Сдобные булочки с начинкой из дрожжевого теста рецепты с фото


Булочки сдобные с начинкой

Воздушные ароматные сдобные булочки с начинкой. Начинка на любой вкус — с лимонной или апельсиновой цедрой, корицей, ванилью. Такое разнообразие вкусов удовлетворит каждого члена семьи. А каким божественным ароматом наполняется весь дом, когда пекутся эти булочки! Вам уже не терпится узнать рецепт? Давайте, начнем! Итак, рецепт сладких булочек из дрожжевого теста.

Для приготовления дрожжевого теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей (11 г)
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 3 ст л сахара
  • щепотка соли
  • мука примерно 4,5 стакана

Для начинки необходимо:

  • 1/2 пачки сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • 1 ч л корицы
  • 1/2 ч л ванили

Булочки из дрожжевого теста с начинкой

Готовим сдобное тесто:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 3 ст л сахара и щепотку соли. Поставить в теплое место «бродить» примерно на 30 минут.

Пока дрожжи «подходят», можно приготовить начинку.

Начинка для дрожжевых булочек

Масло растопить, добавить сахар. Перемешать.

Теперь эту массу можно разделить на 3 части — по 2 ст ложки — на каждый корж теста. В одну часть добавить цедру 1 лимона или апельсина,

во вторую — корицу, в третью — ваниль. Я делала 2 начинки, т.к они самые любимые у моего семейства. особенно с цедрой.

Перемешать и начинки готовы.

Возвращаемся к тесту:

Дрожжи готовы, добавить растопленное сливочное масло и 3 яйца. Перемешать.

Начинаем добавлять муку, постепенно всыпая по 1 стакану.

После добавления третьего стакана муки, тесто уже можно легко перемешать до однородного состояния. Делаем это тщательно, чтобы не осталось комочков.

Добавляем следующий стакан муки. Тесто должно получится такое, чтобы уже не прилипало к рукам. Но не слишком крутое, а достаточно мягкое.

Тесто разделить на 3 части.

Каждую часть раскатать толщиной примерно 5 мм. Смазать начинкой. Когда смазываешь тесто начинкой, аромат восхитительный!

Теперь свернуть тесто в трубочку по более широкой части.

Нарезать на несколько частей.

Положить на противень подальше друг от друга, т.к объем увеличится в 2 раза.

Накрыть полотенцем и оставить «подходить» на 30-40 минут.

Смазать булочки взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 150 град, примерно на 1 час.

Следите за процессом, чтобы булочки не подгорели. Периодически поглядывайте в духовку, только не открывайте дверцу, смотрим через стекло.

Ароматные булочки готовы!

Вот какие красивые булочки с начинкой получились. Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru

Сдобные булочки с корицей из дрожжевого теста

Булочки с корицей никогда не залеживаются – сколько ни напеки, они быстренько исчезают.

Сначала пробуем горячие булки (знаю, что вредно, но ведь это так вкусно!), потом уже с чаем-кофе-молоком, потом между делом, по одной-две штучки, а там смотришь – уже и нет ничего.

Булочки долго не черствеют, но много я не пеку, все же свежая выпечка вкуснее. Да и времени на нее не так много нужно, как кажется. Пока тесто подходит, можно чем-то другим заниматься или отдыхать.

Мои булочки чем-то похожи вот на эти булочки с сахаром, принцип сворачивания такой же, смотрите по ссылке рецепт с фото.

Рецепт сдобных булочек с корицей

Для приготовления сдобных булочек с корицей мне понадобилось:

20 грамм дрожжей (свежих)

Полстакана сахара в тесто + сахар для начинки (примерно стакан)

100 грамм сливочного масла

5 стаканов пшеничной муки

Пакетик ванильного сахара

2 чайных ложки молотой корицы

Тесто для булочек с корицей я делаю опарное. Крошу в миску дрожжи и добавляю к ним столовую ложку сахара, полчайной ложки соли. Все растираю в жидкую кашицу.

Вливаю в дрожжи стакан подогретого молока, насыпаю стакан муки.

Размешиваю. Для опары я готовлю тесто такой же густоты, как и на оладьи. Если муки недостаточно, то подсыпаю еще (на этот раз подсыпала еще полстакана муки).

Ставлю опару в теплую духовку (заранее нагреваю до +60 градусов, огонь выключаю).

Через час опара будет выглядеть вот так: поднимется, станет вся в мелкую и крупную дырочку. Самое время замешивать тесто.

