Рецепты слоеное тесто со шпинатом и


Простые рецепты слоеного пирога со шпинатом

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом.

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

  • Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
  • В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
  • А еще советую перейти на страницу с рецептами пирожков со шпинатом. Очень вкусно!

Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!

  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Сыр (любой) – 230 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  1. Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
  3. Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
  4. В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
  5. Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
  7. На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
  8. Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
  9. Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
  10. Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

Открытый пирог со шпинатом, творогом и сыром. При желании, его можно сделать и просо закрытым, как в рецепте выше.

  • Слоеное тесто – 250-300 г.
  • Творог – 300 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Свежая зелень: укроп, лук, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Яйца – 3 шт.
  • Полутвердый сыр – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  1. Тесто разморозить.
  2. Мелко нарезать шпинат и остальную зелень, переложить в сковороду, добавить 3-5 ст. ложек масса и жарить на среднем огне, пока не станут мягкими (минут 10-15).
  3. Творог размять вилкой, добавить соль и перец. Вбить туда же яйца и выложить шпинат.
  4. Хорошенько перемешать, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
  5. Раскатать слоеное тесто, а потом уложить его в смазанную масло форму с бортами.
  6. Сверху выложить творожную массу, а потом укрыть сырным слоем.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов, время выпечки – 30 минут.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом

Слоеный пирог с сытной начинкой из шпината с вареными яйцами и сыром. Этот пирог будет хорошим дополнением к чаю, супу, ну или просто как полноценное блюдо.

  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр – 100 г.
  1. Если тесто и шпинат в замороженном виде, то их предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Смазать любым маслом форму для выпечки.
  3. Теперь нужно решить с видом пирога – делаем открытый или закрытый.
  4. Если открытый, то просто раскатать тесто и уложить в форму.
  5. Если пирог закрытый, нужно раскатать и поделить на два пласта. Первый вниз, а вторым укрыть начинку.
  6. Вареные яйца почистить и мелко нарезать, смешать с измельченным шпинатом, посолить и поперчить.
  7. Уложить начинку, сверху добавить тертый сыр.
  8. Осталось отправить пирог разогретую духовку (180 градусов) на 35 минут.

Греческий пирог со шпинатом

Этот пирог чем-то дублирует первый рецепт, но в нем есть всё же свои особенности. Называется он «греческим» или «спанакопита».

А особенности в том, что используются мягкие сорта сыра (фета, брынза, рикотта и т.п.) и тесто «филло» (кто-то называют «фило»).

Тесто филло (фило) – это очень тоненькое вытяжное тесто. Оно похоже на листы бумаги.

Если не можете найти магазине подобное, то купите обычное слоеное тесто, а потом тоненько его раскатайте.

  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – щепотка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тесто фило – 1 упаковка (в ней 10-12 листов);

Шпинат залить кипящей водой и варить, пока он не станет помягче.

Потом воду слить, а шпинат и прочую зелень мелко нарезать. Сыр размять в кашицу, добавить соль и перец, а потом перемешать с сырыми яйцами и зеленью.

Смазать форму для выпечки маслом и включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Теперь нужно выложить 6 листов теста на противень, смазав каждый поверху маслом.

Ровным слоем наложить шпинатную начинку.

И аналогично уложить поверху еще 5-6 листов теста, не забывая промазывать между ними маслом.

Защипываем края, сверху домазать остатки масла и поставить в духовку на 35-40 минут.

Пирог получится золотистого цвета с множеством слоев, пропитанных ароматным маслом.

Слоеный пирог «улитка» со шпинатом

Этот пирог похож на ракушку улитки, так как готовится по особой технологии. Внутри все те же шпинат, сыр и яйца. Сайт vsepirojki.ru поможет приготовить вкуснейшую слоеную улитку с зеленью!

