Рецепт теста для пирожков из прессованных дрожжей


Рецепт теста для пирожков из прессованных дрожжей

В последнее время хозяйки для выпечки часто пользуются сухими быстродействующими дрожжами. И времени на подход теста меньше надо, и купить проще и «заморочек» с ними меньше. Но есть одно существенное Но… Любая выпечка из теста, приготовленного на живых дрожжах, получается намного вкуснее, нежнее, воздушнее. И вопреки всем разговорам не так и сложно с этими «общаться». Нужно лишь соблюдать несколько простых правил…

1. Дрожжи хранятся в холодильнике не более 1-2 недель. В морозилке – 2-3 месяца. Если они потемнели или на них появился налет, то лучше их выбросить

2. Перед тем, как их класть с тесто, им нужно дать время подойти. Если они хранились в морозилке, то нужно заранее их вытащить и дать растаять в стакане или чашке. Потом добавить немного теплого, но не горячего молока или воды (в зависимости от рецепта теста) и чайную ложку сахара. Хорошенько перемешать и поставить в тепло (например, на батарею). Как только появится пенная шапочка, можно добавлять в тесто. Будьте внимательны, дрожжи «живые», могут и убежать

3. Дрожжи и дрожжевое тесто не любят сквозняков. Как только начинаете с ними работать, сразу закрываете окна и форточки на кухне, а при необходимости и дверь. Оптимальная температура на кухне для подхода теста +25-28 градусов. Представьте, что вы на юге.

4. Дрожжи не любят прямого соприкосновения с маслом, неважно с растительным, сливочным или маргарином. Поэму сначала ставим опару (если требуется) или смешиваем дрожжи с молоком, яйцами и бОльшей честью муки. И только когда все это хорошо перемешано, добавляем масло и остатки муки.

5. Дрожжи не любят использования миксера. Поэтому жидкое тесто взбиваем венчиком или перемешиваем ложкой, а густоватое сдобное тесто только руками.

Вот и все. Постепенно соблюдение этих простых правил станет привычкой. Если в рецептах указано количество сухих быстродействующих дрожжей, то несложно подсчитать количество прессованных по формуле: 10 г сухих дрожжей это 30 г прессованных (1:3). Можно воспользоваться и другим способом. Смотрим на упаковку сухих дрожжей. Там указывается, на какое количество муки рассчитан пакетик. Чаще всего на 1 кг или 500 г. Прессованные дрожжи идут в пропорции 25 г на 500 г муки.

Источник: vkysnosti-hitrosti.ru

Проверенные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Рецептов дрожжевого теста для пирожков достаточно много. Есть варианты приготовления: на молоке, на картофельной воде, просто на питьевой воде, на кефире.

Дрожжи для теста применяют разные: в одних рецептах сухие, в других – прессованные (импортного или отечественного производства).

Также способы выпекания пирожков бывают разные: на сковороде, в духовом шкафу, во фритюрнице и так далее.

Но все равно, это мучное блюдо является одним из любимейших – как для взрослых, так и для детей. Особенно домашние пироги любят мужчины: с картошкой, капустой, мясом, творогом, вареньем, луком и яйцом и так далее.

Проверенные и лучшие рецепты дрожжевого теста для данного мучного блюда – в нашей статье.

Оригинальный и полюбившийся многим хозяюшкам способ приготовления пирожков, который не требует долгого ожидания, пока подойдет тесто. Весь процесс занимает 30-40 минут плюс жарка во фритюре (сковороде).

Начинку можно приготовить самую разнообразную: из картофеля (с жареным луком, с молотым черным перцем, печенью, мясом, зеленью, грибами и так далее), из риса с овощами, гречки с мясом или печенью, горохового пюре, зеленого лука с яйцом и рисом, тушеной капусты, молотого мяса (говядины, курицы, свинины).

Предлагаем рецепт дрожжевого теста для пирожков (рецепт с фото).

