Рецепты выпечки с сиропом топинамбура


Как приготовить сироп из топинамбура — земляной груши?

Топинамбур или Подсолнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberosus) — относится к вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Приготовление сахарного сиропа из топинамбура

Земляная груша (топинамбур) дает не только вкусные, питательные клубни для людей и зеленый корм для скота. Из сока топинамбура можно приготовить сахарный сироп, который можно использовать при домашнем консервировании ягод и фруктов вместо сахарного песка.

В зеленых стеблях и листьях топинамбура содержится до 20, а в клубнях растения содержится до 25% сахаров в пересчете на сухое вещество, это больше чем в сахарной свекле. Большая половина сахара в клубнях топинамбура — это фруктоза, которая намного полезнее сахарозы и применяется в диетическом питании. Сок полученный из растения можно применять как кулинарное средство, и как высоко витаминизированный напиток, и как лекарственное средство. Консервируют его, для длительного хранения, самым обычным способом, как и все соки.

Сок можно получить обычным, как и из ягод способом: прессованием или отжимом в соковыжималках прямо из цельных, хорошо отмытых клубней. Но в этом случае выход сахаров будет незначительный. Поэтому клубни лучше вначале измельчить на овощерезке, пропарить в соковарке около часа или в скороварке (под давлением), затем отжать, профильтровать, законсервировать в стеклянной посуде в холодном темном месте оставить на хранение.

Количество сахара увеличится, если в отжим налить горячую воду (не менее половины объема полученного из них сока), после этого получившуюся смесь перемешивать в течение 20—25 минут и повторить отжим и фильтрацию.

Для того чтобы сироп использовать в домашних заготовках отжатый сок топинамбура выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая до консистенции варенья. Посуда должна быть эмалирования или из нержавеющей стали. В получившемся сиропе сахаров будет около 70 процентов. Именно из этого их количества нужно исходить при применении сиропа вместо сахарного песка.

Намного полезнее, ароматнее и питательнее получатся приготовленные дома компоты, варенья, джемы и т.д. если в них использовать вместо сахарного песка — сироп из топинамбура.

Использование сиропов домашнего приготовления и других продуктов переработки топинамбура гарантировано от опасного количества ядовитых веществ, в то время как домашние заготовки из сахарной свеклы могут оказаться ядовитыми. Ведь на сахарных заводах сироп, из которого потом получается сахар, с помощью сложной технологии предварительно очищают от вредных примесей, что в домашних условиях практически сделать невозможно.

Источник: horosho-zhivem.ru

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Топинамбур 800 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Описание приготовления:

Рецепт сиропа из топинамбура следующий: 1. Клубни топинамбура хорошо вымыть под проточной водой. 2. Почистить клубни от кожицы (можно и с кожицей, так как там много инулина). 3. Пропустить через соковыжималку или измельчить блендером или пропустить через мясорубку. 4. Сок отжать, процедить через марлю. 5. Нагреть до 50 градусов, не более! Поддерживая 50 градусов, погреть сироп 5-7 минут. Охладить. Повторить 3-4 раза, чтоб загустить сироп. 6. Добавить сок лимона, в последний подогрев. 7. Перелить сироп из топинамбура в бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой. 8. Хранить в холодильнике. Все! 🙂 Польза сиропа из топинамбура огромна. Улучшается обмен веществ, нормализуется микрофлора кишечника, снижает уровень холестерина, укрепляются кости, суставы, сердце, повышает иммунитет и общее состояние. А все потому, что сироп из топинамбура содержит железо магний, кремний, калий, витамины, полисахариды и т.д. Не знаю как вы, а я немедленно иду к подруге просить клубни топинамбура, которые я игнорировала много лет. Посажу его на своей даче и буду осваивать новые рецепты из этого полезного овоща!

Похожий видеорецепт «Сироп из топинамбура»


Источник: povar.ru

Superbee: Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально

Привет, дорогие экоголики!

А вы такие же сладкоежки, как и я? Как говорится, если утром не съел чего-то сладенького, значит день не задался . А если нельзя уменьшить употребляемое количество сладкого, значит нужно сделать десерты по максимуму полезными. Я люблю экспериментировать на кухне, когда есть свободное время и желание и постоянно нахожусь в поисках замены рафинированного сахара. Если вы помните, то в предыдущих отзывах, готовила с кэробом, медом, кокосовым сахаром и кокосовой пастой. Теперь настал черед нового «героя» полезных десертов и это сироп из топинамбура «Премиум» от российского бренда Bio National.

Я уже попробовала несколько продуктов компании и они мне очень понравились, продолжаю свое знакомство и дальше. У Bio National все продукты для здорового питания обладают не только высокими питательными свойствами, но характеризуются и ощутимым терапевтическим эффектом: предотвращают развитие ряда болезней, оказывают укрепляющее действие на организм человека.

