Рецепт тесто для хлеба без дрожжей


Содержание

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1. Приготовление закваски

    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    • вода 1 стакан (0,2 литра);
    • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    • соль 1 чайная ложка;
    • сахар 1 стол. ложка;
    • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    • закваска.

    3. Приготовление опары

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    4. Замес теста

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Источник: tipichnyjkulinar.com

    Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке

    Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:

    • кефир 1% — 200 мл;
    • белая мука – 300 г;
    • сахар – 2/3 ст. л;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • сода – 1 ч. л;
    • уксус яблочный – 1 ст. л;
    • тимьян сушеный – 1 ч. л;
    • розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).

    Как приготовить хлеб на кефире

    Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

    Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

    Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

    Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

    Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

    Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

    Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

    Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

    После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.

    Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.

    Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

    Видео-рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей

    Источник: recepty-plushkina.ru

    Рецепты без дрожжей: тесто для пиццы, домашний хлеб, пончики, пирожки, пирог и лаваш без дрожжей

    Рецепт теста для пиццы без дрожжей

    Чтобы приготовить тесто для пиццы без дрожжей, вам понадобятся полтора стакана муки, столовая ложка разрыхлителя для теста, пол маленькой ложки соли, сто миллилитров воды, четыре больших ложки оливкового масла.

    Приступим к приготовлению теста. Сначала тщательно просеиваем муку. Добавим в муку соль и разрыхлитель, перемешаем. Теперь добавим масло и воду. Продолжаем замешивать тесто на протяжение шести минут. Из хорошенько замешанного теста сделаем шар.

    Поверхность стола посыпаем мукой. Шар из теста раскатаем в форме основы для пиццы, переложим в форму для пиццы, сделаем по краям теста бортики, теперь смело можно класть на пиццу начинку.

    Рецепт: домашний хлеб без дрожжей

    Чтобы испечь дома настоящий хлеб из дрожжей, вам понадобятся четыреста граммов муки, пятьдесят граммов овсяных хлопьев (например, Геркулес), пол маленькой ложки соли, пятьдесят граммов мягкой кураги, пятьдесят граммов грецких орехов, двести пятьдесят граммов йогурта, сто восемьдесят миллилитров молока.

    Духовку разогрейте до двухсот градусов. На противень положите пергаментную бумагу, присыпьте ее мукой. В большую миску выложите оставшуюся муку, овсяные хлопья, соду и соль. Туда же сложите орехи и курагу, тщательно размешайте.

    Теперь смешайте йогурт с молоком, перемешайте и добавьте к сухим компонентам, тщательно перемешайте ножиком, причем сделать это нужно очень быстро, иначе хлеб не поднимется. Придайте тесту форму хлеба, какую захотите (круглую, прямоугольную и так далее) и положите его на противень.

    На тесте сверху сделайте надрез ножом в виде креста, теперь можете смело ставить хлеб в духовку на тридцать-тридцать пять минут. Как только хлеб испечется, положите его на чистую поверхность и заверните в чистое полотенце, чтобы хлеб был мягким.

    Рецепт: пончики без дрожжей

    Чтобы приготовить заварные пончики без использования дрожжей, вам нужно сделать следующее: закипятите два стакана воды с полтора ложками масла, сразу же всыпать практически два стакана муки, размешайте, пока масса не станет гладкой. Как только остынет, вбейте четыре яйца, два кусочка истолченного сахара и немного лимонной цедры. Обмакните ложку в масло, берите по чуть-чуть теста, каждый кусок теста опустите в кипящее масло, разбавленное наполовину кипящим жиром или гусиным салом. Как только пончики подрумянились, выкладывайте их на решетку над промокательной бумагой, потом сложите пончики на блюдо и посыпьте сахаром или полейте сверху сиропом.

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся полторы ложки масла, два стакана муки, четыре яйца, масло для зажаривания (пополам с гусиным салом или свиным жиром), лимонная цедра и два куска сахара.

    Рецепт пирожков без дрожжей

    Чтобы приготовить пирожки с яблоками без дрожжей, вам нужно два-два с половиной стакана муки, пятьдесят граммов сливочного масла, одно яйцо, две-три чайных ложки сахара, две трети маленькой ложки соли, сто пятьдесят граммов сметаны, сода на кончике ножа. Для начинки возьмите три-четыре яблока и немного сахара.

    Взбейте миксером яйцо со сливочным маслом, предварительно размягченным, пока не получите однородную массу. Добавьте сметану, соду, соль и сахар. Все тщательно перемешайте и добавьте один стакан муки.

    Оставшуюся муку просейте на стол, влейте на муку сметанную смесь. Далее подсыпайте периодически оставшуюся муку, замесите однородное и мягкое тесто.

    Замешанное тесто разделите на небольшие части. Каждую часть раскатайте в лепешку, на середину каждой лепешки выложите измельченные яблоки, посыпьте сверху сахаром, плотно скрепите края лепешки, сформировав пирожки.

    Пирожки нужно обжаривать на разогретом масле с обеих сторон, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.