  1. В стеклянную емкость объемом ½ литра налить 200 миллилитров теплой воды, высыпать 10 грамм сахара и 10 грамм сухих дрожжей, размешать и отставить смесь до полного растворения ингредиентов.
  2. В глубокую емкость для замеса вылить 0,5 литра теплой воды, высыпать 10 грамм сахарного песка, 20 грамм соли, также влить 60 миллилитров растительного масла.
  3. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
  4. Муку пшеничную (1,8 кг) пропустить через сито и высыпать в смесь, замесить тесто для пирожков.
  5. По окончании процесса замешивания рекомендуется еще добавить 15 миллилитров растительного масла.
  6. Колобок поместить в двойной полиэтиленовый чистый пакет (2 одноразовых), завязать на узелок.
  7. В глубокую емкость влить 3 литра холодной воды и выложить пакет с тестом.
  8. Когда в текстуре появится множество пузырьков и полиэтилен с грузом всплывет, можно убирать воду и разворачивать тесто, которое стало готовым к приготовлению пирожков.

Еще один быстрый рецепт

Данный способ приготовления отличается от предыдущего тем, что тесто готовится не на теплой воде, а на кипятке.

А потому необходимость выкладывать колобок в полиэтиленовый пакет и настаивать в холодной воде исключается. Тесто подходит достаточно быстро, пока готовятся первые пирожки.

  1. Прессованные дрожжи (50 г) выложить в глубокую емкость и залить 200 миллилитрами теплой воды, добавить 40 г сахарного песка, перемешать, отставить.
  2. В миску для замешивания теста высыпать 80 г пшеничной муки (можно просеять), 15 г соли, влить 80 миллилитров растительного масла и 200 миллилитров кипятка (рекомендуется заменить на картофельный бульон, что придаст готовому блюду необычайную воздушность), перемешать, отставить на 10 минут.
  3. Когда дрожжи растворятся, пропустить жидкость через ситечко в миску для замеса, перемешать.
  4. Всыпать 1-1,2 килограмма муки и замесить эластичное, мягкое тесто (когда смесь станет достаточно густой, переложить на поверхность стола и вымешивать 15 минут).
  5. Колобок поместить снова в миску (или оставить на столе).
  6. На рабочую поверхность вылить немного растительного масла, в том числе и смазать руки, и приступать к лепке пирожков.

Данный рецепт подходит для изделий, которые готовятся на сковороде.

Пирожки в духовке

Рецепт дрожжевого теста для пирогов, выпекаемых в духовке, также удивит своей относительной простотой приготовления, а также вкусом готового блюда.

Начинку можно приготовить как сладкую, так и соленую. Тогда пирожки будут десертом либо закуской. Но в обоих случаях блюдо понравится всей семье, гостям, детям.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Подготовить 250 мл теплого молока, вылить в емкость, добавить 9 г сухих дрожжей, отставить до полного растворения.
  2. В миску для замешивания теста вбить яйца (2 штуки), высыпать 40 г сахарного песка, 15 г соли, влить 50 миллилитров растительного масла.
  3. Соединить с дрожжевой смесью, добавив ее в миску, перемешать.
  4. Высыпать 650 г пшеничной муки и замесить мягкое тесто.
  5. Через 2-3 часа уже можно приступать к приготовлению пирожков (выпекать в духовом шкафу 15 минут при 220 градусах).

Данный рецепт также можно считать быстрым, поскольку дрожжевому тесту на кефире нет необходимости подходить несколько часов.

Способ приготовления прост и понятен даже начинающим хозяйкам и поварам. А само тесто можно применять как для выпекания пирожков, так и для других мучных изделий.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В емкости для варки соединить 250 миллилитров кефира (высокой жирности) и 100 миллилитров растительного масла, подогреть и снять с огня.
  2. В смесь добавить по 5 грамм соли и сахара.
  3. Пшеничную муку (1 килограмм) просеять через сито и смешать с сухими дрожжами (10 грамм).
  4. Полученную массу высыпать в смесь, перемешать и замесить тесто;
  5. Через 20 минут можно приступать к приготовлению пирожков.

