Рецепт песочного теста без масла и маргарина


Рецепт песочного теста без масла и маргарина

Песочное тесто, наверное, одно из самых распространенных видов теста, с которым приходится сталкиваться молодым мамам. Ведь из него проще всего делать вкусное печенье, которое так любят дети! Но есть в нем один недостаток – в рецепт входит большое количество сливочного масла, а это и недешево, и калорийно, и не очень полезно.

Если взять маргарин вместо масла – получится экономичнее, но в маргарине содержатся трансгенные жиры, которые плохо влияют как на сердце, так и на другие органы человека, поэтому есть его вредно, особенно женщинам и маленьким детям.

Но, оказывается, есть замечательный выход! Можно готовить песочное тесто без масла, вернее заменить его любым растительным жиром! Например, отлично подойдет рафинированное подсолнечное масло, которое точно есть в каждом доме.

Кроме несомненной пользы для здоровья, есть еще несколько плюсов в работе с таким тестом: не нужно ничего растапливать или охлаждать, рубить масло и долго его вымешивать. Растительное масло очень просто смешать с мукой – справится даже трехлетний ребенок! Поэтому правильно приготовить такое тесто проще простого!

Итак, приступим. Рассмотрим вариант песочного теста без масла для приготовления вкусного печенья с маком. Для этого берем: 300-350 г муки, 1 яйцо, пол стакана растительного масла, 100 г сахара, ванилин или ванильный сахар, 60 г молока, 1 ст.л. сока лимона, ½ ч.л. соды + уксус для гашения (можно заменить разрыхлителем теста), щепотка соли, желательно молотая гвоздика и имбирь по щепотке, 2-3 ст.л. мака.

В просеянную муку добавляем соль, соду, гвоздику и имбирь – перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и руками перетираем с мукой. Добавляем сахар с ванилином и опять перетираем. Далее добавляем яйцо, молоко, лимонный сок и вымешиваем тесто. Оно получится жирным, но не будет прилипать к рукам. В самом конце вмешиваем в тесто мак.

Еще один плюс этого теста – не нужно его укладывать в холодильник! Так что можно сразу приступать к приготовлению печенюшек – можно скатывать и расплющивать маленькие шарики, а можно вырезать печенье формочками – как вам больше нравится! Пробуйте – это просто, дешево и вкусно! А главное – полезно!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Песочное печенье без масла и маргарина

Сегодня можно с уверенность сказать, что песочное тесто является самым распространённым и популярным видом теста во всём мире. Как следствие существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления такого теста, как песочное. И всё бы ни чего, если бы одно «но» — в песочном тесте содержится много масло, что непозволительно для питания маленьких детей. Мы рассмотрим рецепт приготовления песочного теста без сливочного масла.

Набор продуктов

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сметана — ½ стакана;
  • Сода — ½ ч. ложки;
  • Уксус — 2-3 капли;
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
  3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
  4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
  5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
  6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
  7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
  8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
  9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
  10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы

  • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
  • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
  • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
  • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье. Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.

Печенье на растительном масле имеет множество неоспоримых достоинств, к примеру, к нему подойдёт любой крем, начинка, рецепт не дорогой и печенье быстро делается. Очень хорошо песочное печенье сочетается с всевозможными цитрусовыми начинками. Быстро сделать такое печенье можно по той причине, что оно легко делается и его не нужно ставить в холодильник. Так как в рецепт входят ингредиенты доступные для каждого, то вполне возможно такое печенье печь в будние дни, а не только на праздники.

Возможно вам будет интересен видео-рецепт диетического овсяного печенья:

Источник: testosam.ru

Безумно вкусные рогалики из песочного теста для всей семьи

Песочное тесто — для хозяюшек настоящая палочка-выручалочка: быстро и просто готовится; нравится как взрослым, так и детям; сочетается с самыми разнообразными начинками.

Рогалики из песочного теста — замечательное лакомство, которое можно подать к различным напиткам: кофе, чаю, молоку.

Все перечисленные ниже рецепты этого вкусного нежного десерта могут занять достойное место в копилке сладких блюд.

