Рецепты для хлебопечки тесто для вареников на кефире


Рецепты для хлебопечки тесто для вареников на кефире

Хлебопечка существенно облегчила хозяйкам быт. Машина взяла на себя самую сложную работу. В частности, в хлебопечке можно не только печь хлеб и булочки, но и замешивать тесто. Тесто для вареников в хлебопечке получается хорошо вымешенным, однородным и эластичным. Потому вареники из него тонко раскатываются и не развариваются при варке.

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. соли,
  • 325 мл воды (вместе с яйцом),
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:
Муку следует просеять. После чего в мерной емкости размешать яйцо, соль и холодную кипяченую воду – в итоге должно получиться 325 мл. Ингредиенты нужно размешать, пока не растворится соль. Затем в ведерко хлебопечки нужно положить растительное масло, добавить яйцо с водой. После чего всыпать просеянную муку.

Осталось лишь выбрать на хлебопечке программу, рассчитанную на замес пресного теста. Через 14 минут (в разных хлебопечках программа может быть настроена на разное время) тесто будет готово. Но ему необходимо после этого минут 30 отлежаться. Затем можно приступать к приготовлению вареников.

Стоит учитывать, что вкусным и эластичным тесто получится лишь при соблюдении точного количества ингредиентов – отступать от рецепта нельзя.

В качестве начинки можно использовать картошку, капусту, фрукты. Это же тесто можно применять и для приготовления пельменей.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Тесто для вареников в хлебопечке

Вариант 1: Классическое тесто для вареников в хлебопечке

В традиционном рецепте тесто для вареников готовится на воде. Здесь дан базовый рецепт для хлебопечки, который поможет сэкономить время, избавит от необходимости работать руками. Тесто желательно замешивать заранее, чтобы оно успело полежать, клейковина муки набухла. В этом случае кусочки будут легко и просто раскатываться до тонких лепешек, не потребуют больших усилий. Мука используется белая пшеничная, обычно это высший сорт. Желательно отмерять продукты на весах, чтобы консистенция теста не огорчила.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 10 мл растительного масла;
  • 550 г муки;
  • яйцо;
  • 9 г соли.

Пошаговый рецепт классического теста на вареники

Именно с яйцом получается прочное и эластичное пресное тесто. Вареники из него не будут раскисать, они прекрасно сохраняют форму. Разбиваем одно яйцо в воду, сразу засыпаем к ним отмеренную соль, размешиваем.

Муку отмерить и просеять. Высыпаем ее в чашу хлебопечки в первую очередь, затем вводим подготовленную жидкость. Масло выливаем в самом конце просто сверху. Иногда его добавляют в самом конце замеса, когда продукты соберутся в комок, так тоже можно делать.

Включаем полный режим «Тесто». В среднем он длится около 1,5 часа. Но готовить можно и 45-60 минут, выключить немного раньше. Уже по истечению этого времени в стакане появится мягкий и эластичный комок теста совершенно без пузырьков и пустот, с ним можно сразу начинать работать.

Хлебопечка значительно облегчает работу с тестом, но имеет свои особенности. Главная из них – строгое соблюдение пропорций. Нельзя добавлять жидкость или муку «на глазок», в этом случае можно ошибиться. Бывают промахи из-за разной влажности муки, размера яйца, но обычно они незначительные. Если теста нужно больше, то важно не забыть увеличить пропорционально количество всех ингредиентов.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для вареников в хлебопечке

В этом рецепте пресное тесто замешивается с добавлением соды и уксуса, ему не нужно долго стоять, через 15 минут все будет готово. Воду берем обычную питьевую, желательно комнатной температуры. Этот рецепт теста без добавления яйца. Тесто с содой получается пышнее, мягче, отлично подходит для домашних вареников.

Ингредиенты

  • 320 мл воды;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 0,55 кг муки;
  • 15 мл масла;
  • 10 г соли.

