Рецепт для выпечки печенья в духовке на скорую руку


Несколько рецептов простого печенья на скорую руку

Эти рецепты домашнего печенья на скорую руку замечательно подойдут тем, кто очень хочет приготовить что-то вкусное, но при этом совсем не хочет стоять у плиты полдня. Быстро, вкусно, симпатично – и почти не занимает время. Идеальные рецепты для идеальных хозяек, у которых хватает времени на все.

Тесто готовится просто. Сначала надо растопить масло, затем в теплое масло добавить мед и размешать до полного растворения. Постепенно добавить сахар, снова тщательно размешать.

Затем добавлять остальные составные, каждый раз хорошенько вымешивая. Сметана, сода (разрыхлитель), ваниль – когда это все будет смешано, добавить муку и замесить тесто, оно должно быть необычайно мягким, но не жидким.

С мукой, кстати, лучше не перебарщивать, иначе печенье будет трескаться и будет суховато.

Духовку лучше включить заранее, греть до 200 0 .

Далее из теста вылепляются небольшие шарики, на каждый брать теста полную столовую ложку. Шарики выкладываются на противень, его тоже можно слегка подогреть.

Минут через 10 печенье уже готово, на всякий случай можно проверить, воткнув в одно спичку или зубочистку (они должны остаться сухими).

Если есть желание, можно приготовить глазурь или посыпать печенье сахарной пудрой, хотя и так оно необычайно вкусно.

Простое сырное печенье

Еще один рецепт для тех, кто любит поесть вкусненького, но не хочет много утруждаться.

Ингредиентов надо мало:

  • 2 плавленых сырка;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Стакан муки.

Почти не занимает времени, можно сделать буквально на ходу – 20 минут и блюдо с горячим печеньем уже будет на столе.

Калорийность полученного печенья будет 2302 ккал, но это только за счет того, что его мало, около полкило. 100 г печенья содержат 480 ккал, так что лучше не увлекаться.

Тесто готовится так быстро, что духовку лучше включить сразу, греть до 180 0 -200 0 .

Сырки и маргарин прямо их холодильника натираются на терке, смешиваются. Затем надо начать добавлять муку, лучше небольшими порциями, и замесить тесто. Скалкой раскатать лист небольшой толщины и нарезать, можно стаканчиком, или формочкой. Можно и просто ножом, тогда квадратиками.

Слегка присыпать сахаром по желанию, выпекать не более 10 минут. Нежное, просто тает во рту, вкус зависит от выбранного сыра, можно поэкспериментировать и выбрать самый лучший!

Печенье на кефире

Если найдется пачка кефира в холодильнике, то чай с печеньем обеспечен. Кроме кефира, понадобятся:

  • Муки – полкило;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды (ее надо погасить лимонной кислотой);
  • Самого кефира — 2 стакана.

При желании, а точнее, нежелании готовить, можно уложиться в 15 минут.

Как и любое мучное блюдо, печенье довольно калорийно – 2208 ккал (получится около 660 г). 100 г лакомства выглядят более утешительно – 368ккал.

Включить духовку, температура выпекания – 200 0 . Противень промазать маслом.

Энергично взбить кефир с сахаром и маслом подсолнуха (растительным), можно в блендере. В получившийся нежный крем добавить гашеную соду, муку и вымесить тесто.

Колобок раскатать до толщины не более 0,5 см, поместить аккуратно на противень (его предварительно смазать маслом), можно посыпать сахаром, молотой корицей по своим вкусовым предпочтениям. Выпекать не более 7-10 минут, проверить готовность спичкой или зубочисткой, вытащить и порезать на кусочки горячим.

В летний сезон обязательно приготовьте вареники с вишней. Это вкусное блюдо, которое понравится свой сочностью и летним ароматом.

Макароны с сыром в духовке — простое блюдо, которое приготовить очень просто.

Ароматная свинина с картошкой в духовке, приготовленная по нашему рецепту обязательно станет вашим любимым блюдом. Рецепты здесь.

Домашнее печенье на сковороде

Если нет желания заморачиваться с духовкой, можно приготовить превосходное печенье и на сковороде.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 3 полные столовые ложки сметаны;
  • Сахар — 100 г, это неполный стакан;
  • 3 столовые ложки (около 40 г) масла подсолнуха (раст.);
  • 1,5 стакана (250 г) муки;
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Готовится за 20 минут, даже если нет особых навыков.

