Тесто на сметане для быстрой выпечки в


Выпечка на сметане — вкусные и простые рецепты на каждый день

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Пышки на сметане в духовке

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста — пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

  • сметана 20% — 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане

Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.
  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Рогалики на сметане и маргарине

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;
  • любой густой джем – 100 г.
  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на сметане

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Кекс на сметане — рецепт

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.
  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья на сметане

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить манник на сметане?

Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.
  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Маффины на сметане

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.
  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Булочки на сметане

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • желток.
  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
  2. Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
  4. Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
  5. Пеките 30 минут при 190 градусах.

Источник: womanadvice.ru

Нежное тесто на сметане для пирога. Рецепты вкусной выпечки

У вас в холодильнике оказалась неиспользованная баночка сметаны, и вы не знаете, куда ее деть? Порадуйте своих близких – приготовьте десерт. Тесто на сметане для пирога получается очень нежным и воздушным. Вот несколько рецептов приготовления выпечки.

Для приготовления лакомства вам понадобится три яйца, сода, 250 мл. сметаны, стакан сахара, уксус, 250 мл. муки. Также потребуется три крупных яблока.

В данном рецепте используется тесто на сметане для пирога. Взбейте яйца с сахаром. В массу добавьте сметану и погашенную уксусом, соду. Перемешайте. Постепенно введите муку. Помойте яблочки. Очистите с них кожуру, вырежьте сердцевину. Форму смажьте маслицем и слегка посыпьте панировочными сухарями. Нарежьте фрукты крупными дольками. В форму равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте сдобу около 45 мин. в горячем духовом шкафу.

Для приготовления кушанья потребуется три яйца, 250 мл. майонеза и столько же сметаны. Также возьмите полтора стакана пшеничной муки, 400 гр. картофеля, 300 гр. мяса, разрыхлитель, лук, соль и перец.

Сперва замешиваем тесто на сметане для пирога. Взбиваем яйца. Смешиваем майонез и, желательно, густую сметану. Добавляем взбитые яйца соль и кладем в массу разрыхлитель и муку. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Готовим начинку. Полукольцами нарезаем лук. Картофель – кубиками, мясо – небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим. Смазываем маслом форму и выкладываем половину нашего теста. Мясную начинку равномерно распределяем сверху. Заливаем пирог оставшимся тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается кушанье около получаса.

Для его приготовления понадобится полстакана сахара, два яйца, стакан сметаны, сода, сливочное масло — 2 ложки, два стандартных стакана муки. Для начинки: ½ стакана сахара, ложка манки, 500 гр. творога, немного свежих ягод и три яйца.

В данном рецепте используется бисквитное тесто на сметане. Взбиваем яйца с сахаром. В массу вводим сметану, муку, соду и растопленное масло. Замешиваем однородное довольно жидкое тесто. Далее готовим начинку. Взбиваем миксером все необходимые составляющие. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем измельченными сухарями или мукой. Выливаем тесто. Сверху кладем начинку и немного свежих ягод. Ставим форму в неразогретую духовку на полчаса, температура выпекания – 180 С. Внимание, готовый пирог должен чуточку остыть. Только после этого его можно доставать из духовки. Благодаря этой хитрости тесто на сметане для пирога не «упадет», а останется пышным и красивым.

Для выпекания сладостей вам понадобится два стакана муки, 1/3 пачки сливочного масла, 150 граммов сахара и сметаны.

В основе печенья лежит песочное тесто на сметане. Хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом. Введите сметану и тщательно все перемешайте. Постепенно введите муку. Когда тесто загустеет – выложите его на стол, хорошо вымешайте руками и раскатайте в пласт. Специальными формочками вырежьте разнообразные фигурки. Запекайте печенюшки в духовке на противне, смазанном маслом, не дольше 15 минут. Кушанье готово.

Источник: www.syl.ru

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Печенье на сметане отличается нежной консистенцией

Кто не любит тихим прохладным осенним вечером с чашечкой горячего чая съесть порцию вкусного печенья? А как приятно, когда это печенье, сделанное собственными руками и еще горячее, только вытянутое с духовки. Попробуем разобраться, сколько существует способов приготовления печенья на сметане, и какой рецепт самый вкусный.