Как быстро приготовить

Отмеряем и просеиваем рекомендованное количество белой муки. Высыпаем в ведерко хлебопечки, в котором будет проводиться основной замес.

В воду добавить соль, соду с уксусом, размешать и перелить в ведерко хлебопечки. Можно сразу добавить масло. Берем рафинированный продукт или подсолнечный с запахом, это не имеет большого значения.

Выставляем программу для крутого теста. В некоторых моделях хлебопечек есть режим «Тесто для макарон», он вполне подходит, процесс замеса редко превышает четверть часа. В середине процесса можно проверить. Если мука скопилась по уголкам ведерочка, то можно ее подтолкнуть к кусочку. Как только тесто станет гладким и однородным, можно его вынимать либо даем полежать в хлебопечке еще минут десять.

Хлебопечки от разных производителей отличаются программами, длительностью замеса, могут иметь свои особенности. Желательно перед использованием ознакомиться с прибором, прочитать инструкции и рекомендации по применению. Очень часто в упаковке присутствует брошюра с базовыми рецептами, на которые тоже можно ориентироваться.

Вариант 3: Тесто для вареников в хлебопечке (на молоке)

Еще один очень простой рецепт эластичного теста. Молоко для него используется самое обычное цельное с произвольным процентом жирности. Если его немного не хватает до нужного количества, то можно разбавить водой комнатной температуры. Рецепт с добавлением яиц.

Ингредиенты

  • 0,2 л молока;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 мл масла;
  • 500 г муки.

Как приготовить

Смешиваем соль и просеянную муку, отправляем в чашку хлебопечки. Добавляем по одному яйца и вливаем полную ложку растительного масла.

Закрываем, устанавливаем программу «тесто» и ждем, пока пройдет замес. Затем оставляем тесто в хлебопечке минимум на полчаса, чтобы оно отлежалось. Можно приступать к формированию вареников.

Замечательное тесто получается на сухом молоке. Просто разводим его по инструкции, отмеряем нужное количество и замешиваем по приведенному рецепту.

Вариант 4: Тесто для вареников в хлебопечке (на кефире)

Еще одна рецептура теста с добавлением небольшого количества соды. Вареники из него мягкие, вкусные, их можно готовить классическим способом в воде либо на пару. Жирность кефира произвольная, но жидкий продукт не используем.

Ингредиенты

  • 0,1 л кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как приготовить

Соду смешиваем с солью и мукой. Гасить порошок не нужно, так как в тесте присутствует кефир, он прекрасно нейтрализует неприятный вкус. Высыпаем все это в ведро хлебопечки.

Добавляем яйцо с кефиром. Их можно отдельно не смешивать, просто закладываем сверху на муку.

Шаг 3:
Выставляем в хлебопечке режим «Замес теста», включаем программу на 1,5 часа. Но через 35-40 минут можно выключить и просто дать массе немного полежать, «отдохнуть», после чего приступаем к лепке домашних вареников.

Точно таким же способом можно месить тесто для вареников на ряженку или простокваши. По рецепту его получается не очень много, при необходимости просто пропорционально увеличиваем количество всех ингредиентов.

Вариант 5: Заварное тесто для вареников в хлебопечке

С заварным тестом знакомы многие хозяйки, но не каждая знает, что его тоже можно делать в хлебопечке. Конечно, без нагревания на плите не обойтись, зато не нужно будет работать руками, тем более с горячей массой.

Ингредиенты

  • 0,55 кг муки;
  • 0,3 л воды;
  • яйцо;
  • 15 мл масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Отмерить воду, сразу добавить в нее соль с маслом, поставить на плиту, довести до кипения. Отмеряем муку и от рецептурного количества отделяем примерно стакан. Быстро его засыпаем в кипящую воду, перемешиваем, снимаем с огня. Даем заваренной массе постоять минут десять, чтобы она немного остыла.

