Рецепт тесто постное без масла и яиц


Рецепт: Швейцарское песочное тесто — Постное — без яиц, молока и сливочного масла

Хочу поделиться очень легким и универсальным рецептом песочного теста! Почему универсальным?! Потому что это тесто подойдет как для сладкой, так и для соленой выпечки. Почему легким?! Потому что в состав входят всего лишь 3 основных ингредиента — ледяная вода, растительное масло и мука! Никакого холестерина 🙂 Итак, начнем!
Воду предварительно нужно охладить.

Затем добавляем к воде соль (если вы хотите готовить несладкую выпечку) и растительное масло. Я использовала оливковое масло extra virgin. В идеале пропорция воды и масла 1:1, но можно добавить меньше, тогда тесто будет менее рассыпчатым.

И теперь волнующий момент! С помощью миксера взбиваем воду с солью и маслом до однородной консистенции. Цвет будет зависеть от вида масла, которое вы используете. Если подсолнечное — жидкость приобретет белый цвет. У меня она желтоватая.

Теперь выливаем получившуюся жидкость в муку. Если вы готовите сладкую выпечку, можете добавить в муку сахар или его заменитель (финики, сироп агавы, кленовый сироп). Я использую цельнозерновую пшеничную муку, она полезнее белой пшеничной муки. Для начала я положила в миску 200 г муки и влила жидкость.

Начала замешивать ложкой, добавляя еще муку. Потом вымешивала руками. В зависимости от вида муки, ее количество может быть меньше или больше. Примерно на такое количество жидкости уходит 400 грамм цельнозерновой муки.
Из этого количества ингредиентов получается комочек теста на 650 грамм.

Теперь даем тесту «отдохнуть» 20-30 минут и можно готовить вкусности!
Ну вот и все 🙂 Приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com

Заварное тесто для пельменей и вареников (без яиц)

Рецепт приготовления заварного теста без яиц (постное). Заварное тесто, наиболее удачный вариант для приготовления домашних пельменей, мантов и вареников (как сладких, так и простых), оно намного эластичнее и крепче простого теста. При варке пельмешки никогда не потрескаются, не полопаются и не порвутся, они до самого последнего момента останутся целыми и не склеятся друг с другом. Даже если вы пельмени предварительно замораживали, то после разморозки они остаются такими же целыми, без трещинок и сохраняют свои вкусовые качества. С заварным тестом очень удобно работать, оно не требует постоянного посыпания и обваливания в муке – кухня остается чистой. Да и стряпать из него приятнее – оно не рвется, хорошо и крепко защепляется. Для лепки пельмешек или вареников, из заварного теста, вы можете смело приглашать своих младших помощников – они с интересом и легкостью справятся с поставленной задачей.

Необходимые ингредиенты:

— 2 ст. ложки растительного масла;

— 10 ст. ложек кипятка;

— 380 г. пшеничной муки.

Как приготовить:

Для того чтобы замесить хорошее заварное тесто, приготовьте 3/4 стакана крутого кипятка. Растворите в нем соль и налейте растительное масло, перемешайте.

В отдельную чашку просейте пшеничную муку.

В середине сделайте лунку и налейте в нее горячую воду.

Замесите тесто. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а затем уже хорошенько замешивайте руками.

Хорошо перемешанное тесто соберите в плотный колобок, накройте его целлофаном и оставьте отдохнуть примерно на 20 – 30 минут.

За это время тесто немного размякнет, станет более эластичным и с ним уже будет легко работать. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 520 г. готового заварного теста Стряпайте на здоровье!

Источник: vkussovet.net

Четыре вкуса

Популярные публикации

Слоеное тесто без яиц и масла — удивительные рецепт!

Очень мне нравится это тесто, ведь оно не только вкусное, но еще и очень экономное.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 600 грамм;

соль — 1 чайная ложка;
сода — 1 чайная ложка;
лимонная кислота -1/3 чайной ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
вода — 320 миллилитров;
оливковое масло (подсолнечное масло не подходит).

Постное слоеное тесто. Пошаговый рецепт

Для начала поставьте оливковое масло в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка загустело.

В муку добавьте соду, сахар, соль и соду. Все перемешайте.

Потихоньку добавляйте воду, и начинайте вымешивать тесто. возможно от качества муки, вам потребуется другое количество воды, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким и эластичным.
Заверните тесто в пленку, и дайте отдохнуть 20 минут.
Затем снова вымешивайте тесто, и раскатайте его как можно тоньше.
Смажьте тесто оливковым маслом. Разрежьте на 2 части, и положите пластинки теста одна на одну, маслом вверх.

Заверните тесто рулетом, при помощи пищевой пленки, и отправьте его в морозилку на 15 минут.

Теперь раскатайте тесто в один пласт, и начинайте работу.
Можете использовать любую начинку. Постное слоеное тесто получается невероятно воздушное, нежное. Выпечка с ним вот какая-то особенная получается.

Обязательно возьмите это тесто на вооружение.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Слоеное тесто без яиц и масла

Слоеное тесто без яиц и масла

Э тот рецепт постного слоеного теста, понравится не только вегетарианцам, но и людям соблюдающим постные дни. Хотя вы знаете, когда я впервые увидела этот рецепт, то довольно скептически к нему отнеслась, думала, какое же это слоеное тесто? Но теперь, готовлю его не только в пост. Очень мне нравится это тесто, ведь оно не только вкусное, но еще и очень экономное.

Ингредиенты

  • 600 гр. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. сахара
  • 320 мл. воды
  • оливковое масло (подсолнечное масло не подходит)

Для начала поставьте оливковое масло в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка загустело.

В муку добавьте соду, сахар, соль и соду. Все перемешайте.

Потихоньку добавляйте воду и начинайте вымешивать тесто. В зависимости от качества муки вам, может, потребуется другое количество воды, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким и эластичным.

Заверните тесто в пленку и дайте отдохнуть 20 минут.

Затем снова вымешайте тесто и раскатайте его как можно тоньше.

Смажьте тесто оливковым маслом. Разрежьте на 2 части и положите пластинки теста одна на одну, маслом вверх.

Заверните тесто рулетом при помощи пищевой пленки и отправьте его в морозилку на 15 минут.

Теперь раскатайте тесто в один пласт, и начинайте работу.

Можете использовать любейшую начинку. Постное слоеное тесто получается невероятно воздушное, нежное. Выпечка с ним вот какая-то особенная получается. Обязательно возьмите это тесто на вооружение.

Источник: vkusno.co