Хитрости приготовления сметанного теста

В кулинарии существуют свои законы, которым подвластны вкусовые рецепторы человека. Большое значение имеют пропорции, именно их соблюдение определяет, будет блюдо провальным или успешным.

В мире выпечки существует масса рецептов теста, которое подходит не для каждого блюда. Определенное тесто, для определенного кушанья. Среди выпечки существует 6 основных рецептов теста, которые соответствуют определенному кулинарному изделию:

  • Бисквитное тесто
  • Дрожжевое тесто (булочки)
  • Заварное тесто (эклеры)
  • Песочное тесто (печенье, корзинки)
  • Слоёное тесто (свиные ушки, слойки)
  • Тесто для маффинов (кексы)
  • Тесто для струделя (пирог)

Каждый рецепт теста имеет свои хитрости и тонкости. Что же важно знать при приготовлении сметанного теста? Сметанное тесто одно из популярных видов теста, потому что, сметана, добавляет неповторимый вкус тесту не в зависимости от внутреннего содержания изделия. Данный вид теста используется, как для приготовления сладких, так и не сладких изделий.

  • Самым простым рецептом сметанного теста, является тесто с добавлением 200 г. сметаны и 200 г. муки. Вариант этого теста используют при приготовлении пиццы.
  • Очень вкусным выходит сметанное тесто при добавлении маргарина или сливочного масла (на 2,5 – 3 стакана муки 200 г.), сметаны 250 г., разрыхлителя 1 ч. л. и щепотка соли. При использовании разрыхлителя, необходимо дать тесту настоятся приблизительно 30 минут.
  • Для сладкой выпечки в рецепте используется 500 гр. сметаны, 1 шт. яйцо, сода гашенная уксусом 1/3 и сахар 2-3 ст. ложки.

Одной из тайн в приготовлении подобного типа теста в том, что некоторые опытные домохозяйки в его изготовлении используют вышедшую из срока годности сметану, чтобы не переводить продукты питания и не выбрасывать деньги на ветер.

В сочетании с дополнительными ингредиентами и при термической обработке выпечка впитывает в себя нежные ароматы и сметанные послевкусия.

Вкусные секреты печенья на сметане

Рецепты печенья известны нам сотню лет. А вы знали, что изначально печенье носило сугубо ритуальный характер? Сахар у наших предков был в дефиците, и добавляли его в хлебобулочные изделия только по праздникам.

Главным праздником на Руси, когда можно было попробовать на вкус печенье было — Рождество. Женщины ночью, пока все домочадцы спали, выпекали из сладкого теста различных зверюшек, которыми потчевали за праздничным столом своих детей.

Самые первые рецепты изготовления печенья были записаны женой одного англичанина в 1615 году. В своем рецепте Джервэза Мархэма использовала привычные для нас продукты, так что вполне возможно сегодня приготовить и попробовать печенье, которое ели 400 лет назад.

Для этого нам необходимо:

Все ингредиенты соединить и вымешать, поместить в духовку на пергамент и запекать до полной готовности.

Сейчас, когда сахара более чем достаточно и полно кондитерских и прочих мест, где каждый желающих может отведать любых сладостей, мы не задумываемся по поводу готовки печенья.

Из сметанного теста можно вырезать печенье любой формы

Но сделанное своими руками от чистого сердца, и с любовью, всегда вкуснее просто купленных вещей. Чем же побаловать близких и себя? Вот парочку незамысловатых рецептов для приготовления: теста со сметаной для печенья:

