Рецепт мясо в горшочках с картошкой с тестом


Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Мясо в горшочках с картошкой, накрытое тестом

1 (часов), 20 (минут)

Вот это наверно самый простой рецепт мяса в горшочках с картошкой. Тесто, если лень заморачиваться, можно взять покупное слоеное. Вырезать из него кружочки тоже не рекомендую — просто раскатайте и нарежьте квадратиками — этим и накройте. Если есть хлебопечка — можно быстро в хлебопечке дрожжевое тесто приготовить.

  1. Свинину нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до румяности на сильном огне посолив и поперчив.
  2. Отдельно в сковороде таким же образом обжарить картофель, чтобы у него была румяная корочка, чтобы он был золотистого цвета.
  3. Приготовить соус: слегка на сковороде, в течение пары минут обжарить муку, чтобы она стала чуть коричневатой (бежевой). Смешать эту муку со сметаной и с томатной пастой, посолить и поперчить. Порубить зелень и добавить в этот соус тоже (можно погружным блендером изрубить соус)
  4. Выкладывать в горшочки слоями: картофель — соусом полить — мясо — снова картофель — снова соусом полить.
  5. Сверху накрыть горшочки тестом. И отправить на 20 минут в духовку.

Мои рекомендации как разнообразить и улучшить рецепт мясо в горшочках с картофелем:

  • Вместо теста сверху можно посыпать тертым сыром. Он зарумянится и будет очень вкусно.
  • Можно в каждый горшочек влить немного сливок.
  • Можно кроме картофеля добавить и другие овощи, например нарезанный на кубики баклажан или кабачок. Очень вкусно будет так же и с болгарским перцем.
  • Украсит блюдо так же зажарка из репчатого лука с морковью — ее можно добавить к мясу.
  • Из специй (помимо обязательного перца) могу порекомендовать тимьян и базилик.
  • Положите чеснок (натрите его на терке и посыпьте мясо перед запеканием) и Вы удивитесь, как изменит это вкус и аромат блюда.
  • Вместо томатной пасты можно использовать помидоры или кетчуп или аджику.
  • Если любите фасоль — добавьте баночку красной или белой фасоли — смешайте ее с обжаренным мясом и выкладывайте смесь.

Пожалуйста поделитесь со мной Вашими рецептами и фотографиями мяса в горшочках. Я очень люблю это блюдо и всякие его вариации.

Все фотографии рецепта


Мясо в горшочках с картошкой, накрытое тестом

Источник: www.kusoksala.ru

Рецепты вкусного мясо с картошкой в горшочках в духовке

Полезные свойства и противопоказания мяса с картошкой в горшочках

При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.

Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.

Мясо в таком блюде дает организму:

  • белки – для нормальной работы мышц;
  • железо – для поддержания гемоглобина;
  • цинк – для красивой и здоровой кожи.

Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.

Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.

Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодой картофель без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин – вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.

Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.

Готовим горшочки с мясом в духовке: секреты опытных кулинаров

Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:

  1. Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду. Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
  2. Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку – они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
  3. Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду.
  4. Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.

Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.

Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.

И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.

Традиционные рецепты русской кухни

Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.

Классическое мясо с картошкой в горшочках в духовке по-русски

Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • пять картофельных клубней;
  • 450 граммов любого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 150 граммов сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

    Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.


Сметану перемешать с порубленной зеленью и давленым чесноком.


Мелко нарезать луковку и соединить с картошкой и мясом.

  • Наполнить горшочки этим составом, залить сметанным соусом и отправить в духовую печь.
  • По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.

    Рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках в духовке

    Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.

    Ингредиенты:

    • восемь картофелин;
    • 550 граммов любого мяса;
    • столько же мелких шампиньонов;
    • две головки лука;
    • восемь больших ложек сметаны;
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

      Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.


    Половину измельченного лука обжарить на сковородке до мягкости, добавить шампиньоны и поджаривать на среднем пламени до образования сока. Подсолить, сдобрить перцем и томить на малом пламени под крышкой еще четверть часа.


    Мясо порезать некрупными кубиками. Пассировать вторую порцию лука, соединить с мясными кубиками и, помешивая, готовить 10 минут. В завершении подсолить, поперчить и переложить в отдельную посуду.


    На этой же сковородке пожарить картошку, нарезанную ломтиками, до румяной корочки.

  • В горшочки налить немного воды, затем уложить слоями картошку, мясо и грибы. Сверху промазать сметаной.
  • Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.

    Малокалорийное жаркое в горшочках

    Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.