Общая калорийность получившегося печенья (не более полукилограмма) – 1490ккал. Калорийность 100 г выпечки составит 338ккал.

В миску разбивается яйцо, добавляются сахар, сметана. Смесь надо взбить до пышной пены, постепенно добавляя растительное масло.

Затем, добавляя муку небольшими порциями, замешивается тесто. Попутно надо высыпать и разрыхлитель. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому муки может уйти немного больше или меньше.

Готовое тесто скатывается в колбаску и нарезается. Если есть желание, тесто можно охладить в холодильнике минуток 15-20.

Можно и сформировать лист, из которого затем нарезать любые фигуры. В любом случае, толщина теста не должна быть больше чем 5 мм, тесто в процессе готовки будет подниматься.

Сковороду лучше ставить греть заранее на маленьком огне, печенье отлично готовится без масла, на сухой поверхности. Выпекается с двух сторон, сначала одна сторона, когда она станет румяной, печенье переворачивается и выдерживается под крышкой еще 2-4 минуты. В общем, оно должно быть на сковороде не более 6 минут.

Из приведенного количества продуктов получается в среднем 20-25 печений. Их можно глазировать, посыпая орешками, можно склеить по два, промазав густой сметаной или джемом. С хрустящей корочкой и мягкие внутри, не приторные, вкусно, просто.

Палочки с сыром

Если сладкое печенье не вдохновляет, можно сделать пикантные палочки с сыром, это не только дополнение к чаю или пиву, но и просто сытное лакомство.

Для такого печенья понадобятся:

  • Овсяные хлопья (обычный «Геркулес») — 1 стакан;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • 4 столовых ложки (60-80 г) сливочного масла;
  • Сыр — 50 г;
  • 50 г (4 столовые ложки) молока;
  • Соль (можно и не солить, в сыре много соли);
  • Молотый черный или красный перчик по своему желанию и вкусу.

Приготовить можно не за пять минут, но результат превзойдет ожидания. В среднем, можно рассчитывать затратить на это от 30 до 45 минут.

Если есть большой аппетит, можно сразу увеличить количество продуктов вдвое, так как на выходе будет всего лишь 350 г печенья, которые содержат 1380 ккал.

Сливочное масло поместить в теплое место для размягчения, не растапливать. Лучше сразу разрезать его на небольшие кусочки. Включить духовку. Смазать противень растительным маслом.

Сыр натереть на терке.

В миске смешать хлопья, соль, перец, муку. Добавить сыр, масло, начать вымешивать тесто, постепенно добавляя молоко.

Стол присыпать мукой, тонко раскатать тесто, нарезать его узкими полосками.

Полоски разложить на противне, выпекать 10-15 минут, они должны приобрести золотистый цвет.

Можно попробовать готовить с разными сортами сыра, вкусное и простое блюдо никогда не надоедает.

Нужно обратить внимание на сорт овсянки. Если она быстрого приготовления, то можно придерживаться указанных пропорций, для обычной овсянки понадобится немного больше молока, тесто должно немного полежать, и выпекать надо на несколько минут дольше.

Песочное печенье без сливочного масла

Несмотря на то, что выпечка на сливочном масле неповторима по вкусу, есть много приверженцев растительной пищи, а также противников употребления животных жиров. Этот рецепт поможет им не остаться без сладкого, и, надо заметить, что тесто для этого печенья готовится очень легко.

Для такого простого полезного печенья нужны:

  • 1 яйцо;
  • Сахар – 100 г;
  • Ваниль (ванильный сахар);
  • 60 г молока;
  • 0,5 стакана любого растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 0,5 чайной ложки (4 г) соды (для гашения придется добавить уксус или лимонную кислоту – столько же или четь больше)
  • Соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки сухого мака;
  • Молотые гвоздика и имбирь – на кончике ножа.

Вместе с выпеканием приготовление печенья займет не более получаса. Готовится легко, это тесто не надо охлаждать в холодильнике, оно очень пластично.

Все получившееся печенье по калорийности составит 2618ккал, при весе готового печенья около 600 г. В 100 г будет около 400 ккал.

Сначала смешиваются мука, пряности, сода. Затем в смесь вливается растительное масло, тесто надо перетирать до получения однородной массы.

Затем добавляется сахар и ваниль – тесто еще раз тщательно перетирается. Затем, не переставая вымешивать тесто, надо добавить яйцо, молоко, лимонный сок или уксус (для гашения соды). Мак добавляется в последнюю очередь.

