Рецепт булочки из дрожжевого теста с повидлом


Как приготовить булочки с повидлом из дрожжевого теста?

Домашние пышные булочки с повидлом – что может быть вкуснее? Стоит отметить, что для приготовления такой выпечки необходимы простые и вполне доступные продукты, которые продаются в каждом магазине. Именно поэтому представленный рецепт пользуется огромной популярностью у тех, кто любит сдобные мучные изделия, сделанные собственноручно.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с повидлом

Для создания такой выпечки лучше всего использовать домашнюю яблочную заготовку. Ведь очень часто магазинный продукт содержит в себе большое количество крахмала. Кроме того, собственное фруктовое повидло обладает насыщенным ароматом, что делает булочки особенно вкусными.

Требуемые компоненты для изделий

Для того чтобы сделать булочки с повидлом, требуется подготовить следующие продукты:

  • масло сливочное – 160 г;
  • яйца большие куриные – 2 шт.;
  • мука белая пшеничная – от 900 г (до загустения теста);
  • молоко жирное (желательно деревенское) – 800 мл;
  • песок сахарный – 3,5 ст. л.;
  • дрожжи гранулированные сухие – полная десертная ложка;
  • соль мелкая йодированная – ½ ложечки;
  • повидло яблочное домашнее – по личному усмотрению;
  • пудра сахарная – для украшения выпечки.

Замешивание теста

Готовить булочки с повидлом следует начинать с замешивания сдобной дрожжевой основы. Для этого требуется взять большую эмалированную посуду, влить в нее жирное молоко и подогреть на медленном огне примерно до 40 градусов. Далее в теплом молочном напитке следует растворить сахарный песок. После этого в подслащенную жидкость необходимо всыпать сухие гранулированные дрожжи и дождаться их набухания в течение четверти часа.

Пока последний компонент растворяется в молоке, можно приступить к обработке кулинарного жира. Стоит отметить, что для приготовления таких булочек разрешается использовать специальный маргарин для выпечки. Однако мы решили взять свежее и вкусное сливочное масло. Его необходимо растопить на медленном огне, а затем немного остудить и добавить к основной массе вместе с йодированной мелкой солью, взбитыми яйцами и белой просеянной мукой. В результате перемешивания всех названных компонентов вы получите эластичную и мягкую основу, которую необходимо поместить в большую тару, накрыть чистой сухой салфеткой и крышкой, а затем поставить возле включенной плиты или батареи.

Рецепт булочек с повидлом рекомендует выдержать дрожжевое тесто в тепле не менее одного или полутора часов. За это время сдобная основа должна подняться 3 или 4 раза. И каждый раз ее рекомендуется взбивать кулаком, заранее смоченным в подсолнечном масле. Если этого не сделать, то тесто может «убежать» за пределы тары.

Процесс формирования полуфабрикатов

После того как дрожжевая основа подойдет после очередной обминки, можно смело лепить красивые и ровные полуфабрикаты. Для этого необходимо взять кусочек теста и скатать из него шарик диаметром в 5-6 сантиметров. При этом следует учитывать, что основа в процессе термической обработки значительно увеличивается в размерах. Поэтому, если вы предпочитаете употреблять более миниатюрные булочки с повидлом, то названную величину можно немного уменьшить.

Далее сформированный из теста шарик следует приплющить, выложить в его серединную часть 1 или 2 десертные ложки яблочного пюре и защепить края так, чтобы в итоге у вас снова образовалась круглая и ровная форма. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их требуется поместить на лист, смазанный маслом, оставляя расстояние от бортов посуды и от соседних булочек примерно в 2-3 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы во время выпечки тесто поднялось, но при этом изделия не слиплись друг с другом.

Термическая обработка в духовом шкафу

Пышные и мягкие булочки с яблочным повидлом должны готовиться в духовке при температуре 190 градусов в течение 45-50 минут. Кстати, для получения румяной и аппетитной выпечки полуфабрикаты можно заранее смазать взбитым куриным яйцом.

После того как сдобные мучные изделия с фруктовой начинкой будут готовы, их следует аккуратно достать из духового шкафа и сразу же смазать свежим сливочным маслом (прямо в горячем виде). Такая процедура придаст булочкам аппетитный глянец, а также сделает их более мягкими и вкусными. Далее выпечку требуется поместить на большую тарелку, а сверху обсыпать пудрой из сахарного песка или молотой корицей.

Правильная подача сдобных изделий к столу

Как видите, рецепт булочек с повидлом довольно прост и включает в себя только доступные компоненты. Такие изделия желательно подавать к столу в теплом или даже горячем состоянии вместе с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам

Стоит особо отметить, что готовить такую выпечку можно не только с фруктовым повидлом, но и, например, с каким-либо густым вареньем без сиропа, свежими фруктами или ягодами. Или даже с такими сладкими изделиями, как карамельки или мармелад.