  • Для изготовления одного из не сложных видов печеньица со сметанным тестом, вам понадобятся такие ингредиенты: 200грамов сметаны, 150-200г пшеничной муки, 50-80г сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя, ¼ ч.л. соли. Все перечисленные компоненты необходимо смешать, сделать из теста сферу, обмотать пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. Дальше все очень просто! С теста вырезать фигурки и поместить их в духовку до полной готовности.
  • В данном рецепте мы будем использовать помимо сметаны (200 г.) еще и маргарин (250 г.). Еще нам необходимо добавить муку, яйца, сахар, гашеную соду. Далее все по накатанной. Вымешиваем тесто, даем ему отдохнуть 30 минут и приступаем к изготовлению печенья, предварительно подготовив печь нагрев ее до 200 градусов.
  • Для любителей ванили, тоже нашелся уникальный секретный рецепт сметанного теста для печенья. Необходимо взять 500 г. 50% сметаны, ванильный сахар для запаха и вкуса, замесить тесто на сметанной основе и подготовить сахарную пудру для украшения. Все смешайте и хорошо вымесите! Вот и готово сметанное тесто с нежными ароматами ванили. Поданному принципу можно изготовить печенье с корицей.
  • Вот и добрались мы до четвертого места в хит-параде выпечки! Необычайно вкусный рецепт овсяного печенья на сметане с добавлением меда. С названия очевидно, что нам понадобится мед ½ стакана, далее, по 150г овсяных хлопьев и остальные комплектующие это простое приготовление обычного сметанного теста. Для приготовления этого теста лучше использовать блендер! Смешав все тщательно, разогрейте духовку до 200-220 и поместите печенье на 15 минут.
  • Рецепт для любителей быстро приготовить тесто со сметаной для печенья с повидлом за 10 минут, мы отобрали из сотни самый легкий и вкусный в приготовлении способ. Вам необходимо взять 350 г. муки, 200 г. маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 щепотку соли, 1 пакетик ванильного сахара и любое на ваш вкус и предпочтенье повидло. Замешиваем тесто, даем ему отдохнуть, после раскатываем и вырезаем из него ровные квадраты. После в средину квадрата помещаем повидло. Аккуратно заворачиваем повидло в тесто как конверт и отправляем в духовку на 20 минут.

Как вы уже успели подметить, тесто со сметаной для печенья готовится невероятно просто и за короткий срок. Эти рецепты настолько просты, что с ними справится не только взрослый, а и ребенок. Зимними вечерами, будет чем порадовать близких и друзей.

Печенье с любимым повидлом

Рождественское сметанное печенье от Джейми Оливера

Традиционно в США символами Рождества считают елка, Санта Клаус и рождественское печенье, которое оставляют у камина со стаканчиком молока, для все того же доброго дедушки Клауса.

Известный британский шеф-повар, ресторатор, автор многочисленных бестселлеров и борец за здоровое питание любит вкусно поесть и так же вкусно накормить своих друзей и семью. Ему принадлежит дюжина различных рецептов, которыми он охотно делится с телезрителями в своем ток шоу, а так же в книгах рецептов.

На своей кухне Джеймс уже готовил тесто со сметаной для печенья рецепт, которого мы хотим вам предложить. Хотите отведать рождественских угощений от Джеймиса? Также эти печенюшки могут в ближайшее рождество порадовать ваших знакомых, стоит лишь красиво их упаковать.

  • Пакетик сметаны
  • Мука (плюс-минус пол кило на ваше усмотрение)
  • Пол пачки сливочного масла
  • Стакан сахара
  • Ванилин
  • Соль
  • Яйцо
  • Разрыхлитель

Декор: мак, сахарная пудра, сахар, кокосовая стружка, шоколад, орехи.

Сначала нам необходимо растопить сливочное масло и смешать его со сметаной до однородной субстанции. После необходимо добавить муку, ванилин, соль и разрыхлитель и замешать тесто. Когда тесто будет замешано, дайте ему время отдохнуть.

Далее раскатайте тесто, желательно по-тоньше, ибо оно вырастет в размере. С теста вырежете разнообразные рождественские фигуры, смажьте их яичным желтком.

Каждую печенюшку украсьте заранее подготовленным декором и поместите результаты труда в духовку. 20 минут и невероятно вкусное рождественское печенье у вас на столе!

Экспериментируйте на кухне и находите новые пропорции вкусов и красок. Печенье это так просто, главное знать с чего начать. Удачи в кулинарных пробах! Еще один рецепт песочного теста от Джейми Оливера можно посмотреть на видео:

Источник: edablog.ru

Сметанное печенье

Свежая, вкусная, мягкая выпечка. Наверное, у каждой хозяйки есть такой универсальный рецепт, который подойдет для любого повода, и на праздник, и в обычный день. Сегодня мы воспользуемся еще одним рецептом и занесем его в свой арсенал блюд. Это будет печенье на сметане.