Раскатать и нарезать тесто, или скатать шарики – формировать готовое тесто можно как угодно, затем полуфабрикат раскладывается на противне и выпекается в духовке при температуре не меньше, чем 180 0 , буквально 10-15 минут.

Стряпайте выпечку с удовольствием, да и в отличном расположении духа, и радуйте своих домочадцев простыми, но такими необычайно вкусными печеньями.

Источник: notefood.ru

Печенье на скорую руку: Секреты лучших рецептов

Если вдруг ваши домочадцы просят что-нибудь вкусненькое к чаю, а у вас нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда может выручить печенье, приготовленное на скорую руку, и кстати очень подойдет торт из печенья без выпечки. Оно может быть сделано из разных ингредиентов, как сладкое, которое можно подавать с чаем, так и соленое, выступающее альтернативой чипсам.

Вкусы у всех разные и всегда из множества различных вариантов можно выбрать, что то и для себя. Во всяком случае иметь в своем кулинарном арсенале, хотя бы несколько рецептов, просто необходимо любой домохозяйке.

Итак, давайте же в сегодняшней статье разберем самые лучшие рецепты печенья на скорую руку, которые в дальнейшем можно будет с легкостью готовить, как для друзей, так и для своих близких! И к дополнению, я вам хочу посоветовать 5 рецептов творожной запеканки.

Как приготовить печенье на скорую руку со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • сливочное масло — 150 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • сахар
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем всю муку, в глубокую миску, туда же кладем сливочное масло и щепотку соли. Затем, с помощью вилки, все хорошенечко перемешиваем.

Далее, добавляем сметану и замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если этого не произойдет, нужно добавить немного муки.

Теперь раскатываем тесто, квадратной или прямоугольной формы, в тонкий пласт, при этом присыпая мукой, толщиной 3-5 мм.

Затем делим на горизонтальные полоски примерно — 10 см и уже их разделяем на вертикальные полоски шириной — 4 см.

После чего на каждую заготовочку выкладываем, желательно густое варенье или джем. Если начинка жидкая, в таком случае нужно добавить для связки крахмал.

Берем печенье и аккуратненько соединяем его края руками.

Затем придаем ему ту форму, которая вам больше нравится и отправляем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Смазываем каждую заготовочку с помощью кулинарной кисточки или бинтика яичным белком. При желании еще можно присыпать сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, до румяного цвета.

Вынимаем готовое печенье из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им своих домочадцев.

Рецепт песочного печенья

Очень нежное и вкусное песочное печенье за полчаса всего из трех ингредиентов. На самом деле в магазин сходить дольше, чем его приготовить!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 170 гр
  • мука — 250 гр
  • сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло, туда же всыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем.

Затем частями добавляем просеянную муку и перемешиваем ее до однородного состояния.

Теперь, из получившегося теста, делаем форму колбаски и раскатываем ее на разделочном столе в сахаре.

После чего, нарезаем наполненную сахаром колбаску из теста на небольшие круглишки, примерно шириной 1-1,5 см и выкладываем их на пергаментную бумагу, выстеленную на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут до легкого румяна.

Печенье готово, кушайте на здоровье!

Очень вкусное печенье на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 стак.
  • мука — 2 стак.
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В подготовленную за ранее глубокую миску вливаем кефир и засыпаем сахар.

Далее, вбиваем яйца и хорошенечко до однородности взбиваем с помощью венчика.

Теперь вливаем растопленное (в данном случае) в микроволновке, сливочное масло и еще раз перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель или гашенную соду, просеянную от комочков и грязи муку и доводим до однородного состояния. Тесто должно получиться не жидким и не густым.

С помощью столовой ложки выкладываем заготовочки на выстеленную на противень пергаментную бумагу, либо на силиконовый коврик.

Если тесто получится жидковатым, то заготовки будут расплываться, а если переборщить с мукой, тогда печенье выйдет твердоватым.

Отправляем противень или силиконовый коврик в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 15-25 минут до румяной корочки.

Готовое печенье получается мягким и достаточно пышным. Приятного Вам чаепития!

Печенье из простых продуктов приготовленное на сковороде

Ингредиенты:

  • Яичный желток — 1 шт
  • сахар — 80 гр
  • сметана — 3 ст. л
  • масло сливочное — 3 ст. л
  • мука — 240 гр
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую миску всыпаем выше указанное количество сахара, добавляем куриный желток и три столовых ложки сметаны. Затем с помощью миксера, хорошенечко взбиваем.

