Сварная газовая печь для выпечки хлеба газовая чертеж


Печь miwe roll in газовая

Печь ротационная MIWE Roll-in

Качество и привлекательность дизайна отличают ENKOMAKот других компании.

Предназначенного для тех, кто любит свое дело, ценит эстетику и стремится подчеркнуть свою индивидуальность ценными предметами.

Печь выполнена из нержавеющей стали высокого качества.

Изоляция минеральной ватой постоянной плотности (двойной слой по периметру).

Долгий срок службы теплообменника благодаря использованию жаростойкой высококачественной стали.

Больше экономии времени за счет сокращения времени выпечки.

Уникальная система нагнетания воздуха обеспечивает абсолютно равномерное распределение воздуха и его оптимальную подачу.

Большая теплоемкость дает более мягкий перенос тепла-выше качество выпечки.

Основание пола 4 мм. Пекарская камера сварная (газоплотная сварка), обеспечит надежность и долговечность жизни печи.

Учитывая национальные традиции Турции в печи установили два парагенератора, это — по сравнению с классическими моделями, позволяет большему количеству пара мелкодиспер.

Ротационные хлебопекарные печи используют для

приготовления сразу две функции: конвекция и ротация.

То есть, не только равномерное распределение воздуха

по камере, но и вращение самой продукции. Благодаря того печи использует %100 тепла. Сложному устройству любая продукция в

ротационной печи быстро и равномерно выпекается и

покрывается аппетитным глянцем со всех сторон. Обладают повышенной производительностью за

счет точно разработанной регулируемой системы подачи подогрева, как в самом верху,

так и самом низу камеры. Это гарантирует Вам идеальное пропекание продукта при

минимальном потреблении электроэнергии, газа или дизельного топлива. В стандартной комплектации идет панель управления, предусматривающая ручное управление печью. По желанию заказчика может быть установлена автоматическая система поддерживания температуры

и подачи пара. Ротационные печи AYHAN SAHIN MAKINA обеспечивают

высококачественную выпечку хлеба. Печи выполнены полностью из нержавеющей стали, не подв.

Шкаф пекарский MIWE ROLL-IN RI 1.0608-TL E+ 2.5 ELEKTRO

MIWE roll-in e+ пришла на помощь пекарям несколько лет назад как по заказу. Эта стеллажная печь, которая исключительно экономно расходует энергию, обеспечивая при этом самые лучшие результаты выпечки, стала настоящим событием в сфере разработок конвекционных печей. И благодаря постоянному усовершенствованию она остается лучшей в своем классе.

Еще основательней был проработан вопрос энергоэффективности. Была создана повышенная энергоэффективность, которая позволила сократить финансовые расходы.

Достичь этого удалось за счет следующего:

MIWE eco:wing – специальная заслонка, монтированная в канале дымового газа;

новый канал дымового газа, который в целях улучшения энергоэффективности дополнительно проведен через пароувлажнитель;

герметичное, регулируемое уплотнение двери на roll-in;

теплоаккумулирующая стенка (опционально), которая удерживает тепловую энергию в пекарной камере в течение большего времени при поточном процессе выпечки.

Конечно же, мы – также, как и Вы – стремимся, в первую очередь, к созданию возможности получить высококачественные выпекаемые изделия с непревзойденной хрустящей корочкой. В новой MIWE roll-in такая возможность создана, поскольку она имеет следующее:

запатентованная система MIWE aircontrol, которая гарантирует точную регулировку количества воздуха;

в очередной раз усовершенствованный пароувлажнитель, который энергоэффективно расположен непосредственно за нагревательным регистром и обеспечивает отличную мощность подачи пара;

простое и надежное управление посредством Touch Control MIWE TC со многими опциями.

Ознакомьтесь с MIWE roll-in e+, которая, по всей вероятности, является самой экономичной стеллажной печью в мире, уже сейчас:

MIWE roll-in е+ для одной стеллажной тележки

Экономична в расходе энергии, с наилучшим результатом выпечки даже при работе загрузка за загрузкой . Это отличительные черты печи MIWE roll-in e+.