Опару я размешиваю ложкой. Всыпаю сахар, добавляю взбитые яйца и нарезанное кусочками мягкое масло.

Перебалтываю все до почти полного растворения масла (в теплой опаре оно хорошо расходится). Насыпаю муку. Сразу кладу 3 стакана, потом смотрю по замесу.

Готовое тесто будет мягким, однородным, приятным на ощупь. Когда вымешиваете тесто, муку добавляйте постепенно – пусть ее будет чуть меньше, но если переложить, то тесто будет плотным и плохо поднимется.

Тесто я кладу в большую кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в духовку.

Время от времени духовку прогреваю. Спустя 40-50 минут тесто будет готово к разделке.

Его нужно обмять, разделить на несколько частей. Каждую часть раскатывать в прямоугольник.

Смазывать поверхность маслом и присыпать сахаром, смешанным с корицей.

Тесто сворачиваю в плотный рулет. Края и шов тщательно защипываю, чтобы начинка не высыпалась.

Разрезали на кусочки и сделали булочки

Острым ножом разрезаю рулеты на кусочки. С одной стороны защипываю тесто, вторая раскрывается как розочка.

Булочки выкладываю на смазанный противень (его бумагой можно застелить) и даю подняться.

Через 15-20 минут ставлю противень с булочками в духовку. Выпекаются они 15-20 минут в хорошо прогретой духовке (температуру я выставляю около 180 градусов).

Сразу снимаю их с противня. Остывать первые сдобные булочки даже не успевают – их съедаем горячими.

Источник: www.vseblyuda.ru

Разделка теста для сдобных изделий

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Источник: photoretsept.ru

Булочки из дрожжевого теста в духовке: рецепты с фото

Мягкая, нежная, воздушная и ароматная выпечка, которая традиционно подается в наших домах, не так сложна, как об этом говорят. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовые десерты с различными начинками, но промышленное производство грешит добавками, а хочется есть полезные натуральные булочки.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста в духовке

Мало кто знает, как делать булочки из дрожжевого теста, но если ознакомиться с парочкой простых рекомендаций, работа будет идти намного быстрее:

  1. Дрожжи – это основа для выпечки. Они бывают порошкообразными, прессованными, гранулированными, сухими.
  2. Температура жидкой основы не должна быть выше 35˚С.
  3. При использовании опарного способа сначала дрожжи смешиваются с жидкостью, а затем добавляются сахар, мука.
  4. Дрожжевое тесто для булочек важно хорошо вымешивать.
  5. Задаваясь вопросом, как приготовить дрожжевую основу, важно помнить, что опару нельзя оставлять на сквозняке.

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

Дрожжевое тесто на булочки всегда получается нежным, пористым, ароматным, пышным и, главное, невероятно вкусным. Его приготовление не вызовет особых трудностей даже у начинающих хозяек. Испеченное в духовке кондитерское изделие может быть с самой разнообразной начинкой – к примеру, варенье, фрукты, шоколад, джем, мак, ягоды, творог, капуста, повидло.

Очень простой в исполнении рецепт сладких булочек из дрожжевого теста, берите его на вооружение прямо сейчас и пробуйте. Готовая выпечка обладает не только восхитительным ароматом, но и выглядит, как на фото кулинарных журналов. Форма плюшек может быть разной, тут легко фантазировать: круглые, продолговатые, с завитушками или украшениями, овальные.

  • мука – 4 ст. и отдельно 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пак.;
  • прессованные дрожжи (живые) – 50 г;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Начинать готовить вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста нужно с опары. Воду чуть нагреть, поломать в нее кусочками дрожжи, вмешать в кашицу сахар.
  2. Вводится мука (3 ст. л.). Отставляем миску на четверть часа (в тепло, прикрыть полотенечком).
  3. Дальше ванилин, а сразу за ним растительное масло – так начинается процесс приготовления будущих плюшек.
  4. Постепенно высыпаем в миску всю муку, обминая массу удобным способом.
  5. Начинается самое важное: раскатываем часть, нижний пласт смазываем растительным маслом, присыпаем сахарным песком, делаем рулет.
  6. Нарезаем будущие плюшки, снизу защипываем, сверху раскрываем цветочком или оставляем как есть. Форма плюшек может быть разной, изделия нужно оставить для расстойки на полчаса.
  7. Выпекать лакомство нужно 20 минут при 180˚С, присыпав немного сахарком.