Рецепты любимых сладких рогаликов из песочного теста с разными начинками

Повидло — простая и вкусная начинка для рогаликов. Выпечка с ним выйдет на славу, всем сладкоежкам понравится эта воздушная и вкусная сладость.

  1. Масло оставить нагреться при комнатной температуре;
  2. Муку просеять;
  3. Мягкое масло и просеянную муку вручную растереть, чтобы образовалась мелкая крошка;
  4. Добавить соду;
  5. В получившуюся массу постепенно влить кефир и замесить;
  6. Тесто должно получиться эластичным.

Замесив тесто и подготовив начинку, необходимо сделать сами рогалики. Есть два способа:

  1. Раскатать тесто тонким пластом (примерно 4—5 мм) и разрезать треугольниками. На широкий кончик положить начинку и закатать, сформировав рогалик;
  2. Разделить все тесто на небольшие части, а затем скатать из них шарики. Каждый шарик тонко раскатать. Положить на полученный пласт подходящее по диаметру круглое блюдо и по нему обрезать лишнее. Полученный «блин» разрезать от центра к краю на треугольные сегменты (режем как торт — дольками). На нижнюю широкую часть кладется начинка и, начиная с этой же широкой стороны, треугольник сворачивается рулетиком.

Запекать сформированные рогалики с повидлом из песочного теста в предварительно прогретом духовом шкафу при 200 градусах 20—25 минут (изделия должны подрумяниться до золотистого цвета).

Рассыпчатые рогалики с вареньем

Для начала опишем несложный рецепт легкого, податливого теста, из которого получится великолепный рассыпчатый десерт. Ингредиенты: на 400 грамм муки берется стакан сметаны и 100 грамм сливочного масла. Соль добавляется по вкусу.

  1. В горке просеянной муки делается углубление;
  2. Чтобы добавить остальные необходимые продукты, мука должна быть не на столе, а в удобной посуде;
  3. В сделанную «ямку» кладется сметана, затем кусок мягкого масла, не забываем чуть посолить массу;
  4. Замесить эластичное песочное тесто и положить его на час, завернутым в пакет или пищевую пленку, в прохладное место;
  5. Достать тесто, приготовить ромбики, как описано в рецепте выше, и уложить на них нежидкое варенье, скатать рогаликами. Запечь, как и изделия с повидлом.

Предлагаем ниже посмотреть видео-рецепт таких вкусных песочных изделий не только с вареньем, но и с орешками:

Вкусняшки на маргарине с сочной начинкой из ягод или кураги

Фрукты (вишня, абрикосы, малина) придадут сладкому блюду особый вкус и аромат. Сочные ягоды прекрасно будут сочетаться с рассыпчатой и нежной пышкой рогаликов.

Ингредиенты, необходимые для песочного теста:

  • 2 стакана муки;
  • 3 ложки сахара (полные);
  • Маргарин (из холодильника) – 100 грамм;
  • 4 столовые ложки холодной воды.

Можно использовать какой-то из представленных ниже на выбор вариантов, а можно подключить фантазию и придумать свой:

  • Ягоды + немного варенья;
  • Чернослив, курага + малина;
  • Абрикосы + повидло + орехи + немного сахара;
  • Курага + чернослив + орехи + сахар;
  • Ягоды + шоколад (мелкие кусочки).

  1. Муку просеять и перемешать с сахаром;
  2. В центр положить холодный маргарин и порубить вместе с мукой и сахаром в крошку;
  3. В процессе создания теста («рубки») вливается холодная вода по ложечке;
  4. Сформированный комок теста завернуть в пленку и отправить на какое-то время в прохладное место;
  5. Затем достать из холодильника, тонко раскатать, разрезать по одному из предложенных в первом рецепте способов, положить начинку. Рогалики из песочного теста на маргарине по времени будут готовы через 20—30 минут при 200 градусах.

К вашему вниманию прикрепляем видео о том, как приготовить замечательные рогалики из песочного теста на маргарине, аромат и вкус которых запомнятся вам надолго:

Румяные «конфетки» с мармеладом

Десерт с этой начинкой обязательно придется по вкусу, особенно детям.

Получается практически конфетка в тесте.