Стеллажная тележка 1

Размер противней 80/60

Марка качества e+. Присуждается только лучшим

Эффективное использование энергии и ее долговременная экономия — это одно из самообязательств нашего предприятия. Оно действительно, прежде всего при разработке установок и процессов для наших клиентов. Установкам MIWE, которые особенно соответствуют всем этим требованиям — и только им — мы, как марку качества, присваиваем дополнение к названию е+ .

Равнение на экономию: значительно меньший расход энергии, благодаря разумной, запатентованной циркуляции горячего газа с дополнительным каналом для дымового газа, который одновременно служит также и паровым отоплением.

Дополнительная экономия энергии за счет улучшенной передачи тепла посредством MIWE eco:wing, специальной заслонке, монтированной в канале дымового газа.

Опциональная теплоаккумулирующая стенка, которая в качестве буфера тепловой энергии снимает пики нагрузки горелки и, тем самым, при пониженной установленной мощности обеспечивает эффективный теплообмен.

Высокая производительность несмотря на пониженную установленную мощность прибл. от 60 до 65 кВт (без теплоаккумулирующей стенки: 70 — 75 кВт). Быстрая готовность к выпеканию и постоянно обеспечиваемая подача пара — даже при выпекании загрузка за загрузкой .

Эффективное использование энергии четко выражено: теплотехнический КПД более 90% (измерение по DIN 8766), минимальные потери отработанного газа за счет снижения температуры выхода отводимого дымового газа на 50 C ниже температуры в пекарной камере.

Даже по сравнению с экономной стандартной версией печи MIWE roll-in, экономия составляет до 30% (или больше, по сравнению со старыми ротационными печами)

Запатентованная регулировка количества воздуха MIWE aircontrol гарантирует превосходную хрупкость даже при неблагоприятных климатических условиях и дополнительно экономит энергию за счет пониженной температуры при неизменном результате выпечки.

Благодаря еще более усовершенствованным возможностям регулировки, преимущества в обслуживании ротационной печи могут быть использованы почти для всех выпекаемых продуктов.

Идеальный блеск выпекаемых продуктов достигается также благодаря специальным литым элементам, которые дополнительно улучшают высокоэффективную систему паровой обработки.

MIWE flexbake:
«умная» автоматическая система для частичной загрузки

Как правило, программы выпечки предназначены только для полностью загруженной пекарной камеры. А что если Вам необходимо загрузить противни лишь наполовину, а не полностью? К примеру, близится вечер, и Вам не понадобится так много выпечки. Для таких случаев и предусмотрена система MIWE flexbake, интегрированная в магазинные модульные хлебопекарные печи MIWE aero e+ и управляемая при помощи сенсорной системы управления MIWE TC.

Однократная фаза программирования после одного выполнения программы выпечки для определенных изделий.

В процессе программирования в системе управления сохраняются фактические параметры температурного режима программы выпечки, после чего выпечка выполняется только согласно данным сохраненным параметрам.

Тем самым, достижение оптимального результата выпечки возможно также при частичной загрузке. К тому же при этом экономится электроэнергия.

MIWE flexbake предусмотрена только для печей MIWE. И не только для MIWE aero, но и для MIWE roll-in с сенсорной системой управления MIWE TC.

Легкое обслуживание благодаря системе управления MIWE TC

MIWE TC (опция) с большим сенсорным цветным экраном и кнопкой запуска/останова, реагирующей уже на расстоянии, обеспечивает легкое и интуитивное управление простым нажатием.

В MIWE TC можно сохранять, обрабатывать и запрашивать до 250 программ выпечки, каждая из которых может содержать макс. 8 циклов выпечки. Благодаря наглядной структуре экрана, не содержащей ненужных разветвлений меню, управление посредством MIWE TC не доставляет никаких сложностей.

Система управления имеет два режима: упрощенный режим и профессиональный режим для опытных пользователей.

Комплексные решения
для пищевой промышленности

Преимущества ротационных печей MIWE:

Мощный конвекционный вентилятор, теплообменник и оригинальная система пароувлажнения, которые обеспечивают равномерность выпечки и прекрасный колер на всех видах изделий по всей высоте стеллажной тележки и по всей площади подовых листов, уменьшение времени выпечки и разогрева печи, сокращение падения температуры при закатывании тележки.

Высокоэффективный нагревательный блок, позволяющий произвести быстрый нагрев печи до заданной температуры.