Не всегда есть много свободного времени на приготовление сложных блюд, поэтому многим хозяйкам полезно знать, как сделать ароматные и быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке пошагово, чтобы угостить родных вкусным лакомством в любой день. Это способ интересен и тем, что нужно использовать газировку (несоленую и не щелочную) вместо простой воды.

  • сухие дрожжи – 14 г;
  • молоко – ¾ ст.;
  • газировка – ¾ ст.;
  • мука – 5,5-6,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло слив. – 90-110 г;
  • сахар ¾ ст.
  1. Рецепт пышных булочек на дрожжах очень прост. Чтобы их испечь, нужно в глубокой миске развести молоко с дрожжами.
  2. Газировку в сотейник, туда же сливочное масло и на медленном огне нагреть до 60˚С.
  3. Влить молоко, а потом ввести сахар, яйца, соль и муку (2 ст.).
  4. Следующая задача – довести все до однородной консистенции.
  5. Потом выкладываем на стол и несколько минут обминаем, пока масса не станет эластичной, упругой. Дальше возвращаем ее обратно в миску с подсолнечным маслом, накрываем пищевой пленкой, ставим в тепло и на час забываем о ней.
  6. Все тесто для булочек на дрожжах делится на 4 части, потом еще на 9.
  7. Формируются шарики, перекладываются на смазанный маслом противень, оставляются в теплом месте на 50 минут (расстойка).
  8. Домашняя выпечка готовится 20 минут при 180˚С, пока не появится золотистый цвет, как на фото.

Это идеальное дополнение к чаю на завтрак или для угощения гостей: никто не сможет отказаться, если предложат булочки из дрожжевого теста, которые, к тому же, быстро и легко готовятся. Этот простой рецепт должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, для него понадобится мед: пикантный вкус будет чувствоваться с первого укуса. Набор продуктов внушительный, нужно подготовить его заранее.

  • молоко (30-40˚С) – 1 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • дрожжи – 2,25 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. + 1 белок;
  • мука – 3,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • раст. масло – 0,5 ст.;
  • растопленное слив. масло – 2 ст. л.;
  • сахар – треть стакана.
  1. Берем миску, в нее вливаем подогретое молоко, а к нему добавляем масло растительное, желток, яйцо, мед, муку, соль, дрожжи. Аккуратно смешиваем.
  2. Готовая масса липкая, выкладываем ее на стол, присыпанный мукой. Точными движениями обминаем, придаем круглую форму, накрываем полотенцем и на некоторое время оставляем в тепле (20-30 минут).
  3. Как приготовить пирожки? Нарезаем на 24 кусочка, руками делаем шарики.
  4. Каждый выкладываем на противень, который кисточкой промазан подсолнечным маслом. Отправляем в духовку, которая выставлена на 50-60 градусов для подъема.
  5. Вынимаем, чтобы намазать глазурью, а духовой шкаф выставляем на разогрев до 200˚С.
  6. Глазурь делается очень просто – смешивается масло, сахар, яичные белки, мед. Кулинарной кисточкой или обычным ватным шариком смазываем пирожки.
  7. Выпекается лакомство при 180˚С около 20 минут, пока не появится золотистый цвет.

Выпечка, приготовленная по следующему рецепту, получается не хуже, чем на фото в кулинарных блогах. Каждой хозяйке полезно знать рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста, которые источают пряный запах и разжигают аппетит. Получается очень вкусно и сытно, а форма плюшек может быть самой разнообразной. Благодаря добавлению корицы изделия становятся особенными.

  • масло сливочное – 65-70 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • молоко – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. Для этой выпечки делается сдобный вариант теста – молоко подогревается, добавляются дрожжи, сахар (1 ч. л.), мука (2 ст. л.). Смесь оставляется на 1,5 часа.
  2. Сливочное масло (40 г) нужно растопить.
  3. Взбиваются яйца, добавляется сахар (3 ст. л.), соль, ванилин, растопленное масло – все перемешивается.
  4. Добавляется масса в опару, вводится небольшими порциями мука (заранее просеянная), перемешивается, оставляется на час в теплом месте.
  5. Нужно раскатать все в прямоугольник, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром с корицей.
  6. Потом скатываем в рулет, но не очень тугой, нарезаем наискосок кусочками, из которых формируем плюшки, потом перекладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, и оставляем на полчаса.
  7. Выпекаем при 200˚С около 40 минут.

Источник: sovets.net