Рецепт теста на даргинское чуду с мясом


Рецепт «Чуду». Рецепт «Чуду с мясом». Даргинские «Чуду»

Рецепт чуду знает далеко не каждый житель нашей страны. Ведь это национальное дагестанское блюдо, которое довольно сильно напоминает пирог с начинкой. Следует отметить, что такое изделие можно готовить и на сковороде, и выпекать его в духовом шкафу. Сегодня мы рассмотрим оба варианта с использованием дрожжевого и обычного теста на воде, а также с различной начинкой.

Пошаговый рецепт чуду с творогом

Как правило, упомянутое блюдо подается к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Но для начинки рекомендуется использовать не только мелкозернистый творог, но и свежую зелень. Сочетание представленных компонентов сделает дагестанское блюдо невероятно вкусным и полезным.

Итак, для приготовления таких изделий нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная – 4-4,5 стакана (до загустения теста);
  • соль мелкая йодированная – десертная ложка (для теста);
  • вода питьевая фильтрованная – 2,5 стакана (для теста);
  • свежая зелень укропа – около 100 г;
  • кинза – 60 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • жирный творог мелкозернистый – 400 г;
  • масло топленое – для смазывания готовых изделий;
  • соль мелкая и перец душистый – добавлять в начинку по вкусу.

Приготовление основы

Данный рецепт чуду рекомендует использовать в качестве основы обычное тесто на воде. Для его приготовления требуется соединить питьевую фильтрованную жидкость вместе с пшеничной мукой и солью, а затем тщательно перемешать до получения плотной и тугой массы. После этого ее необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в теплом месте.

Подготовка начинки

Традиционный рецепт чуду с использованием творога рекомендует приобретать жирный, но мелкозернистый молочный продукт. Его следует тщательно взбить блендером, а затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, яйца и душистый перец. Тщательно перемешиваем все компоненты. В результате должна образоваться довольно густая масса.

Формирование и термическая обработка

Для термической обработки этого варианта блюда представленный рецепт чуду требует использовать сковороду. Но прежде чем тщательно обжарить творожные изделия, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо вынуть из мешочка тесто, отщипнуть от него кусок и раскатать в такой овал, чтобы он хорошо помещался в сотейнике. Далее на одну половину основы требуется поместить творожную начинку и сразу же закрыть второй частью пласта. Края сформированного изделия можно скрепить при помощи специального ножа для приготовления чебуреков. Но если такого приспособления у вас нет, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать обычное блюдце с острыми краешками.

После того как несколько изделий будут полностью сформированы, их следует поместить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон. При этом смазывать раскаленную посуду крайне не рекомендуется. Она должна быть полностью сухой.

Готовые румяные чуду необходимо поместить на тарелку, а затем в горячем виде обильно смазать растопленным маслом. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу следует вместе со свежими овощами и горячим сладким чаем.

Даргинские чуду: рецепт пошагового приготовления

Внешне выпечка очень похожа на обычный пирог. Однако тесто в данном случае раскатывается довольно тонко, в результате чего готовое изделие получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту.

Итак, для создания такого блюда нам могут потребоваться:

  • дрожжи сухие гранулированные – десертная ложка;
  • мука просеянная – около 500 г;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • вода фильтрованная питьевая – от 3-х стаканов;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • фарш мясной (можно брать свиной, говяжий, куриный и т. д.) – 500 г;
  • сушеный тмин, укроп, душистый перец и прочие приправы – по вкусу;
  • масло сливочное – 65 г;
  • яйцо большое – 1 шт. (для смазывания полуфабриката);
  • лук сладкий – 3 головки.

Замес теста

Рецепт чуду с мясом рассчитан на приготовление очень сытного и питательного обеда. В связи с этим основу для него рекомендуется делать опарную. Для этого следует развести сухие гранулированные дрожжи в воде, а затем всыпать к ним мелкую соль и просеянную муку. После замеса у вас должно получиться довольно тугое тесто. Его необходимо накрыть крышкой и оставить в тепле на один час. В это же время следует заняться подготовкой начинки.

Обработка дополнительных ингредиентов

Даргинские чуду, рецепт которых мы рассматриваем, получаются вкусными и сытными с любым видом фарша. Кроме того, для приготовления такого блюда следует обязательно использовать овощи. Для этого мы приобрели несколько некрупных картофелин и сладкий репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на очень тонкие кружочки/кольца и выложить к мясу. Перемешав все продукты, их требуется сдобрить солью и перцем, а также сушеным укропом, тмином и другими полюбившимися приправами. Начинка для чуду готова!