Ассортимент бренда очень интересный и на первый взгляд довольно необычный. Помимо натуральных сахарозаменителей (сироп топинамбура,имбирный сироп и др.),Bio National производит полезные лакомства из различных цукатов, клетчатку, имбирный чай. Мне понравились цукаты из топинамбура и имбиря — очень вкусно, в меру сладкие и стоят недорого. О них я расскажу позже, они достойны отдельного отзыва, а сегодня мой отзыв будет посвящен натуральному сиропу из топинамбура.

Что такое – топинамбур и сироп из него?

Топинамбур, или его еще называют земляная груша, — многолетнее клубневое растение рода Подсолнечник.

К нам его завезли из Северной Америки еще в XVIII веке. Растение неприхотливое как к почве, так и к свету. В этом я убедилась лично — в детстве очень любила выкапывать топинамбур на бабушкином огороде, где он рос практически как сорняк: его специально не поливали, хватало дождя, не садили — он сам размножался и с каждым годом его»плантация» становилась все больше и больше. Вкус у топинамбура довольно необычный, многим он может показаться вообще несъедобным, я же уминала его за обе щеки в неограниченном количестве . Сырой он лишь слегка сладковат и отдаленно напоминает вкус орехов.

Топинамбур можно употреблять как сырым, так и вареным, делать из клубней сок или добавлять в салаты. Но, пожалуй, самый популярным продуктом из него является сироп. В чем же его польза?

Сироп топинамбура — это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, людям с нарушениями обмена веществ. Полезен сироп будет и всем, кто следит за своим питанием или хочет сбросить лишний вес. Его производят щадящим способом из клубней корнеплода, благодаря чему все ценные питательные свойства топинамбура сохраняются в полном объеме.

Готовый продукт служит является отличной альтернативой рафинированному сахару и искусственным подсластителям.

Как он действует на организм?

Когда мы употребляем быстрые углеводы (например сахар или мед), то в организме начинают происходить колебания сахара в крови, что создает постоянное чувства голода. Поэтому возникает неконтролируемый аппетит и желание перекусить едой, быстро перекрывающий этот дефицит. Однако при употреблении сиропа топинамбура такого не происходит, поскольку он содержит инулин — природный полисахарид, обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

Полезные свойства сиропа топинамбура

Данный продукт настолько полезен для нашего здоровья, что некоторые нутрициологи причисляют его к команде суперфудов.

  • Благодаря высокому содержанию инулина, относящегося к группе естественных пребиотиков, сироп топинамбура способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения.
  • В нем содержится такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, аргинин и пр.
  • Топинамбур является источником витаминов А, С, Е, богат железом, кремнием, калием, клетчаткой и другими важными веществами.
  • Поддерживает иммунную систему
  • Борется с хронической усталостью, наполняет энергией.
  • Оказывает антистрессовое действие

Сироп из топинамбура «Премиум» от BioNational — знакомство поближе

Сироп находится в прозрачной пластиковой бутылке объемом 250 мл. Красивое и лаконичное оформление, ничего лишнего, но в то же время на этикетке можно найти абсолютно всю интересующую информацию: пищевую и энергетическую ценность продукта, адрес производства, наличие витаминов и микроэлементов и др.

Как видим сироп абсолютно не содержит белка и жира, а его калорийность всего 270 ккал. Для сравнения: в 100 граммах сахара содержится 398 ккал, а в 100 граммах меда — 329 ккал.

Состав продукта максимально простой: топинамбур и вода. Зато сколько пользы и удовольствия!

Срок годности — 2 года, но у меня открытая бутылочка долго не задерживается, я ее и за пару недель могу «приговорить». Ведь с сиропом можно не только готовить вкусные десерты и выпечку, полностью заменяя сахар, но и использовать в качестве топпинга для творога, каши, гранолы, а также добавлять в кофе, чай и другие напитки.

Доступная цена, вот такая бутылочка стоит всего 263 рубля. Кстати, у производителя есть сиропы с добавлением малины и клюквы. Тоже хочу их попробовать.

Сама бутылка оснащена отвинчивающеюся крышкой с довольно широким горлышком.

Вот тут как раз очень не хватает дозатора. Потому что наливая сироп в ложку или другую емкость пара капель обязательно останется на бутылке. И если их вовремя не убрать, то поверхность бутылки будет липкой и неприятной.

Сироп красивого насыщенного янтарного цвета, он не очень жидкий, по консистенции напоминает молодой незрелый мед, льется струйкой. Сладкий, но в меру, не настолько приторный, как к примеру сахарный сироп.

