Рецепт теста на грибочки в форме


Печенье «Грибочки». Печенье домашнее «Грибочки»: рецепт с фото

Печенье «Грибочки» — это десерт, который знаком нам с детства. Но, чтобы приготовить его, следует обязательно приобрести специальные формочки. Во времена СССР они были практически в каждом доме. Хотя и сейчас такой инвентарь можно найти в хозяйственных магазинах.

Вкусное печенье «Грибочки»: рецепт с фото готового десерта

Готовить такой десерт можно разными способами и при помощи разных форм. Сегодня мы представим вам несколько вариантов. Для одного из них требуется подготовить двустворчатую форму с «грибочками». Начинять такой десерт не следует, так как он готовится в целостном виде, а получается очень вкусным и нежным.

Итак, чтобы замесить тесто для печенья «Грибочки», необходимо приобрести:

  • маргарин хороший (предназначенный для выпечки десерта) – около 250 г;
  • яйца средние деревенские – 3 шт.;
  • уксус яблочный и столовая сода – по десертной ложке;
  • сахар-песок мелкий – около 1,5 стаканов;
  • мука светлая высокого сорта – от 800 г (добавлять до получения эластичного теста);
  • растительное дезодорированное масло — применять для смазывания формы.

Приготовление песочной основы

Прежде чем сделать цельное печенье «Грибочки» в формочке, следует хорошенько замешать песочное тесто. Для этого требуется взбить куриные яйца блендером, а затем всыпать к ним сахар-песок и дождаться его полного растворения. Тем временем необходимо выложить кулинарный жир в миску и растопить его на слабом огне. После этого его требуется немного остудить.

После того как сахар-песок растает, к сладкой яичной массе следует влить маргарин, погасить к ним соду, а затем всыпать светлую муку. Пшеничный ингредиент требуется добавлять до тех пор, пока вы не получите однородную мягкую и эластичную основу, не прилипающую к пальцам.

Процесс формирования изделий и их выпечка

Печенье «Грибочки» не требуют долгого формирования. Ведь они и так помещаются в рельефные формочки. Кстати, их следует тщательно раскалить на огне, предварительно смазав дезодорированным маслом. После этого необходимо отщипнуть кусочек теста, скатать его в овал и выложить в «грибочек». Заполнив все выемки, форму требуется сомкнуть, и готовить изделия на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся.

Завершающий этап

После того как печенье «Грибочки» хорошо пропечется и примет устойчивую форму, его следует вынуть из выемок путем сильного встряхивания посуды над доской или тарелкой. Дав изделиям немного остыть, их можно смело преподнести к столу вместе с чаем.

Выпекаем двойные «Грибочки» (печенье) в форме

Если кто-либо помнит, то представленное лакомство можно делать не только в целостном виде, но и в половинчатом. Однако для этого понадобится другая форма. Выглядит она следующим образом: посуда имеет две створки, в одной из которых выемки в виде грибочков, а в другой выпуклости, которые делают в изделии полость, куда можно поместить начинку. Кстати, при помощи похожей формочки очень часто делают печенье «Орешки».

Итак, чтобы сделать представленное лакомство, нам понадобится:

  • масло натуральное сливочное – около 200 г;
  • яйца средние деревенские – 2 шт.;
  • столовая сода (гасить не требуется) – ½ маленькой ложки;
  • соль мелкая – ½ десертной ложки;
  • сахар-песок мелкий – полный стакан;
  • мука светлая высокого сорта – от 800 г (добавлять до получения эластичного теста);
  • растительное дезодорированное масло – применять для смазывания формы.

Приготовление песочной основы

Печенье «Грибочки» половинчатые делаются практически так же, как и целостные. Для этого необходимо растереть куриные яйца с мелким сахарным песком, а затем всыпать к ним соль, влить растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное) и добавить высокосортную муку. Данный компонент требуется брать в таком количестве, чтобы ваше песочное тесто получилось мягким, эластичным и хорошо отлипающим от рук.

Выпечка в форме

Выпекать половинчатые «Грибочки» (печенье), рецепт которых мы рассматриваем, очень легко. Для этого формочки требуется хорошенько разогреть, а затем смазать их дезодорированным маслом. Далее следует взять кусочек замешанной основы, скатать из нее овальную форму и выложить в выемку. Плотно прикрыв створки, изделия необходимо выпекать на слабом огне до тех пор, пока они не покраснеют.

После того как «грибочки» будут выпечены, их необходимо вынуть и полностью остудить.

Начиняем десерт варенкой

Употреблять «Грибочки» (печенье), рецепт которых предусматривает использование формочек, похожих на орешки, можно в половинчатом виде. Однако их лучше начинить вареным сгущенным молоком. Таким образом, сладким изделием требуется наполнить всю полость печенья, а затем слепить половинки между собой. В итоге вы должны получить целостный «грибочек» со сладкой начинкой. Подавать их к столу желательно вместе с горячим и крепким чаем.

Делаем домашнее лакомство в духовке

Если у вас нет формочек для приготовления «грибочков» на кухонной плите, то выпечь их можно и в духовом шкафу. Однако для формирования такого печенья вам потребуется обычная пластиковая бутылка.

Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать печенье «Грибочки»? Рецепт с фото данного блюда требует применения таких продуктов, как:

  • масло натуральное сливочное – примерно 250 г;
  • сахар-песок некрупный – полный стакан;
  • яйца средние деревенские – 2 шт.;
  • порошок какао – небольшая ложка;
  • мука просеянная высокосортная – 4 стакана;
  • сода столовая – неполная ложка десертная.

Замешиваем эластичное тесто

Для выпечки печенья «Грибочки» в духовом шкафу следует замешать песочное тесто. Для этого требуется размягчить масло (сливочное) при комнатной температуре, а затем взбить его вместе с сахаром-песком и деревенским яйцом при помощи миксера. Далее в отдельную миску необходимо просеять пшеничную высокосортную муку вместе со столовой содой. После этого сыпучую массу необходимо постепенно всыпать в маслянистую смесь и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить эластичное и довольно мягкое тесто, не прилипающее к пальцам.

Процесс формирования «грибочков»

Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.

Итак, из замешанной основы следует сформировать небольшие шарики диаметром 4 сантиметра. После этого их требуется выложить на поверхность, присыпанную светлой мукой. Также необходимо всыпать какао в глубокую мисочку. Далее следует взять пластиковую бутылку хорошо обмакнуть ее горлышко в коричневый порошок. Теперь, взяв порцию теста, его требуется вдавить в емкость и аккуратно прокрутить, затем вынуть. У вас должен образоваться красивый «грибочек». Аналогичным образом следует сделать и все остальное печенье.

Процесс выпечки в духовке

После подготовки всех изделий их следует выложить на противень с пекарской бумагой, а затем отправить в разогретую духовку. Выпекать десерт рекомендуется при температуре 185 градусов около 20-26 минут.

Подаем к столу вкусное домашнее лакомство

После того как все «грибочки» будут выпечены, их необходимо снять с листа и расположить на тарелке. При желании шляпки изделий можно окунуть в самостоятельно приготовленную шоколадную глазурь, а ножки – обсыпать пудрой из сахара. Подавать к столу такое лакомство следует в остывшем состоянии вместе с несладким, но горячим чаем или же крепким кофе.

Источник: fb.ru

ОНЛАЙН-COOK

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

Печенье «Грибочки» в форме

Вкус знакомый с детства! Раньше моя мама пекла «Грибочки» на газовой плите в специальной чугунной орешнице (форма). Грибочки очень вкусные, имеют эстетический вид, хранятся не один день (что крайне редко). В будущем хочу приобрести себе электрическую орешницу. Итак, давайте наделаем себе такую вкуснятину, родом из детства!

Состав (ингредиенты рецепта):

3 яица, 1,5 ложки маргарина, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана сахара, 3 стакана муки, 0,5 ч.л. соды,погасить уксусом, соль.

Рецепт приготовления:

Шаг 1: Белок взбить до пены, желток растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин, сметану, соду (погасить в ч.л. уксуса), постепенно добавляя муку.

Шаг 2: Вымесить хорошенько тесто до однородной консистенции.

Шаг 3: Выпекать на сковороде для грибочков (в орешнице). Я кладу чайную ложечку теста. Специальную форму для выпекания – орешницу хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Заполнить ее тестом ложечкой на одну половинку и выпекать.

Тесто жидкое, наливать ложечкой на одну половинку

Обсудить рецепт можно здесь:

Источник: online-cook.ru

Тесто для грибочков в форме

Делюсь классическим рецептом теста для грибочков в форме. Тесто густое, так что можно выпекать грибочки в советских формочках, а можно сформировать грибочки вручную и запечь в духовке! Вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Сахар 50 Грамм
  • Мука 350 Грамм
  • Орехи 100 Грамм
    по вкусу. Можно заменить изюмом, шоколадной крошкой, или вовсе обойтись без них
  • Ванильный сахар 20 Грамм

1. Масло комнатной температуры смешаем с сахаром. Должна получится однородная кремообразная масса.

2. Далее всыпаем муку и ванильный сахар, продолжая помешивать. Комков не должно быть.

3. Орехи отдельно измельчаем в крошку и добавим в последнюю очередь. Тщательно перемешаем.

4. Тесто подержим немного в холодильнике, а затем наполняем им формочки и выпекаем до румяного цвета. Готово!

Похожий видеорецепт «Тесто для грибочков в форме»


Источник: povar.ru

Печенье «Грибочки»

Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.

Набор продуктов

  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • ¼ чайной ложечки соды;
  • 50 грамм сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 кубика горького шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
  2. В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
  3. После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
  4. Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
  5. Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
  7. Не забываем про соль, добавляем и ее.
  8. Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
  9. Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
  10. Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
  11. Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
  12. Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.
  13. Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
  14. В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
  15. Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
  16. Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
  17. Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
  18. Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
  19. Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
  20. Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.

В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.

Некоторые хозяйки покрывают шляпку гриба не шоколадом, а карамелью. Получается не менее вкусно. Можете попробовать и такой вариант или добавить в дополнение печенья что-то свое, фирменное. Готовьте вкусные десерты, балуйте своих близких и себя.

Источник: testosam.ru