Рецепт лучшего сдобного теста для булочек


Сдобное тесто для булочек – калорийно, сытно, но необыкновенно вкусно

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

Простое сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • молоко 1 стакан
  • сухие дрожжи 7 г.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) 150 г.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

  1. Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
  3. Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
  4. Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.

Быстрое тесто на кефире для булочек

Фото быстрого теста на кефире для булочек

Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • мука 2-3 ст. ложки
  • сахар 2/3 стакана
  • кефир 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • сливочное масло (маргарин) 100 г.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
  3. Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
  5. Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.

Вкусное тесто для сдобных булочек на сметане

Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • вода (молоко) 1/2 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • сливочное масло 200 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 3-4 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  1. Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.

Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

  • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
  • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
  • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
  • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
  • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.

Источник: fabfood.ru

Тесто для булочек – домашняя выпечка на 5+

Правильно приготовленное тесто для булочек позволяет не только порадоваться вкусной выпечке, но и придать ей любую форму и размер. Это могут быть рогалики, розочки, плюшки, булочки с начинкой и пр. Достаточно лишь заранее определиться с финальным блюдом и подобрать для него соответствующий рецепт теста.

Тесто для булочек готовят вручную или с помощью хлебопечки, которая берет на себя практически всю грязную работу . Чтобы выпечка получилась действительно пышной и мягкой, тесто вымешивают достаточно долго и чаще всего добавляют к нему сухие или свежие дрожжи. Подняться выпечке также помогает просеянная мука, сода, разрыхлитель и хорошо взбитые яйца.

В состав теста для булочек входит мука высшего сорта, яйца, соль, сахар, молочные продукты или вода . Для аромата к ним часто добавляют ваниль или корицу. Начинки могут быть самые разнообразные: фрукты, варенье, сухофрукты, мак, орехи и пр. Многие же предпочитают булочки и вовсе без каких-либо наполнителей.

Украсить готовую выпечку можно маком, кунжутом, сахарной пудрой, толчеными орехами или миндальными лепестками. Булочки не рекомендуют употреблять горячими, особенно если они сделаны из сдобного теста. Лучше дождаться, пока выпечка немного остынет, и подать ее вместе с чаем.

Секреты приготовления идеального теста для булочек

Тесто для булочек является обязательным пунктом в книге рецептов любой заботливой хозяйки. Вкусная и ароматная домашняя выпечка – это отличный повод собраться всей семьей за обеденным столом. Даже если вы никогда не пекли подобные лакомства, несколько простых секретов помогут разобраться, как приготовить тесто для булочек:

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Дрожжевое тесто не только хорошо поднимается, но также считается самым послушным среди ближайших конкурентов. Из него можно сделать выпечку практически любой формы, что позволяет безгранично проявлять свою кулинарную фантазию. Для действительно пышных и мягких булочек дрожжи лучше использовать свежие. Их активизация займет немного больше времени, но и выпечка получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • 270 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, выложить в него дрожжи и пол-ложки сахара, хорошо перемешать.
  2. Добавить в опару 150 г муки и еще раз помешать все венчиком, оставить на 30 минут в теплом месте.
  3. Когда опара подойдет, вбить в нее яйца и добавить размягченное сливочное масло.
  4. Засыпать туда же ванильный сахар и сахар-песок, постепенно ввести муку.
  5. Замесить тесто для булочек, переложить на стол, присыпанный мукой.
  6. Смазать тесто со всех сторон растительным маслом и хорошенько вымесить.
  7. Готовое тесто переложить в глубокую емкость, смазанную маслом, и накрыть ее полотенцем, снова поставить в тепло на полтора часа.
  8. Разделить тесто на четыре части и каждую раскатать в пласт шириной 1 см.
  9. С помощью стакана вырезать из теста одинаковые кружочки.
  10. Сложить кружочки стопочками по 3-4 штуки и свернуть их в рулет.
  11. Каждый рулетик разрезать пополам и выставить половинки вертикально на застеленный бумагой противень.
  12. Оставить на 25 минут, затем запекать при температуре 180 градусов 20 минут.