  • Слоеное тесто (размороженное) – 450 г.
  • Шпинат – 350 г.
  • Вареные яйца – 2-3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и прочая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сливочный сыр – 3-4 ст. ложки;
  • Тертый сыр – 2-3 ст. ложка;
  • Соль, перец – по 1-й щепотке;
  1. Всю зелень промыть и мелко нарезать. Также покрошить и вареные яйца.
  2. Смешать шпинат и прочую зелень с сыром, приправками и яйцами в однородную вкусную массу. Начинка готова!
  3. Тесто раскатать в широкий тонкий пласт. Потом его нужно нарезать на длинные полоски с шириной 7-10 см.
  4. Вдоль каждой полоски теста необходимо выложить начинку, а потом скрепить у всех края, чтобы получились длинные колбаски.
  5. Смазать противень маслом.
  6. Эти «колбаски» нужно просто выложить в форме спирали, улитки. Сначала свернули одну, вокруг нее другую и т.д.
  7. Теперь нужно обмазать пирог поверху маслом. При желании можно посыпать сверху кунжут, какую-то зелень и прочие специи.
  8. Закрываем в духовке при температуре 180 градусов на 35 минут.

Источник: vsepirojki.ru

Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Уже совсем скоро растает снег, и начнется новый дачный сезон. Не успеешь оглянуться, как на огородных грядках появится новый урожай — в начале зелени, салата, редиса, а потом уже всего остального. Поэтому сейчас самое время освобождать холодильник от урожая прошлого года.

Вот и я решила навести ревизию в своем холодильнике. И оказалось, что в морозильной камере, в самом уголке, лежат спрятавшись целых три пакета замороженного шпината.

Шпинат растет достаточно быстро, и летом я его много сажала, с одной грядки только собирала по три урожая. Варили мы из него вкусные супы, делали пюре, и пекли вкуснейшие пироги. И конечно же, чтобы не лишать себя удовольствия кушать шпинат зимой, я его морозила в больших количествах.

Я уже писала в одной из заметок, как испечь греческую «Спанакопиту». Получается такое блюдо красивым, оригинальным в исполнении, и главное — очень вкусным. Кушать его можно не только в теплом виде, но и в холодном. В нашей семье его даже больше любят употреблять в холодным.

Сегодня приготовим выпечку по другому рецепту, заменим ингредиенты: будем использовать творог и адыгейский сыр вместо сыра Фета, не будем брать лук и чеснок. Эта выпечка из слоеного теста со шпинатом, на мой взгляд, должен получиться более нежным, и не менее вкусным.

Как приготовить пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

  • шпинат замороженный -400 гр (можно взять и свежий, но только больше — 700 гр)
  • тесто слоеное бездрожжевое — 700 гр ( 4 пластины)
  • сыр адыгейский — 200 гр
  • творог — 100 гр.
  • зелень — укроп, петрушка — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут черный и белый — для украшения
  • желток — для смазывания

1. Шпинат выложить на сковородку не размораживая, добавить оливковое масло. Лучше использовать масло «Extra Virgin», первого холодного отжима, такое масло является маслом экстракласса, оно нефильтрованное, и очень полезное.

2. Дождаться пока шпинат согреется, обмякнет, после чего слегка посолить его, потушить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, зелень петрушки и укропа измельчить.

4. Смешать творог, тертый адыгейский сыр и зелень, посолить, поперчить по вкусу.

5. Заранее разморозить тесто. Я размораживаю в холодильнике. На мой взгляд, там оно размораживается постепенно. И еще одно преимущество в том, что готовить выпечку, в таком случае, можно в любое время. Тесто разморозится и будет лежать там до того времени, когда для нее придет время.

6. Раскатать пластину чуть больше, чем размер формы, в которой будете выпекать пирог. Надо, чтобы тесто находило на бортики. Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, от себя. На скалку не рекомендуется сильно надавливать, раскатывать нужно равномерно.

7. Слегка смазать форму сливочным маслом. Тесто достаточно жирное само по себе, но чтобы наверняка не прилипло, я всегда немного смазываю. Выстелить дно и бока формы тестом. Если форма закругленная, лишние уголки срезать очень острым ножом.

