве профессионального оборудования формирует предложения на рынке от многих производителей. Одним из таких решений является модельный ряд конвекционных печей Abat от российского производителя. Они зарекомендовали себя как надежные, безопасные и экономичные.

Модельный ряд дает покупателю на выбор изделия, рассчитанные на гастроемкости разных размеров. На выбор предлагаются аналогичные варианты с разными панелями управления. Производителем предлагается модель расстоечного шкафа, для того, чтоб на вашей кухне появился профессиональный тандем.

Стоимость — от 25 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупала электрическую конвекционную печь Abat КПП-4Пэ для небольшого предприятия. Модель очень проста в использовании. Есть система термоконтроля, чтобы тэн не перегревался. Печка вмещает четыре противня. Для тех, кто открывает закусочную или пиццерию, этого хватит».

Заслуживают внимания конвекционные печи от итальянского производителя Unox. Компания специализируется на производстве оборудования для хлебопекарных и кондитерских предприятий. Опыт работы в этой сфере позволяет претендовать на первые позиции в выборе кухонной техники. Модельный ряд предлагает на выбор печи с разными характеристиками. Камеры в них покрыты эмалью или выполнены из нержавеющей стали. Система cool touch предотвращает перегрев двойного стекла в двери.

Стоимость — от 25 тысяч рублей.

Отзывы: «Брали Unox на шесть точек. Новые модели работают стабильно хорошо, повара очень довольны. А вот у старых моделей ломалось реле времени. Мы почти привыкли не пользоваться таймером».

«Купили Unox для небольшого кафе. Искали экономичную и компактную печь. После того как промониторили цены, выбрали модель от итальянского производителя. Кроме пирожков и пиццы пробовали запекать баранину. Единственная претензия, что когда ставим все четыре противня на выпекание, то обдув неравномерный. С одним противнем таких проблем нет».

Конвектомат нужен на профессиональной кухне не только для выпекания. Это оптимальный вариант печи, в которой можно готовить вкусные и полезные блюда. По ценовому диапазону он в разы дешевле пароконвектомата, но если речь идет о покупке для небольшого предприятия, то нет смысла переплачивать. Даже с небольшой печью на 4–6 уровней можно начинать свой бизнес.

Для выпечки рекомендуется сразу приобретать расстоечный шкаф того же производителя, что и конвекционная печь.

Источник: vkusologia.ru

Конвекционные печи – вкусная выпечка каждый день

Конвекционная печь обеспечивает приготовление вкусной и ароматной выпечки, и является незаменимым помощником кондитера в кафе, ресторане, супермаркете и на хлебобулочном комбинате. Об этом оборудовании пойдет речь в статье.

Отличие конвектомата от пароконвектомата

Технические параметры конвектомата

Некоторые модели оснащаются функцией впрыскивания воды, которая обеспечивает получение блестящей и хрустящей корочки при выпечке хлеба. Конвектоматы бывают электрическими, а также работающими на жидком или газообразном топливе. По особенностям конструкции они подразделяются на подовые, тупиковые, конвейерные, стеллажные и ротационные. Конвекция может быть естественной, вызванной неоднородностью среды, и принудительной.

Преимущества конвектоматов

Большинство современных конвекционных печей поддерживает температуру в пределах 50-300 градусов Цельсия. Эффективное и быстрое нагревание камеры обеспечивает экономию электроэнергии, приготовление пищи в максимально короткие сроки и сохранение полезных свойств продуктов. В большинстве моделей конвектоматов есть функция регулировки влажности и температуры в рабочей камере.

На что следует обратить внимание при выборе конвекционной печи?

  • изготавливаться из высококачественных сертифицированных материалов;
  • обеспечивать равномерное пропекание продукта;
  • иметь удобную конструкцию, позволяющую легко выполнять гигиеническую обработку;
  • оснащаться удобной и интуитивно понятной панелью управления.

