Тесто вареники с капустой рецепт с фото


Вареники с капустой и картошкой

Кто-то любит кушать вареники с картошкой, а кто-то с капустой, ну а чтобы угодить всем без исключения можно приготовить их и с тем, и с тем, а дальше пусть каждый сам выбирает себе начинку по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста квашеная 300-400 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 400 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Вода 0,5 Стакана
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Большую часть муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем воду, молоко, соль по вкусу и яйцо, тщательно все перемешиваем.

Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на него тесто и продолжаем его замешивать вручную. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на пол часика.

Пока тесто подходит, мы чистим и нарезаем небольшими кубиками репчатый лук.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.

Лук перекладываем в тарелочку, а на сковороду выкладываем нарезанную капусту, ее так же жарим до золотистого цвета.

Картофель чистим и отвариваем до полной готовности, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный лук, молотый перец и соль, перемешиваем начинку.

Теперь обе начинки для наших вареников готовы, можно идти дальше.

Разделяем тесто на две равные части, выкладываем первую на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в тонкий пласт, вырезаем из теста при помощи стакана небольшие кружочки.

В середину каждого круга кладем начинку из капусты, соединяем края теста и заворачиваем их жгутиком.

Раскатываем вторую част теста, вырезаем из нее кружочки и кладем в середину начинку из картошки.

Вареники с картошкой можно слепить другим способом, чтобы потом отличить в каком варенике какая начинка.

Теперь нам остается только сварить то, что мы налепили, на это понадобиться примерно минут 10.

И подать вареники к столу, можно со сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!

Источник: m.povar.ru

Вареники с капустой, пошаговый рецепт с фото

Вареники со свежей капустой

Вареники с капустой – одно из самых любимых блюд славянской кухни! В эпоху полуфабрикатов, единственное, что не могут заменить – это домашние вареники . Сколько я перепробовала покупных вареников, с капустой хороших нет, вот и приходится, готовить самостоятельно. Ничего сложного, но все, же дело хлопотное, поэтому не слишком любимое. Но результат практически всегда превосходит ожидания и получаю вкусные вареники. За годы тренировок я отработала самый быстрый вариант приготовления, с радостью делюсь с Вами, этим рецептом вареничков с жареной капустой дорогие хозяюшки! Советую все ингредиенты увеличивать в 2 раза, чтоб приготовить вареники впрок. Я не могу себе этого позволить, т.к. негде хранить, поэтому готовлю на один раз. а можно наготовить теста и сделать две, или три разные начинки. Вареники с творогом подойдут для десерта, а вареники с картошкой и с капустой заменят основной прием пищи.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • — капуста белокочанная – 150 грамм;
  • — морковь – 1 штука;
  • — лук репчатый – 1 штука;
  • — мука – 1,5 стакана;
  • — яйцо куриное – 1 штука;
  • — растительное масло – 4 столовые ложки;
  • — вода фильтрованная (охлаждённая) – 100 миллилитров;
  • — соль – по вкусу в тесто и в начинку.

Рецепт приготовления :

Подготовим все продукты для приготовления вареников. Воду для теста охлаждаем в течение часа в холодильнике. Остальные компоненты – комнатной температуры. Первым делом приготовим начинку. Мелко нарезаем капусту. На крупной тёрке натираем морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем капусту и морковь, слегка обжариваем. Затем мелким кубиком нарезаем луковицу и добавляем в сковороду. Солим. Жарим до готовности (примерно 15-20 минут).

Займёмся приготовлением теста для вареников с капустой. Просеиваем муку в глубокую миску. Вбиваем яйцо и солим.

Замешиваем эластичное тесто, сначала вилкой, затем руками, добавляя по мере необходимости ещё муку. Замешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Далее нам нужно дать тесту постоять в течение 20-30 минут под полотенцем. За это время остынет начинка.

Готовое тесто раскатываем на столе и вырезаем кружочки. Можно пользоваться стаканом, можно специальной формочкой для лепки вареников.

Выкладываем на каждый кружок теста одну чайную ложку начинки.

Защепляем края вареников с помощью специальной формочки, или вручную – формируя косичку (вареники, при варке, не должны распадаться). Выкладываем вареники на плоское блюдо, присыпанное мукой. Ставим блюдо с варениками в морозильную камеру на 1 час (или более, вареники могут храниться достаточно долго). Перед варкой они приобретают красивый золотистый оттенок.

Отвариваем вареники с жареной капустой в кипящей, подсоленной воде в течение 10 минут. Вареники готовы!

Можно подавать на стол с любимым соусом, сметаной, либо, присыпав обжаренным луком. Вареники абсолютно самостоятельно блюдо, не стоит перебивать вкус хлебом или салатами. Лучше предложите свежий компот или узвар.

Вареники с капустой дрожжевые

Пышные и в то же время нежные варении дрожжевые. Эти вареники легко приготовить даже тем, кто никогда не занимался дрожжевым тестом.