8. Выложить на слой теста половину сырно-творожной смеси с зеленью.

9. Теперь очередь второго пласта теста. Раскатываем и выстилаем следующий слой. На него выкладываем слой шпината, с которого уже стекла лишняя жидкость.

10. Затем снова слой теста, и сырно-творожная смесь. Последний слой — снова пласт теста, причем раскатываем этот пласт немного больше, чем обычно. Подворачиваем его под нижний слой теста, закрывая таким образом всю начинку.

11. Смазываем верх желтком и украшаем кунжутом.

12. Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем заготовку 25-30 минут, до появления красивой золотистой корочки.

13. Достаем пирог из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с горячим чаем.

Особенности приготовления

  • прежде чем отправлять пирог в духовку можно сделать несколько аккуратных проколов вилкой, чтобы тесто не пузырилось
  • края заготовки смазывать желтком не надо, это не позволит выпечке подняться
  • изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Если температура ниже, то во время выпекания масло из теста будет вытекать, и выпечка получится суховатой.
  • ставить температуру выше тоже не следует. В этом случае пирог не успеет пропечься и может пригореть.
  • в начинку со шпинатом для пикантности можно добавить мелко-обжаренный лук и измельченный чеснок. Можно добавить также сваренное яйцо — это придаст дополнительную вкусовую нотку и еще большую нежность готовому блюду.
  • а можно добавить просто белок от яйца. Раз желток мы используем для смазывания, куда же деваться белку. Когда потушили шпинат и слили с него дополнительную жидкость, снова выложите его на сковородку, добавьте белок и перемешайте до состояния — пока белок «не схватится». Пережаривать не надо, он дойдет до нужного состояния уже при выпекании.
  • как уже говорилось выше, выпечка с такой начинкой для многих кажется вкуснее, когда она полностью остыла. Попробуйте ее в разных видах, и потом сами определите — в каком виде она для Вас окажется более вкусной.
  • выпечку можно хранить в холодильнике несколько дней.

Сегодня мы готовили блюдо из магазинного теста, но можно сделать слоеное тесто и самостоятельно. Способов приготовления такого теста достаточно много. Предлагаю Вам быстрый способ приготовления, на тот случай если Вы захотите испечь его из домашнего теста.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

  • мука — 4 стакана
  • маргарин или сливочное масло — 400 гр
  • холодная вода — 1 стакан (может чуть больше)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

  1. Просеять муку в миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло или маргарин.
  2. Порубить все ножом в крошку.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар.
  4. В муке сделать в середине углубление, влить воду, перемешать.
  5. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Быстро замесить тесто, сильно не приминая его. Просто с краев к центру, собираем тесто, складываем слоями и прижимаем. Месить слоеное тесто, как обычное не надо, это нарушит его консистенцию.
  6. Положить готовое тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник, лучше на ночь. Но не менее 2-3 часов.
  7. Достать, раскатать тесто в тонкий пласт. Свернуть в 4 раза. Снова раскатать в пласт и затем снова свернуть, можно конвертом.
  8. Тесто готово, теперь можно раскатывать его до нужной толщины и выпекать то, что захотите.

Это всего лишь один из способов приготовления слоеного бездрожжевого теста, в дальнейших темах я поделюсь с Вами другими рецептами слоеного теста.

А сегодня я надеюсь, что пирог у Вас получился вкусным, полезным и питательным.

Источник: sekreti-domovodstva.ru

Рецепты слоеное тесто со шпинатом и

К праздничному столу отлично подойдет сытный и вкусный слоеный пирог со шпинатом. Он будет идеальным вариантом горячей закуски, к тому же с ним не нужно будет долго возиться. Приготовление теста не потребует много времени, а начинка делает пирог по-настоящему праздничным.