Значительная экономия энергии. При увлажнении дозировочная решётка автоматически закрывает пекарную камеру, что исключает необходимость дополнительного нагрева. Практические тесты показывают, что с печью MIWE roll-in, по сравнению с другими системами печей, при выпечке можно сэкономить до 20% энергии. Этому же способствует дверь пекарной камеры с высокой степенью герметизации.

Экономия площади производственных помещений. При небольшой площади основания печи — большая площадь пода.

Оперативное регулирование параметров выпечки. Возможность доведения до готовности замороженных тестовых полуфабрикатов, разнообразной хлебобулочной и мучнистой кондитерской продукции, а также возможность выпечки при неполной загрузке печи.

Система управления Touch Control MIWE TC с цветным жидкокристаллическим дисплеем позволяет получать графическое изображение продукта и хода процесса. Простейшая развёртка меню, большое количество программ выпечки и легкость программирования обеспечивают высокое качество продукции и исключают ошибки персонала.

  • Устройство управления MIWE FP1O с заданными программами или устройство управления MIWE CS с дисплеем
  • Теплозащитный стеклянный экран
  • Лампа состояния

1 тележка на 20 полок для листов размером:

  • 60 х40 смили
  • 60 х60 смили
  • 60×80 см или
  • 60 х100 смили
  • 67 х108 смили
  • 2 х 53 х65 см

Источник: kak-stroitdom.ru

Печь хлебопекарная электрическая ХПЭ-500

Печи хлебопекарные электрические «ХПЭ»

предназначены для выпечки хлеба

, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также приготовления изделий из птицы, овощей, мяса и рыбы в пекарнях малой и средней мощности, в кондитерских цехах на предприятиях общественного питания.

Печь электрическая хлебопекарная

3-х ярусная, 72 хлеб. формы, отключение верхних ТЭНов, пароувлажнение, 19,2 кВт

Внутренние размеры каждого яруса, т.е. внутренние размеры камеры ХПЭ-500,
700 мм в глубину, 920 мм в ширину и 220 мм в высоту.

Для увеличения ярусности при выпечке невысоких изделий (лаваш, булочки) можно использовать специальную вставку. Тогда в кажом ярусе можно выпекать одновременно на 4 листах 700 Х 460 мм.

Регулировка температуры ранее производилась датчиком-реле температуры т-32м-04. Сейчас датчики продаются в качестве запчастей. Сейчас устанавливаются импортные терморегуляторы.
Размеры печи хлебопекарной в мм (Длина х Ширина х Высота):
1274 х 1030 х 1613 — без упаковки 2,2 куб. м.
1402 х 1180 х 1900 в упаковке 3,2 куб. м.
вес нетто: 269 кг
вес брутто: 319 кг
Хлебопекарная печь ХПЭ-500 не разборная. Единый сварной корпус обеспечивает большу прочность. Для транспортировки подходят газели с увеличенной высотой кузова либо без тента.

Упаковка может быть в виде деревянной обрешетке:

хлебопекарная печь в упаковке

Так же ХПЭ-500 поставляется в упаковочной пленке:

хлебопекарная печь в пленке хпэ-500

Можно отдельно включать разные секции хлебопекарной печи. Это удобно для открывающейся пекарни. Сначала можно пользоваться одной секцией, а другие будут отключены. А по мере увеличения количества выпечки можно включать вторую и третью секцию хлебопекарной печи.

В каждую секцию входит 24 хлебных форм Л-7. Полная загрузка хлебопекарной печи ХПЭ-500 составляет 72 хлебные формы.
Чтобы печь не простаивала рекомендуем приобретать 3 комплекта хлебных форм. В 1 расстаивается тесто, 2 печется в печи, в 3-остывает готовый хлеб.

Стандартно хлебопекарная печь комплектуется терморегуляторами поддерживающими температуру от 100 до 300 градусов Цельсия.

Подсветка (в моделях с подсветкой) импортная. Dr. Fischer, 25 Wt, 300 C, 230-240 V, Италия, xok, цоколь e 17.

Хлебопекарная электрическая печь ХПЭ-500 изготавливается из толстого жаропрочного металла для долгого срока службы. Гарантия на печь 1 год.

Отличия ХПЭ от жарочных шкафов в статье: Сравнение жарочного шкафа и хлебопекарной печи электрической ХПЭ-500

Пример установленной печи в бюджетном учреждении для использования как жарочного шкафа.