Оставшуюся муку высыпаем в чашу хлебопечки, затем выкладываем заваренную мучную смесь, кладем яйцо. Важно его разбить сбоку или под муку, чтобы от горячей массы белок не свернулся.

Закрываем хлебопечку, включаем программу «Тесто» и все тщательно размешиваем. Можно посмотреть, но в самом конце. При необходимости подгребаем муку. Оставляем массу на полчаса, пусть полежит.

Существуют варианты заварного теста и без яйца, они особенно порадую вегетарианцев, и помогут разнообразить меню в пост. Технология замеса не изменится, но придется немного сократить количество муки.

Вариант 6: Тесто для вареников в хлебопечке (на минералке)

На минералки часто готовят тесто для блинов, но и для вареников тоже можно. Используем газированную воду без подсластителей и ароматных добавок, производитель значения не имеет. Но некоторая минералка очень соленая, это нужно учесть, сократить количество соли.

Ингредиенты

  • 0,54 кг муки;
  • 15 г сахара;
  • 200 мл минеральной воды;
  • одно яйцо;
  • 10 граммов соли;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Разбиваем яйцо сразу в ведерко от хлебопечки. Вводим соль и для вкуса добавляем немножко сахара. Отмеряем и заливаем минеральную воду. Засыпаем просеянную муку и в самом конце заливаем растительное масло.

Закрываем хлебопечку, выбираем программу для замеса бездрожжевого теста. Включаем, дожидаемся сигнала.

Вынимаем тесто из хлебопечки, перекладываем кусок в пакет, оставляем на 20 минут для активизации клейковины. Можно приступать к приготовлению вареников.

Специи можно добавлять не только в начинку для вареников, но и в тесто. Попробуйте в конце замеса ввести немного зелени, смеси перцев, сухой или свежий, но измельченный чеснок. Очень красивый оттенок массе подарит куркума и сладкая паприка. Существуют рецепты теста для вареников с соком свеклы, шпината, краснокочанной капусты.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Рецепт теста для вареников в хлебопечке

С появлением хлебопечек жизнь стала намного лучше и проще. Теперь уже не нужно тратить время на выпечку булочек, домашнего хлеба и на процесс замешивания теста. Кстати говоря, тесто в ней можно месить для чего угодно и использовать в различных назначениях. Например, можно приготовить тесто для вареников в хлебопечке, делается это невероятно быстро и просто, а само тесто получается идеально вымешанным. Так почему бы не прибегнуть к помощи железного кухонного друга, не облегчить рецепт и не вымесить быстрое тесто?

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм пшеничной просеянной муки;
  • 300 миллилитров кипячёной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём рецепт и начинаем подготавливать ингредиенты для нашего теста: муку мы потихоньку просеиваем в отдельную миску, лучше сделать это раза 2–3, тогда тесто будет ещё пышнее. Воду мы кипятим, после чего остужаем.
  2. Используя мерную ёмкость, отмеряем необходимое количество воды и добавляем к воде яйцо и соль. Получается своеобразный раствор, который нужно перемешать до исчезновения кристалликов соли. На дне соли не должно быть заметно, таков уж рецепт.
  3. Теперь в нашу хлебопечку мы потихоньку загружаем все ингредиенты для теста в следующем порядке: растительное масло, вода с яйцом и солью, мука. Если целью является замешивания вкусного теста, то порядок лучше не менять.
  4. Теперь нам осталось лишь выбрать подходящую для замеса теста программу. Конечно, в каждой хлебопечке своя программа, но все же она должна быть рассчитана на замес пресного теста. Период приготовления занимает от 10 до 20 минут, зависит это от марки вашего помощника.
  5. После сигнала хлебопечки о завершении работы мы не начинаем сразу лепить вареники, так как рецепт требует дать тесту время, чтобы отлежаться. Поэтому 30 минут трогать его не стоит, за это время, к примеру, можно заняться начинкой.