Далее вливаем 3 ст. л. растопленного сливочного масла, туда же всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и аккуратненько замешиваем тесто. Оно получится достаточно пластичным и не должно прилипать к рукам.

Теперь скатываем тесто в колбаску, диаметром около 5 см и разрезаем его с помощью ножа на кусочки, шириной примерно 2-3 см.

После, каждую заготовочку скатываем в шарики и задаем какую нибудь форму, либо можно воспользоваться специальными формачками.

Каждую заготовку отправляем на разогретую, сухую сковороду и обжариваем (постоянно поглядывая, чтобы не передержать) по 2-4 минуты, на среднем огне, с каждой стороны.

После чего, подаем к чаю!

Печенье без масла и маргарина (видео)


Источник: moy-povar.ru

Сладкая выпечка на скорую руку в духовке: рецепты с фото вкусных десертов

Гости уже вот-вот придут, а у вас нет ничего на десерт? Это не беда! Есть множество рецептов приготовления быстрой и вкусной выпечки, ингредиенты для которой всегда найдутся в холодильнике. Сегодня мы рассмотрим, как готовится сладкая выпечка на скорую руку в духовке.

Нежная и ароматная яблочная шарлотка

Самый удачный вариант быстрого десерта – это, конечно же, шарлотка с яблоками. Есть несколько вариантов ее приготовления. Мы предлагаем вам простой рецепт с фото этой сладкой выпечки. Несмотря на легкость процесса приготовления, шарлотка получается очень вкусной.

  • 3-4 яблочка;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г просеянной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Яблочки промываем, очищаем от сердцевинки и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем яблочные дольки, равномерно распределяя их.
  1. Сахарный песок соединяем с яйцами и взбиваем до однородного состояния.
  1. Добавляем к яично-сахарной смеси кефир и соду, предварительно гашенную уксусом. Можно заменить соду разрыхлителем для теста.
  1. Взбиваем полученную смесь миксером, постепенно всыпая просеянную муку. Следите, чтобы тесто не получилось слишком крутым, поскольку тогда шарлотка не будет нежной и мягкой.
  1. Заливаем тестом яблочки и отправляем форму в духовой шкаф.
  1. Запекаем шарлотку при температурной отметке 180-190 градусов до готовности.

Яблочно-вишневый пирог на скорую руку

Если вы ищете рецепты с фото сладких пирогов на скорую руку, то этот подойдет как нельзя кстати. Изысканный пирог с яблоками и вишней станет украшением любого стола. Вы можете выбрать фрукты и ягоды на свой вкус.

  • 200 г просеянной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. порошка-разрыхлителя;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г вишен (можно замороженных);
  • 2 яблочка.

Приготовление:

  1. Соединяем яйца с сахарным песком и взбиваем до однородности.
  2. Добавляем в яично-сахарную смесь разрыхлитель и перемешиваем.
  3. Не переставая помешивать, всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Вымешиваем тесто.
  4. Размягченное масло хорошенько разминаем вилкой и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем его.
  1. Яблочки промываем, очищаем, удаляем сердцевинки и нарезаем средними кубиками.
  2. Вишенки также промываем, вынимаем из них косточки и нарезаем кубиками.
  3. Теперь выкладываем в тесто яблочные и вишневые кусочки и перемешиваем.
  1. Форму, в которой будем запекать наш десерт, покрываем пергаментом и выливаем в нее тесто.
  1. Помещаем пирог в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке 180 градусов около получаса.

Творожно-ягодная выпечка за считаные минуты

Этот рецепт с фото сладкой выпечки из дрожжевого теста – просто находка для каждой хозяюшки. Готовится такой пирог быстро, а на вкус получается просто непревзойденным. Тесто мы возьмем готовое, а ягоды вы можете выбрать любые.

  • 400 г дрожжевого теста;
  • 200 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г творога;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Тесто размораживаем при комнатной температуре и раскатываем его аккуратненько.
  2. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, обязательно сделав бортики.
  3. Сверху выкладываем ягодки.
  1. Яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем до консистенции однородной массы.
  2. Творог перетираем через сито и добавляем в яично-сахарную смесь, перемешиваем.
  3. Полученной смесью заливаем ягодки и отправляем пирог в духовой шкаф.
  4. Выпекаем около получаса при температурной отметке 190 градусов.

Жареное печенье – это вкусно!

