Тесто для курника песочное на сметане рецепт


Тесто на сметане для курника

Старорусский курник – многосоставное блюдо, включающее в себя начинку из мяса и крупы, послойно выложенную на блинчики. Готовый пирог оборачивается тестом, а затем подается с бульоном, а потому одной из главных задач рецепта теста для этого блюда является удержание влаги. Мы поделимся с вами несколькими простыми вариантами теста для курника на сметане, которые легко справляются с этой задачей, а кроме того, дают аппетитную хрустящую и румяную корочку после запекания.

Тесто для курника на сметане и маргарине – рецепт

При желании, маргарин в этом рецепте можно заменить сливочным маслом в эквивалентных количествах, так само тесто получится менее пористым и маслянистым.

  • мука — 255 г;
  • маргарин — 225 г;
  • сметана — 115 мл.

В данном рецепте, как и в рецепте обычного песочного теста, ключом к блестящему результату является температура используемых ингредиентов, а потому перед тем, как замесить тесто на курник на сметане, не держите составляющие при комнатной температуре.

Соедините муку со щепотью соли и добавьте к ней кубики ледяного маргарина. Разотрите муку и маргарин в крошку, в идеале, с помощью вилки или порубив ножом, но можно справиться с этой задачей и холодными пальцами. Теперь влейте сметану, непременно жирную, и соберите всю крошку в единый ком. Оберните ком теста пленкой и поставьте в холодильник, пускай отдыхает, пока вы занимаетесь начинкой и блинчиками. Далее тесто для курника со сметаной останется лишь равномерно раскатать и можно приступать к формовке пирога.

Тесто на курник на сметане и майонезе

Для более выраженного вкуса можно заменить часть сметаны в рецепте майонезом. Результат выйдет не самым диетическим, зато гарантированно вкусным.

  • сливочное масло — 185 г;
  • мука — 395 г;
  • сметана — 180 мл;
  • майонез — 110 мл;
  • ледяная вода — 60-80 мл.

Посолите муку и разотрите ее с ледяным сливочным маслом. На выходе получится сухая крошка, которую необходимо будет собрать вместе с помощью сметаны и майонеза. Добавив оба соуса, не забудьте подлить еще немного ледяной воды, она поможет формированию глютеновых нитей, чтобы тесто можно было легко раскатывать в дальнейшем. Долго вымешивать песочное тесто для курника на сметане нельзя, поскольку тающее масло начнет делать тесто липким и на выходе оно потеряет свою прочность, будет распадаться и плохо удерживать влагу. Как только крошка собралась вместе, оберните шар пленкой и оставьте на холоде минимум на полчаса.

Источник: womanadvice.ru

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

Источник: fabfood.ru

Как испечь песочный пирог «Курник» — 3 рецепта

Продолжаем рецепты мясной выпечки, и на этот раз вам предложено 3 пошаговых рецепта курника из песочного теста. Как всегда, всё подробно описано, с добавлением фото и видео. Смотрите, повторяйте и пробуйте!

Это не первая статья о курниках. Обратите внимание еще на:

Чем хорош песочный курник? Этот русский мясной пирог имеет очень сочную начинку, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов, разделенных между собой блинчиками (при желании). Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.

Курник на песочном тесте с грибами

Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.

В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.

  • Пшеничная мука – 430 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Молоко (или вода) – четверть стакана;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
  • Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 450 г.
  • Вареный рис – 200;
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и т.д.
  • Соль и перец;
  • Готовые блины – 6 шт.

Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.

2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.

Песочное тесто для курника

Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.

Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.

Всё! Вот и вся последовательность приготовления.

Начинка и выпечка

Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.

Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.

Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.

Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.

Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.

Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.

В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60 минут.

Песочный курник с картошкой и курицей

Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.

  • Мука – 410 г.
  • Маргарин (либо сливочное масло) – 210 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Куриное филе – 650 г.
  • Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль и перец по вкусу;
  1. Маргарин перетереть с мукой, добавить разрыхлитель, сметану и соль. Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  2. Куриное филе промыть, нарезать и обжарить в масле. Потом выложить курицу, нашинковать лук и отправить его в эту сковороду – пусть жарится до золотистости.
  3. Картошку почистить, промыть водой и нарезать на мелкие кубики. Перемешиваем сырую картошку с куриным мясом, луком, сметаной, солью и перцем.
  4. Форму для выпечки хорошенько смазать маслом.
  5. Достаем тесто, делим на 2 части. Та, что побольше пойдет вниз. Раскатываем, укладываем в форму, делаем бортики.
  6. В эту основу выложить начинку. Раскатываем оставшееся тесто, укрываем им пирог, защипывая по краям.
  7. В центре делаем небольшую дырочку. Через нее можно влить остатки масла либо какой-то вкусный бульон. 3-5 ложек хватит.
  8. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 45 минут до аппетитного румянца.

