Рецепт песочного теста на пирог с вареньем


Проверенный рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Ни для кого не секрет, что песочный пирог с вареньем — это довольно-таки вкусное и простое в приготовлении блюдо, собственно, поэтому оно пользуется такой популярностью. Для того чтобы приготовить данный пирог, следует знать многие особенности, рассмотрим некоторые из них.

После того как все ингредиенты подобраны, можно приступать к приготовлению выпечки. Первым делом нужно растопить маргарин или сливочное масло, для этого необходимо взять большую кастрюлю или ещё какую-либо ёмкость подобных размеров, наполнить её водой и разогреть на плите.

Далее в эту ёмкость необходимо поставить тарелку поменьше, в которой и будет находиться маргарин или же масло. Данный способ поможет быстро и беспрепятственно растопить маргарин.

После того как маргарин дойдёт до нужного состояния, его нужно охладить и добавить к нему сахар, ванилин и яйца. После чего получившуюся смесь нужно тщательно размешать.

Затем, в отдельной миске, необходимо смешать муку и разрыхлитель и постепенно размешать все это с приготовленными заранее ингредиентами.

После чего можно замесить тесто и распределить его на две неравные части, 1/3 и 2/3.

Меньшую часть необходимо убрать в морозилку на час, но перед этим её нужно немного расплюснуть, придав ей тем самым форму лепёшки, это позволит песочной основе подмёрзнуть равномерно.

Этапы формирования и приготовления выпечки

Наибольшую половину теста следует раскатать и равномерно распределить по противню. Для того чтобы варенье, которое впоследствии будет распределяться по пласту, не вытекло и не пригорело, края теста необходимо растянуть за пределы противня примерно на два-три сантиметра, образовывая тем самым так называемые бортики.

Толщина раскатываемого пласта должна составлять от 0,5 до 1 см, а диаметр выпечки — примерно 30 на 30 см. Такие объемы позволят ей как следует пропечься и не пригореть. Также следует помнить о том, что противень не нужно ничем смазывать.

Затем нужно выложить варенье и равномерно распределить его по основе. После чего нужно вынуть подмёрзшее тесто из холодильника и потереть на крупной тёрке, равномерно посыпая им варенье.

Духовку нужно заранее разогреть, для этого нужно включить её на температуру 200 градусов и оставить на несколько минуть, после чего в неё можно помещать получившийся пирог.

Запекание песочного пирога займёт от 30 до 35 минут. Во время всего процесса необходимо посматривать за выпечкой и переставлять ее в духовке, это предотвратит пригорание и поможет ей равномерно и быстро пропечься.

Пряный салат с корейской морковью и курицей можно приготовить очень легко и просто. Рецепты салатов в нашей подборке.

Рецепт невероятно вкусных дрожжевых плюшек с сахаром, корицей или орехами. А также оцените нашу подборку разнообразных форм плюшек, которые можно приготовить при определенной сноровке.

Как сделать сахарную пудру с клюквой на зиму. Это полезное кушанье отличное средство для поддержания иммунитета зимой.

Полезные советы по приготовлению

  • Для того чтобы смягчить тесто, просто сбрызните его небольшим количеством чая, уделяя больше внимания краям пирога;
  • Если варенье слишком жидкое, то поставьте тесто на 10 минут в духовку, это позволит корочке пирога как следует схватиться и равномерно пропечься, после чего можно добавлять варенье и крошить тесто в пирог;
  • Если не хватает времени для того, чтобы дождаться замерзания теста в морозилке, просто скрутите небольшие жгутики из данного теста и разложите их по пирогу в виде решётки, это позволит сэкономить огромное количество времени и добиться не менее потрясающего вкуса для пирога.

Как можно было заметить, рецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста довольно-таки прост и не занимает большого количества времени, поэтому с его приготовлением справится кто угодно.

Источник: notefood.ru

Пирог с вареньем из песочного теста

Приветствую!
Сегодня мы приготовим вкусный пирог с вареньем из песочного теста, ещё его называют — тёртый пирог.
Всё что я могу сказать, что это очень вкусно. Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, добавлять или нет, придётся приготовить два варианта. Так вы поймёте, есть ли разница и как вам больше нравится.

Варенье берём по своему вкусу, я использовал абрикосовое. Ещё хочу сказать, желательно чтобы оно было однородным, типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый 🙂 Если это не проблема, можете взять жидкое варенье с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 0.5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2-3 яйца
  • 200-250 гр варенья
  • 0.5 чайной ложки соли

    Начнём приготовление.
    В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное масло и растираем до однородности.
    Удобнее это делать хорошей металлической ложкой.

    Добавляем 2 яйца, замешиваем тесто.
    Если оно получается немного крохкое и видно, что не получится нормально распределить по противню, добавьте ещё одно яйцо.

