Рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке фото


Как испечь хачапури по аджарски из слоеного теста

Конечно, хачапури из слоеного дрожжевого теста это дань нашему быстротечному образу жизни, когда нет времени поставить настоящее дрожжевое тесто, которое используют для приготовления хачапури. Но уж сильно хороши эти вкуснейшие пироги с сыром и яйцом.

Как можно испечь вкусные хачапури из слоеного дрожжевого теста

Слоеное тесто размораживаем, если толстое — немного раскатываем. У меня было тесто, свернутое рулетом и тонкое, так что раскатывать я не стала, а сразу разрезала на прямоугольники. У меня вышло 6 прямоугольников.

Длинные боковые края прямоугольников скатываем трубочкой, а короткие края — соединим.

Взбиваем 1 яйцо и смажем края получившихся лодочек.

Для приготовления хачапури нужен сыр сулугуни. Натираем его на крупной терке. Оставшееся от смазывания яйцо соединяем с сыром и перемешиваем.

Разогреем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хачапури в духовку и печем примерно 10 минут. Теперь вынимаем хачапури, делаем посередине продольное углубление в сыре и в каждый пирожок разбиваем яйцо. Солим.

Ставим обратно в духовку. Теперь нужно уловить момент, когда белок схватится, а желток еще будет оставаться жидким. Это примерно 5-10 минут.

Готовое хачапури выложим на блюдо, и на каждый положим прямо на яйцо кусочек сливочного масла. Да, калорийный пирожок, но вкусныый-й! Особенно хороши горячие хачапури из слоеного дрожжевого теста к кофе. Если остыли, то лучше разогреть в микроволновке, горячие вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 250-300 г сулугуни
  • 7 яиц (из расчета кол-ва порций + 1 яйцо)
  • соль
  • сливочное масло

И посмотрите как делают настоящий хачапури из дрожжевого теста в ресторане.

Источник: gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Как приготовить хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев. Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню. Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром.

Что необходимо знать перед приготовлением

Начинка для хачапури с сыром играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни, сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.

Последовательность приготовления

  1. Муку просейте и отберите от основной части 2 столовые ложки, чтобы впоследствии контролировать консистенцию теста.
  2. Добавьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи и хорошенько это все перемешайте.
  3. Влейте в эту сухую смесь подсолнечное масло и молоко и начните замешивать тесто.
  4. Готовому тесту придайте форму шара, положите в целлофановый пакет и отправьте в теплое место на 1 час.
  5. Мягкий адыгейский сыр аккуратно разомните вилкой, сулугуни потрите на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите.
  6. В адыгейский сыр введите 1 яйцо и один белок
  7. К адыгейскому сыру добавьте зелень, чеснок и сулугуни и хорошо перемешайте полученную сырную массу.
  8. Дошедшее до кондиции тесто обомните и поделите на две равные части.
  9. Каждую их частей раскатайте в лепешку – не очень толстую и не очень тонкую, толщиной где-то сантиметра в полтора.
  10. На середину лепешки выложите начинку, да н е скупитесь – сыра в настоящем хачапури должно быть много.
  11. Заверните лепешку и защипните тесто над начинкой – у вас должен получиться такой себе мешочек с сыром.
  12. Серединку аккуратно придавите, равномерно распределите начинку внутри лепешки и снова слегка раскатайте ее скалкой.
  13. Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень, сделайте несколько наколов вилкой и ее оставьте постоять в теплом месте на 50 минут – вот вам еще час свободного времени!
  14. Для смазки хачапури размешайте желток, воду и растительное масло.
  15. Смажьте этой смесью настоявшуюся лепешку, а затем поставьте хачапури в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Вот и все!

Видеорецепт

У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?
Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром по простому рецепту на этом замечательном видео, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца!

Секреты приготовления хачапури:

  • Тесто для хачапури должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха, поэтому постоянно контролируйте нужную консистенцию и не переборщите с мукой.
  • Если у вас нет духовки, не спешите расстраиваться: вы можете испечь хачапури на сковороде, и это совсем не будет противоречить традиции, ведь хачапури по-тбилисски готовятся именно так.

На самом деле, хачапури – это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин, и даже подать к обеденному столу.
Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми». И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками!

Источник: www.svoimirykami.club

Как приготовить хачапури с сыром? Рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Хачапури – это блюдо, которое прославилось на весь мир. Хачапури с сыром рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста — самый популярный и является традиционным грузинским блюдом. Приготавливается хачапури, как правило, из тонкого теста. Популярность и востребованность данного блюда настолько высока, что появляются разные его виды, дело доходит даже до того, что известный всем вид закрытой лепешки исчезает, а в хачапури кладут яичницу!