Сдобное тесто для булочек на кефире

Многие кулинары отдают предпочтение именно сдобному тесту. Оно получается удивительно мягким и нежным, подходит для всех видов выпечки. Чтобы не испортить тесто в процессе приготовления, важно не «забить» его мукой. Если оно будет продолжать липнуть к рукам в процессе замешивания, нужно просто добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 60 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. В мисочку высыпать дрожжи и чайную ложку сахара, растереть.
  2. Влить к дрожжам теплое молоко, помешать, добавить 3 столовые ложки муки.
  3. Перемешать опару, накрыть полотенцем и держать в тепле полчаса.
  4. В отдельной посуде смешать размягченное сливочное масло, кефир, сахар и яйца, взбивать венчиком до однородности.
  5. В полученную смесь добавить подошедшую опару, перемешать и ввести муку.
  6. Замесить тесто, вымешивать руками 10-12 минут, затем переложить в мисочку, смазанную растительным маслом.
  7. Поставить мисочку в теплое место, через полтора часа еще раз обмять и приготовить булочки.

Дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке

Наличие на кухне хлебопечки в разы упрощает приготовление выпечки. Достаточно лишь загрузить все необходимые продукты чашу и больше не вмешиваться в процесс. Для этого рецепта важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому нужно заранее извлечь их из холодильника. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В чашу хлебопечки залить воду и вбить яйцо.
  2. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить к предыдущим ингредиентам.
  3. Засыпать туда же сахар, соль и просеянную муку, сделать в ней углубление.
  4. В полученную лунку высыпать дрожжи и запустить режим «Тесто».
  5. Готовить тесто до звукового сигнала хлебопечки.

Сладкие булочки из слоеного теста

Заранее приготовленное слоеное тесто сможет выручить во многих ситуациях, когда нужно встретить вкусной выпечкой неожиданно нагрянувших гостей. Булочки по такому рецепту получаются не только вкусными, но и весьма оригинальными благодаря начинке из орехов и сухофруктов. Миндальные лепестки станут отличным украшением блюда, но использовать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 130 г изюма;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г кураги;
  • 60 г миндальных лепестков;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты замочить на 15 минут в чистой воде, затем дать жидкости стечь и обсушить их бумажными салфетками.
  2. Арахис слегка обжарить на сухой сковороде, курагу нарезать на четвертинки.
  3. Тесто разделить на несколько частей и каждую раскатать в тонкий пласт, выложить на них сухофрукты.
  4. Посыпать курагу и изюм орешками, полить медом.
  5. Завернуть края теста и плотно прижать его пальцами, чтобы не растекся мед.
  6. Переложить булочки на противень, застеленной пекарской бумагой.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать булочки, пока не поднимется тесто.
  8. Взбить глубокой тарелочке яйцо и ванильный сахар.
  9. Достать булочки из духовки, обмазать каждую полученной яичной смесью и посыпать миндальными лепестками.
  10. Запекать слоеные булочки еще 20 минут при той же температуре.

Вкусное тесто для булочек на молоке

Такое тесто подойдет практически для всех видов булочек. Оно получится вкусным и само по себе, а со сладкой начинкой и вовсе станет любимым угощением всех домочадцев. При этом готовить тесто очень просто. Рецепт подойдет даже тем, кто впервые решил попробовать испечь домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов и развести в нем дрожжи.
  2. Засыпать туда же соль, сахар и муку, перемешать до полного исчезновения комочков.
  3. Сливочное масло размягчить и ввести в тесто, смешать до однородности.
  4. Оставить тесто в теплом месте на 60 минут, затем готовить булочки по любимому рецепту.

Приготовление теста для булочек опытным хозяйкам кажется простым и понятным процессом, а вот у начинающих пекарей может вызвать серьезные затруднения. Тем не менее это не повод лишать себя и близких любимого блюда. Достаточно лишь посмотреть видео, как готовить тесто для булочек и создавать из него не только вкусную, но и красивую выпечку:

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для булочек по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: 101eda.ru

Рецепт теста для сдобных булочек

Любимое блюдо всей семьи известно каждой хозяйке. Зачастую это выпечка — сдобные булочки-плюшки. Их все любят с детства. Но как же приготовить это невероятно популярное лакомство? Как не ударить грязь лицом? Просто необходимо знать рецепт, верить в свои силы и знать, что всё непременно получится.

Перед тем как начать готовить булочки нужно уточнить, что выпечка может гармонировать с любой начинкой. Если хочется сладкого: варенье, сахар, сгущёнка. Если полезного: изюм, курага, яблоки. Сытного: яйца, мясо грибы или картофель. Зависит от предпочтения и желания.

Рецепт теста для сладких булочек

Такой рецепт очень прост, руководствуясь им можно легко и просто сделать отличное угощение для своей семьи или гостей. После долгой подготовки получается невероятно вкусная воздушная мягкая сдобная выпечка, приготовленная в духовке. Ну просто пальчики оближешь!

Набор продуктов для приготовления теста:

  • 2 стакана молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • растительное масло;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Полстакана молока вылить в небольшую миску и подогреть до комнатной температуры. Молоко обязательно должно быть тёплым.
  2. Далее, в молоко нужно добавить дрожжи, сахар и муку. Таким образом, мы сделаем заготовку, которую необходимо поставить в тёплое место, чтоб дрожжи поднялись.
  3. Растопить в отдельной посуде масло или маргарин и дать остыть. Это необходимо, чтобы дрожжи не сварились.
  4. Взбиваем венчиком или миксером яйца сахаром (3 ложки). Должна получиться пышная смесь.
  5. Когда дрожжи поднимутся, необходимо будет перелить их в глубокую миску и добавить к ним растопленный маргарин. Аккуратно перемешать.
  6. Вмешать взбитые с сахаром яйца.
  7. Влить оставшуюся часть молока, добавить соль и замешать будущее тесто.
  8. Начинаем потихоньку засыпать муку. Однако нужно дозировать и не допустить, чтоб её было слишком много, так как тогда тесто будет тяжёлым и не сможет подняться. Идеальная консистенция теста – когда оно немного прилипает к рукам при вымешивании. Если тесто такое, то муки больше добавлять не нужно.
  9. Накрываем миску с тестом марлей или полотенцем и оставляем отдохнуть в тёплом месте на 20–30 минут.
  10. По истечении времени тесто осадить и оставить его вновь подниматься. После поднятия тесто можно выкатывать готовить из него булочки, плюшки, пирожки и т. д.

Совет: Можно использовать варенье для начинки пирожков, посыпать сахаром плюшки и начинять круассаны шоколадом и т. д.

Выпекая в духовке, мы получаем воздушные и нежные булочки. Можно украсить их сахаром или сахарной пудрой. Эти булочки подойдут как на завтрак, так и для того, чтобы взять с собой на прогулку или работу. Отлично выход, если требуется быстро и вкусно перекусить.

Рецепт приготовления сдобного теста для сладких булочек

Подобная выпечка делается в несколько приёмов и это немного тяжело, однако, конечный результат того стоит. Выпекать булочки необходимо в духовке, а затем их сразу можно есть.

Набор продуктов для приготовления:

  • 2 стакана молока;
  • 550 грамм муки;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм маргарина;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. В тёплом молоке замочить дрожжи, растворить их. Добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи. Таким образом, мы приготовили опару.
  2. Посыпаем опару мукой и накрываем полотенцем или марлей. Ставим примерно на 1 час 30 минут в тёплое место, желательно поближе к батарее.
  3. Взбить венчиком в отдельной миске соль и яйца с сахаром до образования пены.
  4. Растапливаем в чашке маргарин и масло. А затем дать им остыть, чтобы они не обожгли дрожжи.
  5. В готовую опару постепенно вливаем смесь из взбитых яиц с сахаром. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Начинаем понемногу всыпать в тесто муку. Важно хорошо перемешивать, чтобы в готовом тесте не было комочков.
  7. Заключительным шагом будет вливание в тесто растопленного масла и маргарина.
  8. Начинаем вымешивать тесто – это основная часть приготовления. Отнестись к ней нужно со всей ответственностью и месить не менее 20–30 минут.
  9. После того как тесто будет замешено его нужно вновь отправить в миску и накрыть сверху полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа.
  10. Готовое тесто эластичное и мягкое и не прилипает к рукам, если это так, то можно начинать формировать плюшки.

Совет: выпечка может быть в форме пирожков, розочек, круассанов или сделать плюшки, посыпанные сахаром.

Булочки из такого теста нужно выпекать в духовке до готовности. А потом можно сразу же подавать к столу. Рецепт довольно лёгкий, главное, привыкнуть к нему и чаще практиковать.

Готовится такая выпечка очень просто нужно только немного постараться. Самое лучшее то, что приготовить её может любой человек даже без большого опыта в области кулинарии. Пирожки, круассаны, розочки, плюшки – что ещё нужно для счастья? Радуйте домочадцев чаще.

Возможно вам будет интересен рецепт сдобного теста без яиц.

Источник: testosam.ru

Самые вкусные сдобные булочки

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Используя его, даже самые неопытные хозяйки смогут удивить своих близких и угостить изумительными булочками, которые порадуют своими хрупкими сливочными краями и нежнейшим пушистым тестом внутри. Этим рецептом вам точно придется делиться, так что не убирайте его далеко. Тесто получается самое вкусное, нежное и аппетитное.

По Вашему желанию можно экспериментировать с начинкой. Перед тем как разрезать раскатанное тесто на кусочки, добавить в него изюм, мак, корицу, ваниль или шоколадную крошку. А можно добавлять совсем несладкую начинку: чеснок, сыр, кусочки колбасы. Возможно, вы захотите испечь простые пироги с различными начинками, и для этого данный рецепт тоже подойдет!

Единственное, что нужно учесть, — это то, что данное блюдо является далеко не диетическим, но как иногда хочется побаловать себя и близких самым вкусным, и поверьте, этот рецепт вас не подведет.

Рецепты сдобного теста делятся по способу приготовления: опарный и безопарный. Здесь мы рассмотрим оба способа. Опарное тесто для приготовления сдобы очень широко используется как в кулинарии.

Ингредиенты для приготовления сдобного теста

В такое тесто добавляется малое количество сдобы: сливочного масла, сахарного песка и куриных яиц. Вся хитрость этого рецепта заключается в том, что сдоба замешивается сразу.

Итак, для приготовления по этому чудному рецепту сдобного теста нам понадобится: молоко (жирность на ваше усмотрение) — 2 стакана; куриных яиц — 3 штуки; масло сливочное (можно заменить маргарином) — 100 г; сахарный песок — 1 стакан (без горки); свежие дрожжи — 30 г (альтернатива — 12 г сухих); пшеничная мука; растительное масло; щепотка соли.

Информация для дам

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 8 г;
  • Углеводы — 45 г.

Калорийность сдобного теста:

Рецепт приготовления

  1. Подогреть полстакана молока в микроволновой печи или на плите до температуры около 36 градусов (если капнуть на запястье, вы не почувствуете ни тепла, ни холода).
  2. В теплом молоке следует растворить дрожжи и добавить по одной столовой ложке сахара и муки. Все оставить в теплом месте примерно на 15 минут.
  3. Пока наши дрожжи начинают «бродить», включаем духовку. Температура, при которой выпекается сдоба, — 180 градусов.
  4. Растапливаем на водяной бане масло или маргарин (дать остыть, чтобы не ошпарить дрожжи). Венчиком взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара до однородной массы.
  5. Через 15 минут дрожжи в стакане должны подняться. Берем глубокую миску, выливаем содержимое стакана, добавляем 1,5 стакана оставшегося молока, аккуратно выкладываем взбитые яйца, щепотку соли и перемешиваем.
  6. Всыпаем небольшими порциями просеянную муку (это придаст сдобному тесту особую пышность, и булочки будут воздушными). Муки необходимо столько, чтобы при вымешивании тесто немного прилипало к рукам. Тесто должно быть эластичным и мягким, большое количество муки сделает сдобу грубой, и она не сможет подняться. Готовое тесто необходимо закрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте.
  7. Данный пункт в рецепте можно упустить, но главное — помнить, что сдобное тесто не любит спешки. Чтобы булочки получились воздушными, лучше через 20 минут тесто обмять и оставить еще на 15 минут.
  8. После того как наше сдобное тесто подошло, его необходимо разделить на две равные половины.
  9. Смазываем поверхность, на которой будем раскатывать сдобное тесто, и скалку растительным маслом.
  10. Растапливаем сливочное масло на водяной бане (для начинки) и даем остыть. Именно в этом заключается секрет рецепта самых вкусных булочек, так как многие хозяйки используют растительное масло, и эффект получается уже не тот.
  11. Раскатываем равномерно наше сдобное тесто толщиной примерно 2 см.
  12. Кисточкой или руками равномерно наносим растопленное масло на сдобное тесто.
  13. Разделываем тесто так, как это нам необходимо (в зависимости от того, что вы решили печь).
  14. На смазанный растительным маслом противень необходимо уложить булочки, с учетом того, что по этому рецепту они должны хорошо подняться.
  15. Теперь оставляем наше тесто «отдыхать» на 15 минут в теплом месте.
  16. Отделить желток от белка. Желток взбить и нанести на булочки кисточкой (белок нам не пригодится, так как он начинает очень быстро пригорать и портит внешний вид булочек). Оставшееся тесто раскатываем, формируем из сдобного теста булочки и укладываем на второй противень.
  17. После того как подошло время, ставим противень под номером один в разогретую до 180 градусов духовку, закрываем и ждем около 10 минут. Пока наши булочки сидят в духовке, открывать ее не стоит, так как тесто осядет и больше не поднимется, а булочки при этом потеряют свою пышность.
  18. Готовность булочек можно проверить, проткнув их зубочисткой. Если тесто пропеклось, оно будет равномерно румяным со всех сторон и на зубочистке не останется прилипшего мокрого теста.
  19. После того как мы испекли булочки, достаем их из духовки, накрываем полотенцем и даем сдобе в очередной раз отдохнуть (минут 10 будет достаточно).
  20. С противнем под номером два проделываем все те же нехитрые манипуляции.

Опарный способ приготовления сдобного теста

Ингредиенты для приготовления сдобного теста (опарный способ):

Молоко коровье (жирность на ваше усмотрение) — 2 полных стакана, мука высшего сорта — 550 г, дрожжи прессованные — 50 г, яйца куриные — 5-6 штук; сахарный песок — 1-1,5 стакана; масло сливочное или маргарин — 100 г, еще маргарин — 100 г, растительное масло — 50 г, 0,5 чайной ложки соли.

Это тесто готовят в несколько приемов:

Для начала готовят опару, после на ее основе замешивают сдобное тесто.

Данный вариант приготовления теста подходит в том случае, когда необходимо хозяйке положить большое количество сдобы — сливочного масла, куриных яиц, сахарного песка.

Например, для тех, кто любит сладкие пироги.

  1. Итак, нам потребуется в теплом молоке (при температуре 36 градусов) растворить дрожжи — около 20 г, одну столовую ложку сахарного песка и муки, таким образом, чтобы получилось тесто по консистенции, как на обычные оладьи (около одного стакана).
  2. Опару нужно посыпать мукой, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, можно и больше, при температуре около 30 градусов (дорогие хозяюшки, учтите, что опара не поднимется, если вы ее оставите на солнечном свете, хоть от него и тепло, она этого очень не любит; лучшее место — рядом с батареей). Опару можно считать готовой, когда она максимально поднимется, после чего она станет опускаться и поверхность начнет покрываться мелкими морщинками.
  3. В отдельной миске взбить куриные яйца с сахарным песком и солью, перемешать.
    Масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до температуры не более 37 градусов (чтобы не ошпарить наши дрожжи).В выбродившую опару ввести сдобу, постепенно добавить всю оставшуюся муку, хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце ввести теплое растопленное масло и вымесить тесто (лучше это делать на столе, предварительно смазав его подсолнечным маслом), в процессе вымешивания необходимо подсыпать небольшое количество муки, пока сдобное тесто не перестанет липнуть к рукам.Вымешивание теста — это основной момент при замесе дрожжевого сдобного теста. Сдоба невероятно любит, когда ее очень долго месят именно руками. Месить сдобное тесто необходимо не менее 25 минут.

  • После сдобное тесто положить обратно в глубокую миску, накрыть салфеткой или вафельным полотенцем, дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа.
  • Готовое сдобное тесто должно быть эластичным и пушистым. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
  • Можно приступать к разделке и выпечке, как описано в рецепте выше.
  • Как вы успели заметить, дорогие хозяюшки, рецепт оказался очень простым, сдобное тесто готовится из обычных продуктов, но булочки при этом получаются всегда очень вкусными. Приятного аппетита!

    Источник: www.jlady.ru