Хлебопекарная печь в детском учреждении ХПЭ-500

Отгружаем Хлебопекарные печи транспортными компаниями: Возовоз, ПЭК, Деловые линии, Желдорэкспедиция, Энергия, Ратэк.
Отправляем по Саратовской области, Волгоград, Пензу, Самару, Воронеж, Ижевск, Тамбов, Ростов-на-Дону и другие регионы России, а так же в Казахстан.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ТНВЭД на печь ХПЭ — 8514101000

Источник: maspit.ru

Печь ракета из газового баллона своими руками чертежи

Печь-ракета из газового баллона

Данная печь является простым и удобным отопительным устройством, которое по экономичности и эффективности превосходит многие другие. Качество печки в очень многом определяется ее топкой, поэтому очень выигрышной является ее сферическая форма (топка должна иметь как минимум два отверстия, и поэтому узкий, не очень длинный цилиндр является оптимальным вариантом)

Из газового баллона возможно сделать несколько видов печей. в том числе и ракету. Конструкция ракетного типа имеет множество преимуществ перед остальными.

Преимущества и недостатки

В первую очередь, следует отметить очень низкие затраты на материалы и труд. Своими руками, при наличии необходимых чертежей, любой человек может построить «ракету» за 1 час. Во-вторых, данное отопительное сооружение, сравнительно небольших размеров, может обогревать большие помещения. Это является преимуществом перед дорогой, сложной и громоздкой русской печкой. В-третьих, «ракета» совсем нетребовательна к естественной тяге дымохода и топливо можно добавлять «на ходу».

Однако, несмотря на всю привлекательность агрегата, имеются также отрицательные моменты. Печь на реактивной тяге принимает только дрова высокого качества, при топке влажной древесиной нужной температуры не добиться не получится. Также, самостоятельно изготовленные конструкции практически непригодны для бани. так как дают совсем мало тепла при инфракрасном излучении, протопить баню становится практически невозможно. За отопительным сооружением нужен постоянный уход и контроль его работы.

Если вы решили изготовить «ракету » своими руками, в первую очередь, нужно выбрать баллон, так как он является основой всего сооружения.

Какой баллон выбрать

Прежде всего, материал нужно выбирать невзрывоопасный и жаростойкий, также размер должен соответствовать размеру печи. Лучшая заготовка – это 50-литровый цельнометаллический пропановый баллон, диаметром 300 миллиметров и высотой 850 миллиметров. Этот объем вполне подходит, чтобы сжигать любое топливо. а массогабариты не затрудняют работу. Покупку можно совершить на специальных заправках по сравнительно недорогой цене.

Допустимо использование баллонов объемом 12 и 27 литров. они подходят для универсальных переносных печей. Однако, мощность маленьких конструкций иногда может быть недостаточной (3 кВт или 7кВт). Мы подробно рассмотрели алгоритм выбора деталей, поэтому можно переходить к последовательному описанию строительства печи.

Как изготовить печь ракету своими руками

Прежде всего, нужно иметь необходимые чертежи и работать по ним. Также, желательно, проконсультироваться со специалистом.

Все печи из баллонов состоят из следующих деталей :

  • Поддувало (канал в нижней части печки, по нему подается воздух, необходимый для горения);
  • Топка (камера, где сгорает топливо);
  • Дымоход (труба, через которую продукты горения выводятся из топки ).

Сначала происходит подготовка газового баллона. она заключается в стравливании газа, для этого следует открыть вентиль на какое-то время. Затем, нам нужно создать горизонтальную или вертикальную печку-буржуйку (мы рассмотрим вариант горизонтальной, так как он занимает меньше времени). Сперва, нужно срезать верхнюю часть и оставить отверстие для вентиля. Потом, к металлическому цилиндру нужно приварить четыре ножки. Вверху следует сделать круглое отверстие, которое будет являться основой дымохода, здесь нужно приварить «воротник» (стальная полоска, шириной 5 сантиметров ).

Внутри баллона устанавливаем поперечные колосники, а к лицевой части металлического цилиндра привариваем стальной лист небольшого размера. Здесь будут отверстия для дверцы, которую закрепляют на несколько петель. Поддувалом может являться отверстие, вырезанное для вентиля .