Процесс формирования и выпекания в духовом шкафу

После того как дрожжевая основа подойдет, ее следует разделить на две части, а затем раскатать в очень тонкие листы. Далее один из пластов требуется поместить на смазанный сливочным маслом противень и аккуратно выложить на него картофельно-мясную начинку. В завершение овощи с фаршем необходимо закрыть второй частью теста, а затем красиво заплести края в «косичку» или просто их защемить.

Чтобы такое сытное и очень вкусное блюдо получилось еще и красивым, его поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом. Далее противень с полуфабрикатом требуется поместить в духовой шкаф, где его следует выпекать около 40 минут. За это время начинка и тесто должны полностью приготовиться, а поверхность пирога – красиво подрумяниться.

По прошествии указанного времени чуду с мясом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем сразу же смазать свежим сливочном маслом. Такая процедура сделает пирог не только вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

Правильная подача к столу

Готовое чуду (рецепты с фото были представлены выше) следует подавать к столу прямо в горячем виде вместе с зеленью и сладким чаем. При желании к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Даргинское чуду с мясом и картошкой – пошаговый фото рецепт приготовления пирога

Даргинское чуду с мясом готовится очень просто и состоит из двух основных этапов: заготовка теста с начинкой и запекание. Относится это блюдо к традиционной национальной чеченское кухне и хотя большого распространения не имеет, все же обладает своим не подвластным определению шармом. Очень просто замешивается тесто для такого пирога: в его основу входит только пшеничная мука и кефир. Настоявшееся тесто раскатывается и его наполняют начинкой.

Что касается начинки, то в этом пошаговом рецепте с фото мы будем использовать говядину, картофель и лук — самые популярные ингредиенты для чуду. В домашних условиях готовят такие пироги с тыквой, творогом и даже просто зеленью. Все зависит только от ваших личных гастрономических пристрастий. Это же касается и специй: мы будем использовать только соль с перцем, Вы же вполне можете разнообразить данный перечень. Приступим к готовке в домашних условиях даргинского чуду с мясом и картошкой по-чеченски.

Ингредиенты


  • Кефир 3,2% жирности
    (400 мл)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (экстра, 1 ст. л.)

  • Мука пшеничная
    (600 г)

  • Говядина
    (200 г)

  • Картофель
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (50 г)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим для чуду правильное тесто. Для этого просеиваем на чистую и сухую столешницу указанное количество муки горкой, в центре делаем углубление и порционно заливаем туда кефир, засыпаем соль с солью. Аккуратно замешиваем эластичное мягкое тесто, его накрываем полотенцем и оставим доходить.

За это время подготовим начинку. Лучше всего использовать в качестве мяса баранину, но за её неимением подойдет и говядина. Промываем мякоть, избавляемся от прожилок и нарезаем её крупными кусочками. Вымытый и очищенный картофель рубим под стать мясу, таким же образом поступаем и с репчатой луковицей. Солим и перчим ингредиенты, смешиваем их, добавляем сливочное масло.

Разделяем тесто на две неравные части: одна должны быть чуть больше второй. Больший кусочек раскатываем в качестве основы, выкладываем на него всю начинку так, как показано на фото.

Поверх начинки кладем второй раскатанный кусок теста и теперь запахиваем края основного пласта, прижимаем их друг к другу и таким образом склеиваем тесто. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие с помощью ножа. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него чуду и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирог с мясом в течение получаса, за 15-20 минут до окончания времени смазываем поверхность сливочным маслом.

Достаем готовое блюдо, перекладываем на чистую тарелку и сверху накрываем другой для того, чтобы тесто чуть размягчилось. Даргинское чуду с мясом готово.

Источник: xcook.info

Даргинское чуду

Это блюдо популярно в Дагестане благодаря своему неповторимому вкусу.Оно подходит для большой компании, как альтернатива пицце. Сегодня я хочу Вам представить классический вариант чуду с начинкой из мяса и картошки.

  • Картофель — 400-500 г (примерно 5 картофелин)
  • Кефир — 0,5 л
  • Лук репчатый — 0,5 шт (у меня были большие луковицы)
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г (для смазки)
  • Мука — 500 г
  • Соль — 0,5 ст. л. ((можно больше или меньше как пожелаете))
  • Специи — по вкусу горст. (Соль, перец, тмин)
  • Фарш мясной — 300-400 г (также можно использовать баранину или курицу)

Просеиваем муку и замешиваем тесто на кефире, добавив соль. Позднее добавляем растительное масло и продолжаем замес.

Замесив тесто, дайте ему отдохнуть, поместив в спокойное место и накрыв чем-нибудь.

Теперь самое интересное — это начинка. Мы не зря сравнили пиццу с чуду, так как в чуду тоже можно положить почти все, что угодно. Чуду делают с курицей, фаршем, тыквой и другими овощами. Мы взяли лук, картошку и говяжий фарш.