Но народу больше прижился рецепт в духовке, которое изготовлено из дрожжевого теста. Это тесто имеет массу плюсов, больший из которых – его вес и легкость, ведь он буквально тает во рту. Работать над созданием такого теста дома не сложно, но нужно учесть, что дрожжевое тесто имеет в своем составе сыр.

История появления хачапури

Кавказская кухня – востребованная кухня. Её блюда отличаются обилием орехов, трав и острых приправ. Многим хачапури заменяет хлеб, так как является каждодневно употребляемым продуктом.

Но не всем известна история появления блюда. Переводя название дословно, получается «творожный хлеб». Наверное, использование творога является единственным, что объединяет множество вариаций этого блюда у совершенно разных народов. Но кавказской семье трудно представить застолье без сырных лепешек, а каждый дом обладает своими традициями приготовления сырного пирога.

Советы по приготовлению хачапури

Для тех, кто решил заняться приготовлением грузинской лепешки, будет важным ознакомление с такой информацией, как полезные советы при готовке. Они помогают избежать ошибок и благодаря им можно сделать выводы о том, какие продукты использовать предпочтительней, а от каких стоит отказаться.

  1. Если при готовке используется сильносоленый сыр, его требуется нарезать на тонкие пластинки и оставить их в воде комнатной температуры на несколько часов, чтобы вода приняла лишнюю соль.
  2. Дрожжевое тесто не требуется долго замешивать. Само по себе оно мягкое, но если работать с ним долго, то можно нарушить консистенцию и хачапури выйдут очень твердыми. Это так же касается любого другого продукта выпечки, нельзя перемешивать тесто.
  3. Не нужно использовать много масла при готовке, нужно ограничиться небольшим его количеством, лишь смазать противень. А если хачапури готовится на сковороде, его вообще не используют.
  4. Одно из главных правил – равное количество ингредиентов. Сыра должно быть столько же, сколько и теста.
  5. Нет ограничений в выборе начинки. Этим стоит воспользоваться, не ограничивайте себя в разнообразных наполнениях.

Хачапури: рецепт из дрожжевого теста в духовке

Многие считают приготовление трудоемким, так как оно занимает немало времени, большая часть от которого отводится на приготовление теста.

  • вода – не больше 150 мл;
  • мука – не больше 450 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 крупное яйцо;
  • молоко – не больше 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, всего 30 г;
  • соль 1 ч. л.;
  • сыр твердый – полкило.

Так же понадобится масло, чтобы смазать противень и яичный желток со сливочным маслом для смазки готового изделия.

  1. подготовить продукты;
  2. к молоку добавляют воду и разогревают;
  3. к теплой жидкости добавляют сахар с дрожжами. Тщательно перемешивают, дают настояться полчаса;
  4. добавить яйцо, вместе с ним растопленное масло;
  5. высыпать всю муку и соль;
  6. замесить тесто до мягкой и не прилипающей к рукам консистенции;
  7. накрыть вафельным полотенчиком и оставить на 1,5 часа;
  8. тесто вновь обмять и ножом разделить на 4 равных части;
  9. каждую раскатать в виде круга;
  10. сверху уложить сыр горкой;
  11. слепить мешочек, который потом перевернуть;
  12. раскатать его так, чтобы сыр распределился равномерно;
  13. на смазанный противень выкладывают лепешки, которые слегка разрезают ножом;
  14. выпекать при 180 градусах не больше 20 минут.

По желанию можно смазать готовые лепешки маслом и яичным желтком.

Источник: lifeandhouse.ru

Хачапури из готового слоеного теста

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сулугуни 200 Грамм
  • Брынза 50 Грамм

Разморозьте тесто, сыр натрите на крупной терке.

Отделите желток от белка.

Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте его на 8 квадратиков и смажьте белком при помощи кисточки.

На каждый квадратик выложите начинку из сыра. Можно в начинку добавить 1 яйцо и сливочное масло, но для нас это слишком жирно получается. Поэтому я ограничиваюсь только сыром. По желанию могу менять вид сыра.

Защипните тесто так, как показано на фото. На этом уже можно остановится, смазать верх хачапури желтком и выпекать в духовке. Но мне нравится еще одна их формовка.

Запечатанные хачапури раскатайте скалкой в квадрат, сыр при этом впечатывается в тесто. Защипните края в середину хачапури, смазывая каждый уголок белком.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте верх хачапури желтком. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 25-30 минут.

Подавайте горячими. Очень вкусно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Хачапури из готового слоеного теста»


Источник: povar.ru