    Ингредиенты:

    • 600 граммов телятины;
    • головка лука;
    • пара морковок;
    • семь картофельных клубней;
    • столько же ложек сметаны;
    • немного растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

      Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.


    Мясо порезать небольшими ломтиками.


    На дно каждой глиняной посудины налить чуть-чуть растительного масла, уложить слой мяса, сдобрить солью и специями.


    Следующим слоем пойдет лук, потом морковь, кубики очищенного картофеля и сметана.

  • Запекать в духовом шкафу при 190 градусах примерно полтора часа.
  • Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.

    Идеи приготовления мяса с картофелем в горшочках из разных стран

    Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.

    Мясо с овощами и картошкой по-армянски

    Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.

    Ингредиенты:

    • килограмм молодой баранины;
    • пять баклажанов;
    • столько же сладких зеленых перцев;
    • шесть картофелин;
    • четыре спелых томата;
    • пучок кинзы и базилика;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
    2. Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
    3. Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.

    За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.

    Драники с грудинкой по-белорусски

    Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.

    Ингредиенты:

    • килограмм картошки;
    • 300 граммов грудинки;
    • пару головок лука;
    • яйцо;
    • стакан мясного бульона;
    • три больших ложки муки;
    • немного растительного масла, соли и перца.

    Способ приготовления:

      Натереть чищеную картошку теркой с «рваными», зубчатыми отверстиями. Измельчить луковки.


    Смешать тертый картофель с мукой, яйцом, половиной лука, подсолить, поперчить и поджарить драники.


    На сковородке обжарить оставшийся лук, добавить к нему мелко порезанную грудинку и тушить три минуты.

  • Уложить в каждый горшок немного грудинки с луком, затем драники, потом еще луково-мясной слой. Разлить бульон по горшочкам и отправить их в духовую печь. Запекать под крышкой при 180 градусах 25 минут.
  • Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.

    Мясо по-французски с картошкой и грибами в горшочках

    Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • полкило маложирной свинины;
    • 250 граммов шампиньонов;
    • 220 граммов сыра;
    • головка лука;
    • 150 граммов майонеза;
    • соль и пряности по вкусу.

    Способ приготовления:

      Мясо нарезать некрупными ломтиками, предварительно отбив молоточком. Присыпать специями, например, прованскими травами. Подсолить и оставить мариноваться на полчаса.


    Добавить немного масла в керамические горшочки, выложить кусочки мяса. Между ними проложить слой из нарезанных тоненькими ломтиками шампиньонов.


    Сверху положить картошку, порезанную кружочками, и колечки лука.


    Добавить воды или бульона, майонез и томить в духовке под закрытой крышкой 60 минут.

  • Достать и присыпать тертым сыром. Поставить в духовую печь без крышек и готовить еще 15 минут.
  • Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.

    Жульен в горшочках с мясом, сыром и картошкой

    Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.

    Ингредиенты:

    • полкило свинины;
    • девять картофелин;
    • морковка;
    • головка лука;
    • две дольки чеснока;
    • 90 граммов пармезана;
    • три крупных шампиньона;
    • столько же больших ложек майонеза;
    • зелень, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
    2. Морковку нашинковать соломкой, лук – кольцами, шампиньоны – тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут – грибы.
    3. Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
    4. Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.

    Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.

    Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.

    Источник: 101eda.ru

    Как приготовить картошку с мясом в горшочке из теста?

    Приготовить это блюдо не очень просто, но возможно. Приготовим зелень для будущего украшения: петрушку, листья салата, кинзу и помидорки черри. Готовить начнём с очистки и порезки репчатого лука. Отварной картофель нарежем кубиками. Лук обжарим на сковороде до появления золотистого оттенка и добавим сюда наш картофель. Порежем на небольшие куски мясо и добавим к луку и картофелю. Перемешаем и продолжим жарить. Когда начинка будет готова, уберём её на время в сторонку. Продолжим готовить. Натёртый на средней тёрке сыр смешаем с майонезом и сырым яйцом. Всё это хозяйство перемешаем и тоже отставим в сторону.

    Теперь нам надо замесить тесто для горшочка. Для этого в поллитра тёплого молока добавим две маленьких ложки соли, две больших ложки сахарного песка, всё это размешаем и насыпем муку. Замесим наше тесто и поставим в ёмкость с тёплой водой, чтобы тесто быстрее подошло.

    Когда тесто будет готово, раскатаем его до толщины четыре миллиметра. На это раскатанное тесто

    положим начинку из картофеля и мяса и сверху начинку из сыра.

    Далее, лепим горшочки из теста как показано на этих рисунках.