Также при выборе машины следует обратить внимание на максимальную температуру рабочей камеры, потребляемую мощность и габариты аппарата. Отдавать предпочтение тому или иному соотношению этих параметров нужно в соответствии с задачами заведения общепита и объемами производства.

Условия эксплуатации конвектомата

Чтобы конвекционная печь прослужила долго, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В начале рабочего дня печь необходимо прогревать. Это предотвращает пересыхание краев выпечки и сокращает время приготовления.
  2. Предварительный прогрев длится 10-15 минут, температура должна быть на 30 градусов выше необходимой.
  3. Следует избегать перегрузок конвектомата. При одновременном приготовлении большого количества блюд противни следует распределять равномерно по камере.
  4. Необходимо следить за тем, чтобы дверца была плотно закрыта. Это важно потому, что в противном случае может нарушиться тепловой режим. Также не рекомендуется открывать дверцы во время приготовления пищи. Если аппарат не используется, дверь все равно должна оставаться закрытой.
  5. Если аппарат интенсивно используется, необходимо проводить его ежедневную очистку. Для этого можно включить на 5-10 минут режим пара, затем отключить аппарат от электропитания, обработать камеру специальным раствором, смыть его через 10 минут и просушить печь. Наиболее загрязненные места можно очищать мягкой щеткой. Использовать абразивные и скребущие средства крайне не рекомендуется. Наружную обработку не желательно выполнять прямой водной струей.
  6. Следует выполнять профилактический осмотр оборудования не менее одного раза в месяц.

Конвекционная печь является незаменимым инструментом для заведений общественного питания. С ее помощью можно выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия с высокими вкусовыми качествами, потратив на приготовление минимум времени.

Конвектоматы отличаются простотой в использовании и практичностью. На отечественном рынке профессиональной техники для кухни наибольшей популярностью пользуются конвекционные печи компаний Piron, Unox и Venix.

Источник: gastrotech.com.ua

Как выбрать конвекционную печь для выпечки хлеба и других изделий?

Открытие собственной пекарни, кондитерской, производство свежего хлеба для продажи/собственного употребления требуют приобретения специальной профессиональной техники. Ускорить и модернизировать процесс позволяет конвекционная печь для выпечки.

Назначение

Профессиональные или бытовые устройства с функцией конвекции используются для приготовления:

  1. Хлеба (из любого сорта муки).
  2. Выпечки (булочки, кексы, печенье).
  3. Пироги (открытые, закрытые).
  4. Тортов.

Система задействует потоки воздуха, равномерно распределяет его внутри. Нагревательные элементы находятся в устройствах в двух положениях:

  • В верхней части конструкции.
  • Снизу (в духовых шкафах и мини-печах).

Циркулирующий воздух прогревается сильнее в этих местах, смешивается с той частью, что находится в середине, обеспечивая равномерность пропекания хлеба и мучных изделий.

Конвекция позволяет выпекать одновременно несколько противней с заготовками, что:

  • повышает производительность;
  • экономит время;
  • повышает качества готовой продукции.

Поддоны устанавливаются в любом месте – результат будет соответствовать нормам и требованиям, тесто полностью пропечется, не подгорит.

Принцип работы и устройство

Современная профессиональная печь для выпечки – основной элемент в пекарнях. Особенность использования: в процессе выпекания середина остается мягкой, корочка получается хрустящей, румяной.

Потоки воздуха беспрерывно перемещаются. Обеспечивает движение электроприводный вентилятор (вмонтирован в заднюю стенку). Нагретый воздух не скапливается внизу/наверху, создает равномерное тепло на любом из уровней. Результат работы: отсутствие опасности подать сырой внутри/подгоревший хлеб.

  1. Корпус (металл жаропрочный).
  2. Полки рамы.
  3. Опорные рамки (устанавливаются противни).
  4. Прокладка (по периметру).
  5. Панель управления.
  6. Дверца.
  7. Элемент нагревания (ТЭН) – находится внутри корпуса, рядом со стенками, проходит по всему периметру.
  8. Вентиляторы (встроенные в корпус)

Вместимость, количество вентиляторов и ТЭНов зависит от размера печи.