Сделанную своими руками, конструкцию следует поставить на лист из стали, размером 100 на 150 сантиметров. Перед топкой следует освободить место длиной примерно 60 сантиметров.

Сообщества › Гаражные дела › Блог › Печь-ракета: Часть 3: Теория

Продолжение темы гаражной Печи-ракеты, постройка здесь и здесь.

В любой печи нужно создать тягу, чтобы воздух снаружи поступал внутрь к топливу, для обеспечения процесса горения.

В среднестатистической печи около 80% тепла от сгоревшего топлива вылетает в трубу, в силу конструкции, за исключением той части, что остается в помещении в результате излучения тепла и конвекции.

Печь-ракета, напротив, способна максимально эффективно собирать и оставлять тепло в помещении, опять же, в силу конструкции: J-труба, которая находится внутри самой печи. Как только процесс горения начинается, внутри печи образуется тяга, которая самопроизвольно «управляет» всем процессом.

В этом и состоит главное отличие Печи-ракеты от традиционной классической печи, например, «буржуйки».

Основные важные особенности Печи-ракеты.

1. J-труба («сапог»), с прямыми внутренними углами. Горячие газы, поднимаясь по «голенищу сапога» тянут за собой воздух внутрь печи из «носка сапога», сквозь топливо.
2. Камера сгорания изолирована от внешней среды огнеупорным теплоизоляционным материалом, который позволяет все тепло оставить в топке. Теплоизоляция=высокая температура=полное сгорание топлива=высокая эффективность.
3. Теплоизолированная труба («голенище сапога»), которая находится внутри печи, создавая отличную тягу.
4. Топливо горит и прогорает снизу, поступая в зону горения под действием силы гравитации, своего рода автоподача.
5. Печь способна проталкивать печные газы по трубе наружу, поэтому эта труба не обязательно должна быть вертикальной, она может отходить от печи под любым углом, хоть вниз.
6. Необычайная эффективность использования топлива (энтузиасты подсчитали – до 70-80%)

Именно поэтому я выбрал эту конструкцию: эффективность печи такова, что температура трубы на выходе из гаража — от плюс 30 до 70 градусов, и это хорошо для битумной кровли гаража, которая не плавится и тем более не горит. И 80% тепла остается в помещении.

Другой плюс печи — легкость в обращении: растопка, хоть и требует определенных навыков, но не занимает много времени, глушить печь не нужно, достаточно прикрыть топливник и уйти — все закончится само собой. Малое количество золы вычищается за несколько секунд

Основные размеры моей печи

Так как печь строилась по фотографиям и видео (ZeroFossilFuel ; alt-nrg.org/rocket.html ), с модификациями в процессе постройки, то дам только основные размеры
1. Диаметр металлического кожуха = 295-300 мм, по диаметру стандартного газового баллона
2. Высота металлического кожуха = высота большого баллона без одной полусферы + высота малого баллона без одной полусферы (обе полусферы отрезаны по сварному шву.
3. Металлическая рамка лежит на шве нижней полусферы
4. Огнеупорный кирпич ША-8 кирпич разрезан повдоль, что дает внешние размеры 250х124х(65/2)
5. Каждый из трех сегментов трубы составлен из 4 кирпичей с внутренними размерами дымохода 95х95 мм
6. Это дает размер по диагонали квадрата сечения 220 мм, это также является диаметром оцинкованной трубы, использованной для теплоизоляции.
Остальные размеры подбирались по месту.

Рисунок взят из книги
ROCKET MASS HEATERS: Superefficient Woodstoves YOU Can Build
by Ianto Evans and Leslie Jackson, 2007

Сечение загрузочного отверстия А не должно превышать сечения остальных труб, выходящих из печи, для создания сильного входящего потока воздуха. Первоначально можно сделать одинаковое сечение, а затем сузить вставками.

Высота загрузочной шахты В не должна быть большой, чтобы не создавать собственную тягу в обратную сторону и не дать топливу гореть назад в помещение. В этом проекте В = 1 кирпич

(С) — сечение топки НИКОГДА не должно превышать сечения остальных частей дымоходов и отводящих труб, во избежание торможения выходящих из печи газов и снижения эффективности процесса горения. Здесь происходит сгорание топлива, и здесь самая высокая температура. Эту часть хорошо теплоизолируют, и ее могут делать не квадратной в сечении, а чуть шире и ниже, с сохранением площади сечения. Все остальные трубы следом за топкой должны быть равного или чуть большего сечения, чтобы не создавать помех потоку газов. Иногда в печах большего масштаба делают голенище с небольшим расширением кверху, для улучшения тяги.

