Сложить печь для выпечки хлеба


Сложить печь для выпекания хлеба и обжига глины

Доброго дня! Вопрос такой: возможно ли собрать печь для того, чтобы печь в ней хлеб, а также обжигать глину? Я никогда ничем подобным не занимался. Как приблизительно может выглядеть схема выкладки печи для данных целей? Спасибо.

Артем, Санкт-Петербург.

Привет, Артем из Питера!

Вообще то печи для выпечки хлеба и для обжига глины несколько разные как по своему назначению, так и по конструкции. Температурные режимы совершенно различны. Для выпечки хлеба они значительно ниже, чем для обжига глины.

Не исключая вероятности того, что можно угадать такой режим, при котором сначала можно выпечь хлеб, вынуть его из печи, а потом путем значительного повышения температуры довести ее до возможности обжига глины. Не след при этом забывать, что от приготовления хлеба не бывает особой грязи и отходов, чего не скажешь об обжиге глины.

Но, вообще то, грубо говоря, мартеновские печи не для приготовления хлеба.

На мой взгляд для выпечки хлеба все таки лучше сделать отдельную печь (русскую), где и печь его либо в противне, либо в формах, а то и по старинке, прямо на печном поду.

А для обжига глиняных (керамических) изделий простейших форм и без глазури соорудить примитивную печь из 200 литровой металлической бочки с обкладкой ее внутри полнотелым кирпичом.

Про русскую печь распространяться не буду, типовые печи с нужными размерами и кладкой порядовки — все это есть в интернете на соответствующих сайтах.

Итак, берется ровная площадка в квадратный метр или чуть больше. Небольшой слой песка, сверху мелкой щебенки или красного кирпичного боя.

Понадобится кирпич (не силикатный, ни щелевой) красный печной или шамотный. Самое оптимальное — от старой печи или со старых кирпичных построек, лучше на известковой кладке. Кирпичи пойдут и целые, и половинки, и четвертушки.

По щебенке или кирпичному мелкому бою-крошке укладывают ряд цельных кирпичей. Это будет основание печи.

Далее из материалов и изделий потребуется упомянутая бочка. Болгаркой срезается два ее дна и сверху и снизу.

Внизу прорезается прямоугольное отверстие под топку и закладку дров. Размером примерно 30*30 сантиметров.

Бочка устанавливается на основание из кирпичей. Внутри бочка по своим стенам обкладывается также кирпичом так, чтобы щели между кирпичами или их частями были минимальными.

На высоте примерно 40 -50 сантиметров на кирпичную кладку кладут обрезки арматуры в виде импровизированной решетки. Можно использовать и старые (а то и новые) колосниковые решетки от печей. На это перекрытие в дальнейшем будете класть обжигаемую керамику. Далее кирпичная кладка продолжается до самого верха бочки.

Для создания увеличенной тяги перед квадратным отверстием устраивается канал из тех же кирпичей длиной около полуметра.

Керамические глиняные изделия помещают в металлические старые кастрюли с крышками. Можно и в старые консервные банки, но их более, чем на разовое использование, не хватает.

Потом делают закладку поленьев в топку и их росжиг. После того, как дрова разгорятся, сверху прямо на емкости с керамикой укладывают также поленья. И все это накрывается крышкой-отрезанным дном от бочки. С оставлением небольшой щели для выхода дыма.

По мере необходимости подкладывают дрова как снизу, так и сверху. Процесс горения для мелкой керамики продолжают в течение двух-трех часов. После чего все оставляют как есть до следующего дня. То есть до полного остывания печи.

На следующий день снимают крышку, извлекают кастрюли или др. емкости с готовой керамикой. Брак может составлять около 5 — 10 % от общего количества обжигаемых изделий.

Поскольку глазурирование не производится, то керамика гигроскопична. Сам же процесс нанесения глазури на изделия слишком сложная процедура и не рассчитан на дилетантов, он более сподручен профессионалам-гончарам.

Вот совсем краткий экскурс в историю приготовления как хлеба, так и керамики.

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Источник: pechkiinfo.ru

Кладка печи для хлеба

На садовом участке, на базе, в экспедиции можно сложить печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни. Это либо кирпичная печь, либо более простая, не требующая дефицитных материалов, насыпная.

Засыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек.
Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме.

Насыпают песчаную площадку размером 1,5×1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник — это фундамент печи.
Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5—7 сантиметров и выровнять площадку цементным раствором.

На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция — удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция.
Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пола (нижняя часть, под топки) печи, примерно 40 сантиметров от уровня фундамента.

Затем выкладываются пол и полочка ниши перед ним. Лучше всего это сделать красным полнотелым глиняным кирпичом (силикатный, дырчатый и щелевой не годятся для кладки печи).

1 — заглушка; 2 — разделка; 3 — навес; 4 — труба; 5 — засыпка; 6 -деревянный кожух; 7 — свод топки; 8 — топка; 9 — металлическая обшивка ниши; 10 — заслонка; 11 — горящие угли; 12 — пол печи; 13 — выровненная площадка; 14 — фундамент; 15 — формы с хлебом

1 — заглушка, 2 — навес; 3 — разделка; 4 — труба; 5 — заслонка; 6 -засыпка; 7 — деревянный кожух; 8 — металлическая обшивка лиши; 9 — формы с хлебом; 10 — выровненная площадка; 11 — фундамент; 12 — горящие угли

На пол устанавливается металлическая топка, либо выкладывается она из кирпича, как в кирпичной печке, прибивается к кожуху жестяная обшивка ниши, устанавливается труба, и кожух засыпается доверху камнем или другой засыпкой.
Металлическую топку можно изготовить из железной бочки (нижняя четверть), вырубив ее зубилом или вырезав автогеном.

Засыпка кожуха должна быть плотной и играть роль теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород. Не годятся песчаник, известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются. Это особо важно в зоне самых высоких температур — выстилке пола и засыпке металлического свода топки.

Фундамент для стационарной кирпичной печи выкладывается так же, как и для засыпной, но желательно вымостить его булыжником. Иначе придется прокладывать слой гидроизоляции (толь, рубероид), так как кирпич гигроскопичен.

На рисунках изображена простейшая конструкция печи с перекрытием топки «напуском».
В месте перекрытия кирпичи кладутся так, чтобы они свешивались внутрь, а следующие ряды удерживают эти кирпичи и перекрывают зазор. Таким способом можно выкладывать топку шириной до 380 миллиметров и емкостью до 4-6 больших хлебных форм.
Расход кирпича на такую печку 160 штук стандартного размера 250x120x65 мм.

1 — труба; 2 — дымоход; 3 — заслонка; 4 — задвижка; 5-фундамент; 6 — выровненная площадка; 7 — порожек

Кирпичная печь кладется не на цементном, а на глиняном растворе. Для этого за два дня до начала работ глину надо залить водой в деревянном или металлическом ящике. Периодически, два-три раза в день, глину следует переметать лопатой. Затем глину процеживают через сетку с ячейкой 3×3 миллиметра.
Полученная сметанообразная масса смешивается с 1-2 частями песка, просеянного на сите, с отверстиями в 1 миллиметр.

Количество песка тем больше, чем жирнее глина. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко выдавливается из шва при нажатии на кирпич рукой.
Кирпичи перед кладкой следует вымочить в воде до полного насыщения (прекращают выделяться пузырьки воздуха). Это повышает сцепление кирпича с раствором и, соответственно, прочность кладки.

Глинобитная печь изготавливается целиком из глины, и только небольшое количество обожженного кирпича применяется для настилки пола и кладки дымохода.
Раствор приготовляется из глины так же, как и для кладки печи из кирпича, только значительно гуще. Он тщательно трамбуется слоем в 150 миллиметров так, чтобы на нем можно было стоять и отпечатки ног были бы почти незаметны.

Глину нарезают полосами шириной 200-250 миллиметров, которые затем режут на бруски длиной 300-400 миллиметров.
Брусок, положенный на руку или палку, не должен прогибаться или прогиб должен быть незначительным. Концы брусков срезают на ус или в пол дерева.