  • Мука — примерно 300 грамм или чуть больше;
  • Сливочное масло — 180 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Одно яйцо (потребуется только желток);
  • Сахарная пудра;
  • Мармелад — 200—250 грамм.

  1. Нарезанное масло из холодильника взбить в чашке миксером, пока оно не станет пышным;
  2. Постепенно к маслу добавить молоко, желток, сахарную пудру;
  3. Процесс взбивания не прекращать, пока не будут перемешаны все ингредиенты;
  4. Все посолить и начинать постепенно засыпать муку;
  5. Взбивание массы прекратить, как только в миске около венчиков миксера начнет образовываться большой комок;
  6. После того, как тесто полежит в холодильнике часа два, его можно разделить на части. Пока из одного кусочка делаются рогалики, другие пусть продолжают охлаждаться;
  7. Начинка-мармелад используется и в целом виде, и небольшими кусочками;
  8. Заготовки из песочного теста уложить на противень (его можно застелить пергаментом) и поставить в горячую духовку. Через 30—40 минут румяное лакомство будет готово к употреблению.

Готовые песочные рогалики с мармеладом посыпать сахарной пудрой.

Вкусное лакомство на сметане с маком

Сладкая выпечка с маковой начинкой подойдет и для легкого перекуса, и для чайных посиделок.

Наличие сметаны в рецепте рогаликов поможет получить тесто особой эластичности, а сливочное масло придаст ему мягкости.

  • Мука — 400 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Одно яйцо;
  • По 1/3 чайной ложки соли и соды.

Необходимое для начинки:

  • Пачка мака;
  • Горячая вода (полстакана);
  • Сахар (одна столовая ложка на 100 грамм мака).

Основы приготовления нежных по структуре песочных рогаликов на сметане с маком:

  1. Кусок холодного сливочного масла измельчить в крошку. Для этого можно использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или же обычный нож;
  2. В чашку к маслу добавить все остальные продукты: сметану, яйцо, соду. Постепенно аккуратно всыпать муку. Массу посолить;
  3. Песочное тесто не нужно замешивать «круто». Оно должно быть нелипкое, эластичное;
  4. Пока тесто «дозревает» в холодильнике, готовится начинка из мака. Мак нужно запарить. Его заливают кипятком, посуду накрывают и оставляют на 5—10 минут;
  5. Затем воду нужно слить, добавить сахар, перемешать. Вместо сахара еще используется сахарная пудра или мед;
  6. Теперь выбираем любой из двух способов лепки изделий (которые описаны в первом рецепте) и лепим рогалики;
  7. Разогреть духовку. Рогалики выложить на противень и выпекать минут 20 при температуре 180 градусов.

Согласитесь, не всегда хочется долго вымешивать тесто, формировать изделия и выпекать их по часу в духовке, просто решив побаловать себя чем-то сладеньким. Поэтому есть более упрощенные рецепты десертов. Популярное пирожное «Картошка» из печенья: уникальные рецепты. Даже выпекать не придется, а в готовке может быть задействована вся семья!

А может вам хочется нежного десерта? Тогда итальянская панакота — то, что вам нужно. Зайдите сюда, чтобы узнать подробный рецепт ее приготовления.

Иногда женский организм подает странные сигналы: то ему сладкого хочется, то соленого подавай. И дело не в беременности отнюдь! Просто женщины так устроены. И вот десерт готов, а что с солёненьким делать? Предлагаем приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой находится в этой кулинарной статье. Невероятно вкусно!

Несколько полезных советов

Обратите внимание на некоторые полезные рекомендации:

  • Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его не нужно сильно месить. Важно следить за количеством муки: если будет больше, чем нужно, изделия из него получатся твердыми;
  • Ингредиенты, если в рецепте нет обратных указаний, используются холодными;
  • Не стоит пропускать этап охлаждения теста. Это повлияет на вкус рогаликов в целом;
  • Сверху готовые рогалики посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным на водяной бане шоколадом;
  • Любую жидкую начинку — варенье, сочные свежие фрукты — легко загустить, добавив толченые орехи.