    Готовое тесто разделяем на две части, 1/3 и 2/3.
    Меньшую часть немножко расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы оно равномерно подмёрзло.
    Ну и соответственно кладём в морозилку, минут на 30-40.

    Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
    Толщина должна быть 0.5-0.7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
    Противень не смазываем.
    Выкладываем варенье и распределяем по всей поверхности.

    Достаём подмёрзшее тесто из морозилки, натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
    Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.

    Пирог, готов.
    Достаём из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
    У меня получилось 16 кусочков.
    Если захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт пирога со сгущенкой и грецкими орехами.

    Источник: www.receptisfotkami.ru

    Песочное тесто для пирога с вареньем – рецепт

    Варенье – универсальный наполнитель для любого вида выпечки, главное, подобрать к нему подходящее тесто. Правильно выбранное тесто не даст продукту вытечь или пропитать корж во время приготовления и хранения, а потому лучше всего отдавать предпочтение универсальному песочному коржу, который удержит все добавки благодаря высокой плотности. О рецептах песочного теста для пирога с вареньем мы и решили поговорить в этом материале.

    Как приготовить песочное тесто для пирога?

    Начнем с самой классической вариации, состав которой включает муку, ледяное масло и воду. Учтите, что не только продукты, но и посуда должны быть максимально холодными, а все для того, чтобы тесто не поднималось и не пузырилось во время выпекания, а оставалось максимально хрустящим, маслянистым и плотным.

    Вы можете оставить тесто пресным, но мы решили подсыпать к муке немного сахарной пудры.

    • мука — 135 г;
    • сахарная пудра — 25 г;
    • сливочное масло — 65 г;
    • ледяная вода — 30 мл.

    Перед началом приготовления любого теста необходимо пропустить муку через сито. В нашем случае, вместе с мукой мы просеем еще и сахарную пудру. К полученной сухой смеси добавьте кусочки ледяного масла и разотрите все в крошку. В идеале, в данном случае воспользоваться блендером, но если его нет – сгодится и обычный нож, главное, чтобы в процессе не принимали участие руки. Когда образуется крошка из теста, влейте к ней ледяную воду и соберите все вместе. Песочное тесто не вымешивают, опять же, с целью того, чтобы не нагревать масло. Спустя полчаса песочное тесто без яиц для пирога будет готово, но если вы не планируете приступать к приготовлению немедленно, то можете хранить ком в морозильной камере.

    Песочное тесто для пирога на сметане

    За счет наличия сметаны в основе, такое тесто получится не слишком плотным, рассыпчатым, будет таять во рту и не будет хрустеть.

    • мука — 245 г;
    • сливочное масло — 185 г;
    • сметана — 155 г.

    На контрасте со сладким вареньем идеально выступит слегка солоноватое тесто. Для него смешайте муку со щепотью соли и лишь затем приступайте к замешиванию. Измельчите ледяное масло вместе с мукой, а полученную крошку смешайте со сметаной, она, в нашем случае, будет играть роль главного связующего звена, как вода, в предыдущем рецепте. После собирания теста воедино, его оставляют полежать минимум полчаса и лишь затем подают.

    Простое песочное тесто для пирога

    По праву звание классического заслужила и вариация теста с добавлением яиц, которые призваны заменять жидкость в основном рецепте. Готовое тесто выходит довольно плотным и хрустящим, а потому хорошо удерживает форму.

    • мука — 245 г;
    • сливочное масло — 135 г;
    • яйца — 2 шт.

    Схема приготовления остается той же: мука рубится в крошку со сливочным маслом, а затем эта крошка соединяется с чем-то жидким, в нашем случае – с яйцами. Яйца перед этим взбиваются со щепоткой соли и лишь затем добавляются к мучной крошке. После, крошка собирается вместе и тесто отправляется на отдых в прохладное место.

    Постное песочное тесто для сладкого пирога

    Этот рецепт будет полезен для веганов и тех, кто решил соблюдать пост, поскольку готовится оно на растительном масле.

    • мука — 195 г;
    • растительное масло — 95 мл;
    • вода — 55 мл.

    Слегка подсолите муку и смешайте ее с маслом до образования крошки. Полученную крошку соедините с ледяной водой и соберите вместе. Обернув тесто пленкой, дайте ему охладиться около часа перед раскатыванием, чтобы мука полностью впитала всю влагу.

    Источник: womanadvice.ru

    Рецепт песочного теста для приготовления десертных пирогов с вареньем

    Домашняя выпечка – это ни с чем несравнимое домашнее лакомство, которое является незаменимым дополнением чаепития. Тем более, если это пирог из песочного теста с начинкой из варенья. А какой аромат разносится от пирога во время его выпекания, это просто не передать словами.