Приготовление этого лакомства не займет много времени, а доставит лишь огромное удовольствие от проделанной кулинарной работы, ну а после от аппетита близких, которых вы будете угощать. Сметанное печенье можно сделать абсолютно по-разному, существует много вариантов и методов приготовления. Поэтому, рассмотрим наиболее вкусные, простые и популярные из них.

Классический рецепт

Изучим и подготовим список ингредиентов.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,7 стакана сахара.

Как видно, такое домашнее печенье на сметане, готовится из совершенно простых продуктов, наверняка они есть в каждом доме. То есть специально идти и покупать ингредиенты для того блюда не придется.

Итак, начнем готовить песочное тесто.

Пошаговый рецепт

  1. На первых этапах приготовления берем муку, смешиваем ее с подготовленной содой. После этого, просеиваем ее через сито. Все это отправляем в отдельную мисочку.
  2. Берем углубленную емкость, в которой будет удобно смешивать и все остальные ингредиенты. В эту емкость высыпаем сахар. Далее, берем сметану. Заметьте, сметану лучше всего брать с холодильника, немного охлажденную. Таким образом, отправляем нашу холодненькую сметану к сахару, берем самый обычный венчик и начинаем взбивать. В данном случае, можно воспользоваться и миксером, конечно, с его помощью получиться гораздо быстрее. Но и венчик отлично подойдет, ведь мы никуда не спешим.
  3. Возвращаемся к нашей просеянной муке. А именно, постепенно высыпаем ее к сахарно-сметанной массе, одновременно перемешивая, чтобы у нас получилось вкусное печенье на сметане.
  4. Ну, а теперь начинаем замешивать тесто на сметане для печенья, делаем это тщательно, не жалеем его бока. В результате само тесто должно стать густым. Но обратите внимание, оно не должно быть крутое. А также определите его консистенцию, если она слишком мягкая, это значит, что добавленных двух стаканов муки было недостаточно и нужно добавить еще полстакана или целый.
  5. Когда наше тесто готово, разделяем его пополам, у нас получилось две небольшие части.
  6. Рабочую поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, покрываем бумагой для выпекания. Такой метод спасет нас от прилипания теста к поверхности и значительно облегчит работу. Ну, если пергамента нет, тогда обычным способом раскатываем тесто. Раскатанный пласт не должен быть слишком толстым, примерно полсантиметра. Теперь создаем форму, для этого берем обычный стакан и с его помощью вырезаем кружочки.
  7. Когда кружочки готовы, складываем их по два.
  8. Подготавливаем противень. Выкладываем на нее пергамент или просто смазываем маслом.
  9. Духовку разогреваем где-то до 200 градусов. После этого ставим противень, желательно повыше и ожидаем около 10 минут. За это время простое печенье на сметане станет подрумяненным, а значит готовым.

Достаем блюдо, охлаждаем его и можем наслаждаться прекрасным вкусом. Огромное преимущество такого вкусного печенья на сметане так это то, что его можно разделить на две части разрезав по горизонтали, между ними можно намазать шоколадом. джемом или вкусным вареньем. И вот вам абсолютно новое сдобное печенье, но уже с начинкой.

Этот рецепт вкусного печенья очень прост, рассмотрим еще один, не менее интересный и такой же своеобразный.

Сметанное печенье «Минутка»

Этот рецепт печенья на сметане дает нам возможность сделать очень вкусное и нежное лакомство и плюс, он изначально предусматривает начинку. Называют эту выпечку «Минутка». Рассмотрим, что понадобится для приготовления.

Набор продуктов

  • 300 грамм сметаны;
  • сахарная пудра;
  • 300 грамм маргарина;
  • 5 стаканов муки;
  • джем.

Продукты подготовлены, начинаем наш творческий процесс.

