Рецепт грушевый штрудель из слоеного теста


Рецепт: Грушевый штрудель — из слоеного теста

Многие любят штрудель на десерт. Я не исключение. Особенно вкусен он с мороженным. Я иногда делаю Яблочный штрудель из своего теста. Но можно делать и из готового слоеного теста. Попробуйте сделать с грушей, вкус очень интересный и сбалансированный. Понадобятся следующие продукты:

Груши моем, чистим и режем небольшим кубиком. На 1 ложке сливочного масла обжариваем их минут 5 (чтобы жидкость вся ушла. но если груши пускают слишком много сока, то дольше не жарьте, а просто выцедите всю жидкость со сковороды:

Пока груши жарятся моем изюм и измельчаем в блендере миндаль:

Выключаем груши, добавляем к ним миндаль, цедру и изюм, пусть остынет все:

Пласт теста раскатываем примерно так, чтобы он увеличился в 2 раза, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями:

желток и молоко смешиваем и немного смазываем 3 края теста. На тесто выкладываем начинку:

Аккуратно заворачиваем рулет с той стороны. которая не была промазана, края защипываем. выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы и смазываем молоком с желтком:

Выпекать при 180-200 градусов 40 минут:

Можно посыпать сахарной пудрой сверху:

Подаем и едим именно с мороженным. Поверьте — вместе это просто сказочный вкус! Заметили. сахара в рецепте совсем нет, а штрудель получился сладкий. Еле успела сфотографировать последний кусочек:

Источник: fotorecept.com

Штрудель с грушами. Рецепты штруделя с грушевой начинкой из лаваша, слоёного и теста фило

Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.

ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.

Штрудель с грушей и корицей из теста фило

Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.

  • груши свежие – 4 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • тесто фило – 3-6 листов;
  • масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра (по вкусу).
  1. Разогреваем духовку до 190 о С. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
  2. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
  3. Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
  4. Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
  5. Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.

Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.

Грушевый штрудель из слоеного теста

Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.

  • тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина ч.л.;
  • мускатный орех молотый – половина ч.л.;
  • масло сливочное – 40-50 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра для украшения – по желанию.
  1. Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
  2. Духовку разогреваем до 180 о С. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
  3. Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
  4. Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
  5. Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
  6. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.

Штрудель с грушами из лаваша в духовке

Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.

  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70-100 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
  • сахарная пудра (по желанию).
  1. Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
  2. Духовку разогреваем до 190 о С. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
  3. Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
  4. Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
  5. Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Источник: testoved.com

Рецепт грушевого штруделя

Оригинальный и сочный грушевый штрудель из слоеного теста оценят любители нестандартных десертов. Тающее во рту тесто и аппетитная начинка создают неповторимую атмосферу гастрономической классики.

50 минут и доступные ингредиенты, а еще ваша фантазия и аккуратность – все, что нужно для воплощения лучшего немецкого штруделя!

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Приготовление: 50 минут
  • Калорийность: 310 кКал на 100 г

Состав штруделя с грушей из слоеного теста

Подробный рецепт грушевого штруделя

1. Слоеное тесто разморозим. Пластины теста положим друг на друга и прокатаем скалкой. Сухарики измельчим в крошку. Посыпаем раскатанный корж слоеного теста.

2. Замочим изюм в теплой воде. Подробим орехи и удалим жесткие перегородки. Очистим спелые груши, сердцевину удалим, нарубим крупным кубиком. Зальем грушу соком лимона.

3. В кастрюлю нальем немного воды, добавим сахарный песок, немного его закарамелизируем. Введем в полученную карамель постепенно подготовленные груши, изюм, ванильный сахар и букет специй по вкусу. Помешиваем, пока не испарится вся жидкость.

4. Полученную начинку будем выкладывать на тесто. Уберем специи и завернем все в рулет. Сформированный штрудель аккуратно переложим в смазанную маслом формочку для выпекания. Можно использовать и пергаментный лист. Отправим в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 минут.

5. Готовый штрудель разрежем на порции, украсим карамельными мазками и обильно будем активно присыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить грушевый штрудель. Насладившись неожиданным сочетанием груши и орехов в карамели, приступайте к освоению нового вкусного рецепта – экзотический апельсиновый штрудель.

Открывайте новые гастрономические горизонты!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Источник: igourmand.ru

Постный бананово-грушевый штрудель

Штрудель в переводе с немецкого языка означает «вихрь, водоворот», эта выпечка представляет собой рулет с различными начинками. Сладкий штрудель зачастую начиняют различными фруктами и ягодами.

Сегодня мы испечем штрудель с начинкой из бананов и груш. Этот десерт очень ароматен и нежен, в нем немного калорий, плюс ко всему он идеален для поста и вегетарианского стола. Простота приготовления экономит время, кроме того, такой десерт можно смело отнести к группе рецептов «гости на пороге».

Для приготовления двух рулетов нам потребуются следующие продукты:

  • слоеное тесто без яиц (оно продается в магазинах) – 2 пластины;
  • груша – 1 большая штука (лучше выбрать не очень зернистую грушу, мягкую и сладкую);
  • банан – 2 штуки;
  • сахар коричневый – 2 столовые ложки (если вы на диете, можно обойтись без сахара, начинка и так достаточно сладкая);
  • мука – горсть для посыпания пластин теста (можно заменить крахмалом или панировочными сухарями).

Достаем тесто для размораживания, в это время нарезаем фрукты кубиками и перемешиваем в глубокой тарелке.

Пластины раскатываем тонким слоем в форме большого прямоугольника. Сверху посыпаем мукой, совсем немного, это необходимо для того, чтобы фруктовый сок не вытекал во время выпекания.

Раскладываем половину начинки равномерно на раскатанном тесте, отступив от краев примерно по три сантиметра, а от одного – десять сантиметров, чтобы при формировании рулета начинка не оказалась снаружи.

По вкусу посыпаем небольшим количеством сахара. Сворачиваем штрудель и укладываем его на противень, предварительно постелив бумагу для выпечки.

Отправляем в предварительно нагретую до 200-210 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Следим, чтобы выпечка зарумянилась.

Наш ароматный десерт готов, заваривайте чай и угощайте домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Источник: www.aerogril2.ru