Сладкое тесто для выпечки в духовке


Сладкое дрожжевое тесто

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 12 Грамм
  • Мука 450-500 Грамм
  • Сахар 160 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 15 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Масло подсолнечное 1/2 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.

К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.

Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.

В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.

Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.

Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.

Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Похожий видеорецепт «Сладкое дрожжевое тесто»


Источник: m.povar.ru

Как приготовить пирожки на кефирной основе?

Существует огромное количество рецептов приготовления пирожков. Самые быстрые и вкусные — пирожки на кефире в духовке или на сковороде. Сладкие и соленые, с яблоками и ягодами, капустой и грибами — они любимы детьми и взрослыми.

Многие готовят такое тесто для пирожков, когда приходится ждать долгое время, пока настоится, поднимется. Наш рецепт намного проще: тесто на кефире для пирожков не надо оставлять на 2 часа.

Как только его замесили, можно начинать лепить. Пока разогревается духовка, изделия поднимутся, будут готовы к выпеканию. Один и тот же рецепт подходит для разной выпечки: можно испечь как пирог с соленой начинкой, так и сладкие булочки.

Разные рецепты по-разному описывают способ получения теста на кефире для пирожков в духовке. В одних советуют замешивать его на соде или другом разрыхлителе, в других — делать дрожжевое тесто.

Разница во вкусе теста, которое приобретается за счет применения разрыхлителя или дрожжей. Дрожжевые бактерии создают процесс брожения, и поэтому тесто чуть кисловатое. Приготовленное без дрожжей напоминает бисквит.

Тесто на кефире для пирожков готовится легко. Набор продуктов минимальный, и всегда найдется в холодильнике. Время потратится не больше 15 минут. Пирожки выпекаются в течение 20-30 минут, поэтому на все уйдет не больше часа.

Пирожки печеные в духовке получаются пышными, мягкими, легкими, поэтому съедаются очень быстро. Плюсом пирожков в духовке, в отличие от приготовленных на сковороде, является меньшая жирность.

Как приготовить пирожки на кефире в духовке?

Хозяйки отдают предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке: получается намного быстрее.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • кефир — 1 пакет 2,5% или 3,2% жирности;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • яйца — 1 шт. (для смазывания);
  • мука — 3 или 4 ст.;
  • растительное масло — 1/2 ст.;
  • соль и сахар по 1 ч. л.;
  • начинка.

Продукты должны быть свежими, что гарантирует качество и вкус. Чем больше жирность применяемого кисломолочного продукта, тем выпечка будет более сытная.

Кефир необходимо подогреть и смешать с растительным маслом. Потребуется добавить сахар, соль и хорошо все размешать. В муку всыпать дрожжи, перемешать, затем влить в нее подготовленную смесь. Все хорошенько вымешать и приготовить начинку. Если пирожки будете печь с яблоками, то их нужно порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Если выпечка предполагется с вареньем или повидлом, то добавитьте крахмал или муку для густоты. Начинка готова, можно начинать лепить пирожки. Выкладывать их нужно на смазанный маслом лист для выпекания, подождать некоторое время, чтобы они поднялись. Затем смазать верх взбитой яичной смесью. Поставить лист в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Бездрожжевое тесто

Тесто для пирогов и пирожков можно приготовить без дрожжей. Такой рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом.

Для приготовления понадобятся:

  • мука — 3 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • пищевая сода — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Кефир вылить в миску, добавить в него соду и перемешать. Смесь начнет пениться. Нужно дать ей постоять около 5 минут, затем добавить растительное масло, соль и муку. Вымесить эластичное тесто и оставить его в теплом месте на 15-20 минут.

Затем от него надо отщипнуть шарик и раскатать его в лепешку. В центр лепешки положить начинку и защипнуть пирожок. Выкладывать пирожки нужно на смазанный растительным маслом лист, выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Рецепт пирога для ленивых

На кефире можно приготовить большой вкусный пирог. Готовится он очень быстро. Рецептом можно воспользоваться тогда, когда гости уже звонят в дверь, а запас продуктов в холодильнике минимальный.

Для приготовления «ленивого» пирога потребуются:

  • кефир — 1ст.;
  • варенье — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт. (можно обойтись без яиц);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.

Варенье можно взять любое — вишневое, яблочное, из смородины. Добавить соду, погашенную уксусом и оставить на 2-3 минуты. Затем добавить кефир, сахар, яйцо и все перемешать.

Последний ингредиент — мука. После этого смесь нужно еще раз тщательно перемешать, выложить на смазанную или покрытую пергаментом форму и выпекать при температуре 180 градусов до румяности.

Источник: gotovimsrazu.ru

Рецепт и секреты настоящего теста для пирожков в духовке

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.
  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.
  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.
  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» — вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете. Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы.

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/luchshie-makaroni-s-farshem-v-multivarke.html

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? В статье вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

Источник: notefood.ru

Тесто для выпечки — на все случаи жизни

Тесто для выпечки в духовке может быть сдобным, слоеным или песочным, сладким или пресным, дрожжевым или бездрожжевым — рецептов великое множество. В конечном счете, все определяется спецификой блюда и его местом на общем столе. Мы скомпоновали пять наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов, которые помогут разнообразить меню, приятно удивят своей оригинальностью, простотой и вкусовыми качествами.

Для сытного пирога

Этот рецепт подойдет для приготовления пирогов с мясом, картофелем, печенью, грибами и другими сытными начинками. Пирог получится мягким, нежным, с аппетитной корочкой. Вам потребуются:

  • пшеничная мука — 400 гр;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 50 гр;
  • маргарин или сливочное масло — 250 гр;
  • соль — по вкусу.