С сиропом топинамбура очень удобно готовить:

  • Легко дозировать. Если в рецепте написано 3 ст.ложки сахара, столько же берем вместо него и сиропа. Соотношение 1:1, так что с количеством не запутаешься.
  • Не придает стороннего привкуса. Если у кокосового сахара карамельный привкус, а у кэроба немного пряный, что может не всем нравится, то у сиропа топинамбура он практически нейтральный.
  • Жидкая форма очень удобна тем, что не нужно ничего взбивать, перемешивать и ждать, пока он растает, как это нужно делать с сахаром.

Ну и как же без рецептов. Ведь с сиропом готовить одно удовольствие. В этот раз рецепты я разделила на «тематические» группы, кому подойдет и когда я все это готовлю .

На завтрак

Как правило, на завтрак у нас овсяная каша либо творог и его любые интерпретации: сырники, запеканки, пудинги. Так как кашу у нас сын не любит, то очень часто я готовлю сырники: либо жарю, либо запекаю в духовке. Так выглядит один из наших классических завтраков: сырники с кофе, либо цикорием.

Рецепт сырников описывать не буду, он всем известен, единственное для себя я открыла недавно, что если творог перед выпечкой хорошо размять вилкой, то сырники получаются очень нежными. Здесь сироп топинамбура я использовала добавив немного в тесто, а также в качестве топпинга.

В напиток из цикория тоже добавила две чайные ложки.

Для ребенка

Наконец к нам пришло долгожданное тепло, можно не одеваться в «сто одежек» выходя на улицу и как-то резко захотелось мороженого. Сын у меня его очень любит,и тут я подумала, а почему бы не приготовить домашнее мороженое? Сахара меньше (вернее в рецепте его вообще нет), а пользы намного больше.

Шоколадное мороженое с рикоттой и сиропом из топинамбура

Для приготовления шоколадного мороженого берем:

  1. 1 упаковку рикотты (смело можно заменить шелковым тофу, если кто-то придерживается поста или вегетарианец);
  2. 8-10 шт. фиников;
  3. 200 гр кокосового молока (или же обычного, тут все на любителя);
  4. 80-100 гр кешью;
  5. 2 ст. ложки какао или кэроба;
  6. 2-3 ст. ложки сиропа топинамбура.

Процесс приготовления

  • Замачиваем кешью и финики в холодной воде на два часа. Если финики с косточками, то косточки удаляем.

За это время орехи увеличиваются в размере почти в два раза. Они смягчаются, что позволяет без проблем потом измельчить их в блендере.

  • Если готовить с тофу, то его нужно предварительно отжать от воды. С рикоттой таких манипуляций проводить не нужно.
  • Складываем в блендер все компоненты.

  • Измельчаем до образования однородной густой массы.

  • Разливаем мороженное в формочки, кладем в морозилку.

Через четыре-пять часов оно полностью затвердевает.

Можно есть прямо из вазочки или же переложить в тарелку, придать ему более красивый вид и украсить ягодами.

Для гостей и не только

Если на пороге гости, а времени на так уж и много, можно приготовить апельсиновый брауни. Готовить его очень просто и недолго, а получается настолько вкусно, что съедается сразу же все до последней крошки .

Апельсиновый брауни

Для его приготовления на 6-8 порций необходимы следующие ингредиенты:

  1. 100-150 гр горького шоколада (чем выше процент, тем лучше). А еще можно взять с орешками, тогда брауни будет не только апельсиновым, но и ореховым . Мне очень нравится шоколад Vivani.;
  2. 1 стакан миндальной муки (с ней отлично получается любая выпечка);
  3. 4 яйца;
  4. 1-2 апельсина (я обычно беру два, но на момент приготовления в холодильнике был только один);
  5. 3-4 ст. ложки сиропа топинамбура;
  6. 1 ст. ложка кокосового масла (можно заменить сливочным);
  7. 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
  8. ванилин или корица по желанию.

Процесс приготовления

  • Миксером взбиваем яйца в легкую пенистую массу.

  • Чтобы растопить шоколад, ставим его на водяную баню, либо на очень медленный огонь, постоянно помешивая. Главное, чтобы он не пригорел.

  • В емкость к пенистой массе из яиц выжимаем сок из апельсина, сироп топинамбура и еще раз все хорошо взбиваем.

  • Аккуратно вливаем шоколад, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.

  • Добавляем разрыхлитель теста и миндальную муку.

  • Замешиваем тесто, оно должно получится по консистенции примерно таким, как на оладьи.
  • Прямоугольную форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
  • Наполняем форму тестом, разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Главное, чтобы брауни запекся сверху, но не пересушился внутри. Готовность проверяю старым дедовским способом — спичкой . Раз ничего к ней не прилипло, значит готово.