Бруски укладывают с перекрытием швов и дополнительным уплотнением трамбовкой. При укладке следующего ряда нижележащие бруски не смачивают, чтобы не ослаблять раствор. При перерыве в работе верхние стороны брусков укрывают влажной отжатой тряпочкой.
Толщина стенок печи должна быть не менее 200-250 миллиметров, чтобы печь могла держать тепло.

Готовую печь следует просушить в течение 5-7 дней. Затем ее протапливают в течение 5-6 дней, закладывая топливо небольшими порциями с интервалом в 6-8 часов после каждой протопки, и обжигают, хорошо натопив ее мелкими сухими дровами.
Раскаленные угли разравнивают по всему полу и печь закрывают. Через день обжиг повторяют.

Источник: www.remstroi.biz

Как сложить печь для выпекания хлеба для дома с плитой

Русская печь для наших предков значила намного больше, чем обыденное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она являлась основой любого жилья, выполняющая, на те времена, жизненно необходимые функции.

Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь считалась местом для сна, она была способна излечить больного простудными заболеваниями, она проветривала и просушивала жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очищающих целях – в ней парились с вениками.

На Руси их сооружали массивными, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Высотой этот агрегат строили до 2, в длину она достигала более 2, а ширина составляла около 1,5 метра. Основная задача такого сооружения – максимально долго сохранять тепло. Для этого при строительстве варочную камеру располагали глубоко в печи, а между камерой и устьем устанавливали заслонку.

Чем и каким образом топить русскую печь

Топливом для русской печи преимущественно являются дрова.

В роли топлива выступали уголь или дрова. Дрова подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Эти породы отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для полноценного выполнения печью своих функций.
Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху, для более быстрого возгорания, размещали щепу. Для получения равномерного угля, важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время, для этого печь раскаляли одной большой партией дров.

Строение русской печи

  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления еды;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, поверх которого укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижняя часть горнила, предназначенная для прочности топливника;щека – фасадная часть горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и в которое помещается посуда. Это часть, соединяющая горнило с помещением и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится посуда перед помещением в топливник или после извлечения из него;
    подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • подпечье – область, под подом печи, где хранятся дрова для протапливания;

Строение классической русской печи.

  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши, для увеличения отопительной площади и для улучшения теплообмена. Ниши использовались для сушки трав, ягод, грибов, для хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для более эффективного КПД путем удержания дымовых газов под сводом;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.
  • Описание русских печей по-черному

    В более древние времена люди сооружали печи из глины и без трубы – курные, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком агрегате поддерживали маленький огонь и не допускали сильного разгорания, с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выходил наружу через притвор над входными дверями, но в то же время и холодный воздух поступал снаружи в дом, что приводило к значительной растрате тепла и к неэффективной работе топки.


    Позже люди для выхода дыма стали вырубать отверстие в стене, называемое волоковое окно, которое заволакивалось деревянными заслонками, когда печь не топилась и остывала. От хозяйки жилища требовались особые навыки в растапливании подобных сооружений.
    Важно было не допустить сильного возгорания дров, по причине опасности возникновения пожара от искры, кроме того, чрезмерное количество дыма могло привести к удушью самой хозяйки и ее семьи.

    Преимущества печей по-черному:

    1. способна максимально отдавать тепло помещению. Горячий дым отлично прогревал и просушивали воздух, тем самым создавая в избе оздоравливающую атмосферу;
    2. стены под его воздействием дезинфицировались, предотвращая таким способом возникновение заразных болезней. Также благодаря дыму в доме не водились насекомые;
    3. возможность коптить мясо и рыбу. Подвесив продукты под потолком, спустя некоторое время можно было получить пищу холодного копчения.

    Недостатки отопительных сооружений по-черному:

    1. большая вероятность возгорания и возникновения пожара от искры;
    2. постоянный контроль за силой горения дров.

    Характеристика печей «по-белому»

    На смену печам «по-черному» со временем пришли «печи по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через трубу выходил горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Поэтому использование длительное время печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изобретении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме, его безопасности и целостности.

    Однако, русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».

    Они строились уже не из глины, а из кирпича, предварительно обожженного. В то время люди обучились мастерству обжигания кирпича, поняли его важность в использовании при построении топок и начали возводить кирпичные заводы.
    Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало возникновение пожара.