    Рецепт пирога без дрожжей

    Мы расскажем вам о рецепте приготовления очень вкусного пирога с черникой без дрожжей. Для приготовления этого пирога вам понадобится три больших ложки сахара, два стакана муки, две с половиной маленькой ложки разрыхлителя, две чайных ложки лимонной цедры, три четверти маленькой ложки соли, восемь столовых ложек охлажденного сливочного масла, стакан свежей черники, два яйца, пол стакана молока, пол маленькой ложки ванилина, сахар для обсыпки.

    Приступаем к приготовлению. Духовку разогреваем до ста девяноста градусов. Берем большую миску, смешаем в ней муку, три больших ложки сахара, лимонную цедру, разрыхлитель и соль. Аккуратно перемешаем все это со сливочным маслом, потом добавим чернику и снова перемешаем.

    Вбиваем в другую тару яйцо, добавляем ванилин и молоко. Эту массу выливаем в мучную смесь и хорошенько перемешаем. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на нее массу и замешиваем однородное тесто. Сформируем из теста лепешку, чтобы была на пару сантиметров меньше самой формы, в которой будет выпекаться пирог. Лепешку разрезаем на десять -двенадцать треугольных кусочков. Застилаем форму для пирога фольгой или пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, осторожно кладем туда куски пирога, смазываем их разболтанным яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем до готовности минут двадцать-двадцать пять.

    Рецепт лаваша без дрожжей

    Для приготовления настоящего лаваша без использования дрожжей, вам понадобится полкилограмма муки, треть маленькой ложки соли, один стакан воды.

    Итак, готовим наш бездрожжевой лаваш так. Смешиваем соль с мукой, добавляем к ним воду и замешиваем однородное тесто. Тесто должно получиться крутым, но эластичным. Разделяем тесто на части и каждую часть раскатываем в форме тонкой лепешки. Каждую лепешку выкладываем на хорошенько разогретый противень, предварительно посыпанный слегка мукой. Выпекаем лаваш в разогретой до ста девяноста градусов духовке около пяти-восьми минут.

    А можете и не разделять тесто на более мелкие части, можете все тесто раскатать в одну большую лепешку, зависит от того, для каких целей вам нужен лаваш.

    Источник: cutlife.ru

    Рецепты хлеба. Как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях

    Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день хлеб является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

    Выпечка хлеба это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

    Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

    Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

    И для начала разрешите напомнить.

    Несколько советов начинающему хлебопеку

    В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца.

    Немаловажным, для вкусного и качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте.

    Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной.

    Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки.

    Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения.

    Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму.

    На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем.

    Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски

    Рецепты хлеба из дрожжевого теста в духовке

    Хлеб в домашних условиях от А до Я

    Пшеничный хлеб

    Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

    • 2 стакана воды,
    • 30 – 40 г дрожжей,
    • 1 ст. ложка соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 1 – 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. сливочного масла

    Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки и смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку.

    Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

    Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

    Накройте полотенцем и поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

    После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

    Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

    Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

    Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

    Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов и выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

    Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как хлеб остынет, можно достать его из формы.

    Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

    Рецепт хлеба домашнего (старинный рецепт)

    Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

    • 10 г дрожжей
    • 0, 5 стакана теплой воды
    • 1 стакан теплого молока
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • пшеничная мука по необходимости

    Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

    Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

    Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

    Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

    В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

    Рецепт домашнего ржаного хлеба

    Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

    Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт хлеба для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

    Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, и соли на кончике чайной ложки.

    Возьмите миску и всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи и влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

    Сделайте из него колобок и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

    После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

    Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, и отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

    Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

    Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

    Рецепт хлеба молочного

    Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

    • 1 стакан молока
    • 100 г сахара
    • 150 г сливочного масла
    • 20 г дрожжей
    • 3 яйца и соли на кончике ножа

    Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто и оставьте его в теплом месте на 1 час.

    В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

    Взбейте оставшиеся белки.

    В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

    Верх хлеба можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

    Рецепты хлеба из теста без дрожжей

    Рецепт хлеба с корицей

    Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

    0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

    Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

    Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

    Рецепт хлеба с ванилином

    Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

    Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

    Запекать в духовке до готовности.

    Состав этого хлеба –

    • 120 г картофельной муки
    • 10 яичных желтков
    • 5 белков
    • 150 г сахарной пудры
    • 0,5 чайной ложки ванилина

    Рецепт хлеба из кукурузной муки

    Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков и 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру и сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

    Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

    Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

    Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

    Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

    Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

    На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

    • 225 мл воды
    • 30 г томатной пасты
    • 6 г соли (1 ч. л.)
    • 290 г просеянной пшеничной муки
    • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

    Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

    Гавайский хлеб

    На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

    • 135 мл молока
    • 1 яйцо
    • 7 г соли (1 ч. л.)
    • 75 г сахара
    • 375 г просеянной пшеничной муки
    • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

    Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

    После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

    Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

    Домашний хлеб по-деревенски

    О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.

    Источник: kopilpremudrosti.ru