Длина топки D должна быть по возможности минимальной, чтобы исключить потери тепла, которое нужно для создания условий в топке для максимально полного сгорания топлива.

Е — наиболее важный размер, от высоты голенища зависит создаваемая в печи тяга и температура кожуха печи. Идеальным вариантом является высота в 2 раза больше длины топки. Но можно делать и больше, как в данном проекте.

(F) — площадь сечения голенища , НЕ должна быть менее (С)

G — Пространство над голенищем должно позволять газам беспрепятственно подниматься, заворачивать вниз

Н — пространство между кожухом и голенищем . Площадь сечения этого кольца, что ли, не должна быть менее (F)

J и К также не должно быть менее (F), во избежание торможения газов.

Вот таблица, где я рассчитывал площади сечений для прохода газов, из расчета внутреннего диаметра вытяжной трубы гаража 120 мм.

Ракетные печи своими руками

Ракетная печь является незнакомым для многих обывателей и специалистов в печном деле оборудовании. Все потому, что подобные печки пришли к нам из США. Их очевидные достоинства и внушительные возможности привели к тому, что сейчас их активно распространяют среди отечественных потребителей. Самый главный плюс -их можно легко построить своими руками, используя подручные материалы.

Как они работают

Фото ракетной печи

Прежде чем сделать подобную печку своими руками, необходимо разобраться в особенностях их работы.

  1. Ничего общего ракетная печь с космическими летательными аппаратами не имеет. Единственное частичное сходство -это конструкция металлических версий и определенный звук, похожий на реактивную тягу. Отсюда еще одно название -реактивная печь.
  2. Есть два основных принципа, на которых основана работа ракетных печей.
  3. Первый принцип -это прямое горение. Здесь ракетная печь предусматривает свободное течение топливного газа по газовому каналу без воздействия тяги, которая создается дымоходом.
  4. Второй принцип -это пиролиз. Здесь ракетная печь дожигает выделяющиеся в процессе тления дров газы.
  5. Простейшая печь ракета основана на прямом горении. Из-за конструкции получить эффект пиролиза невозможно.
  6. Но отсутствие пиролиза у переносных моделей не мешает им оставаться эффективными. Выделяемого тепла достаточно, чтобы отопить свою палатку и приготовить еду.

Особенности конструкции печи

  • Простейшая печь ракета имеет внешний кожух из металла, старой бочки, внутри которого заключена изогнутая труба. Эта труда служит одновременно камерой сгорания и топливником;
  • Чтобы загрузить топливо, снизу необходимо приварить пластину. Под ней предусматривается отверстие для поступления кислорода;
  • Для повышения теплоотдачи следует использовать золу, которая выполняет роль теплоизоляционного слоя;
  • Золу следует засыпать в нижнюю часть оболочки печки, то есть кожух;
  • Сам кожух в металлических моделях исполняют из старых металлических бочек, газовых баллонов или ведер;
  • Помимо металла, печь ракета может быть собрана из кирпича. Простейшая порядовка позволяет своими руками за несколько минут собрать полноценную функционирующую печку;
  • Раствор для реактивной кирпичной печи не нужен;
  • Чтобы конструкция эффективно отапливала и готовила пищу, реактивная печь требует так называемой теплой трубы. На деле это процесс предварительного прогрева 3-5 минут. Для этого достаточно сжечь небольшое количество бумаги или древесной щепы;
  • После прогревания ракетная печь загружается топливом, поджигается, и конструкция позволяет добиться эффективной тяги. Потоки горячего воздуха выходят из печи, позволяя просто отопить пространство или приготовить на стенках еду;
  • Главное отличие стационарных моделей от простых походных печек заключается в способе загрузки топлива. У стационарных печей она вертикальная, что упрощает процесс работы. Переносные печки имеют горизонтальную загрузку. Такая конструкция не совсем удобная, поскольку вам придется периодически двигать дрова в топку по мере их прогорания.