    Вряд ли после приготовления эта выпечка дотерпит до следующего дня, ее точно все сметут за один раз. Весь секрет заключается в тесте. Оно получается очень вкусным, мягким и рассыпчатым. А о том, как его сделать мы поговорим ниже, также мы расскажем о способах готовки вкусных сладких пирогов из песочного теста.

    Сазан в духовке: рецепты с фото можно найти в публикации нашего сайта.

    Как правильно мариновать белые грибы, можно узнать из этой статьи.

    Отсюда вы узнаете, как правильно готовить классический греческий салат с брынзой.

    Пошаговый рецепт песочного теста для пирога с вареньем

    Какие ингредиенты нам потребуются:

    • Мука – 750-800 грамм;
    • Два куриных яйца;
    • 250 грамм сахара-песка;
    • Упаковка масла сливочного на 200 грамм.

    Сколько нужно делать – 20 минут.

    Процедура готовки песочного теста:

    1. Первым делом примерно за 60 минут до начала готовки теста нужно вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Если нужно чтобы масло разморозилось быстрее, его можно поместить в микроволновку на 30-40 секунд;
    2. После этого помещаем мягкое масло в миску, подсыпаем к нему немного сахарного песка или сахарной пудры, все размешиваем при помощи вилки. Если используется сахара, то нужно растереть вилкой сахарные крупинки;
    3. Далее разбиваем яйца, разделяем белки и желтки. Кладем к масляной смеси желтки и все хорошо размешиваем до однородности. В результате должна выйти однородная кремовая смесь;
    4. Муку нужно хорошо просеять. Засыпаем в чашку со смесью половину муки. Все тщательно размешиваем, затем всыпаем остатки муки и снова хорошо перемешиваем;
    5. После того как тесто будет похоже на мелкую крошку, нужно руками собрать все и сделать небольшой шар, придавливая ладонями;
    6. Затем полученный шар заворачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на полчаса, а лучше на 60 минут;
    7. После этого вынимаем тесто, и можем приступать к приготовлению пирогов или другой выпечке.

    Простой и быстрый пирог из песочного теста с вареньем

    Что будет нужно для готовки:

    • Пачка сливочного масла на 200 грамм;
    • Одно яйцо;
    • 750 грамм пшеничной муки;
    • Сахар – 5 ст.ложек;
    • 20 грамм пищевой соды;
    • Соль по вкусу;
    • 250 грамм любого джема;
    • Ванильный порошок – ½ ч.ложки.

    Сколько делать по времени – 90 минут.

    Уровень пищевой ценности на 100 грамм – 485 ккал.

    Приступаем к готовке пирога из песочного теста с вареньем:

    1. Масло следует оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размякло;
    2. Если нет времени ждать, то его можно натереть на крупной терке;
    3. Муку просеиваем, засыпаем половину к маслу и растираем;
    4. После этого подсыпаем сахар, соль, ванилин, соду и разбиваем одно куриное яйцо. Все компоненты тщательно размешиваем;
    5. Для перемешивания можно воспользоваться вилкой, все компоненты нужно растереть;
    6. После этого засыпаем другу половину муки и вымешиваем тесто;
    7. Руками делаем из основы шар, помещаем в пакет, убираем в морозильник на 60 минут;
    8. Вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части, при этом одна должна быть больше другой;
    9. Сковороду для запекания нужно смазать маслом или застелить бумагой для выпекания;
    10. Часть, которая побольше, раскатываем в виде лепешки, выкладываем в форму для запекания, края приподнимаем;
    11. Заливаем варенье в основу для пирога;
    12. Остальное тесто перетираем теркой в крошку и раскладываем слоем поверх варенья;
    13. Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов, ставим туда сковороду с пирогом и оставляем выпекаться на 25 минут.

    Рецепт песочного пирога с малиновым вареньем в мультиварке

    Для готовки понадобятся следующие компоненты:

    • Мука – 4 стакана;
    • Три яйца;
    • Масло сливочное — ломтик на 250 грамм;
    • 1 мультистакан сахара;
    • 1 ч.ложка разрыхлителя;
    • Джем из малины – 1 стакан.

    Длительность приготовления – 2 часа 30 минут.

    Сколько калорий на 100 грамм – 520 ккал.

    Как будем делать пирог с малиновым вареньем в мультиварке:

    1. Разбиваем яйца, кладем в емкость. Тщательно размешиваем;
    2. Ломтик масла сливочного помещаем в сотейник, ставим на плиту и топим до однородного состояния;
    3. Продолжаем взбивать яйца и аккуратно заливаем жидкое масло;
    4. Далее в жидкую смесь всыпаем сахар, корицу и все размешиваем до равномерности;
    5. В отдельную чашку просеиваем муку, перемешиваем ее с разрыхлителем;
    6. Затем медленно вливаем жидкую масляную смесь, замешиваем тесто ложкой;
    7. Вымешиваем основу, должно выйти эластичное тесто;
    8. Заворачиваем основу пищевой пленкой и убираем в морозильник на 1 час;
    9. Вынимаем песочное тесто, делим пополам, одна часть должна быть больше другой;
    10. Емкость мультиварки можно немного смазать растительным маслом;
    11. Большую часть выкладываем в емкость мультиварки, руками его распределяем по дну емкости, делаем бортики;
    12. Выкладываем варенье по всей поверхности основы;
    13. Из оставшейся части теста делаем верхнюю часть. Для этого ее можно растереть или сделать различные узоры;
    14. Выставляем программу выпечка, ставим время 60-70 минут;
    15. После того, как пирог будет готов, настаиваем в течение 15 минут и вынимаем на широкую основу.