  • Пока готовится брауни, достаем из морозилки имеющиеся в наличии ягоды, чтобы они немного разморозились.

  • Готовому брауни нужно дать немного остыть, затем украсить ягодами — готово!

Его очень легко резать ножом. Брауни получился нежным и мягким.

Вкусно, полезно и красиво — все гости остались сыты и довольны .

Кстати, в 100 грамм такого десерта содержится 8 грамм белка. Почти столько же, сколько в йогурте. Если вы такие сладкоежки, как и я, то и сверху можно полить еще сиропом из топинамбура .

Ну а про калорийность я скромно умолчу — ведь нужно же иногда баловать и себя, и других.

Для себя и мужа

Сын у меня не любитель молочных коктейлей и смузи, а вот мы с мужем очень их любим. Например, вот такой.

Белковый питательный коктейль

На 2 порции нам понадобится:

  1. 200 гр творога;
  2. 400 гр. молока (я, как всегда, беру кокосовое, но можно взять любое другое);
  3. 1 большой и очень спелый банан;
  4. 2 ст. ложки сиропа топинамбура;
  5. 2 ст. ложки какао или кэроба.

Процесс приготовления

  • Измельчаем все компоненты в блендере до получения однородной массы.

  • Разливаем по кружкам или стаканам.

Вкусный и полезный коктейль готов. Отличный вариант для перекуса или завтрака.

Это всего лишь малая часть из того, что можно легко и просто приготовить без сахара! Так что совсем не нужно полностью отказываться от сладкого, сидеть на диете или сильно себя ограничивать в питании, ведь можно баловать себя такими полезными вкусняшками хоть каждый день!

Источник: ecogolik.ru

Выпечка и десерты с Сиропом из топинамбура

— Выпечка и десерты с Сиропом из топинамбура как приготовить в домашних условиях;
— 6 рецептов, рейтинг и удобный поиск;
— Выпечка и десерты с Сиропом из топинамбура пошаговые рецепты с фото.

  • Сироп из топинамбура — 100 мл Оливковое масло — 100 мл Пшеничная мука — 350 г Кукурузная мука — 50 г Цедра апельсина — 2 столовые ложки Изюм — 150 г Ванильный стручок — 1 штука Разрыхлитель — 10 г Соль — щепотка»> Ингредиенты
  • 10 продукт.
  • 8 порц.
  • 45 мин.

  • Сироп из топинамбура — 50 г Вода — 150 г»> Ингредиенты
  • 3 продукт.
  • 2 порц.
  • 60 мин.

  • Сироп из топинамбура — ½ стакана Льняная мука — 2 столовые ложки Грецкие орехи — 130 г Сода — 1 чайная ложка Морская соль — по вкусу Вода — 400 мл Мед — 3 столовые ложки Замороженная вишня — 300 г»> Ингредиенты
  • 9 продукт.
  • 12 порц.
  • 60 мин.

  • Рисовая мука — 1 стакан Сироп из топинамбура — ½ стакана Льняная мука — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Растительное масло — 3 столовые ложки Апельсины — 1 штука Сода — на кончике ножа Вода — 2 стакана»> Ингредиенты
  • 9 продукт.
  • 8 порц.
  • 40 мин.

  • Вода — 150 мл Оливковое масло — 2 столовые ложки Яблочный уксус — ½ чайной ложки Соль — по вкусу Яблоко — 4 штуки Изюм — 70 г Толченые грецкие орехи — 60 г Миндаль — 50 г Сироп из топинамбура — 3 столовые ложки Молотая корица — 2 чайные ложки Свежая клюква — 50 г Бананы — 1 штука»> Ингредиенты
  • 13 продукт.
  • 8 порц.
  • 40 мин.

  • Грецкие орехи — 50 г Миндаль — 50 г Арахис — 50 г Темный изюм — 50 г Инжир — 50 г Сироп из топинамбура — 50 мл Виноградное масло — 2 столовые ложки Вода — ½ стакана Разрыхлитель — ⅓ чайной ложки»> Ингредиенты
  • 10 продукт.
  • 12 порц.
  • 30 мин.

  • 1 чашка = 250 мл = 16 Ст. ложки
  • 1/2 чашка = 125 мл = 8 Ст. ложки
  • 1/3 чашка = 83 мл = 5.3 Ст. ложки
  • 1/4 чашка = 62 мл = 4 Ст. ложки
  • 1 щепотка = 1/8 Чайная ложка

Популярные рецепты

Рецепты национальных кухонь

Рецепты по тегам

Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить профессиональную консультацию по вашим вопросам.

Источник: gotovim-edim.ru