    Вскоре проблема риска возгорания возвратилась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

    С целью увеличения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути дым проходил по специальному горизонтальному участку трубы, из которой он попадал наружу уже остывшим.

    Еще одно отличие «белых» от «черных» – фундамент. «Белая» весит в 2–3 раза больше своей предшественницы, поэтому чтобы пол выдержал и не провалился, сооружали крепкую основу.

    «Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича – обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в построении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

    Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенна, что до сегодняшнего времени не менялась. Отдельно совершенствовались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая его внешний вид.

    Месторасположение русской печи

    Печи в помещении располагали у стены, в углу или со стороны веранды и использовали их для отопления одной или сразу нескольких комнат.
    При размещении в углу комнаты она направлялась устьем к стене, параллельной к входу и освещаемая боковым окном.
    В домах из 5 стенами или с прирубом их сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них.

    Виды русских печей

    Русская печь может быть переоборудована или построена под любые желания заказчика.

    Плюсы и минусы

    Недостатки в использовании русской печи:

    • большой расход дров;
    • нагревание верхней и средней части;
    • может не вписаться в интерьер.

    Достоинства современной русской печки:

    • длительное поддержание тепла;
    • высокая теплоотдача;
    • срок службы больше 30 лет;
    • безопасность и надежность;
    • оздоравливающее действие на весь организм;
    • возможность протапливания большой площади помещения;
    • приготовление еды;
    • обогрев помещения;
    • оздоровительное влияние на весь организм;
    • сушка вещей;
    • высушивание трав, грибов, ягод.

    На печи лечили простудные заболевания, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.

    Как сделать русскую печь

    Приобрести такой агрегат в дом можно двумя способами:

    Существуют специальные организации, где можно заказать и установить в доме готовый агрегат. Цена русской печи варьируется в зависимости от: размера; внешнего вида; желаемой отапливаемой площади; планированного объема пищи, которая будет готовиться; используемого материала.

    Если Вы все же решитесь самостоятельно сложить русскую печь, то это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте вид русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, приобретайте необходимые материалы и инструменты для работы и принимайтесь за дело.

    Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Удобство, полезность и красота этого сооружения все чаще становится предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в доме у Билла Гейтса в столовой установлена действующая русская печь, в которой пекут пироги для самого богатого человека в мире.

    Такое сооружение в доме в виде русской печи, приносит не только уникальность в колорит интерьера, но и массу возможностей. Приготовленная еда в таком сооружении неповторима по вкусовым характеристикам, тепло, исходящее от него, долго сохраняется в доме, создавая уют и приятную атмосферу. Даже при температуре на улице сильный мороз, в доме с печным отоплением не будет чувствоваться дискомфорта.

    Читайте также: Отопительно варочная печь Малютка

    (Нет голосов, будьте первым)

    Как сложить печь для выпекания хлеба для дома с плитой фото

    Источник: dk78.ru

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Садовая печь для выпечки домашнего хлеба своими руками–фото и конструкция

    Как самому сделать домашнюю печь для выпечки хлеба – поэтапное описание строительства

    Если вам в принципе не нравится готовить под открытым небом или ваш участок или дача просто-напросто не подходят для этого, имейте в виду, что такую печь можно установить и в помещении, подключив её к существующему дымоходу. Для этой работы можно привлечь строителей-специалистов а можно и сделать своими руками, даже имея самый крохотный опыт строительных работ.

    Конечно, такой печи и выпеченного в ней хлеба будет далеко до бабушкиной русской печки из “детства” и ватрушек из нее, но приложив достаточно усилий и поэкспериментировав, можно добиться все-таки неплохих результатов в выпекании хлеба. Топочную печную дверку можно вставить стеклянную, прозрачную и тогда помимо теплого душистого хлеба Вы на своем участке получите вдобавок еще и ни с чем несравнимый уют от вида огня, тихонько горящего в вашей самодельной печи.

    Готовить можно только в вычищенной печи. После её прогрева в течение 2-2,5 часов нужно тщательно вымести остатки золы и пепла. Затем примерно в течение получаса жару надо дать равномерно распределиться в печи, прежде чем ставить туда продукт для запекания или жарки. То есть приступать к готовке можно лишь через несколько часов после растопки, регулярно проверяя температуру с помощью биметаллического термометра. Пористая шамотная футеровка быстро впитывает влагу и равномерно отдаёт её в процессе выпечки или жарки. Приготовленный в такой печи продукт приобретает свой неповторимый аромат и пикантный вкус.

    Но прежде чем наслаждаться вкусными блюдами, нужно сперва собрать печь. Работать лучше вдвоём, так как для некоторых операций двух своих рук просто не хватит. Специальных знаний для сооружения печи не требуется, однако опыт обращения с разными материалами и инструментами существенно облегчит Вам задачу.

    В качестве основания хлебной печи необходима прочная опорная плита. Чтобы заложить фундамент, нужно вынуть грунт на глубину примерно 80 см. Затем заполнить выемку крупным гравием, не доходя до уровня земли примерно на 15 см. Выше устраивают опалубку высотой 15 см, заглубляя в грунт соединённые между собой доски. Эта рама задаёт внешние размеры плиты основания печи.

    Для изготовления плиты можно использовать готовую сухую бетонную смесь, которую нужно лишь перемешать с водой, или сделать раствор самостоятельно. Для этого берут три части песка для бетонной смеси и одну часть цемента и добавляют столько воды, чтобы раствор приобрел плотную, прочную консистенцию. Далее в опалубку на 8 см высоты заливают бетон, укладывают стальную арматурную сетку и заполняют бетоном до верхнего края опалубки.

    Постукивая молотком по краю опалубки, раствор уплотняют, распределяют по поверхности, которую дополнительно разглаживают. Теперь надо обеспечить защиту фундамента от быстрого высыхания или затяжного дождя.

    Разумеется, все работы с раствором недопустимо проводить в морозную погоду. Чтобы надёжно предотвратить появление неприглядных следов сырости на каменной кладке, между ней и фундаментом устраивают горизонтальную гидроизоляционную перемычку из рубероида. В качестве строительного материала для возведения корпуса печи можно использовать силикатный или глиняный кирпич, блоки из лёгкого бетона.

    С помощью водяного уровня следует постоянно проверять вертикальное положение кладки, которое при необходимости можно корректировать.

    Собственно готовый комплект топки состоит из деталей, идеально подходящих друг к другу. Самое сложное здесь — встраивание элементов, сопряжённых с кладкой. Это относится к зольнику, патрубку дымовой трубы, печной дверце. При монтаже этих деталей нужно соответственно быть особенно внимательным.

    Следует учесть, что для полного высыхания конструкции может потребоваться до четырёх недель. Внешнее оформление может быть выполнено по индивидуальному выбору.

    Кладка и оборудование печи своими руками – пошаговая инструкция к фото

    1. Необходимым условием для строительства является достаточно заглублённый в грунт бетонный фундамент с армированием.

    2. В качестве защиты от проникновения влаги в зоне возведения стенок укладывают полосы рубероида.

    3. Теперь кладут первый ряд стенок печи – проще всего сложить их из газобетонных блоков.

    4. В пространстве под зольником предусмотрено место для хранения дров, которое также выкладывают из блоков.

    5. Эта вспомогательная конструкция является составной частью опалубки для бетонной опорной плиты зольника.

    6. Опалубку крепят на месте опорной плиты и заливают раствором. Армируют стальной сеткой.

    7. Кладут следующий ряд блоков. Постоянно проверяют вертикальность стенок.

    8. Прежде чем установить зольник, его тщательно подгоняют, а затем фиксируют уложенными на раствор газобетонными блоками.

    9. Теперь по периметру укладывают тонкие краевые блоки из газобетона. Они образуют границу опалубки для горизонтальной разделительной перегородки.

    10-11. Эта временная вспомогательная опалубка будет поддерживать перекрытие. Из-за большого веса бетона нужно использовать достаточно устойчивый материал.

    11. Устанавливают конструкцию в цоколь каменной кладки.

    12. Доступ к зольнику – так называемый зольный канал – с помощью опалубки оставляют свободным.

    13. Бетон укладывают до половины высоты, вставляют стальную решётку, заполняют бетоном и уплотняют.