Вареники с капустой обыкновенно делают без дрожжевые, но я решила поэкспериментировать, вкус потрясающий! Нежные пышные и очень приятные вареники на дрожжевом тесте могут быть с разной начинкой. К дрожжевым вареникам подходит как сладкая, так и солёная начинка. В рецепте я не слишком люблю смешивать в капустной начинке квашеную капусту и жареную, но вы можете использовать тот вариант, что Вам более приятен. Если Вы раньше не имели дела с дрожжевым тестом вообще, либо у Вас неудачный опыт за спиной, то естественно возникает вопрос, как сделать вареники на дрожжах, чтоб они получились, ответ простой постарайтесь найти такие дрожжи, как у меня на фото, это беспроигрышный вариант. И тогда ваши вкусные вареники с капустой порадуют всю семью. Для подготовки теста на дрожжевые вареники нужно потратить 1 час времени.

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • — пшеничная мука( высший сорт) – 300 грамм;
  • — кефир 2,5% (мацони или простокваша) – 200 миллилитров;
  • — масло растительное (кукурузное, оливковое или подсолнечное) – 3 столовые ложки;
  • — капуста белокочанная — 200 грамм;
  • — лук головки – 1 штука;
  • — морковь средняя – 1 штука;
  • — сода пищевая –0,5 чайная ложка;
  • — дрожжи paknaya сухие – 10 грамм;
  • — соль поваренная – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления теста для вареников и капустной начинки. Затем растворяем в тёплом кефире дрожжи, конечно полностью они не растворяться, не придавайте этому значения. Для теста добавим к кефиру растительное масло ( 2 столовых ложки) и просеянную муку.

Замешиваем однородное пышное тесто. Выкладываем его на разделочную доску. В таком виде можете поставить в разогретую микроволновку, или поставить на батарею (закутав полотенцем) на 45 минут.

Капусту промываем и мелко нарезаем ножом.

Лук так же хорошо промываем, предварительно удалив шелуху.

Морковку очистить овощечисткой и натереть на крупной тёрке.

Обжариваем на сковороде овощи, их нужно хорошо посолить (1 столовая ложка соли – достаточно). Затем жарить минут 20. А после – остудить. Начинка готова.

Тем временем подошло наше тесто. Увеличилось в объёме почти в полтора раза.

Раскатываем тесто в колбаску.

Делим колбаску на дольки и формируем вручную вареники. Использовать форму для вареников Вам вряд ли удастся, так как дрожжевое тесто не такое эластичное, как привычное тесто для вареников.

Вареники сразу присыпаем мукой, доска, на которой они станут застывать, тоже должна быть в слое муки. Переставляем в холодное место на 2-3 часа.

Далее как обычно – кипятим в кастрюле воду, солим немного, выкладываем вареники и провариваем. Домашние вареники варятся быстрее, чем магазинные, но дрожжевое тесто всё же со своими особенностями – лучше попробуйте готовность вареника на вкус.

Подавать вареники с капустой можно с жареными овощами, с зеленью, или просто со сметаной. Выбирайте любимый вариант и радуйте своих близких.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Источник: super-bluda.ru

Вареники с капустой

С какой капустой, свежей или квашеной, приготовить вареники, решать Вам, но лично я люблю в домашних варениках начинку из квашеной капусты — национальное украинское блюдо, с простым рецептом приготовления вкусных вареников.

Объясню почему. Тушеные маринованные и консервированные овощи значительно отличаются по вкусу от свежих своей остротой.

Вследствие чего в готовом блюде из свежих овощей отсутствует необходимая легкая кислинка.

Даже если тушить свежую белокочанного капусту для начинки вареников с добавлением лимонного сока или уксуса, нужного эффекта и квашеного вкуса не будет.

Можно пойти и по-другому пути: сделать начинку к вареникам наполовину из свежей и кислой капусты – это тоже не плохой вариант приготовления начинки для вареников.

В рецепте вареников с капустой дан простой рецепт теста на вареники, который можно заменить на любой свой, так как тесто здесь берется пресное.

Каким бы рецептом Вы не воспользовались, вареники с капустой понравятся всем, так как домашнее блюдо из вареников с квашеной капустой, приправленное маслом или свежей сметаной, к тому же сделанное своими руками, не может быть не вкусным.

Совет от Чудо-Повара. Остатки после приготовления чебуреков – фарш и тесто – тоже подойдут для вареников. В этом случае вы получите вареники с капустой и фаршем; особенно для мужчин такая начинка предпочтительнее сугубо овощной.