На кефире и яйцах

Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков на сухих дрожжах и кефире. Оно получается немного мягче по консистенции, чем в предыдущем варианте.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В теплую воду (100 мл) высыпать 11 грамм сухих дрожжей, размешать, отставить.
  2. В емкость для замеса вылить 400 миллилитров жирного кефира, добавить яйца (2 штуки), сахарный песок (10 грамм), соль (10 грамм).
  3. Вылить дрожжевую смесь к остальным компонентам, перемешать.
  4. Вылить к замесу 30 миллилитров растительного масла (оливковое или подсолнечное).
  5. Высыпать муку (1 килограмм), замесить мягкое тесто.
  6. Поместить колобок в емкость, накрыть и отставить на 1 час, после чего можно лепить пирожки.

Особенности дрожжевого теста на молоке

Этот вариант приготовления теста, как и предыдущие (на воде, кефире), подразумевает приготовление пирожков и на сковороде, и в духовом шкафу.

Начинки могут быть абсолютно разные: сладкие, овощные, мясные, из крупы с овощами и так далее.

Есть рецепты дрожжевого теста для пирожков на молоке с опарой или без нее.

Продукты необходимо выбирать исключительно самые лучшие. На качество готового изделия также оказывают влияние: свежесть дрожжей и молока, сорт муки (допустимо применять только высший и первый).

Если готовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков с соленой начинкой, то способ ориентировочно следующий: молоко разогреть до средней температуры, высыпать соль и сахар; добавить дрожжи и отставить смесь до полного растворения компонентов; затем всыпать муку, замесить тесто и оставить подходить на некоторое время.

Когда начинка в пирожках предполагается сладкой, тогда в такое дрожжевое тесто еще вводят маргарин или сливочное масло, большее количество сахарного песка и яйца.

Дрожжевое тесто на молоке

Это рецепт вкусных пирожков из дрожжевого теста, начинкой которых могут быть сладкие ягоды, кусочки фруктов, густое варенье или повидло, сладкий творог.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. В небольшую емкость для варки вылить 300 миллилитров молока, немного подогреть.
  2. В теплом молоке растворить 45 г свежих прессованных дрожжей.
  3. Затем высыпать в смесь 30 г сахарного песка, перемешать.
  4. Добавить 100 г пшеничной муки и замесить жидкое тесто, отставить на 30 минут.
  5. В другой емкости взбить куриные яйца (4 штуки) с сахаром (30 г), добавить морскую соль (10 г).
  6. На водяной бане расплавить 100 г маргарина, остудить и добавить в яично-сахарную смесь, перемешать.
  7. Соединить оба вида смеси, высыпать муку (0,5 килограмма) и замесить мягкое и эластичное тесто для пирожков, дать подойти 2-3 часа.

Пирожки запекать в духовке до румяной корочки.

Еще один вариант на молоке

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами также придется по вкусу всем, кто предпочитает мягкие и ароматные мучные изделия – со сладкой или соленой начинкой.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи (5 г), перемешать до растворения.
  2. В емкость вбить одно яйцо и высыпать сахар (60 г) и соль (10 г), взбить.
  3. Соединить все и перемешать.
  4. Пропустить пшеничную муку (550 г) через сито в глубокую емкость для замеса.
  5. Добавить жидкую смесь и приниматься за тесто.
  6. Растопить любой жир (100 г), влить в тесто и вымесить его.
  7. На поверхность рабочего стола высыпать немного муки и продолжить замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не липким.
  8. Оставить подходить 2-3 часа в теплом месте.

Домашняя выпечка, в том числе и пирожки из дрожжевого теста с разнообразным наполнением, — это символ домашнего уюта для семьи. Умение работать с тестом позволяет хозяйке реализовывать себя и свои кулинарные таланты.

А еще выпечка наполняет пространство жилища особенно приятным ароматом. И от этого на душе становится тепло и хорошо каждому, кто живет в таком доме или приходит в гости.

Источник: fb.ru

Выпечка на любой вкус

Только из пышного и ароматного дрожжевого теста можно приготовить самые вкусные пирожки.