Плюсы и минусы

Схема принципа работы ракетной печи

Печь ракета имеет свои положительные и отрицательные стороны. Над ними следует хорошо подумать, принимая решение о строительстве подобной печки. Не забывайте, сейчас существует множество альтернативных конструкций, собрать которые своими руками не составит труда.

  1. Элементарные чертежи. Опираясь на простейшие чертежи, даже новичок сумеет своими руками познать суть строительства реактивных печей. Особенно это касается кирпичных конструкций, где для возведения печки требуется буквально 20 кирпичей и никакого раствора.
  2. Универсальность топки. Для работы реактивной печи можно использовать любое топливо, которое вам попадется под руку. Для этого не нужно в поход брать с собой несколько десятков килограмм дров. Причем подойдут даже влажные ветки. Некоторые утверждают, что собранная своими руками реактивка работает исключительно на просушенном твердом топливе. Если это так, что вы не смотрели на чертежи, и допустили грубую ошибку при строительстве.
  3. Металлическая печь ракета способна генерировать 18 кВт тепловой мощности. Версии, собранные своими руками из газового баллона, выделяют до 10 кВт. Таких параметров хватит, чтобы обогреть помещение на 15-20 квадратных метров.
  4. Возможность приготовления еды. Количество выделяемого тепла позволяет качественно обогреть вас, одновременно занимаясь готовкой еды. Отличное решение для длительного похода.
  5. Длительное горение. Подобные печки на одной закладке дров работают достаточно долго, что позволяет минимизировать контроль за работой ракетной печи.

А какие есть недостатки? Их не так много, но знать о них нужно.

  • Невозможно регулировать температуру. Контроль осуществляется только путем уменьшения или увеличения количества закладываемых дров;
  • Такие печки непригодны для работы систем отопления с подключением змеевиков и прочих элементов;
  • Их не используют для отопления гаража или бани.

Собираем печку своими руками

Рассмотрим две схемы постройки реактивных печей своими руками:

Каждая из представленных конструкций достаточно проста, потому никаких особых навыков для постройки своими руками вам не потребуется.

Металлическая печка

  1. Для постройки своими руками реактивной печи из металла, вам потребуются ведра, стальная нержавеющая труба и щебенка.
  2. В днище ведра для внутренней установки сделайте отверстие для трубы. Отверстие делается в 2-4 см от днища, чтобы на дно засыпать мелкую щебенку.
  3. Установите трубу внутрь первого ведра. У трубы должно быть 2 колена -для дымоотвода и загрузки. Первое длиннее, а второе короче.
  4. Во втором ведре также делается отверстие в днище, надевается на первое ведро. Вставьте оголовок трубы так, чтобы срез оказался в 3-4 см от дна.
  5. Засыпьте на дно нижнего ведра щебенку, чтобы она доставала до середины высоты емкости. Щебенка будет аккумулировать тепло, и изолировать канал вашей реактивной печки.
  6. Сделайте подставку для посуды вашей реактивной печке. Для этого можно сварить несколько металлических прутьев или использовать подручные решетки, стальные сетки.

Кирпичная печка

Собрать своими руками реактивную печку из кирпичей очень просто. Порядовка у реактивной печки здесь элементарная.

  • Выложите первый ряд сплошным, чтобы он покрывал дно. Лучше это делать в форме квадрата, на что у вас уйдет 4 целых кирпича и одна половинка. Еще один кирпич ставится сбоку и будет служить для более удобной загрузки топлива в топку;
  • Далее идет ряд для печки из 3 цельных кирпичей и 1 половинки. Центр должен оказаться пустым. Это будет дном вашей топки;
  • Выложите еще 3 ряда кирпичей для реактивной печки из целых штук в каждом. У вас должна получиться конструкция с квадратным отверстием в центре;
  • Подобная схема обеспечивает создание из 20-25 кирпичей реактивной печки с вертикальным каналом загрузки.

Реактивная печь отличается элементарной конструкцией у простейших моделей. Если вам нужно быстро построить печку из подручных материалов, ракета является одним из лучших вариантов.

Да, реактивные печки не лишены недостатков. Но скажите, у какой печи они отсутствуют?!

Источник: postroit-otremontirovat.ru

Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны, от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Источник: gidpopechkam.ru