Сколько ккал в 100 гр плова


Сколько калорий в плове

Сколько калорий в плове

Плов настолько известное и распространенное блюдо, что нет, наверняка, ни одного человека, кто хотя бы раз его ни отведал. Это касается жителей и Ближнего Востока, и Среднего, так как корни этого замечательного блюда находятся именно там.

Но, несмотря на это, в нашей стране плов также весьма и весьма распространен, его часто готовят, и очень любят не только взрослые, но и дети. И это не удивительно, ведь кроме того, что это блюдо удовлетворяет изысканные вкусовые качества, оно еще и очень полезно, так как заряжает тело энергией, являясь при этом полноценным питанием.

А если плов имеет такой энергетический заряд, то и калорий в нем соответственно немало. Но что поразительно – эти калории вам совершенно не повредят, и само блюдо не вызовет сонливость, чувство тяжести в желудке, что порой бывает после употребления высококалорийной пищи.

Несмотря на то, что приготовление плова не обходится без мяса, основой этого блюда выступает рис. Рис может использоваться и круглый, и длинный, и бурый, и коричневый, и любой другой. По сути, не так уж важно, какой именно вид риса вы предпочтете, потому что каждый из них богат клетчаткой, минералами и такими витаминами, как рибофлавин и В2, а наличие этих витаминов, как известно, улучшает в организме обмен аминокислот. Ну, и нельзя обойти вниманием вышеупомянутое мясо, так как именно оно является источником полноценного животного белка, не воспроизводимого организмом самостоятельно.

И не только! Кроме белка здесь есть минеральные соли и витамины В и РР. И этих полезных и необходимых веществ организму в мясе насчитывают от 14 до 16 процентов. Теперь вернемся к теме о калорийности: сколько калорий в плове ? Это, прежде всего, зависит от того, мясной плов или нет.

В мясном плове будет 287 Ккал на 100 г продукта, а в мясном плове – около 100 Ккал, калорийность овощного плова может увеличиваться или уменьшаться, что зависит от калорийности применяемых овощей. Известно, что плов достаточно сытное блюдо. Этому способствует в немалой степени тот жир, который образуется при приготовлении.

А теперь немного о соли, которая также входит в состав плова. Несмотря на моду различных бессолевых диет, специалистами доказано, что для нормального состава крови соль совершенно необходима. Другое дело, нужно придерживаться нормы и не нарушать ее. Так, для здорового человека суточная норма соли составляет 10-15 г, в зависимости от роста и веса.

Та соль, которая присутствует в плове, усваивается почти полностью, примерно на 98%. Кроме того, что плов – очень вкусное блюдо, особенно полезным считают его для тех, кто страдает туберкулезом, анемией, малокровием, и просто испытывает быструю утомляемость и упадок сил.

Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, вам потребуется большой чугунный казан с толстыми стенками. И готовить нужно обязательно на костре. Но в наше время этот способ отошел в прошлое, и мы к процессу приготовления относимся гораздо проще.

Источник: skolkokalorij.ru

Сколько калорий в плове из курицы?

Плов, приготовленный по всем правилам, является достаточно жирным и питательным блюдом. Однако нельзя утверждать, что он несет организму только пользу, особенно когда в составе числится много масла, свинины или баранины. Птица – это другое дело. Калорийность плова с курицей примерно на 100 ккал отличается от блюд с более жирными ингредиентами.

Рис с курочкой мало чем отличается от традиционных вариантов. Разве что его вкус очень нежный, а после трапезы вы себя чувствуете легко, поскольку данная пища не перегружает желудок. А продукт, приготовленный в мультиварке, и вовсе полюбился многим.

Энергетическая ценность плова с курицей

Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:

  • курица (любые части тушки) – 700 г;
  • белый рис – 460 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.

Из данного количества ингредиентов вы получите 12 порций. В ста граммах содержится 5.6 г белков, 9.4 г жиров и 14.9 г углеводов.

По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.

Тонкости приготовления и калорийность

Если вы будете готовить блюдо по похожему рецепту, только вместо разных частей курицы положите филе без кожицы, то калорийность плова сократится до 125 ккал на 100 грамм.

Очень неплохое блюдо получается в мультиварке – так зерна хорошо доходят и не развариваются. Рис с окорочками содержит около 136 килокалорий на сто грамм. Плов на основе куриного филе и шампиньонов с добавлением помидор внесет в организм 183 ккал.

Чтобы частично исправить этот недочет, положите больше моркови. Овощ лучше резать некрупной соломкой, чтобы он не утратил свою текстуру. По правилам соотношение всех ингредиентов для будущего плова должно быть 1:1, т. е. 1 кг риса, столько же мяса и моркови, немного меньше лука и других компонентов. Масла потребуется около 200 грамм.

БОНУС: рецепт низкокалорийного плова

Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!

  • филе – 500 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
  • грибы шампиньоны – 125 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон – 250 мл;
  • красный перец сухой молотый– 15 г;
  • измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.

Интересные факты о плове

Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.

Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.

Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):

  1. Рассыпчатый и непереваренный рис получается при соотношении зерен и воды 1 к 1.
  2. Лучшая посуда для плова – чугунный котелок с толстым дном и очень плотной крышкой, которая не оставляет щелей. Можно даже во время варки ставить на нее гнет.
  3. Варить рис надо точно 12 минут, после чего выключить и держать казанок закрытым еще столько же времени. По желанию укутайте его полотенцем. Из отведенных 12 минут кипения три идет на сильный огонь, семь – на умеренный, 2 – на слабый.

Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.

Источник: siladiet.ru

Сколько калорий в плове с курицей (на 100 гр)

В каждой стране есть своя разновидность плова. Есть даже мнение, что это блюдо изначально было вегетарианским и ведет свою историю из Индии.

Как бы то ни было, традиционным рецептом плова считается узбекский вариант.

Такое блюдо с использованием баранины получается достаточно калорийным (около 330 ккал на 100 г), поэтому многие предпочитают выбирать менее жирное мясо, чтобы не поправиться.

В 100 г плова с курицей содержится от 120 до 140 ккал.

Для уменьшения этого показателя рекомендуется использовать иранский способ приготовления:

  • отдельно приготовить рис и мясо;
  • подать на одной тарелке, не перемешивая.

Польза плова

Полезные качества плова обусловлены пользой входящих в его состав продуктов.

Для увеличения полезных свойств плова, готовить его лучше с использованием нешлифованного риса. К достоинствам этого блюда относятся:

  • белки, жиры и углеводы находятся в балансе и полностью усваиваются организмом;
  • богат бетакератином;
  • витамины группы В благоприятно действуют на работу нервной системы;
  • повышает иммунитет.

Плов с курицей с маслом и без (в мультиварке)

Большую пользу современным женщинам приносят различные виды кухонной техники, экономя их силы и время, а также помогая приготовить аппетитные и полезные блюда. Такой прибор, как мультиварка, может с успехом справиться с задачей по уменьшению калорий в блюде.

Калорийность 100 г плова с куриными окорочками, приготовленного в мультиварке, составляет 140 ккал.

Это число можно уменьшить, если взять куриное филе без шкурки и не использовать в процессе жарки масло.

При готовке плова в мультиварке без масла энергетическая ценность блюда будет 110 ккал на сто грамм.

Калорийность плова, приготовленного из куриного мяса с грибами?

Каждая хозяйка может самостоятельно влиять на энергетическую ценность приготавливаемого блюда, добавляя в него различные ингредиенты для получения оригинального вкуса. В плове из курицы с добавлением грибов количество калорий будет зависеть от многих факторов:

  • вида риса;
  • типа мяса;
  • разновидности грибов.

100 г плова с курицей и шампиньонами содержит примерно 190 ккал.

Рецепт плова с небольшим содержанием калорий

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе — полкилограмма;
  • рис, лучше коричневый — 150 г;
  • луковицы — 2 шт;
  • шампиньоны или другие грибы — 125 г;
  • смесь замороженных овощей – 225 г;
  • помидоры — 4 шт;
  • стакан куриного бульона;
  • красный молотый перец 15 г;
  • соль, перец черный и другие специи по вкусу;
  • пучок зелени.

Технология приготовления аналогичная традиционному рецепту, только овощи и грибы добавлять через 5 мин после закипания мяса. На последнем этапе приготовления посыпать зеленью.

Если приготовить плов по такому рецепту, энергетическая ценность его будет 70 ккал в 100 г.

Этот вид плова немного отличается от классического, но получается аппетитным и полезным.

Картофель — самый популярный овощ в нашей стране. Он присутствует в меню, как летом, так и зимой. Данный корнеплод можно варить, запекать или жарить, рецептов его приготовления имеется множество. .

Плоды финиковой пальмы – популярная и любимая нашими соотечественниками разновидность сухофруктов. На своей родине – Ближнем Востоке – финики носят гордое название «хлеб пустыни». И не зря – можно .

Яичница — довольно распространенное блюдо, приготовить которое по силам даже далеким от кухни холостякам и постоянно голодным студентам. Из-за нехватки времени его часто готовят на завтрак по утрам, .

Семена многих растений человек употребляет в пищу, что обусловлено их высокой ценностью для организма. Самыми популярными являются семечки подсолнечника, тыквенные же не так распространены, но пользы .

Для того, чтобы стать обладателями стройной фигуры, люди пробуют различные методики, медицинские препараты, вводят жесткие ограничения в пище. Но долгожданного похудения так и не наступает. Борьба .

Источник: kkal.ru

Сколько калорий в плове

Плов можно смело назвать одним из самых популярных восточных блюд. Однако, в последнее время территория его «обитания» существенно расширилась и сегодня каждая, уважающая себя хозяйка знает, как приготовить это вкусное и полезное блюдо. Ну а ответ на вопрос о количестве калорий напрямую зависит от того, какой плов вы готовите: мясной или овощной.

Так калорийность плова, приготовленного из свинины, примерно 300 ккал на 100 г., плова с курицей – 240 ккал на 100 г., а калорийность овощного плова составляет приблизительно 100 ккал на 100 г. продукта.

Говоря об овощном плове, стоит отдельно отметить, что даже его калорийность может изменяться в зависимости от овощей, которые вы используете для приготовления этого изысканного блюда.

Кстати, независимо от возможных «вариаций» плова, в нем присутствует морковь и лук. Эти две составляющие рецепта уже гарантируют пользу блюда в целом. В частности, они обеспечивают достаточное количество витаминов, таких, как витамин С, А и витамины группы В.

Конечно, настоящий ароматный плов невозможно приготовить без казана с толстыми стенками и костра, но современность диктует свои правила, и уже многие хозяйки могут приготовить изысканное восточное блюдо, пользуясь такими благами цивилизации, как газовая плита и эмалированные кастрюли.

Если вам необходимо узнать, сколько калорий в плове, нужно просто указать вес блюда в онлайн калькуляторе, расположенном ниже.

Источник: calcsoft.ru