Курник из песочного теста с фаршем и сыром

Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.

  • Свиной фарш – 200 г.
  • Курица – 300 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 210 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Мука – 520 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный;
  • Сыр – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  1. Курятину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с фаршем, одной луковицей, перцем и солью. Пусть мясо слегка промаринуется.
  2. Яйцо взбиваем с молоком и растопленным маргарином. Постепенно добавляем муку, помешиваем. Не забудьте посолить.
  3. Тесто укутать в полиэтилен и закрыть в холодильнике на полчаса.
  4. Пока чистим и нарезаем картошку и оставшиеся луковицы.
  5. Достали тесто, поделили на два куска: один чуть больше другого.
  6. Тот кусок, что больше раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами. Форму предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  7. Выкладываем картофельный слой, затем луковый. Далее натираем сыр. Мясо идет последним слоем.
  8. Тонко раскатать пласт из оставшегося куска теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям.
  9. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
  10. Включаем духовку на 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток и обильно смазываем им весь пирог.
  11. Выпекаем этот курник примерно 50 минут.
  • Начинку можно сдобрить болгарским перцем, кабачками, томатами, чесноком, тушеной капустой. Выбирайте любимые овощи и добавляйте их в курник.
  • Мясо можно протушить в томатной пасте или горчице, майонезе или сметане.

Источник: vsepirojki.ru

Песочное тесто для курника: рецепты с фото и советы кондитеров

Как замесить песочное тесто для курника? Именно этой теме и посвятим нашу статью. Рассмотрим разные варианты приготовления песочной основы, в том числе и для тех, кто придерживается диетического рациона. И конечно же, научимся выпекать невероятно вкусный и ароматный курник!

Что нужно знать о песочном тесте?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:

  • Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
  • Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
  • Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
  • Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
  • Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.

Читайте также:

Такое тесто можно хранить достаточно долгое время в холодильнике, к тому же оно хорошо переносит заморозку. Замесите сразу большую порцию песочной основы, и впоследствии вы сможете готовить вкусную выпечку на скорую руку.

Традиционный рецепт

Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.

  • 2 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 200 г масла либо маргарина сливочного;
  • 20 г сахара.

Приготовление:

  1. Внимание: все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком и солью.

Вымешиваем полученную массу вилкой до полного растворения кристалликов соли и сахара.

Теперь введем яйцо и перемешаем. Если есть время, лучше добавить только желток, отделив его от белка.

  • Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем к остальным ингредиентам.
  • Добавим соду, предварительно погасив ее соком лимона.

    Вымешиваем основу. Нам нужно мягкое и не слишком липкое тесто.

  • Скатываем тесто в шарики и отправляем в холодильник, укутав пленкой для пищевых продуктов.
  • Постная песочная основа

    Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.

    • 400 г просеянной муки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 150 мл очищенной воды;
    • 150 мл масла оливы.

    Приготовление:

    1. Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
    2. Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
    3. Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
    4. В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
    5. Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.

    Курник из песочного теста: рецепт с фото

    Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.

    Состав для основы:

    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. порошка пекарского;
    • 200 г сметаны;
    • 200 г масла сливочного;
    • ½ ч. л. сахара;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 2 ст. просеянной муки.

    Состав для начинки и соуса:

    • 200 г просеянной муки;
    • 50 г масла сливочного;
    • 150 мл сливок;
    • 6 яиц;
    • соль;
    • 50 г риса;
    • 300 г грибов;
    • 2 ст. бульона;
    • масло растительное;
    • 400 г куриного филе;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
    2. Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
    3. Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
    4. Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
    5. Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
    6. Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
    7. Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
    8. Нарезаем филе небольшими кубиками.
    9. Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.

  • Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
  • Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.

    Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.

    Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.

    Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.

  • Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
  • Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
  • Рис отварим, выложим в дуршлаг.
  • Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
  • Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
  • Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.

    Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.

  • Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
  • Последним слоем идет рис.

  • Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
  • Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.

  • Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!
  • Читайте также:

    Песочное тесто универсально: из него можно испечь как сладкие печенья и пирожные, так и пироги с мясной, овощной и рыбной начинкой. А замесить его, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: ladyspecial.ru