Рецепт тесто на губадию на сметане


Сладкая татарская губадия — рецепт с фото приготовления пирога с рисом и изюмом

Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.

Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.

Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное). Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (2 ст.)

  • Сметана
    (1 ст. л.)

  • Масло сливочное
    (350 г)

  • Куриное яйцо
    (5 шт.)

  • Дрожжи быстродействующие
    (1 ст. л.)

  • Крупа рис
    (3/4 ст.)

  • Изюм
    (250 г)

  • Корт из творога
    (500-600 г)

Шаги приготовления

Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым!

Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.

Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.

Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).

Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.

Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.

Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.

Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.

Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.

После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.

Источник: xcook.info

Тесто на сметане: рецепты приготовления вкусного и пышного продукта

Современный темп жизни не оставляет времени на приготовление различных кулинарных изысков, но время от времени даже ярые карьеристки балуют своих близких чем-нибудь вкусненьким домашнего приготовления. Выпечка по популярности стоит на втором месте после салатов. Наиболее часто хозяйки готовят пиццу, пирожки и различные пироги, для чего очень часто замешивается тесто на сметане.

Корж для пиццы

Существует громадное количество способов приготовления основы для этого итальянского блюда. Корж для пиццы замешивают на кисломолочных продуктах, дрожжах, растительном масле и т.д. Тесто для пиццы на сметане имеет массу преимуществ перед другими способами приготовления.

Во-первых, оно не требует много времени для замешивания. Во-вторых, обладает отличным нежным вкусом, а самое главное – даже после подрумянивания в духовке вместе с начинкой надолго остается мягким и ароматным.

  • Взбить одной яйцо с 1 чайной ложкой сахарной пудры или сахара, добавить соль по вкусу, пол стакана муки и кисломолочный продукт в таком же количестве. До того как всыпать муку, добавить в смесь пол чайной ложки карбоната натрия, то есть соды, предварительно погашенной 1 столовой ложкой уксуса. Любители более сухой и тонкой основы для пиццы могут добавить больше муки, а тем, кто предпочитает мягкий и нежный корж, кулинары советуют уменьшить ее количество. На такое тесто не рекомендуется сразу выкладывать начинку, иначе может получиться не пицца, а пирог или что-то наподобие шарлотки. Лучше заранее запечь корж в термо шкафу при температуре 180⁰С в течение 4-6 минут, чтобы потом не пришлось долго ждать приготовления основного блюда;
  • тесто сметанное можно замесить и другим способом: взбить 2 яйца с сахаром в количестве 1 столовой ложки и солью в количестве 0,5 чайной ложки. К полученной смеси добавить 2 столовые ложки предварительно размягченного маргарина, а лучше сливочного масла и 250 г сметаны. Все хорошо перемешать. Небольшими порциями всыпать муку в количестве 2 стаканов. Как только состав приобретет достаточно вязкую консистенцию, из него можно формировать шар, которому требуется около получаса для того, чтобы подойти.

Основа для пирожков

Кто с благодарностью и любовью не вспоминает бабушкины пирожки? Мягкие, пышные да румяные, с самой разнообразной начинкой – они так и просились в рот!

И хотя наши предки готовили тесто на домашней сметане для пирожков, да еще использовали для этого дрожжи, современные хозяйки опробовали и другие способы, которые в первую очередь отличаются скоростью приготовления.

Рецепт приготовления

Одно яйцо смешать с 50 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавить соль в количестве 2/3 чайной ложки и буквально на кончике чайной ложки соды. Добавить сахар в количестве 2 чайных ложек, добавить 150 г кисломолочного продукта и все тщательно перемешать.

После засыпать один стакан предварительно просеянной муки. Такой же объем муки уйдет на вымешивание. Чтобы масса не приставала к рукам, их можно смазать постным маслом. Готовый к выпечке продукт должен иметь нежную, мягкую, податливую, но не слишком густую консистенцию.

Поместив его в кастрюлю или таз, поставить в прохладное место примерно на 60 минут. После этого массу можно использовать для приготовления пирожков.

Основа для пирога

Пироги с рыбой, капустой, яйцами и другой незамысловатой начинкой неизменно присутствовали на столах наших предков. Без них не обходилось ни одно народное гуляние.

Сегодня для начинки этой знаменитой выпечки принято использовать более изысканные продукты, неизменным остается только одно – тесто для пирога, замешанное на сметане.

Рецепт приготовления

Смешать 250 г сметаны и такое же количество майонеза, добавить соль в количестве одной чайной ложки и три яйца, все хорошенько перемешать. Засыпать пакетик разрыхлителя и постепенно добавлять муку в количестве 300 г, не переставая помешивать. Как только продукт станет густым, его можно использовать для приготовления пирога.