Легкий, нежный десерт вместе с кофе можно подать на завтрак, не лишним он будет и к чаю, например, после ужина, а вместе с молоком прекрасно подойдет в качестве полдника. Рогалики можно купить и в магазине, но домашняя выпечка все равно будет вкуснее и ароматнее. Тем более, что с приготовлением рассыпчатой основы справится любой желающий, подготовить начинку тоже не составит никакого труда.

А сейчас хотим с вами поделиться прекрасным рецептом рогаликов из песочного теста без начинки. Это на случай, если у вас дома не оказалось ничего подходящего для начинения этих хрустящих изделий. Смотрим видео:

Источник: notefood.ru

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Рогалики из песочного теста: рецепты рогаликов на маргарине и масле, из творожного теста, с вишней, орехами и другими начинками

Настроение — это то, что нужно настраивать. Чем настроить себя на успешный рабочий день или на прекрасный выходной в кругу семьи? Подать к утреннему чаю восхитительные рогалики из песочного теста! Нежные, тающие во рту завитушки в веселой вазочке на столе — чем не прекрасное начало нового счастливого дня?

Рогалики из песочного теста с орехами — традиционная домашняя выпечка

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда (он пойдет в начинку);
  • 1 ст. очищенных грецких орехов (для начинки).

Приготовление:

  • Масло размягчить или порубить ножом. Если у вас нет сливочного масла, можно испечь рогалики на маргарине.
  • Сахар взбить с яйцами. Необязательно взбивать их в пышную пену — достаточно добиться полного растворения сладких кристалликов.
  • Добавляя муку, замесить тесто.
  • Завернуть его в пищевую пленку или положить в обычный пакет. Отправить на час в холод.
  • Орехи мелко порубить или подавить скалкой на разделочной доске. Смешать с разогретым жидким медом.
  • Достать охлажденное тесто, раскатать его толщиной примерно 0,5 см.
  • Разрезать тесто ножом на большие квадраты, каждый из которых разрезать еще раз наискосок. У нас должны получиться треугольники. Или же раскатать большой круг и нарезать его сегментами.
  • Выкладывать на каждый треугольник начинку (орехи с медом) и сворачивать их от широкого конца к узкому.
  • Можно смазать сверху яйцом или крепким чаем.
  • Выпекать при 220С около 30 мин. Готовность можно определить визуально.
  • Готовые рогалики из песочного теста посыпать сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
  • Если вы не любите мед, начинку можно заменить чем угодно: вареньем, свежими или замороженными ягодами, орехами в сахарном сиропе, просто сахаром, сухофруктами, шоколадным кремом и т. д. Или все это можно скомбинировать и сделать ассорти.

Песочные рогалики с вишней

Ингредиенты и приготовление теста аналогичны предыдущему рецепту. Однако делать рогалики можно и по-другому.

Тесто раскатываем и нарезаем на полоски.

Берем по две полоски, переплетаем их между собой и соединяем в колечко. Один краешек укладываем так, чтобы получилось донышко. А второй оставляем торчать наружу — это же все-таки рогалик!

В получившееся гнездышко укладываем свежую или замороженную вишню без косточек. Предварительно нужно положить вишню в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.

Выпекать при 180С 35 мин.

Творожные рогалики — рецепт хорошего настроения

Рогалики из творога можно смело предлагать даже тем, кто считает себя ненавистником творога. Вы даже не почувствуете, что он там есть, но оцените нежность и восхитительную влажность этой выпечки. Рецепт творожных рогаликов прост, приготовление незамысловато, а съедаются они, что называется, на раз-два.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • сахар для обсыпки готовых рогаликов;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • Маргарин или масло натереть на крупной терке. У вас это получится только с охлажденным продуктом. Если масло (маргарин) полежали в тепле — просто подавите его вилкой. Растапливать не нужно.
  • Добавить муку. Если маргарин был натерт на терке, разотрите его с мукой до состояния крошки.
  • Яйца взбейте с сахаром, но без особого усердия.
  • Смешиваем все и формируем полученное тесто в шар. Закрыв его пленкой, убираем в холод на полчаса. Можно и больше, но максимум на 2 часа.
  • Успевшее охладиться тесто раскатываем в пласт круглой формы.
  • Смазываем растительным маслом и обильно покрываем поверхность сахаром. На этом этапе начинку можно использовать какую угодно. Например, сахар смешать с корицей. Или посыпать тесто орехами.
  • Разрезаем раскатанный и посыпанный сахаром пласт на треугольные сегменты (как пиццу). Каждый полученный треугольник скатываем рулетиками, начиная от широкого конца к узкому. Концы немного загнуть полукругом.
  • Готовые к выпечке творожные рогалики выложить на смазанный маслом противень не очень плотно друг к другу. Можно смазать их сверху сладкой водичкой или желтком — тогда они приобретут золотистый цвет при выпекании.
  • Выпекаем до легкой румяности при 200С. Это займет примерно 20-25 минут.

Рогалики из слоеного теста

Рецептура слоеного теста для рогаликов проста, но потребует времени. Однако полученный кулинарный результат однозначно стоит того, чтобы посвятить ему часть вашего выходного дня.

Ингредиенты:

Для теста №1:

  • 200 г сливочного масла или сливочного маргарина;
  • 2/3 ст. пшеничной муки.

Для теста №2:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. л. свежего лимонного сока (если лимона нет, можно заменить на уксус);
  • щепотка соли;
  • кипяченая вода комнатной температуры.

Приготовление:

  • Начинаем приготовление с теста №1.
  • Масло или маргарин предварительно размягчать не нужно. Режем его на кусочки или трем на крупную терку.
  • Положить порубленное масло или маргарин в муку и порубить его вместе с мукой в крошку. Чем мельче получится крошка, тем лучше. Быстро лепим полученную крошку в шар. Откладываем в сторону.
  • Распускаем яйцо в стакан. Добавляем воду до 2/3 объема стакана, перемешиваем.
  • Высыпаем в миску половину муки, вливаем яйцо с водой. Добавляем соль и лимонный сок (уксус). Затем постепенно добавляем муку, вымешивая сначала венчиком или ложкой. По мере загустения тесто выкладываем на доску и вымешиваем его, пока не войдет вся мука. Тесто не должно быть очень крутым!
  • Раскатать тесто №2 не очень тонким слоем (тонкое тесто будет рваться!).
  • На тесто №2 кладем тесто №1 так, чтобы оно было посередине, но ближе к одному краю. Сворачиваем конвертом, начиная с коротких краев и заканчивая самым длинным.
  • Присыпаем тарелку мукой и кладем на нее наше тесто в конверте швом вниз. Швы можно слегка закрепить руками. Убираем на 30 минут в холод. Внимание! Накрывать такое тесто ничем не нужно во избежание образования конденсата. Нам не нужно мокрое тесто.
  • Еще через полчаса повторяем процедуру и в последний раз кладем в холодильник наше тесто на такое же время. Теперь оно будет готово к лепке рогаликов (или чего угодно другого). В последний раз тесто можно отправить в холодильник и на всю ночь. И на этот раз нужно будет защитить его от заветривания пищевой пленкой или пакетом. На этом этапе тесто можно и заморозить. При размораживании оно сохранит свои свойства. Но размораживать его нужно не в микроволновке!
  • Через полчаса достаем из холода и так же, швом вниз, кладем на разделочную поверхность. Раскатываем таким образом, чтобы его можно было снова свернуть конвертом. И снова кладем на полчаса в холод.
  • Раскатываем тесто в круглый пласт. Оптимальная толщина — 0,5 см. Разрезаем на сегменты, кладем на широкий край начинку. На широком крае делаем надрезы. Это нужно для того, чтобы начинка распределилась равномернее. Она может быть какой угодно: орехи, варенье, корица, вишня, сахар, творог и т. д. Чтобы приготовить шоколадные круассаны, можно в качестве начинки использовать шоколадную пасту типа «Нутеллы».
  • Выпекать 30-35 мин. при 180С.

Три вида теста — а какой простор для фантазии! А если заменить традиционное русское название «рогалики» на роскошное французское «круассаны», то и настроение меняется. И обычный воскресный завтрак превращается в восхитительное кулинарное путешествие!

Источник: za100le-mt.ru