Пошаговый рецепт

  1. Перед самой готовкой, маргарин кладем в морозилку, а сметану просто в холодильник. Когда маргарин уже замерз, терем его на крупную терку и отправляем в также заранее подготовленную миску. К маргарину добавляем и сметану. Все это перемешиваем.
  2. Теперь беремся за муку, просеиваем ее. Добавлять сразу всю заготовленную муку не нужно, делаем это порционально. Берем полстакана, отправляем к массе сметаны и маргарина, все хорошенько перемешиваем, далее снова полстакана и так далее, пока не используем все пять стаканов.
  3. После этого замешиваем тесто. Оно у нас должно получиться мягеньким. Ставим наше будущее домашнее печенье в холодильник примерно на час.
  4. Когда время прошло, достаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и делим на четыре части. Берем одну часть, тоненько раскатываем в виде кружочка. Далее, разрезаем его на восемь частей в виде треугольника.
  5. Берем подготовленный джем. Обратите внимание, чтобы он не был слишком жидкий, выбирайте джем погуще. Выкладываем его на наше будущее блюдо, у основания треугольников. Затем, аккуратно, но уверенно сворачиваем лакомство в виде трубочек.
  6. Печеньки выкладываем на смазанный маслом противень. Оставляйте небольшое расстояние между ними, чтобы они не прилипли друг к другу во время выпекания.
  7. Включаем духовку и оставляем разогреться до 200 градусов. Противень с блюдом не ставим слишком низко, установите его в среднюю позицию. Ожидать осталось недолго, выпекаться наша вкуснятина будет около 15 минут. За это время печенье станет золотистым и аппетитно румяным.

Выкладываем печенье на подготовленное блюдо, слегка посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Как видно, печенье на сметане быстро готовится, однако также быстро оно и съедается, ведь от такого лакомства, сопровожденного еще и ярким ароматом, очень сложно отказаться.

Рецепт с медом

Конечно, захотев приготовить печенье на сметане рецепты, а точнее их обилие, затрудняют выбор конкретного. Поэтому рассмотрим еще один рецепт, но уже с использованием меда.Подготовим необходимые ингредиенты и рассмотрим основные отличия этого варианта приготовления от предыдущих.

Набор продуктов

  • 200 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 600 грамм муки;
  • 150 грамм маргарина;
  • 250 грамм сметаны;
  • ванилин.

Сразу можно заметить дополнение в списке ингредиентов, однако все продукты также простые. Если у вас есть разрыхлитель, можете использовать его 1,5 чайные ложки, заменив соду. Приступим к процессу готовки.

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем необходимую посуду. Берем маргарин или сливочное масло и растапливаем его.
  2. Далее, в растопленную маргариновую массу добавляем мед, он также там растопится. После этого туда же добавляем сахар.
  3. Следующими отправляем сметану и соду. Все хорошенько перемешиваем и добавляем ваниль. И снова тщательно мешаем.
  4. Беремся за муку, добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем ее постепенно, периодически помешивая.
  5. Ну, а теперь, начинаем месить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым, иначе печенье в ходе выпекания потрескается.
  6. Отрываем от теста небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
  7. Получившиеся шарики, выкладываем на противень уже уложенный бумагой для выпекания. Что касается шариков из теста, то по размеру они должны быть примерно как грецкий орешек. Близко не кладите, так как они значительно подрастут.
  8. Температура разогретой духовки, как и в предыдущих рецептах, должна быть 200 градусов. Ставим в нее противень. Время выпекания ориентировочно 10 минут. Можете в процессе проверять зубочисткой, готово или нет. Если следов теста на зубочистке не остается, значит все готово и можно доставать его и подавать на стол.

От обилия печенья разбегаются глаза, его хватит, чтобы накормить всю семью. Для украшения и придания еще одного приятного вкуса, можно покрыть печенье глазурью, но это только ваше желание.

Вот такие интересные и очень простые рецепты, которые помогут вам продемонстрировать свои кулинарные способности с самой лучшей стороны. Такое печенье понравится не только взрослым, но и детки будут в восторге. Попробуйте представленные варианты приготовления и выберите свой любимый рецепт.

Подавать печеньки можно с чашкой ароматного чая или со стаканчиком молока.

Источник: testosam.ru