Рецепт теста для курника на маргарине


Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

Источник: fabfood.ru

Тесто на маргарине для курника

Рецепты теста для курника на маргарине очень ценятся многими хозяйками не только за невероятно нежный вкус, но и за удобство приготовления. Оно получается достаточно маслянистым, эластичным и хорошо раскатывается.

Песочное тесто для курника на маргарине

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар мелкий – 0,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль.

Для приготовления теста на маргарине для курника, сначала просеиваем муку вместе с разрыхлителем через мелкое сито. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем мелкий сахар, щепотку соли, размягченный сливочный маргарин и тщательно все растираем. Затем вливаем молоко и постепенно всыпаем муку, замешивая крутое тесто. После этого заворачиваем его в кухонное полотенце и убираем в холодильник на некоторое время.

Тесто на курник на маргарине и кефире

  • кефир нежирный – 150 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.
  • дрожжи – 25 г.

Воду немного подогреваем и бросаем в нее ложку сахара и немного муки. Затем кладем свежие дрожжи, оставляем на 5 минут, а потом вливаем кефир и бросаем сахар. Тщательно все перемешиваем, всыпаем постепенно просеянную муку, добавляем рубленый маргарин и замешиваем эластичное и довольное плотное тесто. Теперь заворачиваем его в чистое полотенце и держим примерно полчаса в тепле. После этого можете переходить к приготовлению начинки и формированию курника.

Тесто для курника на сметане и маргарине

  • пищевая сода – щепотка;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана 25 % – 4 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • молоко – 50 мл.

Берем несколько ложек свежей густой сметаны, выкладываем ее в миску и разбиваем куриное яйцо. Затем добавляем размягченный маргарин и вливаем жирное молоко. После этого бросаем в полученную массу немного соды, щепотку соли и вводим частями пшеничную муку, предварительно просеянную. Замешиваем руками эластичное мягкое тесто крутой консистенции. Теперь заворачиваем его в полотенечко и убираем на некоторое время в морозильную камеру. Там оно немного подмерзнет, затвердеет и станет более пластичным. Далее разделяем его на несколько равных частей, формируем из них пирог и отправляем его в духовой шкаф.

Источник: womanadvice.ru

Тесто для курника на маргарине

Тесто для курника на маргарине делается быстрее, чем тесто дрожжевое на опаре и поэтому я часто использую этот рецепт, когда надо побыстрее состряпать пирог. Попробуйте и вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маргарин сливочный 250 Грамм
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Разрыхлитель 1 Ст. ложка
    не полная
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Яйцо 2 Штуки
    только желтки
  • Сахар 0,5 Ст. ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Мука 3-4 Стаканов

Описание приготовления:

Тесто для курника на маргарине получается несладким, песочным. Оно очень нежное и просто тает во рту, когда пирог будет готов. Чтобы всё получилось действительно удачно и правильно, следуйте всем моим рекомендациям по приготовлению теста для курника на маргарине. Итак начнем: 1. Муку надо просеить через мелкое сито. 2. Затем смешать с мукой разрыхлитель теста. 3. Отделить желтки от белков от двух яиц. Используем только желтки. 4. Теперь желтки необходимо растереть с сахаром, солью, содой и размягчённым маргарином. 5. Когда смесь станет жёлтого цвета, однородной консистенции, влить туда жирное молоко и хорошо все размешать. 6. Постепенно размешивая добавляем в смесь муку с разрыхлителем. 7. Замешиваем довольно крутое тесто. Оно должно хорошо отставать от рук и стать эластичным. 8. Теперь тесто надо обязательно положить в холодильник на 20 минут. После этого оно готово для формирования курника!

Похожий видеорецепт «Тесто для курника на маргарине»


Источник: povar.ru

Как приготовить курник на маргарине

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Как готовить тесто для курника на маргарине

Тесто на маргарине готовится быстрее, чем дрожжевое. Поэтому его можно использовать, когда пирог нужно сделать быстро.

  1. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте смесь через сито.
  2. В миску положите желтки, посолите, положите сахар и взбейте. Затем положите в полученную смесь кусочки размягченного маргарина и венчиком доведите ее до однородности.
  3. Немного подогрейте молоко и влейте его в яично-маргариновую смесь.
  4. Затем всыпайте муку, постоянно перемешивая компоненты.

Тесто получится крутым, но эластичным. Вымешивайте его до того момента, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Затем уберите тесто в холод на 30 минут. После этого его можно использовать по назначению.

Рецепт теста для курника на маргарине и кефире

Тесто на кефире и маргарине всегда пышное и мягкое. Кефир желательно использовать не слишком свежий.

Вам будут нужны:

  • жирный кефир – 1 стак;
  • маргарин – 150 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 стак;
  • сахар – 1⁄2 ст.л;
  • соль – 1⁄4 ч.л.
  1. Растопите маргарин на водяной бане и дайте немного остыть.
  2. Яйца взбейте венчиком в глубокой миске до получения легкой пены. Добавьте растопленный маргарин, соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте.
  3. Дайте яично-масляной смеси остыть и влейте в нее кефир. Размешайте и постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное тесто.

Поставьте его в холодильник на 2 часа, а потом используйте для формирования пирога.

Песочное тесто на маргарине

Этот рецепт – самый быстрый способ приготовления теста, поскольку на холод его класть не нужно. В духовке курник из песочного теста будет готов через 20 минут.

  • маргарин – 100 гр;
  • сметана – 2/3 стак;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 стак;
  • соль – 1⁄2 ч.л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Размягченный маргарин разомните вилкой. Добавьте к нему сметану и перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо с сахарным песком. Потом посолите.
  3. Соедините яйцо и смесь сметаны и маргарина. Добавляйте муку понемногу, замешивая тесто.
  4. Вымесите его до эластичного состояния. К рукам оно прилипать не должно.

Дайте тесту отдохнуть 20 минут. Потом можно собирать пирог.

Перед замесом теста муку нужно обязательно просеивать. Она насыщается кислородом, тесто получается мягким и воздушным.


Источник: www.wday.ru