    Варшавский песочный пирог с вареньем

    • 800 грамм муки;
    • 270 грамм сахара;
    • 250 грамм масла сливочного;
    • Два яйца;
    • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
    • Щепотка соли;
    • Ванильный порошок на кончике ножа;
    • Джем – 1 стакан.

    Сколько делается по времени – 2 часа.

    Пищевая ценность в 100 граммах – 515 ккал.

    Как нужно делать варшавский пирог из песочного теста с начинкой:

    1. Для начала выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим на огонь. Вытапливаем до жидкого состояния, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры;
    2. Муку просеиваем несколько раз, выкладываем в отдельную емкость. Смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином;
    3. В отдельную миску вбиваем куриные яйца, заливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахарный песок и все хорошенько взбиваем вилкой. Должна получиться однородная смесь;
    4. После этого переливаем жидкую массу к муке и замешиваем тесто. Должна получиться эластичная основа;
    5. Формируем из основы шар, выкладываем в полиэтиленовый пакет, помещаем на 1-1,5 часа в морозильник;
    6. После этого вынимаем песочное тесто из морозильника, разделяем на две части – одна часть должна быть большая, другая меньше;
    7. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на нее тесто и равномерно распределяем по всей форме, делаем бортики;
    8. Выкладываем варенье, равномерно его распределяем по всей основе;
    9. Оставшуюся часть растираем до состояния крошки и выкладываем ее сверху пирога;
    10. Прогреваем духовку до 180 градусов, убираем туда форму с пирогом и оставляем запекаться на 30 минут;
    11. После этого готовый пирог нужно разрезать на ромбики или квадратики и подать к столу. Его можно подавать в горячем и холодном виде.

    Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

    • Мука – 750 грамм;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Кусочек сливочного масла – 200 грамм;
    • Сахар – 250 грамм;
    • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч.ложка;
    • Клубничное варенье – 250 грамм.

    Период приготовления – 1,5 часа.

    Сколько калорий в 100 граммах – 520 ккал.

    Рецепт приготовления тертого пирога из песочного теста с вкусным ягодным вареньем по шагам:

    1. Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
    2. Всыпаем к яйцам сахар и взбиваем все блендером до пышного состояния;
    3. Сливочное масло можно растопить на водяной бане или поместить на 30-40 секунд в микроволновку;
    4. Выкладываем размягченное масло в яичную смесь, все размешиваем ложкой;
    5. Затем добавляем соду, предварительно ее нужно погасить уксусом;
    6. Муку засыпаем по частям в жидкую смесь, ложкой аккуратно замешиваем тесто;
    7. После того как мука будет полностью засыпана, замешиваем тесто вручную до эластичного состояния;
    8. Разделяем основу на две равные части, одну часть убираем в морозилку на 30 минут;
    9. Вторую часть раскатываем в виде тонкого пласта, его толщина должна составлять от 0,5 до 1 см;
    10. Противень для запекания предварительно смазываем растительным маслом;
    11. Выкладываем на противень пласт из теста, делаем по краям бортики;
    12. Смазываем основу вареньем;
    13. Из морозилки вынимаем подморозившееся песочное тесто, растираем его на терке и выкладываем стружку сверху варенья;
    14. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда пирог и оставляем запекаться на 30 минут;
    15. Как только выпечка станет румяной, вынимаем ее из духовки, остужаем и достаем из противня.

    Советы хозяйкам

    • Для того чтобы масло можно было легко натереть теркой, его можно присыпать мукой или подморозить в морозилке;
    • При выкладывании основы в форму, плотно прижимайте ее края, после выпекания пирог получится ровным без пузырей и бугров;
    • Чтобы во время выпекания из песочного пирога не вытекало варенье, в него можно добавить немного картофельного крахмала.

    Песочное тесто – это отменная основа, подходящая для любой сладкой выпечки. Она отлично сочетается с начинкой в виде варенья, фруктов, творога. Из нее можно сделать вкусные булочки или печенье. Не поленитесь, приготовьте вкусный пирог с вареньем из песочного теста, он получится просто отменным!

    Еще один рецепт вкусного пирога — в следующем видео.

    Источник: nektarin.su