Оказывается, что печенье можно не только выпекать, но и жарить. Если вам необходимо приготовить сладкий десерт на скорую руку и сломалась духовка, попробуйте сделать такое печенье.

  • 200 г просеянной муки;
  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и коричного порошка;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 1 ст. л. отфильтрованной воды;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку высыпаем просеянную муку.
  2. Масло разминаем вилкой и добавляем к муке. Перетираем масло с мукой до состояния крошки.
  1. Теперь добавляем 80 г пудры сахарной, коричный порошок и разрыхлитель, размешиваем.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйцо, добавляем к нему по 1 ст. л. отфильтрованной воды и масла растительного, солим и перемешиваем.
  3. Яично-масляную смесь потихонечку вводим в муку, замешивая тесто. Тесто для печенья должно быть по консистенции эластичным и густым.
  1. Притрушиваем мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее наше тесто. Раскатываем его.
  2. С помощью специальных формочек вырезаем печенье. Если формочек нет, воспользуйтесь обычным стаканом.
  1. На растительном масле обжариваем печенье с обеих сторон до приобретения им корочки золотистого оттенка. Внимание: обжаривать заготовки нужно на небольшом огне.
  2. Присыпаем печенье пудрой сахарной и подаем к столу.

Пряники к чаю – что может быть лучше?

На скорую руку можно приготовить и пряники в глазури. Поверьте, они получатся гораздо вкуснее, чем магазинный продукт.

  • 0,5 л кефира;
  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 ст. л. масла оливы (или любого растительного);
  • 3,5 ст. просеянной муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Соединяем кефир с содой и перемешиваем.
  2. В отдельной посуде соединяем 1,5 ст. сахарного песка и 2 яйца, взбиваем. Теперь в яично-сахарную смесь добавляем масло растительное и соль. Опять перемешиваем.
  3. Полученную смесь соединяем с кефиром и перемешиваем.
  4. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, взбивая тесто миксером.
  5. Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Следите, чтобы оно не получилось крутым, но при этом с легкостью отходило от рук.
  1. Делим тесто на несколько частей и каждую раскатываем в пласт толщиной в 1-1,5 сантиметра. Посредством обычного стакана вырезаем кружочки из теста.
  1. Противень застилаем пергаментом и выкладываем заготовки. Отправляем пряники в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температурной отметке в 180 градусов.
  2. А в это время сделаем вкусную глазурь для наших пряников. Все просто: нам нужно взбить 2 белка с 1 ст. сахарного песка.
  3. За пять минут до готовности пряников вынимаем противень и смазываем их белковой глазурью.
  4. Потом отправляем лакомство в духовку и через пять минут вынимаем.

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и у вас получится вкусная сладкая выпечка на скорую руку. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru

Готовим быстрое печенье в духовке

Порой, так хочется испечь что-нибудь вкусненькое и порадовать домашним лакомством свою семью. У многих просто не хватает на это времени. Сегодня, мы расскажем вам, как приготовить печенье в духовке на скорую руку в разных вариациях.

Это простые, доступные и очень вкусные рецепты, которые вам непременно следует внести в свою кулинарную книгу.

1. Медовое печенье

Приготовить эту нежную вкуснятину с медовым вкусом можно быстро — за двадцать минут.

  • Мука белая — 250 г.
  • Жидкий мед — 200 г.
  • Сахар белый — 200 г.
  • Сода или рыхлитель — 2 чайных ложки.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Масло сливочное высокой жирности — 200 г.
  • Тертый черный шоколад для присыпки (не обязательно).
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.

Смешать в глубокой посудине все сухие компоненты — соду, муку, сахар, соль и рыхлитель, затем просеять.

Порезать на мелкие кусочки охлажденное масло и перетереть с сухой смесью на крошку. Влить мед и добавить корицу. Замесить плотненькое тесто и отставить на четверть часа.

Пока тесто напитывается, можно приготовить форму для выпекания: застелить ее фольгой либо пергаментом.

Сформировать из теста лепешки среднего размера и приплюснуть. Переложить изделия на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить печься в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через двадцать минут медовое печенье будет готово к чаепитию.

2. Печенье на сыворотке без яиц

Вам непременно понравятся эти рассыпчатые печеньки-коржики. Готовятся они легко, быстро, а продукты для их приготовления всегда есть под рукой у каждой хозяюшки.