Нарезаем картофель тонкими «дольками», мелко режем лук, добавляем предварительно размороженный фарш и ,наконец, специи.

Достаем тесто. Его нужно немного размять и разделить на шарики, один побольше, другой поменьше. раскатываем в круг толщиной не менее 3-4 мм.

Равномерно выкладываем начинку, но перед этим нижнюю часть нашего чуду следует переместить на противень или специальную доску.Накрываем верхним слоем теста.

Аккуратно защиплем края (у нас на фотографии сделано красивой косичкой), смазываем водой, проделываем дырочку для воздуха(иначе верхний слой может подняться как подушка).Помещаем наше чуду в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут до золотистой корочки.

Когда чуду будет готово,достаем его из духовки и смазываем сливочным маслом.

Источник: cmak.ru

Чуду Даргинское с картошкой и мясом

Тонкий пирог в виде лепешки с мясной начинкой и домашнее вино — так вас встретят в любой дагестанской деревне. Предлагаю и вам приготовить этот пирог для своих гостей и удивить их не только его вкусом, а и необычным названием. Даргинское чуду — это название пирога, рецепт которого является гордостью дагестанской кухни.

Даргинское чуду можно готовить с разными начинками. Обычно вместо курицы используют мясной фарш, а для сочности добавляют майонез. Зелень также не помешает, а лишь украсит вкус блюда.

Очень вкусный пирог можно испечь с начинкой из свежих овощей (томаты, перцы, лук) и свежего кавказского сыра. Но это все уже после того, как мы научимся готовить классический рецепт чуду.

Чуду Даргинское с картошкой и курицей

Ингредиенты

  • Растительное масло — 1/2 стакана + —
  • Дрожжи сухие (для теста) — 2-3 чайные ложки + —
  • Сахарный песок (для теста) — 2-3 столовые ложки + —
  • Вода очищенная (для теста) — 1-1,5 литра + —
  • Куриное мясо — 500 г + —
  • Картофель — 500 г + —
  • Карри — 1/4 ч.л. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Вода (для начинки) — 100 мл + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —

Приготовление

В отношении рецептов с наличием дрожжевого теста существует негласное правило — первым делом необходимо замесить именно тесто, поскольку время, которое уходит на ожидание, пока оно поднимется, мы сможем с пользой потратить для приготовления начинки.

Как приготовить тесто для даргинского чуду

Итак: муку просеиваем, засыпаем к ней соль (2 ст.л.), сахар и дрожжи, после чего сухую смесь перемешиваем и заливаем теплой водой.

Следите, чтобы температура воды не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

Кстати, для придания выпечке особого аромата, можно в муку добавить специи, в моем случае это карри. Она еще цвет выпечки сделала аппетитным желтым.

Вместо воды также можно использовать молоко, как свежее, так и скисшее, а также другие кисломолочные продукты, вплоть до разведенной с водой сметаны. С этими компонентами тесто получится более нежным и воздушным.

Еще один секрет удачного теста в домашних условиях — растительное масло. Да, да, в этом деле пословица «кашу маслом не испортишь» работает на все 100%.

Так вот, в процессе замешивания мы используем все 120 мл подсолнечного масла, заявленного в рецепте. После чего закрывает тазик крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

Пока дрожжевые грибы активно работают в тесте, мы займемся начинкой.

Пошаговое приготовление начинки для домашнего даргинского чуду:

Картофель чистим от шкурки и при помощи специальной плоской терки шинкуем ее тонкими кружками.

Репчатый лучок меленько нарезаем кубиком, а куриное филе измельчаем средними кусочками.

После этого все компоненты перекладываем в общую емкость, солим ( 1 ст.л.), перчим, добавляем в состав воду (100 мл).

Спустя 60 минут тесто наполовину поднялось и этого нам достаточно, можно приступать к изготовлению пирога.

  • Для этого отделяем 2 куска теста, 1 чуть больше, другой поменьше, и раскатываем в тонкие круглые пласты.
  • На больший круг в середину выкладываем начинку и распределяем так, чтобы он на 2 см не доходила до края.
  • Теперь покрываем начинку вторым (меньшим) круглым пластом и скрепляем края двух слоев теста косичкой или кто как умеет.

Слепливать края нужно плотно, чтобы в процессе выпечки шов не треснул и из пирога не вытек сок.

В центре верхнего пласта проделываем небольшую дырочку, чтобы при выпекании пирог не вздулся и не потерял форму.

Теперь можно отправлять даргинское чуду в духовку, где оно будет выпекаться 20 минут при температуре 180°С.

После того, как пирог будет извлечен из духового шкафа, его нужно смазать сливочным маслом и накрыть минут на 5 полотенцем для смягчения.

Вот такое красивое и аппетитное блюдо у нас получилось.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru