Рецепт супер теста на манты


Рецепт супер теста на манты

Манты традиционно считаются узбекским блюдом, хотя их уже давно готовят в кухнях самых разнообразных национальностей по «своим» рецептам. Классические манты готовятся из пресного теста с начинкой из бараньего мяса и курдючного жира. Современный же мир кулинарии настолько преобразил это блюдо, что сегодня можно встретить манты с самой разнообразной начинкой — любым видом мяса, рыбой, картофелем, тыквой, луком и рисом, грибами, тушеными овощами. Важно лишь только правильно приготовить тесто, чтобы в результате не получились вареники с начинкой. Рецепт теста на манты очень простой и не требует каких-то определенных навыков в приготовлении.

Манты готовятся исключительно на пару. На родине манты готовятся в специальной посуде — каскан. Среди кухонной утвари в магазинах можно найти такой предмет как мантоварка, специально созданная для приготовления мант. Для этих же целей подойдет и обычная кастрюля с решеткой для приготовления блюд на пару. Ну а современные хозяйки все чаще готовят манты в пароварках или в мультиварках. Это не просто быстро, но и очень удобно.

Секрет теста на манты

Паровое приготовление блюда требует от него подходящего теста, поэтому тесто на манты имеет свои особенности. В готовом блюде оно должно быть очень тонким, для чего используют муку двух сортов — первого и второго или высшего и первого. Пропорциональность воды к муке должна быть четко 1:2, что сделает тесто очень эластичным и прочным, так что в процессе приготовления мант оно не будет рваться. Тесто на манты готовят как на воде, так и на кефире или сыворотке. В первом случае в тесто также необходимо будет добавить яйца, во втором молочных продуктов будет вполне достаточно.

Тесто на манты на воде

— 3 стакана муки;
— 1 стакан холодной воды;
— 1 яйцо;
— 1 ч.л. соли.

  1. Яйцо смешать с водой и солью.
  2. Эту сметь хорошо перемешать и влить в муку.
  3. Тесто следует вымешивать около 20 минут, тогда оно станет эластичным, прочным и достаточно крутым. Из такого теста достаточно просто будет раскатать заготовки для мант толщиной 1 мм.
  4. Тесту необходимо дать немного времени «отдохнуть», для чего его просто помещают в прохладное место на 1 час.

Тесто на манты на кефире или простокваше

— 3 стакана муки;
— 1 стакан кефира или простокваши;
— 1,5-2 ч.л. соли.

  1. Соль добавить в муку и вылить в нее кефир или простоквашу.
  2. Тесто также необходимо вымешивать не менее 20 минут. Тесто на кефире получается более мягким и даже слегка воздушным.

Независимо от выбранного способа приготовления теста на манты необходимо помнить, что хорошее настроение во время приготовления любого блюда является залогом его вкуса и качества. Пусть ваши манты будут всегда вкусными.

Источник: domznaniy.ru

Как приготовить тесто на манты

Из этого рецепта Вы узнаете как приготовить тесто на манты — одно из древнейших и вкуснейших блюд Центральной Азии. Правильное тесто на манты это скорее шаблон, который можно не воспринимать всерьез. Просто соблюдайте пропорции 3/1 (3 части муки, 1 часть жидкости), если хотите чтобы тесто не разваривалось, добавляйте яйца из соображения 1/3 (1 яйцо на 300 г муки). Соль — обязательный компонент рецепта теста на манты, ее кладут в пропорциях 1/4 (1 чайн. ложка с верхом на 400 г муки). Масло в тесте для мант лишний продукт, ведь манты это не выпечка, тесто на них не должно быть мягким и рыхлым, а именно эти качества и дает масло.

  • Вода теплая — 1,5 стак.
  • Мука — 6-7 стак. (на тесто + раскатку)
  • Соль — 1,5-2 чайн. ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  1. В миске с высокими бортами смешайте сухие ингредиенты (можно весь процесс проделать на поверхности стола или доски для раскатывания теста).
  2. Сделайте впадинку в середине сухих ингредиентов, влейте теплую воду и разбейте яйца.
  3. Перемешайте хорошенько все ингредиенты, пока мучная смесь не загустеет, далее начинайте обрабатывать тесто на манты вручную.
  4. Не забывайте что замес теста имеет важное значение в приготовлении мант. Чем дольше и сильнее Вы месите, тем легче будет раскатать тесто позже.
  5. Накройте готовое тесто тарелкой, полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Пусть оно отдохнет в течение 20-25 мин., в зависимости от того, насколько мягким или жестким оно у Вас получилось. Да, жесткое тесто не разварится и не потеряет форму, но стоят ли этого мучения во время раскатывания теста. В любом случае, ситуацию с тестом всегда легко исправить: если оно жесткое, добавьте чуть-чуть теплой воды, и замесить еще раз до получения однородной массы, которая будет мягче, чем раньше. Если же тесто на манты получилось слишком мягким, всыпьте муки в посуду, в которой оно месилось, и еще раз помесите руками, пока мука полностью не сольется с тестом и не станет жестче. Дайте тесту еще раз хорошо передохнуть.
  6. Ваше тесто на манты готово, приступайте к лепке мант.

Посмотрите приготовление теста для мант в пошаговом фото:

Источник: receptportal.ru

Тесто для мантов — раскрывая поварские секреты

Манты – блюдо, по составу напоминающее пельмени, широко распространены у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана. Существенным отличием от русских пельменей является то, что манты больше по размеру, готовятся из рубленного, а не пропущенного через мясорубку мяса, в фарш добавляется гораздо больше лука и варятся на пару. Классические манты готовят из баранины, конины или верблюжатины, а за пределами Азии – из говядины и свинины.

В процессе приготовления начинка из мяса, лука и сала выделяет обильный сок – главное достоинство мантов, поэтому тесто должно быть плотным, чтобы в процессе тепловой обработки и употребления манты не разорвались и не раскисли. Мягкое, нежное тесто с этой задачей не справится. Чтобы приготовить настоящие, правильные манты, воспользуйтесь нашими рецептами и советами знатоков.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Правильное классическое тесто для мантов

Строгие требования к тесту для мантов отсутствуют. Каждая хозяйка может выбрать свой проверенный вариант, руководствуясь практикой и вкусом. Одни любят манты с тончайшим слоем теста, который даже не чувствуется, другим нравится сочетание сочной мясной начинки с твердой и ощутимой тестяной оболочкой. Правильное тесто можно раскатать на любой манер.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 1 шт.
  • вода 1/2 стакана
  • мука 2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  1. Налейте в миску полстакана ледяной воды, вбейте яйцо, положите соль и взбейте смесь вилкой до однородности. Постепенно всыпьте муку, вымешивая сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Вымешивайте тесто около 20 минут, по необходимости добавляя муку. Тесто должно быть крутым и гладким. Оставьте ком теста «отдохнуть» на 20-30 минут и приступайте к лепке мантов.
  2. Совет: Тесто по этому рецепту получается жестким. Для получения более мягкого теста, приготовьте его на молоке. Вместо яйца и стакана воды возьмите стакан молока.

Тонкое, вкусное заварное тесто для мантов

Многие хозяйки по достоинству оценили тесто, приготовленное на крутом кипятке. Заварное тесто получается мягким, эластичным, не прилипает к рукам, очень тонко раскатывается и не рвется при отваривании на пару. Тесто является универсальным, поскольку на практике доказало пригодность для приготовления пельменей, чебуреков, а также мантов. Еще один плюс – экономичность, в тесто не кладутся яйца.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 1 стакан
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 2-3 стакана
  1. Воду доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте соль и растительное масло. Размешайте до растворения соли. Снимите воду с огня и тут же начинайте постепенно вводить муку, около 1 стакана, вмешивая ее венчиком. Заварившийся мучной ком переложите на стол, посыпанный оставшейся мукой, и продолжайте месить, пока тесто не станет тугим и эластичным. Дайте ему полежать 1 час.

Тесто для мантов на кефире в хлебопечке

Приготовление теста для мантов – процесс трудоемкий, поскольку требуется продолжительное вымешивание. Дело существенно облегчается, если в хозяйстве имеется хлебопечка. Тесто для мантов в хлебопечке получается в меру твердым, не рвется при раскатывании и не разваривается.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • яйца 1 шт.
  • кефир 1 стакан
  • соль 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ч. ложки
  1. Для приготовления теста в хлебопечке понадобится точное соблюдение рецептуры. Все остальное умная машина сделает сама.
  2. В стакан разбейте яйцо, долейте до верха кефиром. Разболтайте содержимое стакана до однородности, вылейте в чашу. Всыпьте соль, влейте растительное масло и загрузите муку.
  3. Установите нужную программу и ожидайте результата.