Немытый шпинат заворачивают во влажную ткань и хранят в холодильнике не больше двух дней. Перед тем как использовать шпинат, его необходимо тщательно промыть, обрезать вялые листья и стебли. Если же после приготовления пирога шпинат останется, то его можно будет заморозить.

Чтобы приготовить слоеный пирог со шпинатом, вам понадобится:

слоеное тесто – 500 г
шпинат – 300 г
куриные яйца – 4 шт.
репчатый лук – 2 шт.
сливочное масло – 4 ст. л.
зеленый лук – 4 ст. л.
чеснок – 3 зубка
твердый сыр – 250 г
орехи кедровые – 50 г
соль – 2 ч. л.
панировочные сухари – 1 ст. л.
перец черный молотый – 0.5 ч. л
орех мускатный – на кончике ножа

Способ приготовления слоеного пирога со шпинатом:

1. Итак, начнем с того, что разморозим слоеное тесто при комнатной температуре. Затем разделяем его на 2 части.
2. Слегка поджариваем на сухой сковороде ядра кедровых орехов (недолго, в течение 5-7 минут). Затем отставляем их в сторону, пускай остывают.
3. Очищаем репчатый лук, помельче нарезаем его (в произвольной форме, как вам больше нравится). Теперь берем чистую сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, а затем выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости.
4. Очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом или же просто натираем на самой мелкой терке (можно и пропустить через чеснокодавку). Добавляем измельченный чеснок на сковородку к луку. Обжариваем все вместе еще несколько минуток (чтобы чесночок немного прихватился). Снимаем сковородку с огня.
5. Хорошенько промываем шпинат под проточной водой (если вы используете замороженный, тогда ему сначала необходимо дать оттаять), обязательно отжимаем лишнюю воду и складываем его в большую миску.
Промываем зеленый лук, просушиваем его и измельчаем ножом. Натираем на крупной терке сыр.
6. Далее добавляем к шпинату обжаренный с чесноком лук, измельченный зеленый лук, тертый сыр, обжаренные кедровые орешки, а также слегка взбитые яйца и панировочные сухари. После этого все солим и перчим по вкусу и добавляем мускатный орех. Опять же тщательно все перемешиваем.
7. Смазываем маслом подходящий противень и выкладываем на него одну часть слегка (!) раскатанного слоеного теста. После выкладываем на тесто приготовленную начинку из шпината. Стараемся равномерно ее распределить по всей поверхности теста, при этом оставляя незаполненными края (по 2 см от края пирога). Смазываем их взбитым яйцом.
8. Оставшийся кусок теста немного раскатываем и накрываем им начинку, тщательно защипываем края. Смазываем пирог взбитым яйцом и делаем при этом несколько отверстий (чтобы выходил пар). Сверху его также можно присыпать немного солью и черным перцем (лучше, конечно же, свежемолотым).

Отправляем пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут, до образования вкуснейшей золотистой корочки. Готовому пирогу необходимо дать немного остыть и только после этого его можно разрезать на порционные кусочки.

Источник: www.1001eda.com

Слоёный пирог Подсолнух со шпинатом и брынзой

Необыкновенный вид и замечательный весенний вкус; нежное слоёное тесто с хрустящими золотистыми краешками и сочная начинка – это всё пирог Подсолнух по итальянскому рецепту!

Серединку, щедро посыпанную семенами мака и кунжута, обрамляет корона из «лепестков» — порционных пирожков! Очень удобно отламывать их по одному и кушать. А как красиво смотрится!

Увидев такую красоту, я, конечно же, не могла пройти мимо; рецепт был переведен и исполнен с незначительными вариациями (к маку я добавила кунжут, и тушила шпинат не на воде, а на масле).

Итальянцы обожают шпинат: добавляют его в пасту, лазанью, в свой фирменный Пасхальный пирог; и правильно делают — эта весенняя съедобная травка очень полезна и не теряет своих свойств даже после термообработки. Шпинат хорош во множестве блюд, как в закусочных, так и сладких! Это подтверждается опробованными мной рецептами рулетов — сладкого со сливками и солёного с сыром и рыбкой. Да-да, мы с Вами скоро ещё шпинатный бисквит-торт испечём.