  • Рыхлитель или сода — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Мука пшеничная любого сорта — 4-4,5 стакана.
  • Масло подсолнечное без запаха — 1 стакан.
  • Ванилька — 2 чайных ложки.
  • Грецкие орешки, любые сухофрукты и лимонная цедра (не обязательно).

Перелить сыворотку в миску, затем всыпать соду, чтобы прошла реакция ее гашения. Затем подсыпать сахар, ванильку. Взбить на пену мягкое масло. Переложить масляную смесь в сыворотку, размешать. Затем влить масло подсолнечника. Просеять муку и подсыпать небольшими порциями в жидкую смесь.

Вымесить тесто сначала ложкой, затем руками. Мучной продукт должен получиться нежным и мягким, но не прилипающим к рукам.

Припорошить рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто толщиной не более 1 см. Выдавить при помощи кондитерских формочек изделия и переложить их на пекарскую форму, смазанную растительным маслом.

Выставить в духовке температуру на 180 градусов и поместить в него печеньки. Через четверть часа коржики подрумянятся и испекутся.

3. Домашнее печенье на простокваше

Это универсальная домашняя выпечка, которую можно подавать к чаю, кофе или кушать с любым вареньем.

Для приготовления требуется следующий состав продуктов:

  • Мука белая — 250 г.
  • Сахарный песок — 60 г.
  • Простокваша или кефир — 250 г.
  • Сода пищевая, гашенная лимонным соком или уксусом — 1/2 чайной ложки.
  • Масло подсолнечника рафинированное — 1 столовая ложка.
  • Для присыпки изделий немного корицы и сахара.

Смешать в одной посудине масло, простоквашу и сахар. Взбить эти компоненты до кремообразной консистенции. Добавить в крем гашенную соду, размешать. Просеять прямо над миской муку и вымесить тесто.

Через четверть часа, как тесто «отдохнет», можно приниматься за работу. Присыпать стол мукой, раскатать тесто пластом и выдавить при помощи чашки либо стакана кружки.

Припорошить поверхность противня мукой и переложить на него выдавленные изделия.

Посыпать каждую печенюшку сначала сахаром, затем корицей и поставить на выпекание в жарочный шкаф.

Через двадцать минут при температуре 170 градусов, выпечка будет готова.

4. Песочное печенье с какао на скорую руку

Для этой вкусной выпечки с шоколадным ароматом необходим следующий состав продуктов:

  • Мука белая — 1 стакан.
  • Рыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок — 60 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло коровье или сливочный маргарин — 120 г.
  • Какао-порошок — 1 чайная ложка с горкой.
  • Изюм, распаренный в кипятке, — 1 пригоршня.

Смешать рыхлитель с мукой, просеять. Растопить сливочное масло в теплой духовке либо в микроволновке, но так, чтобы оно не закипело. Перелить сливочную массу в сухую смесь. Добавить сахар, какао и вбить яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы не было комочков, и равномерно распределились продукты.

Вымесить эластичное шоколадное тесто и дать ему чуть настояться в холодильнике, не более получаса.

Раскатать тесто в колбаску и порезать на одинаковые кусочки шириной 2-3 см. Скатать каждый кусок в шарик, сделать посредине выемку и положить по несколько штучек изюма.

Переложить красивые печенюшки на фольгу. Поставить выпекаться в духовку при средней температуре на полчаса.

5. Сырно-сметанное печенье без сахара

  • Мука — 250 г.
  • Тертый сыр твердых сортов — 200 г.
  • Масло коровье — 150 г.
  • Жирная сметана — 50 г.
  • Сыр, тертый на мелкую терку, — для присыпки изделий.
  • Перец, соль — по вкусу.

Охладить масло в холодильной камере, так, чтобы оно затвердело. Можно даже положить его в морозильник на пятнадцать минут. Затем порезать сливочный продукт кусками, перемешать на крошку с просеянной мукой. Добавить тертый сыр, приправить перчиком, посолить и посечь эту массу ножом. Влить сметанку и замесить тесто.

Получится эластичный продукт, который нужно раскатать пластом и вырезать при помощи формочек или чашки изделия. Присыпать каждую заготовку тертым сыром и переложить печеньки на противень, устланный фольгой.

Включить духовку и выставить среднюю температуру. Поместить печеньки в жарочный шкаф на 15-20 минут.

Такая выпечка с благородным вкусом и ароматом станет не только отличным дополнением к чаю или кофе, ее можно смело подавать в качестве закуски к обеденному столу.

Источник: sait-pro-dachu.ru