Ингредиенты для рецепта вареников с капустой квашеной

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 2-3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.л.;
  • вода теплая – 0,75 стакана;
  • сахар-песок – 1 ч.л. без верха;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • капуста квашеная – 1,5-2 стакана;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт вареников с капустой на воде

  1. Первым делом замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку в большую миску или на разделочную доску.
  2. Затем делаем, как уже писалось, углубление посередине.
  3. Далее кладем сахарный песок, соль, разбиваем яйцо.
  4. Вливаем масло и небольшими порциями сыворотку. Перемешиваем.
  5. После того как выльем всю жидкость тщательно вымешиваем плотное тесто. Накрываем пленкой или салфеткой и оставляем на полчаса.
  6. Для приготовления начинки капусту отжимаем от рассола (очень кислую промываем предварительно в воде).
  7. Кладем на дощечку и нарезаем помельче.
  8. Очищаем лук и крошим его мелко.
  9. Пассируем луковые кусочки до золотистого цвета с добавлением масла.
  10. Затем выкладываем нашинкованную капустку, «лаврушку» и тушим под закрытой крышкой до мягкости, на медленном огне. В конце немного поджариваем.
  11. После этого начинку перчим, остужаем. «Лаврушку» выбрасываем.
  12. Из части теста раскатываем тонкий большой сочень, но только так, чтобы он не «светился».
  13. Далее с помощью большого стакана или круглой формы для печенья вырезаем кружки.
  14. На серединку кладем по ложечке капустного «фарша» и соединяем края в виде полумесяца.
  15. Бросаем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия около 5 минут.
  16. Вынимаем шумовкой и выкладываем в большую миску с кусочками масла.

Готовые вареники можно подать не только с маслом, сметаной, но и заправить пережаренным луком. Такой ужин будет достаточно сытным, простым и довольно экономным.

Источник: chudo-povar.com

Вареники с квашеной капустой

Сколько себя помню в детстве, зимние каникулы я всегда проводила в деревне у бабушки. Это было незабываемое время, ведь зимой можно было кататься на санках и на лыжах сколько душе угодно, и, конечно же, с наступлением рождественских праздников начиналась пора вертепов, колядок и щедривок. Особенно праздничным считался день перед Рождеством, тогда в каждом доме готовили ужин, состоящий из двенадцати обязательно постных блюд, и как только на небе появлялась первая звезда, семейство усаживалось за стол, чтобы сначала отведать вкусной кути, а уж затем и всего остального.

Я и сейчас поддерживаю эти традиции, и в сочельник мы собираемся большой семьей за одним столом, уставленным вкусными яствами. Так как это последний день поста, то и блюда на столе исключительно вегетарианские – это овощные салаты, голубцы с грибами, пироги с фасолью и рыбой, борщ с черносливом и, конечно же, вареники с разными начинками. Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами.

Кстати, тесто на вареники я готовлю по своему любимому рецепту, в состав которого входит подсолнечное масло, вода, мука и немного соли. Тесто получается очень эластичным и податливым, из него очень легко лепить как вареники, так и пельмени.

Моя любимая начинка для вареников – это тушеная квашеная капуста. Для вкуса я добавляю к ней пассерованный лук, иногда немного специй и даже изюм. Если у вас нет времени на готовку, приготовьте ленивые вареники с тыквой.

Готовые вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже, можно подать с любым соусом или просто полить зажаркой из овощей на растительном масле.


Ингредиенты:

— для теста:

— мука пшеничная в.с. – 3 ст.
— вода (тёплая) – 1 ст.
— соль (мелкого помола, морская или кухонная) – ½ ч.л
— масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.

— для начинки:

— капуста квашеная – 0,5 кг
— лук-репка – 1 шт.
— масло (растительное) – 3 ст.л.
— перец молотый, специи

— для поливки:

— лук-репка – 1-2 шт.
— масло (растительное) – 4 ст.л.


Сначала занимаемся тестом, так как после замеса ему нужно дать время для отдыха.
В миску вливаем воду, подогретую до температуры тела.


Добавляем в неё соль и масло, перемешиваем жидкую основу.


А теперь всыпаем в неё просеянную муку, но не всю сразу, а частями, замешивая при этом мягкое тесто.


Накрываем миску с тестом и даём ему набраться клейковины.


Теперь готовим начинку, для этого сначала чистим лук от шелухи, потом меленько его шинкуем.


На разогретой с маслом сковороде пассеруем лук, пока он не станет прозрачным и мягким (часть лука откладываем для подачи вареников). У меня дома все просто обожают и такие вареники на пару с клубникой.


Промываем кислую капусту, обязательно хорошо отжимаем её от жидкости и добавляем к пассерованному луку прямо на сковородку. По вкусу добавляем специи


и тушим капусту примерно 15-20 минут на умеренном огне.


Теперь, собственно, лепим вареники. Для этого есть много способов. Например, можно разделить тесто на несколько частей, скатать каждую длинной колбаской, затем нарезать её кусками и раскатывать каждый при помощи скалки, чтобы получить небольшие вареницы.


Затем на серединку лепёшки положить начинку


и аккуратно защипать края, формируя при этом вареник.


Варим сырые вареники с квашеной капустой в кипящей слегка подсоленной воде, в которую добавляем парочку лавровых листьев. После того, как они всплывут, даём им провариться ещё 1-2 минуты, и при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли в миску.
Поливаем горячие вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам понравился, пассерованным луком и ставим блюдо на стол.


Приятного аппетита!

Источник: every-holiday.ru