Совет: не стоит нарушать рецепт и пропорции теста, ведь в таком случае вкусным оно уже не получится. Замес теста – дело тонкое, лучше несколько раз проверить, прежде чем сделать непоправимую ошибку.

Готовое тесто, вымешанное с помощью хлебопечки, подходит для многих блюд, ведь рецепт почти уникален. Можно использовать все возможные начинки: картофель, мясо, грибы, творог, ягоды и многое другое, такое тесто выдержит любую начинку, а ещё используя этот рецепт можно приготовить даже пельмени.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Источник: testosam.ru

Рецепты для хлебопечки тесто для вареников на кефире

С давних времен на Украине женщины занимались приготовлением вареников с самыми различными начинками. Не потеряло актуальности это блюдо и сегодня. Можно даже сказать, что, наоборот, вареники перешагнули свои национальные границы и стали известными и популярными во всем мире.

Немного из истории украинских вареников

Это и неудивительно: практически в любой национальной кухне есть свой аналог изделий из теста с начинкой, поэтому вареники оказались близки и русским пельменям, и итальянским равиоли, а также мантам, чебурекам и другим замечательным блюдам.

Начинки для вареников использовались самые различные, все зависело от того какой был день по религиозному календарю. В основном применяли капусту тушеную, картофельное или гороховое пюре, различные ягоды, ароматные яблоки, сушенные фрукты, кашу из гречки или пшенки.

Мучное тесто замешивали на яйце с сывороткой, после чего выстаивали, затем раскатывали качалкой пласт толщиной 2-3 см, который резали на небольшие кусочки. После кружочки обваливали и раскатывали, затем просто начиняли.

Варениц или по другому пустышек, как правило, делали намного больше и варили их вместе с начиненными. В отдельных районах Западной Украины вареники назывались «пироги». Варились они в обычной кипяченной воде, после того как были готовы, их выкладывали в обычную макитру, затем делали зажарку из подсолнечного масла, лука и сала. В вареники которые были из творога и фруктов, добавляли жирную сметану или же домашнюю ряженку.

Если вы хотите познакомиться с рецептами замечательных блюд из теста с начинкой, посетите сайт superlakomka.ru — раздел «Вареники. Пельмени. Пицца».

Как приготовить тесто для вареников на кефире в хлебопечке

Сейчас процесс приготовления вареников значительно упростился, благодаря тому, что цу нас появились кухонные помощники. Тесто для вареников я уже давно замешиваю в хлебопечке «Орион». В других моделях есть тоже функция замеса теста. Рецептура простая — мука, жидкая часть (молоко, кефир, простокваша, вода), соль. Яйцо можно добавлять, а можно и не добавлять. Если добавляем, то относим к жидкой части и включаем в объем жидкой части.

Жидкую часть можно также брать сборную — вода, молоко, яйцо, простокваша и т.д. в разных соотношениях. Главное, чтобы соблюдался общий объем жидкой части — в данном случае 350 мл. Я еще добавляю соду и уксус, чтобы приготовить пышное тесто для вареников. Можно этого и не делать. Как приготовить тесто для вареников в хлебопечке на молоке и воде можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

550 г муки
350 мл кефира
0,75 ч.л. соли
половина ч.л. соды
1 ч.л. уксуса

Приготовление теста для вареников в хлебопечке

1. Готовить тесто для вареников в хлебопечке очень просто: мы просто складываем все ингредиенты вместе, а затем запускаем программу в хлебопечке. В моей модели «Орион» это программа «Тесто для макарон» длительностью 14 минут.

2. А процессе замеса я могу открыть крышку и проконтролировать процесс замеса. Дело в том, что лопатка может не забирать муку с уголков ведерка. Тогда я просто подпихиваю муку в центр, могу добавить ложку другую жидкости.

3. Тесто для вареников и пельменей на кефире готово.

Источник: superlakomka.ru