Большой популярностью пользуется и такой рецепт приготовления теста на сметане: добавить в 200 г кисломолочного продукта 1 чайную ложку соды, погашенную 1 столовой ложкой уксуса, после вбить в состав 2 яйца. Все хорошо перемешать, всыпать 1 стакан сахара, влить полбанки сгущенного молока.

Последней в смесь добавляется мука в количестве 1,5 стаканов. Полученное тесто со сметаной подойдет для приготовления пирога со сладкой начинкой, например, яблоками, малиной, клубникой, грушами и т.д.

Основа для кекса

На основе вышеупомянутого кисломолочного продукта можно приготовить отличный кекс. Как известно, начинкой для этой выпечки выступает лишь изюм, но если есть желание, можно улучшить вкус готового продукта молотыми орехами и корицей.

Итак, для приготовления очень нежного и ароматного кекса, идеально подходящего для чаепития, необходимо всыпать в пустую емкость 4 стакана муки, пакетик разрыхляющего средства и 2 чайные ложки соды. Все перемешать и отставить в сторонку.

Взять другую посуду и перемешать в ней половину стакана сахара, стакан дробленых орехов и корицу в количестве 2 чайных ложек. Отложить.

Размягчить 200 г сливочного масла, всыпать в кастрюльку 2 стакана сахара и вымешивать до того момента, пока состав не посветлеет и не станет пышным. После этого в нее можно добавлять по очереди яйца, в количестве 4 штук, главный кисломолочный продукт в количестве 2 стаканов и пакетик ванилина.

Взбить, добавить смесь из муки, а также половину ореховой смеси. Вылив половину массы в форму для выпечки, посыпать ее оставшейся половиной смеси из орехов и покрыть остатками теста. В разогретую до 180⁰С духовку поместить форму и ожидать приготовления в течение 40-50 минут. Готов ли кекс можно узнать с помощью зубочистки или вилки.

Экспериментируйте с начинкой и ингредиентами и ищите свой, самый лучший рецепт!

Источник: mjusli.ru

Губадия — блюдо татарской кухни

Мы с сыном гостим у мамы в Казани. Грех этим не воспользоваться и не приготовить что-нибудь из татарской национальной кухни.

Первое блюдо, которое я представляю на ваш суд, и на вашу пробу :), — это губадия.

Это сладкая выпечка с рисом, изюмом, курагой и черносливом и с «секретным ингредиентом» ))) Мама рассказывала, что губадию пекли в печке только на праздники. Сейчас, конечно, можно хоть каждый день ее есть.

Фишка этого пирога — особенный ингредиент «корт» или «кырт», обработанный творог. Такую штуку я видела только в Татарстане, больше нигде не встречалось в продаже.

Собственно, рецепт. На фото периодически будут мелькать руки, я не стала их убирать, это руки моей мамы.

Ингредиенты для теста:

Сметана – 1 стакан

Соль, сахар по вкусу

Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки

Растительное масло – 2 стол. ложки

Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.

Ингредиенты для начинки:

Изюм – пол стакана

Курага, чернослив – стакан

Масло сливочное – 100 г

Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.

Вот, собственно, секретный ингредиент.

Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.

Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.

На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.

Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.

Финальный аккорд — посыпка.

Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.

Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын! 🙂

Источник: dadaeda.ru

Тесто на сметане

Простое в приготовлении тесто, с которым очень удобно работать. Оно отлично лепится, а пирожки из него можно хоть выпекать, хоть жарить. Если вы начинающий кулинар, начинайте работать с этим тестом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1-1,5 Ст. ложки
    для сладких пирожков — 2-3
  • Разрыхлитель для теста 10 Грамм
  • Мука пшеничная 2 Стакана
    может понадобится чуть больше

Выкладываем сметану в миску. Сметана может быть любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет тесто.

Добавляем к сметане соль, сахар, яйцо, разрыхлитель и растительное масло.

И размешиваем все это в однородную массу.

А теперь начинаем подсыпать муку. Количество зависит от качества муки и от того, насколько жидкая у вас сметана.

Когда тесто уже стало густым и его тяжело мешать в миске, выкладываем на стол присыпанный мукой и продолжаем вымешивать.

Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Из этого теста можно делать пирожки сразу, а можно оставить тесто минут на 20-30 в холодильнике, это пойдет тесту на пользу.

Похожий видеорецепт «Тесто на сметане»


Источник: m.povar.ru