Разновидности

По назначению

Имеющаяся в продаже конвекционная печь для пекарни производится с разными функциональными возможностями.

Они подразделяются на:

  • Производственные модели.
  • Печи для бытового использования.

Объем печи (домашнего использования) – 20-25 литров. Противней – 1-3 штуки.

Промышленные/производственные используются в:

Объем – 400-600 литров, габариты и масса большие.

Наличие увлажнителя

Профессиональные агрегаты подразделяются на несколько групп:

  1. С системой парового увлажнения.
  2. Без системы парового увлажнения.

Производственная конвекционная печь с пароувлажнением идеально подходит для изготовления выпечки, хлеба, хлебобулочных изделий. Особенности, которые позволяет достичь система увлажнения паром:

  • Пышность.
  • Мягкость пропеченного теста.
  • Отсутствие пересыхания.

С пароувлажнителем выпечка получается вкуснее

Система работает в ручном или автоматическом режимах. В первом случае вода поступает в камеру при нажатии (механическом воздействие на кнопку), во втором – без участия человека. Вода равномерно распределяется по камере, поступает в вентиляторы, которые регулируют количество жидкости. Автоматический пароувлажнитель требует установки желаемых параметров – далее весь процесс контролируется системой.

Печи с функцией пароконвекции:

  1. Инжекторные (установлены водный распрыскиватель, нагревающий элемент).
  2. Бойлерные.

В бойлерных печах происходит образование пара – жидкость впрыскивается в камеру агрегата из емкости с водой.

Тип питания

По типу используемой в работе энергии:

Газовые печи используют в качестве топлива природный газ. Они отличаются от электрических:

  • Производительностью.
  • Мощностью.
  • Прочностью.
  • Экономичностью.

Тип управления

По типу управления печи подразделяются на:

  1. Механические (имеются кнопочки на внешней панели для введения режимов и программ работы) – простые, доступные по стоимости, легкие в управлении, имеют много программ и функций, надежны – идеальный вариант для домашнего использования.
  2. Сенсорные.
  3. Электромеханические – на корпусе имеются встроенные индикаторы, управление смешанного типа. Можно получить информацию о влажности, установленной температуре, оставшемся времени до конца приготовления хлеба.

В сенсорных устройствах управление размещается на дисплее. Дополнительно к устройству прилагается пульт дистанционного управления.

Преимущества и недостатки

Сделать правильный выбор агрегата помогут знания преимуществ и недостатков. Основные преимущества печей с функцией конвекции:

  • Набор функций разный (не в каждой модели имеется звуковой сигнал, отложенный старт, температурный режим и число блюд различаются).
  • Стоимость некоторых печей высокая.

Потребление энергии зависит от производителя и ценового сегмента.

Как правильно выбрать?

Правильно сделать выбор позволит знание критериев оценки качества. Учитываются личные предпочтения по функционалу. Основные параметры:

  • Габариты устройства (необходимо знать, чтобы рассчитать место под установку в пекарне).
  • Функция пароувлажнения (присутствует/отсутствует).
  • Тип увлажнения паром (ручное, автоматическое).
  • Встроенные функции и программы (помогают настроить, подобрать необходимый цикл для выпечки).
  • Мощность нагрева (определяет время, затраченное на приготовление).
  • Тип источника питания (газ, электричество).
  • Соответствие дизайна печи и интерьера пекарни/дома.
  • Доступность и легкость в работе (панель управления должна быть понятной).
  • Удобство в применении программ и техническом обслуживании.

Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, произведенную компанией заслуживающей доверия. Все элементы устройства должны быть выполнены из качественных, устойчивых к нагреванию материалов.

Обзор 10 моделей

Сделать правильный выбор поможет обзор популярных моделей печей с конвекцией:

Источник: pechnoy.guru