Шпинат отлично сочетается с рыбкой, рисом, творогом, сыром, брынзой. В слоёном подсолнухе начинка как раз из этой гармоничной компании: шпинатного пюре, сочной брынзы и солоноватого сыра. В таком сочетании слоечки получаются не сухими, а мягкими; а сам пирог – удивительно сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 0,9 кг;
  • Шпинат – 300-400 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Молоко — 1 столовая ложка;
  • Мак – 1 чайная ложка;
  • Кунжут – 1 чайная ложка;
  • Соль – ¼ — 0,5 чайной ложки;
  • Чёрный перец молотый – щепотка.

Как испечь:

В глубокой сковороде растопим кусочек сливочного масла.

Нарежем шпинат полосками.

И выложим на сковороду. Тушим, периодически помешивая, около 10 минут: сначала под крышкой, а в конце пару минут – без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Горячий тушёный шпинат перекладываем из сковороды в тарелку, стараясь, чтобы лишняя вода осталась в сковороде, и оставляем, чтобы остыл. А мы пока займёмся коржами.

В оригинале нужно взять два круглых коржа из слоёного теста. В наших же краях готовое тесто продают в виде полосок (иногда – свёрнутое рулетом). Рулет можно размотать и вырезать из теста круг. С полосками немного сложней, но тоже вполне реально сделать круглые коржи. Дождавшись, пока тесто разморозится при комнатной температуре, я кладу две полосы на промасленный пергамент и тщательно защипываю их края. Потом слегка раскатываем тесто…

А потом, приложив шаблон (в данном случае – большую крышку от сковороды), вырезаем круг.

Вместе с пергаментом переносим корж на противень.

Из двух других полосок (в пачке 0,9 кг их 4 ) формируем второй корж, по размеру равный первому. А из обрезков можно испечь небольшие слоечки с брынзой или бантики с сахарной пудрой.

Вот коржи подготовлены, доделаем начинку. К остывшему шпинату добавляем брынзу и сыр, натёртые на крупной тёрке; солим и перчим по вкусу, и перемешиваем. Солите осторожно, ведь брынза и сыр сами по себе солёные.

Теперь самое интересное! Будем формировать подсолнушек. Накладываем 3-4 столовых ложки начинки по центру нижнего коржа. Начинка не должна быть слишком влажной.

Остальную начинку выкладываем кольцом, отступив около 2 см от края коржа и от центральной части начинки.

Накрываем верхним коржом, так, чтобы краешки совпадали.

Ставим по центру пирога чашку, прижимая ею серединку с начинкой.

А края аккуратно разрезаем на полоски шириной 3-4 см.

И разворачиваем сегменты под углом 45 градусов, раскрывая «лепестки» с одной стороны и защипывая с другой. Вот это был немного непонятный момент: нижние края защипывать оказалось трудно из-за начинки, и во время выпекания часть начинки таки сбежала из них и прилипла к пергаменту.

Смазываем серединку пирога молоком, посыпаем маком и кунжутом.

Ставим подсолнух в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем примерно 35 минут (возможно, чуть больше или меньше), до золотистости.

Вот какой красивый пирожок Подсолнух получился!

Правда, было сложно отделить пергамент, но я сделала так: положила пирог вместе с бумагой на мокрое полотенце, а через пять минут, накрыв крышкой, аккуратно перевернула на неё, сняла бумагу, накрыла пирог блюдом и снова перевернула вместе с ним.

И вот слоёный подсолнушек красуется на блюде.

Слоёный пирог со шпинатом и брынзой вкусен как тёплым, так и в остывшем виде!

А ещё мы с Вами скоро будем печь ещё вариацию «Подсолнуха» — но уже из дрожжевого теста, с лепестками-пирожками со сладкой начинкой. Так что заходите, будет интересно и вкусно!

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai