Рецепт холодного теста для пирожков


Содержание

Быстрое тесто для вкусных жареных пирожков (сладких и несладких)

Быстрое тесто для пышненьких жареных пирожков — настоящая находка! Иногда, не скажу, что часто, у меня возникает почти непреодолимое желание наварганить жареных пирожков с какой-нибудь аппетитной начинкой. Просто хочется нажарить огромную гору золотистых кусочков теста с чем-нибудь вкусненьким внутри. А потом, подперев подбородок рукой, сидя на краешке стула, наблюдать, как родные с удовольствием поглощают результаты кулинарного вдохновения. Практически на голом энтузиазме я дохожу до замеса теста. Но потом мое воодушевление угасает. Ведь перспектива провести полдня, замешивая дрожжевое тесто для пирожков, а потом оберегая его от сквозняков и шума, не очень улыбается. Поэтому я уже давно выработала «стратегию», которая позволяет сохранить прекрасное расположение духа и сэкономить время. Я использую быстрое тесто, чтобы нажарить пирожков. И оно, хочу сказать, получается ничуть не хуже «долгоиграющего». Воздушное, как пух, и громко-хрустящее. За все время моих удачных (и не очень) экспериментов я насобирала небольшую коллекцию самых простых экспресс-рецептов. Собственно и делюсь своими наработками.

Быстрое заварное тесто для жареных пирожков на дрожжах (постное)

Всю свою сознательную кулинарную жизнь считала, что дрожжи «любят» теплую воду. Градусов 36-38, не больше. Тогда как добавление холодной воды, равно как и сильно горячей, ни к чему хорошему привести не может. Но, как оказывается, кипяток в дрожжевое тесто добавлять не только можно, но и даже нужно. В некоторых случаях. В общем, вот интересный рецепт быстрого теста для вкусных жареных пирожков. Использовать его можно сразу же после замеса.

Итак, чтобы приготовить это чудо-тесто, нужно (стакан – 200 мл): мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана с небольшой горкой; полстакана теплой очищенной воды (можно кипяченой и остуженной до 33-38 градусов); половина столовой ложки сахарного песка; 5-6 г гранулированных быстродействующих дрожжей (можно заменить 25 г прессованных свежих); половина чайной ложки соли; 1,5 ст. л. рафинированного растительного масла и полстакана кипятка.

Сразу поставьте чайник на плиту, чтобы нужное количество крутого кипятка было под рукой. Это тесто готовится просто невероятно быстро, буквально в три счета. Смотрите сами.

  • Р-р-раз: в просторную миску влейте теплую воду. Добавьте сахар и дрожжи (если дрожжи свежие, то их нужно покрошить). Перемешайте. Всыпьте соль. Влейте растительное масло.
  • Два: просейте пшеничную муку (желательно это делать в отдельной емкости). Добавьте к жидким ингредиентам. Перемешайте. Тесто будет браться комками. Ну и пусть себе комкается, это пока всего лишь полуфабрикат.
  • Три: закипевший чайник снимите с плиты. Отмеряйте полстакана кипятка и одним махом влейте в миску. Быстро-быстро перемешайте. Сначала — ложкой. А потом подключите руки. Месите тесто минут 7-10, пока оно не станет эластичным и мягким. Если будет сильно прилипать к рукам, добавьте немного муки. Но только не переусердствуйте. А то пирожочки не получатся мягкими и воздушными. Все! Готово! Осталось выбрать и приготовить начинку для жареных пирожков. А затем можно приступать к лепке и жарке.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25 пирожков. Хотите больше? Увеличьте количество продуктов вдвое. Или втрое. Пирожки, приготовленные из такого теста, остаются мягчайшими и вкуснейшими и на следующий день. Если «доживут», конечно.

Быстрое и вкусное тесто для жареных пирожков на кефире

Когда вы торжественно поставите на стол большую тарелку с красиво возвышающейся горкой жаропышущих пирожков, никто и подумать не посмеет, что эти золотистые аккуратные комочки румяного теста с бесподобной начинкой готовились не полдня. А всего-то час, а то и меньше. Ну и правильно, незачем остальным знать вашу кулинарную хитрость. А вот, собственно, и сама хитрость.

Начнем с ингредиентов (стакан – 200 мл): мука – 12 столовых ложек с небольшой горкой (360 г, то есть 2,7 стак.), кефир (простокваша, йогурт) – 1 стакан, 1 куриное яйцо категории СО, соль поваренная – щепотка, сахарный песок белый – 3 ст. л., пищевая сода – половина чайной ложки.

Яйцо вбейте в подходящую для замеса теста мисочку. Добавьте сахарный песок. Взбейте. Можно миксером, можно по старинке – венчиком. Когда крупинки сахара растворятся, добавьте соль. Влейте кефир и всыпьте соду. Гасить соду ничем не нужно, ведь в кефире и так достаточное количество кислоты. Муку перед добавлением просейте в отдельную емкость. Добавляйте муку в тесто по столовой ложке, каждый раз тщательно перемешивая. Не удивляйтесь, что в итоге получится не густое и липнущее к рукам тесто. Так и должно быть. Работать с ним не очень удобно. Но красота (то есть вкуснота в нашем случае) требует жертв. Тем более я сейчас расскажу, как эти самые жертвы свести к минимуму.

Хитрость номер раз. Поставьте рядом мисочку с водой, в которой будете каждый раз перед «зачерпыванием» теста смачивать ложку. Так тесто будет прилипать меньше. Второй секрет. Поверхность, на которую вы будете выкладывать пирожочные лепешки-заготовки, должна быть щедро присыпана мукой. Ну, и последний фокус. Перед финальной формовкой пирожков, смажьте их растительным маслом. Процесс лепки пирожков должен выглядеть так. Зачерпнуть тесто смоченной в воде ложкой, выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать круглую плоскую лепешку. Выложить начинку (она, конечно же, должна быть уже готова к этому моменту). А потом руками, смазанными маслом, сформировать аккуратный пирожок. Пирожки тут же можно класть на сковороду и жарить. За счет того, что в тесте относительно немного муки, они долго не черствеют. Впрочем, проверить это у вас вряд ли получится. Ведь сметаются они со стола молниеносно.

Пирожковое тесто на воде с сухими дрожжами за 15 минут

Если вы не любите работать с опарой, то приготовление этого теста наверняка изменит категоричные взгляды на этот аспект кулинарной жизни. Это тесто получается всегда и у всех. И, не смотря на то, что готовится в два этапа, отнимет у вас всего 15 минут жизни. Ну что, посмотрим, как оно готовится?

Чтобы порадовать родных вкусными пирожками, понадобится (стакан – 200 мл): пшеничная мука в/с – 3 ст. л. + 3 ст.; 1,5 ст. очень теплой воды или молока (33-38 градусов); 2 ст. л. сахарного песка (без горки); щепотка соли; 11 г (стандартный пакетик многих производителей) быстродействующих дрожжей и полстакана растительного дезодорированного масла.

Теплую воду влейте в миску. Горячей она быть не должна. Чтобы без термометра определить необходимую для «правильной» работы дрожжей температуру жидкости, окуните в воду или молоко палец. Чистый, разумеется. Если вы почувствуете мощное, но не обжигающее тепло, то можно работать дальше. В воду добавьте сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Все перемешайте. Накройте чистеньким полотенцем и поставьте под батарею или в другое теплое место минут на 10. За это время образуется пенная плотная шапка. Как только произошло это «чудо», добавьте растительное масло. Всыпьте соль и остальную муку. Замесите и дайте тесту отдохнуть еще несколько минут. Оно получается приятным на ощупь, эластичным и не липнущим к рукам. Готовить из него – одно удовольствие.

Тесто для жареных пирожков на йогурте (быстрый вариант)

Натуральный йогурт или скисшее молоко – еще одна замечательная основа быстрого мягкого теста для жареных пирожков. Замес происходит почти мгновенно. И «отдыхает» тесто не долго – всего 15-20 минут. Это время, кстати, вы всегда можете использовать с пользой для дела. Приготовить начинку, например. Не меняя состав и количество ингредиентов, вы можете использовать это быстрое тесто для пирожков и со сладкими, и с несладкими начинками. Но, в общем, чего это я тут разрекламировалась? Попробуйте сами и оцените.

Для приготовления будут нужны такие продукты в таком количестве (стакан — 200 мл): 2 стакана натурального йогурта или прокисшего молока, 2-3 куриных яйца, 2 ст. л. белого сахарного песка, 250 г сливочного маргарина (для выпечки), чайная ложка пищевой соды, щепотка поваренной соли и 4 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Йогурт нагрейте до комнатной температуры. Влейте в объемную миску. Всыпьте соду. Перемешайте. За счет кислоты йогурта сода погасится, и масса станет пузыристой. Маргарин (лучше всего перед приготовлением теста подержать его с полчасика в морозилке) натереть на крупной терке и добавить в миску. Туда же вбить яйца, добавить соль-сахар. Хорошо перемешать. Потом постепенно добавьте всю муку (разумеется, предварительно просеянную). Замесите эластичное тесто. Потом сформируйте подобие шара и оберните пищевой пленкой (обычный полиэтиленовый пакет тоже сойдет). Положите в холод минут на 15-25, чтобы ингредиенты «подружились». Вот так быстро и просто мы приготовили замечательную пирожковую массу. Осталось «запечатать» в нее любимую начинку и пожарить самые вкусные, самые мягкие и самые румяные пирожки!

В общем, пищу для кулинарных размышлений, экспериментов и успехов я вам дала. Теперь дело за вами – пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь аппетитным хрустом золотистых пирожочков!

Источник: menu-doma.ru

Холодное тесто для пирожков

Всем известна теплая технология приготовления теста, когда опара, тесто для брожения, пирожки для расстойки настаиваются в тепле. Существует и обратный способ так называемого холодного теста для пирожков. Для него требуются холодные компоненты и длительная выдержка в холодильнике.

Процесс теплой обработки теста требует определенных навыков и мастерства, поэтому не всем удается. Альтернативный вариант холодного теста всегда получается удачным. Его иногда называют «французским» или «хрущевским».

Холодное тесто для пирожков

Благодаря необычайной пластичности такого теста, из него можно приготовить не только пирожки, но и мучную выпечку с различными завитушками и узорными переплетениями.

Желательно приготовить тесто вечером, а выпечку производить на следующий день, не обязательно с утра, так как тесто может храниться в холодильнике достаточно длительное время.

Перед приготовлением пирожков подержите тесто полчаса на столе при комнатной температуре, а когда оно согреется, приступайте к разделке.

Отличная пластичность теста позволяет работать с ним почти без подпыления муки.

Пирожки и другие изделия из теста, приготовленного холодным способом, всегда мягкие, воздушные, с аппетитной тоненькой корочкой, долго не черствеют.

Рецепт холодного теста для пирожков

Существует много вариантов приготовления холодного теста, которые отличаются незначительным расхождением в ингредиентах и технологии, сохраняя свою «холодную» сущность. Предлагаем вам один из них.

Понадобится:
— дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
— маргарин – 200 г
— молоко – 1 стакан
— мука – 5 стаканов
— сахар – ½ стакана
— соль – 1 ч. ложка
— яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. В молоке комнатной температуры растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и яйца.

2. Маргарин размягчите при комнатной температуре, нарежьте мелкими кусочками и взбейте с молочно-дрожжевой смесью, получая мелкозернистую взвесь.

3. Добавляйте в нее просеянную муку и замешивайте мягкое тесто. Лучше если оно будет не крутое, слегка липкое.

4. Сформируйте из полученного теста шар и поместите в просторный пакет. Выпустив излишний воздух, застегните пакет застежкой или завяжите, оставив место для увеличения теста.

5. Поместите пакет с тестом в холодильник часа на 4, а еще лучше – на ночь.

6. На утро ваше тесто увеличится в размере и на срезе станет пористым.

7. Перед разделкой тесто выньте из холодильника, дайте ему согреться 30-40 минут, накрыв полотенцем или салфеткой, и можете лепить пирожки с любой начинкой.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Источник: pirozochki.com

Тесто для пирожков: рецепты с фото

По каждому из рецептов можно сделать выпечку с любыми начинками: яблоками, ягодой, рыбой, ветчиной и сыром, курицей, луком и яйцом, мясом, капустой, картофелем, творогом и любой другой. А еще пирожковое тесто может быть использовано при приготовлении пирогов, пиццы, лепешек и булочек.

Дрожжевое пирожковое тесто

Тесто из дрожжей — «живое». При готовке в кухне не должно быть сквозняка и холода. А замешивать его рекомендуется только с хорошим, позитивным настроем.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • сахар-песок – 20 г
  • мука пшеничная – 1 кг
  • масло сливочное – 200 г
  • масло подсолнечное – 10 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 5 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко подогреть, всыпать дрожжи и 10 г сахара. Дать постоять 20 минут.
  2. Оставшийся сахар растереть с 2 яйцами.
  3. Когда дрожжи настоятся, влить молоко в муку и добавить размягченное сливочное масло, перетертые с сахаром яйца и соль.
  4. Руками замесить тесто, переложить в миску и укрыть полотенцем. Тесто должно постоять в тепле 1 час. Оно поднимется и насытится кислородом.
  5. Когда тесто дошло, его необходимо перемешать и сбить. Оставить простаивать и подниматься во второй раз.
  6. Теперь тесто можно использовать для приготовления пирожков.

Постное тесто для пирожков

  • мука пшеничная высш. сорта – 900 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар-песок – 20 г
  • соль – 8 г
  • масло растит. – 100 мл
  • вода – 400 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку просить, всыпать дрожжи, соль с сахаром. Перемешать.
  2. Отдельно соединить масло и теплую воду. Перелить в муку, тщательное помешивая.
  3. На стол рассыпать муку и замесить тесто. Руками надо работать очень активно, разминая мягкое тесто. Стараться не сыпать много муки, чтоб тесто не стало слишком плотным.
  4. Положить в емкость и накрыть хлопковым полотенцем. Тесто оставить на столе подходить.
  5. После двукратного увеличения в объеме и простое между подъемами тесто обмять. Приступить к готовке пирожков.

Ванильное тесто для сладких пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г
  • молоко – 250 мл
  • масло сливочное – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • дрожжи свежие – 50 г
  • ванилин – 2 г
  • соль – 3 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко подогреть, добавить две-три столовые ложки сахара. Смешать с дрожжами.
  2. Муку просеять в большую миску, разбить в нее яйцо, добавить ванилин, соль с сахаром.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в молоко.
  4. Масляно-молочную смесь смешать с мукой. Добавить поднявшиеся дрожжи (они должны увеличиться в объеме в два раза). Перемешать до тестообразного состояния и слегка взбить.
  5. Присыпать поверхность теста мукой и накрыть тесто хлопковым полотенцем. Отправить в холодильник на 40-50 минут.
  6. Достать тесто и оставить на столе еще на 10 минут. Можно печь пирожки в духовке. За 10 минут до готовности смазать их взбитым яичным белком.

Сливочное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г
  • мало сливочное или маргарин – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 250 мл
  • соль – 4 г
  • сок лимонный – 15 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. На деревянную доску просеять через сито муку и вложить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
  2. Немного смешать муку с маслом. Сделать в муке ямку и налить в нее воду комнатной температуры, разбить сырое яйцо, добавить сок лимона. Руками замесить мягкое тесто.
  3. Скачать его в шар и поместить в емкость. Накрыть полотенцем, поставить в холодильник на 40-50 минут. Тесто можно использовать для выпечки пирожков и ватрушек.

Слоеное тесто для пирожков

При приготовлении домашнего слоеного теста следует учесть несколько условий: соль и уксус влияют на упругость и вкусовые качества теста. Их количество, указанное в рецепте, следует отмерять максимально точно. Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным, чтобы ледяные куски не портили слои.

Ингредиенты:

  • мука высш. сорта – 350 г
  • масло сливочное – 180 г
  • молоко – 20 мл
  • вода – 20 мл
  • уксус 9% / лимонный сок – 20 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 5 г

Инструкция по приготовлению:

  1. На широкую деревянную доску насыпать половину муки горкой. В середине горки сделать ямку и разбить в нее яйцо. Добавить уксус, влить молоко, воду и посолить.
  2. Перемешать тесто, замесить до однородного состояния.
  3. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и добавить к нему вторую половину муки. Смешать и быстро замесить тесто.
  4. Первый вид теста раскатать тонко, по центру половить второй вид теста с маслом и завернуть первый слой в форме конверта.
  5. Раскатывать тесто только в одну сторону – от себя. Присыпать мукой. Сложить в три раза и, накрыв целлофаном, поместить в холодильник на час.
  6. Достать тесто и раскатать 5 раз. Каждое раскатывание и складывание теста совмещать с 10-минутным перерывом, отправляя продукт в холодильник.
  7. Чем больше раз раскатывать, тем больше тонких слоев получится у пирожкового теста.

Песочное тесто для пирожков

Тесто следует вымешивать очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять и тесто вышло рассыпчатым, песочным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г
  • сахар-песок – 150 г
  • масло сливочное – 160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 5 г
  • ванилин – 1 г
  • вода – 150 г

Песочное тесто можно использоваться и для выпекания пирога — курника.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахар смешать с солью, ванилином и мукой. Масло сливочное охлажденное нарезать кубиками и равномерно втереть в мучную смесь.
  2. Медленно влить 150 г воды, добавить яйцо, быстро замесить тесто. В помещении должно быть прохладно. Масло не должно растаять.
  3. Скатать из теста шар. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 40 минут. Тесто готово.

Сладкое дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • молоко – 950 мл
  • мука пшеничная – 3,2 кг
  • масло сливочное – 700 г
  • дрожжи сухие – 40 г
  • сахар-песок – 500 г
  • яйцо – 10 шт.
  • ванильный сахар – 20 г
  • соль – 5 г
  • водка – 110 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Дрожжи растворить в подогретом, но не кипяченном молоке. Всыпать третью часть сахара и килограмм муки, смешать до состояния сметаны. Оставить подниматься в теплое место, не на сквозняке. Опара раздуется в 2 раза.
  2. Добавить все яйца, предварительно перетертые с сахаром и солью. Добавить негорячее топленное сливочное масло, ванилин и водку. Оставшуюся часть муки смешать с опарой.
  3. Тесто следует вымешивать руками до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к ладоням. Накрыть тканью и поставить в теплое место в высокой емкости, т.к. тесто будет подниматься и увеличивать в 2-3 раза.
  4. Содержимое чаши обмять не менее 2 раз после каждого подъема. В третий замес тесто уже готово для выпекания.

Тесто для пирожков хрущевское

Рецепт советских столовых, не требует подъемов, обминаний и расстойки. Тесто идеально подходит для пирожков и плюшек, выпекаемых в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл
  • соль – на кончике ножа
  • сахар – 40 г
  • дрожжи свежие – 50 г
  • мука высшего сорта – 750 г
  • маргарин – 180 г

Дрожжи можно использовать и сухие – 30 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Свежие дрожжи соединить с сахаром, солью и молоком. Молоко подойдет как теплое, так и прохладное.
  2. Маргарин размягчить при комнатной температуре и втереть в него муку до крошки. Влить молоко с дрожжами. Месить тесто руками на столе.
  3. При замесе должно получиться жидковатое, тяжелое тесто, но оно не липнет к рукам. Скатать из теста шар и поместить в емкость. Поставить в холодильник, накрыв целлофаном.
  4. Через 4 часа продукт готов к производству пирожков.

Тесто из молочной сыворотки

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука высшего сорта – 220 г
  • соль – одна щепотка
  • масло растительное – 20 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Из всех ингредиентов, смешанных на доске, руками замесить тесто. Накрыть влажной марлей и дать полежать 30 минут.
  2. Вымесить тесто второй раз, присыпав мукой. И приступить к приготовлению пирожков.

Тесто картофельное

Ингредиенты:

  • картофель средний – 3 шт.
  • молоко – 350 мл
  • мука высш. сорта — 700 г
  • масло сливочное – 40 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 10 г
  • соль – 3 г

Инструкция по приготовлению:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Получится сметанообразная опара, которую следует оставить в тепле на 60 минут.
  2. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить воду и пюрировать.
  3. В готовую опару добавить подтаявшее сливочное масло, яйца, соль с сахаром, пюре картофельное. Перемешать и всыпать просеянную муку.
  4. Замесить тесто руками, смоченными в подсолнечном масле.
  5. Добавлять муки до тех пор, пока тесто не получится гладким.
  6. Оставить картофельное тесто в тепле на 2-3 часа.

Быстрое заварное пирожковое тесто

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,2 кг
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 10 г
  • сухие дрожжи – 20 г
  • вода – 500 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Два стакана муки, масло растительное, сахар, соль соединить и залить стаканом кипятка. Перемешать до однородности. Оставить смесь остыть.
  2. Добавить дрожжи и стакан теплой воды. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Скатать шар и дать тесту разойтись в течение 10 минут. Тесто подходит для жарки в растительном масле.

Тесто дрожжевое быстрое за 1 час

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг
  • вода комнатной температуры – 1 л
  • дрожжи сухие – 10 г
  • сахар – 20 г
  • соль – на кончике ножа
  • масло растительное – 100 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку просеять в большую миску, туда же отправить соль, сахар, сухие дрожжи. Соединить все ложкой.
  2. Налить в муку растительное масло.
  3. Небольшими порциями добавлять воду, вымешивая тесто. Важно следить, чтоб не образовывались комочки.
  4. Тесто получится мягким, неплотным.
  5. Закрыть тесто целлофаном и через 30 минут перемешать.
  6. Вновь прикрыть тесто. И через 30 минут приступить к производству пирожков.

Тесто хорошо подходит для жарки пирожков на сковороде. Готовить тесто следует непосредственно перед выпеканием. Хранить такое тесто не рекомендуется ни в каком виде. Оно быстро теряет свои свойства.

Статьи по теме:

Перловую кашу современные хозяйки готовят нечасто, а зря. Ведь в ней содержится большое количество витаминов A, D, E, клетчатка, белок, калий, кальций,…

Горох — источник растительного белка. Из него готовят наваристые супы, пюре и каши в качестве второго блюда. Делают из этих бобовых и…

Чурчхела – знакомая многим восточная сладость. В ее основе – орехи или цукаты, покрытые густым виноградным соком. Так как каждый входящий компонент…

Источник: www.chefmarket.ru

Тесто для жареных пирожков — 6 рецептов

Жареные пирожки – один из любимых вариантов перекусов детей и взрослых. Они могут быть с самыми разными аппетитными начинками – от мясных до сладких. Приготовить воздушное тесто для жареных пирожков, как и само румяное угощение крайне просто. Осталось лишь определиться с оптимальным рецептом, выбирая для себя самые подходящие его составляющие.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Готовое блюдо получается буквально тающим во рту. Особенно, пока пирожки из такого теста еще свежие и мягкие. Для их приготовления потребуется использовать: 530-560 г пшеничной белой просеянной муки, 270 мл жирного молока, 1 яйцо, 25 г свежих дрожжей, 60 мл любого растительного рафинированного масла и такое же количество воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

  1. Дрожжи пальцами крошатся в глубокую миску. К ним отправляется сахар, щепотка муки, а также теплая вода. Массу нужно слегка перемешать и оставить подниматься.
  2. В отдельной посуде яйцо взбивается с солью. В эту смесь добавляется растительное масло и теплое молоко.
  3. Когда над миской с дрожжами появится пышная пена, их можно перекладывать к яично-молочной массе. Вместе ингредиенты перемешиваются медленно и очень осторожно.
  4. Осталось просеять муку и начинать замешивать тесто. Процесс этот достаточно долгий. В итоге тесто должно стать гладким и однородным.
  5. Масса отправляется в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Примерно через час оно обминается сухими руками и снова отправляется в тепло.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 23 стандартных пирожков.

Рецепт приготовления опары на кефире

Дрожжевое тесто для жареных в масле пирожков может готовиться и на жирном кефире. Оно будет отлично сочетаться и со сладкими, и с несладкими начинками. Для него потребуется: 370 мл жирного кефира, 580 г муки, 16 г сухих быстрых дрожжей, 2 крупных куриных яйца, 2 ч.л. сахарного песка и 1 ч.л. соли.

  1. Кефир подогревается на водяной бане или в микроволновке.
  2. К молочному продукту всыпается сахар и при помощи вилки вбиваются яйца.
  3. Далее к кефиру добавляется около 150 г муки.
  4. Из указанных ингредиентов замешивается густая опара. Емкость с ней накрывается пленкой или чистым полотенцем и отправляется в теплое место приблизительно на 25 минут.
  5. Если по истечению указанного времени на поверхности теста появились мелкие пузыри, значит, дрожжевая масса начала работать и можно не волноваться.
  6. Осталось небольшими порциями всыпать к опаре всю просеянную муку с солью, а затем замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
  7. Еще через 25 минут нахождения в теплом месте масса полностью готова к использованию.

При необходимости продукт удастся сохранить в холоде пару дней.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Этот рецепт теста оптимально подходит именно для жареных пирогов. Для печеных лучше подобрать иные варианты. Потребуется использовать следующие продукты: по 230 мл молока и воды, пару яиц, 20 г сухих дрожжей, 900 г муки (может потребоваться несколько больше), щепотка соли, масло.

  1. Дрожжи заливаются 50 мл теплой воды и смешиваются с сахаром. Через 12-15 минут на поверхности миски должна появиться пышная шапочка.
  2. В глубокой емкости яйца слегка взбиваются с теплым молоком, а затем масса смешивается с поднявшимися дрожжами и солью.
  3. Далее можно небольшими порциями добавлять в будущее тесто просеянную муку.
  4. Масса вымешивается руками.
  5. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным.
  6. Осталось смазать его поверхность растительным маслом и отправить подходить в теплое место приблизительно на час. По истечению указанного времени тесто обминается рукой, присыпанной мукой, и снова возвращается в тепло еще на 25 минут.

Когда масса будет уже раскатана в шарики для будущих пирожков, их нужно оставить «отдыхать» еще на 12-15 минут. В этом время можно заняться начинкой.

Быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде

Если молока под рукой не оказалось, то отличное тесто можно приготовить с сухими быстрыми дрожжами и на питьевой воде. Для этого потребуется использовать следующие ингредиенты: 750-800 г муки, 11 г сухих дрожжей, 50 мл любого растительного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли. Воды нужно около 450 мл.

  1. В теплую воду добавляются дрожжи, сахар и соль. После перемешивания масса оставляется на 10-12 минут. Этот период необходим для активации дрожжей.
  2. Мука просеивается и смешивается с маслом.
  3. Можно соединять обе части будущего теста.
  4. Массу необходимо вымешивать не менее 5-7 минут, пока она не станет однородной мягкой и нежной. При необходимости можно использовать больше муки.
  5. Получившееся тесто заворачивается в пищевую пленку и отправляется в теплое место приблизительно на 1 час.
  6. Далее можно формировать пирожки с любой начинкой.

Такой вариант теста подойдет, в том числе для выпечки вкусного угощения в духовом шкафу.

Тесто на сметане

Лучше и дольше всего хранятся жареные пирожки, приготовленные на сметане. По рецепту нужно использовать: 150 г нежирной сметаны, 5 г сухих дрожжей, 450 г муки, 250 г муки, 270 мл воды, 10 г сахара, щепотку мелкой соли.

  1. Половина тщательно просеянной муки смешивается с сахаром, солью и быстрыми дрожжами, заливается теплой водой и перемешивается.
  2. Масса должна стоять в теплом месте 15-17 минут до появления пузырьков на ее поверхности.
  3. По истечению указанного времени в тесто добавляется сметана и оставшаяся мука. В итоге оно должно стать мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Пирожковое тесто, накрытое пленкой, отправляется в теплое место до первого подъема (масса увеличится примерно в 2 раза).

Опускать получившиеся пирожки нужно в раскаленное масло, предварительно стряхнув с них лишнюю муку.

Тесто пятиминутка для жареных пирожков на кефире

Это самый быстрый рецепт пирожкового теста. Оно простое и включает в себя только доступные продукты. Это: 220 мл нежирного кефира, 2 яйца, 220 г муки, 1 ч.л. пищевой соды (гасить уксусом не нужно), 0,5 ч.л. соли.

  1. Сода заливается кефиром и оставляется на 10-12 минут. Молочный продукт погасит ее вместо уксуса или лимонного сока.
  2. Получившаяся масса смешивается с яйцами и солью, после чего в нее небольшими порциями всыпается просеянная мука.
  3. Осталось хорошо вымесить тесто и можно формировать из него пирожки.

У такой массы есть одна значимая особенность. Быстрое тесто «пятиминутку» с добавлением кефира нельзя сочетать с влажными начинками. Зато из него можно приготовить пирожки с мясом, капустой, творогом, ветчиной и сыром, а также многими другими продуктами.

Источник: attuale.ru