Дрожжевое тесто всегда было очень популярно. Несмотря на массу различных рецептов из разных видов теста, именно из дрожжевого теста получаются самые настоящие «бабушкины » пирожки со вкусом «детства». Главное условие: перестать бояться процесса работы с дрожжами.

В качестве начинки для пирожков можно использовать мясо, рыбу, яйца, капусту, картофель, лук, морковь, творог, яблоки, ягоды и т.д.

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать дрожжи:

Дрожжевое тесто замешивают двумя способами :

Тесто дрожжевое быстрого приготовления «Семейное»

  • Мука – 0,5 кг
  • Молоко – 1 стакан
  • Дрожжи прессованные – 30 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Прессованные дрожжи растворить в теплом молоке с уже растворенным в нем сахаром, а муку просеять в миску и сделать углубление, после чего влить дрожжи. Оставить бродить. Готовность опары проверяется так : дрожжи должны подняться «шапочкой», и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины. После этого в них можно добавить масло и яйца, заранее взбитые с солью. Замесить мягкое тесто, пока оно не перестанет быть липким. Тесто обязательно отбивать об стол и сформовать в виде шара. Тесто использовать сразу после замеса. Раскатывать тонко – примерно 5-6 мм.

Традиционное дрожжевое тесто

  • Мука — 1,25 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 70 мл
  • Раст. масло — 70 мл
  • Дрожжи перссованные — 70 г
  • Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление

В миске смешать дрожжи, 50 г сахара, молоко и 1/2 часть муки. Перемешать и поставить в теплое место. Через 3 часа добавить желтки, разведенную в 1 ч. л. воды соль, оставшийся сахар и перемешать. Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Вымесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Накрыть тканью и оставить на 1 час. За это время пару раз размять тесто, после чего оно будет готово.

Дрожжевое тесто постное

4 стакана
Сахар — 0,5 стакана (для несладкого теста

1 -2 чайных ложки)

  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Масло раст. — 0,5 стакана (или раст. маргарин — 50 г),
  • дрожжи прессованные — 20-30 г
  • Приготовление

    В миске с теплой водой (

    35-37°С) развести дрожжи, добавить сахар, соль и хорошо размешать. Постепенно всыпать в эту смесь просеянную муку и замесить некрутое тесто. По окончании замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло. Замешивать некрутое и не липкое тесто, которое по окончании присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.

    Советы

    1. Дрожжевое тесто можно ставить не на воде, а на картофельном отваре (можно еще немного мятой картошки добавить);
    2. Чтобы тесто немного слоилось, нужно сделать пальцами углубления в тесте, полить немного масла, слепить ком и отбить ( бросить несколько раз тесто на стол)


    Источник: www.vypekajem.com

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    Наверное, самое популярное тесто для пирожков – дрожжевое! Пирожки из дрожжевого теста получаются пышными, мягкими, вкусными. Вот только возится с дрожжевым тестом любит не каждая хозяйка. Но сегодня мы вам предлагаем рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Уверены, многие возьмут рецепт на заметку.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков предлагаем приготовить сдобное.

    Подойдет как для пирожков в духовке, так и на сковороде. Пирожки можно делать с любыми начинками: сладкими или несладкими.

    Быстрое дрожжевое тесто

    1. Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пирожков для начала подогрейте немного молоко (не должно быть горячим, только теплым!), добавьте сахар и перемешайте, чтобы растворился.

    2. Разведите в молоке дрожжи. Дайте постоять минут 10.

    3. Муку высшего сорта просейте и сделайте углубление посредине. Влейте в углубление молочно-дрожжевую смесь. Оставьте для брожения (на поверхности должны появиться крупные пузырьки)

    4. Яйцо немного взбейте с солью и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой и дрожжами.

    5. Замесите мягкое эластичное тесто (не должно прилипать к рукам), хорошо вымешивая. Готово!

    Огромный плюс рецепта быстрого дрожжевого теста в том, что не нужно ждать, чтобы тесто подымалось. Его можно использовать сразу для приготовления пирожков.

    Источник: pirozochki.com