    14. Теперь выкладывают корпус будущей духовки (пекарной камеры). На задней стенке уже подогнан патрубок дымовой трубы.

    15. Готовятся к монтажу литой печной дверки: привинчивают анкеры и наносят герметик.

    16. Печную дверку выравнивают по горизонтали и нижние анкеры вставляют в выемки в газобетонных блоках.

    17. Теперь стенки поднимают до верхнего края печной дверки. Газобетонные блоки подгоняют и анкеры фиксируют с помощью раствора.

    18. Устраивают изоляцию стен, на основание укладывают кирпичи, засыпают кварцевым песком и разравнивают его.

    19. Прежде чем монтировать шамотные детали муфеля, их надо хорошо увлажнить.

    20. Монтаж муфеля начинают от дверцы, используя подходящий жаропрочный шамотный раствор.

    21. Теперь все стенки футеруют. Здесь деталь муфеля надевается на трубку термометра.

    22. Укладывают каменные плитки основания. На фото хорошо видны отверстия, отлитые в шамотных деталях стенок.

    23. Их и все стыки тщательно заделывают раствором и в завершение поверхность основательно промывают.

    24. На подушку из раствора укладывают шамотную крышку и монтируют рычажный механизм дымового люка.

    25. Проверяют плавность хода рычажного механизма и дымового люка и перекрывают U-образным профилем.

    26. Теперь укладывают изоляцию крышки. В области профиля крышки изоляционный материал вырезают.

    27. Укладывают последний ряд газобетонных блоков, здесь так же, как и на промежуточном перекрытии, укладывают краевые полосы.

    28. Крышку для удобства работы проектируют из трёх усиленных конструкционной сталью бетонных плит, которые просто изготавливаются в такой опалубке.

    29-30. После затвердевания бетона со всех трёх плит снимают опалубку и укладывают их в готовое опорное основание из газобетонных блоков. В заключение закладывают отверстие над печной дверцей.

    31. Печь — пока в неотделанном виде — готова. Теперь её нужно оштукатурить, смонтировать крышу и отводящий канал дымовой трубы.

    32. Поверхность из газобетонных блоков грунтуют, наносят связующий штукатурный слой и тонированную минеральную штукатурку.

    33. Монтируют крышу из влагостойкой фанеры. Фронтоны прочно крепят к перекрытию гвоздями сквозь обрешётку.

    34-35. Укладывают изоляционное полотно на поверхность крыши и, двигаясь снизу вверх, прибивают… гвоздями пластины мягкой кровельной черепицы. Конёк крыши формируют из отдельных деталей с помощью гвоздей и клея.

    36. Дымовая труба крепится к патрубку и к конструкции крыши.

    37-38. Хлебная печь готова. После первой топки и выметания золы можно приступать к выпечке хлеба. Плоская битумная черепица кирпично-красного цвета смотрится здесь гораздо привлекательнее, чем просто рубероид.

    Строим печку для выпекания хлеба своими руками- фото

    Кстати, вот рецепт домашнего хлеба для выпекания в этой печи (и не только в ней)

    • 250 г цельнозерновой ржаной муки,
    • 200 г пшеничной муки (лучше грубого помола),
    • 120 гр. мюсли,
    • 25 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих,
    • 1 стол. лож. соли,
    • 0,5 ч. л. сахара или мёда,
    • 250 мл тёплой воды,
    • 150 мл натурального йогурта,
    • 1 ст. л. оливкового масла (можно в принципе взять для этого рецепта любое другое растительное).

    Вместо готовых мюсли можно взять любые зерновые хлопья и добавить семечки, орехи, изюм или сухие пряные травы.

    Дрожжи разводят в теплой воде, постепенно добавляют остальные ингредиенты и тщательно размешивают. Тесто накрывают и ставят на 45 минут подойти. Затем его хорошо обминают, формируют буханку, разглаживая её влажными руками, накрывают и оставляют ещё на час в тепле.

    После этого хлеб можно выпекать, для чего потребуется не менее часа. При желании перед выпечкой буханку можно сверху посыпать кунжутом.

    Источник: kak-svoimi-rukami.com