    После того, как горшочки будут готовы, положим их на противень, обмажем взбитым яйцом и будем печь около получаса. Температура должны быть не более двухсот градусов.

    Должны получиться вот такие вкусные и аппетитные горшочки из теста с начинкой из мяса, картошки и сыра. Приятного аппетита!

    Источник: www.bolshoyvopros.ru

    Картошка с мясом в горшочках

    В моем кухонном арсенале наконец-то появились горшочки для запекания! Такие, как я и хотел: порционные, с крышками. Так что теперь есть возможность расширить список любимых блюд. И для начала я приготовлю мясо в горшочках с картошкой в духовке, пошаговый рецепт сделал чтобы вы могли увидеть весь процесс в подробностях. Чем-то напоминает жаркое, только я обжариваю мясо вместе с овощами, а картошку кладу сырой и наливаю немного воды либо бульона. И обязательно помидорки, лаврушку, специи. В общем – будет вкусно, обещаю! Горшочки у меня по 600 мл, готовил четыре порции.

    Вы можете добавить в рецепт мяса в горшочках с картошкой что-то еще. Обжарить грибы или баклажаны, отварить цветную капусту, спаржевую фасоль, натереть сверху сыр или залить сметаной.

    Ингредиенты

    Для приготовления картошки с мясом в горшочках понадобится:

    • свинина – 400 г;
    • картофель некрупный – по 3-4 шт. на порцию;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 2 шт;
    • помидоры – 5-6 шт;
    • подсолнечное масло – 6 ст. л;
    • перец черный и соль – кладу по вкусу;
    • паприка – 1,5 ч. л;
    • сушеный чили – по желанию;
    • лаврушка – 2 шт;
    • вода – примерно по 2/3 стакана на порцию.

    Как приготовить в горшочках картошку с мясом. Рецепт

    Берите мясо какое любите: постное, с жирком, можно даже ребрышки (правда, это уже другой рецепт и он тоже будет). У меня была свиная лопатка – это очень мягкое мясо почти без жира. Нарезал некрупными кусочками произвольной формы.

    Обжаривал в два захода, чтобы подрумянить со всех сторон, а не тушить в собственном соку. Масла налил две ложки, готовил минут по 7-8 на огне чуть сильнее среднего.

    Картошку и помидоры нарезал крупными кубиками, лук четвертинками колец, морковь кружочками.

    Когда из мяса выпарился сок и кусочки равномерно подрумянились, добавил лук с морковкой.

    Помешивая, тушил минут пять, пока овощи не размягчились. Зажаривать до коричневого цвета не советую, в дальнейшем может проявиться горьковатый привкус горелых овощей.

    Дополнил мясо с овощами помидорами. Выложил примерно половину, немного потушил пока томаты не дали сок. Остальные нарезал помельче, они будут выкладываться сверху в процессе запекания картошки с мясом в горшочках в духовке.

    В порционные керамические горшочки положил на дно слой картошки. Поперчил.

    Разложил свинину с овощами. Каждый заполнился чуть меньше чем наполовину.

    Поперчил хорошо, от души – мы любим острое. Вы на свой вкус кладите перец или дополните другими специями. Положил по половинке лаврового листа.

    Сверху картошку. Обязательно оставьте немного места от края, чтобы было куда лить воду и потом положить помидоры. Если заполнить под самый верх, бульон при кипении вытечет.

    Воду посолил по вкусу, закипятил. Духовку разогрел до 180 градусов. Картошку тоже присыпал перцем, чили, паприкой и влил кипящую воду. Налить нужно столько, чтобы вода просвечивала между дольками картофеля, но полностью его не закрывала.

    Накрыл крышкой и поставил горшочки в духовку на решетку. Запекал полчаса. Достал из духовки, засыпал сверху мелко нарезанными помидорами и отправил обратно запекаться до готовности.

    Минут через 15 картошка с мясом будет полностью готова. Выключаю огонь, оставляю горшочки неспеша остывать от жара. Тепло керамика держит хорошо, так что есть время для того, чтобы сделать салаты или овощную икру, достать соленья.

    Ну вот, картошка с мясом запеченная в горшочках в духовке настоялась и можно подавать к столу. Для порционной подачи оставляю в той же посуде, но ставлю на тарелку или плетеную подставку для горячего. А можно и в тарелки сразу переложить. Только теряется «изюминка» этого блюда, ведь смысл как раз в том, чтобы и готовить, и подавать в горшочках. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    Предлагаю к просмотру одну из версий рецепта в видео формате

    Источник: recepty-plushkina.ru