Тесто для мантов без яиц на минералке

Очень хвалят тесто для мантов на минеральной воде. Этот вид теста также считается универсальным. Из него можно готовить пельмени, вареники, чебуреки. В тесто не кладутся яйца, если хотите получить более мягкие манты. Яйцо придает тесту жесткость.

Источник: www.igotovil.ru

Настоящие манты рецепт. Тесто для мантов

Манты — это любимое блюдо в моей семье. Готовлю их часто, почти каждый выходной, да и праздники у нас редко проходят без домашних мантов на столе. Рецепт мантов состоит из фарша, в основном смешанного и большого количества лука, это отличительная черта мант. Готовят манты еще и из тыквы и картошки, но мы приготовим манты с мясом. У нас существует целый ритуал по употреблению этого блюда. Во-первых, едим мы манты руками. Объясню, почему: если манты накалывать вилкой, то сок из них просто вытечет. Поэтому мы едим их так: берём мант двумя руками, немного надкусываем его в середине и сразу выпиваем из него весь сок, затем в образовавшееся отверстие кладём кетчуп, хрен или горчицу (кто что любит), и съедаем до конца. Попробуйте сделать так же и скажете мне спасибо.

Ингредиенты для приготовления блюда «Настоящие манты рецепт»:

— вода холодная (очень холодная) – 1 стакан;

— соль – чайная ложка;

— мука – около 500г;

для начинки:

— лук репчатый – 4 шт. среднего размера;

— растительное масло для смазывания мантоварки.

Рецепт мантов с пошаговыми фото:

Тесто для мантов нужно готовить заранее, потому что оно должно отлежаться и стать эластичным.

Я всегда готовлю тесто с утра, а манты готовлю вечером.

Налейте в миску очень холодную, практически ледяную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку. Муку всыпьте в воду, замесите тесто. Если потребуется. Немного добавьте муки. Всё зависит от сорта и марки муки, которую вы используете.Тесто вымешивайте и мните руками долго, до тех пор, пока оно не станет однородным на срезе. Не поленитесь и мните тесто изо всех сил минут пятнадцать. В результате у вас должно получиться такое же тесто, как для пельменей только немного мягче.

Заверните тесто полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать до вечера. За это время клейковина в муке набухнет, в результате чего тесто станет эластичным.

Почистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Запомните. В мантах мало лука не бывает!

От количества лука и качества мяса зависит успех мантов. Поэтому для фарша возьмите самое молодое и самое свежее мясо.У мяса удалите все прожилки и нарежьте его крупными кусками. Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте мясо и лук с одной большой чашке. Хорошо перемешайте. Посолите.

Когда тесто будет готово, ещё раз помните его. Отрежьте небольшую часть от теста.

Раскатайте тесто в толстый жгут (колбаску)толщиной примерно четыре сантиметра. Разрежьте полученный жгут из теста поперёк на небольшие кусочки шириной по три сантиметра.

Сделайте из кусочков круглые лепёшки. Раскатайте из лепёшек круглые диски размером в 10 сантиметров в диаметре и толщиной в 1 миллиметр.

Положите в центр каждогодиска по столовой ложке фарша.

Соедините середину противоположных сторон дисков из теста. скрепите оставшиеся края манта конвертом сначала с одной стороны.

Затем с другой стороны.

Соедините торчащие уголки сначала с одной стороны.

Затем с другой стороны. У вас получился мант классической формы.

Смажьте растительным маслом противни мантоварки. Разложите манты на противне таким образом, чтобы оно не касались друг друга.

В кастрюлю налейте воду, накройте крышкой и дождитесь, когда вода закипит. Кстати, солить воду в мантоварке не нужно. Если у вас нет мантоварке, вы можете приготовить манты в мультиварке.

Когда вода закипит, установите противни над кипящей водой. Закройте крышку и варите манты не менее 30-40 минут.

Очень важно подавать манты сразу, как только они сварятся. Держите манты до последнего на пару под закрытой крышкой при отключённой плите, так они лучше сохраняют свой аппетитный вид. Ну вот, наши манты готовы.

Источник: super-bluda.ru