Сперва смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через мелкое сито. В большую миску вливаем сметану, добавляем яйцо и соль, тщательно взбиваем до образования однородной массы и смешиваем ее с растопленным маргарином. Чтобы вкус пирога стал более живым и насыщенным, вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Осталось всыпать муку, замесить тесто и убрать его в холодильник на 45-60 минут. Две трети будут служить нижним коржом, одна треть закроет начинку сверху. Немного теста можно оставить на украшения.

Для пирога со сладкой начинкой

Лучше всего это тающее во рту бисквитное тесто будет сочетаться с фруктами и ягодами: яблоками, грушами, сливами, абрикосами, смородиной. Отличной начинкой станет густое варенье или джем, шоколад или сгущенка, так что рецепт можно смело назвать универсальным. Необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйцо — 3 шт;
  • сметана — 100 гр;
  • сливочное масло — 250 гр;
  • сахар — 75-200 гр (в зависимости от начинки);
  • ванильный сахар — 2-3 ч. л.;
  • ваниль, сахарная пудра — по вкусу (для присыпки).

Отделяем белки от желтков и убираем в холодильник. Поэтапно смешиваем растопленное масло с сахаром, ванильным сахаром, желтками. Добавляем сметану и перемешиваем при помощи миксера до полной однородности. Понемногу всыпаем смешанную с разрыхлителем муку, постоянно перемешивая. В отдельной миске взбиваем белки до устойчивой белой пены, понемногу выкладываем и вмешиваем их в тесто. Если начинка будет фруктовой, можно ограничится одним коржом, слегка вдавив в него кусочки фруктов. Тесто, поднимаясь в духовке, будет обволакивать их хрустящими корочками.

Если же начинка мягкая, бисквит выпекаем отдельно, разрезаем на два коржа, углубляясь к центру, и располагаем начинку между коржами.

Для печеных пирожков

Такое тесто для пирожков получается сочными, долго не зачерствеет и подойдет практически для любой начинки, но лучше всего будет сочетаться с картофелем и печенью, мясом, яблочным или вишневым джемом, сгущенным молоком. Ингредиентов понадобится немного:

  • пшеничная мука — 600-700 гр;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • молоко — 200 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 50 гр;
  • соль — 0,5 ч. л.

Всыпаем в теплое молоко дрожжи и половину сахара, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут — за это время дрожжи должны подняться. Затем добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное масло и яйца, смешиваем до однородной массы. Добавляем муку — две трети сразу, треть постепенно, постоянно замешивая тесто. Оно должно получится вязким, липким и не слишком твердым. Оставляем тесто в тепле на 2-3 часа, чтобы оно хорошо поднялось, раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см, делим на части требуемого размера и формируем пирожки.

Для печенья

Попробуем разобраться, в чем же кроется секрет приготовления вкуснейшего творожного печенья. Для создания этого ароматного дополнения к праздничному или повседневному столу вам потребуется совсем немного сил, времени и компонентов. К последним относятся:

  • пшеничная мука — 300 гр;
  • обезжиренный творог — 300 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • растительное масло — 75 гр;
  • кукурузный крахмал — 30 гр;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль, ванилин, корица, цедра — по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты кроме муки, соды и орехов в удобной посуде и при помощи миксера до получения однородной массы. Грецкие орехи мелко рубим ножом и добавляем в полученную смесь, всыпаем муку и соду, замешиваем тесто. Оно должно получится не слишком крутым и хорошо лепиться. Из теста можно сформировать шарики, капли, кружочки, звездочки всех форм и размеров, как вам больше нравится. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем до образования румяной корочки при температуре до 180 градусов. Находиться в духовке печенье должно 25-35 минут.

Готовое печенье можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом — оно будет отлично сочетаться с любым сладким дополнением.

Для эклеров

Эти маленькие пирожные — эклеры — можно готовить с самой разной и вкусной начинкой, но без правильно приготовленного теста даже начинка не сделает блюдо идеальным. Тесто для эклеров требовательно как к навыкам кулинара, так и качеству продуктов, из которых понадобятся:

  • пшеничная мука — 100 гр;
  • сливочное масло — 75 гр;
  • яйца — 3-4 шт;
  • вода — 200 мл;
  • сахар, соль — по 2-3 гр (меньше, чем 0,5 ч. л).

Масло нарезаем небольшими кубиками в металлической миске, вливаем воду, смешанную с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Муку всыпаем единовременно, энергично взбивая смесь венчиком, пока она не превратится в ком. Перекладываем в другую крупную посуду и даем остыть почти до комнатной температуры. Теперь самое сложное. Густо взбиваем яйца блендером и добавляем в тесто по 1 столовой ложке, быстро вмешивая. Сложность кроется в том, что делать это следует, не переставая взбивать остальные белки. Когда все будет готово, формируем эклеры при помощи кондитерского мешка, разрезаем вдоль и начиняем шоколадной, ореховой, сливочной начинкой или сгущенным молоком.

Тесто, приготовленное по нашим рецептам, поможет украсить любой стол изысканной вкусной выпечкой. Но это лишь малая толика методик приготовления, база, на основе которой Вы можете, при желании, поэкспериментировать — увеличить или уменьшить пропорции, добавить или убрать некоторые ингредиенты.

Источник: edaizduhovki.ru