Источник: fb.ru

Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки

Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

Дрожжевые булочки

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Схема выполнения формовки булок:

  1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
  2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
  3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
  4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

Схема:

  1. Свернуть лепешку на части.
  2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
  3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

Схема:

  1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
  2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
  3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

Выпечка красивых булок

Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

Булки домашние с начинкой

Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

Алгоритм готовки:

  1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
  2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
  3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

Как видите, все способы предельно просты!

Завитушки и плетенки

Схема:

  1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
  2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

Сердца с начинкой

Схема:

  1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
  2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

Сдобные булочки

Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
  2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
  3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
  4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

Рецепты формовки булок с яблоками

Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

Маленькие плетенки с повидлом

Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
  2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
  3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

Схема:

  1. Формирую из пласта 2 колбаски.
  2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
  2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
  3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

Спирали с повидлом

Схема:

  1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
  2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
  3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
  2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
  3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
  4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

Творожные булочки

Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

Конвертики с творогом

Схема:

  1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
  2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

Розы с творогом

Схема:

  1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
  2. Кладу начинку в центр.
  3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

Творожные плюшки

Получаются очень красивые творожные плюшки.

Схема:

  1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
  2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
  3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

Видео формовка булочек

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.

Источник: ivanrogal.ru

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста с повидлом и сладкой посыпкой продаются в любом хлебном отделе. Если немного потратить времени, то такие булочки очень легко приготовить самостоятельно.

Рецепт дрожжевых булочек с повидлом

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • 400 г мука пшеничная
  • 200 мл молоко
  • 30 г дрожжи живые
  • 2 шт. яйцо куриное 1 — в тесто, 1 — для смазки булочек
  • 50 г маргарин
  • 60 г сахар
  • сахар ванильный
  • 60 мл масло растительное
  • 200 г повидло для начинки густое
  • соль

Для посыпки:

  • 50 г мука пшеничная
  • 50 г сахар
  • 50 г масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке

1. Для булочек с повидлом и посыпкой понадобится тесто на опаре. Для этого в слегка подогретое молоко нужно положить дрожжи. Лучше всего брать живые, а не сухие дрожжи.

2. Кроме дрожжей, нужно положить в опару 100 г муки и 20 г сахара.

3. Чтобы опара быстрее увеличилась в объеме, посуду с ней желательно держать в тепле около 40 — 50 минут. Как только её объем станет больше в 2 раза, можно на ней замешивать тесто.

4. Для этого опару переложить в просторную миску. Влить в неё масло и растопленный маргарин, добавить яйцо, сахар и щепотку соли. Ваниль либо ванильный сахар положить по вкусу. Всыпать 150 г муки начать замешивать тесто. Оставшуюся муку добавлять небольшими частями.

5. С тестом для булочек поступить так же, как и с опарой. Ему нужно время для подъема.

6. Спустя примерно один час, тесто будет готово для формирования из него булочек.

7. Для этого тесто нужно разделить на одинаковые части. В зависимости от их размера можно получить 6-8 булочек.

Выложить булочки на противень и слегка придавить их рукой сверху.

8. Через четверть часа смазать булочки яйцом.

При помощи рук или скалки сделать углубление в центре каждой булочки и заполнить его повидлом. Сделать это нужно быстро, пока тесто не восстановило свою форму.

Посыпка из масла для булочек

9. Перетереть в крошку муку, масло и сахар.

Это и будет штрейзель или посыпка для верха булочек.

Полученной смесью посыпать каждую булочку.

10. Духовку заранее разогреть. Температура в ней должна быть + 180 градусов.

12. Поставить булочки с повидлом и посыпкой в духовку примерно на полчаса.

Румяный цвет подскажет о готовности домашней сдобы с повидлом и штрейзелем.

Источник: cookeda.com

Вкусные и красивые сдобные булочки с домашним повидлом из черники

Здравствуйте! Не знаете, что приготовить к чаю? Булочки с повидлом будут как раз в пору. Благодаря пошаговому приготовлению, вы с лёгкостью справитесь с такой задачей! Это быстрый рецепт с использованием готового дрожжевого слоёного теста для булочек. Ну, а домашние черничное повидло мы с вами приготовим сейчас своими руками.

Простые булочки из домашнего повидла

  • Пачка готового слоёного дрожжевого теста – 500 гр;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • ягоды черники быстрозамороженные – 300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Этот рецепт булочек с повидлом очень простой за счёт того, что взято уже готовое дрожжевое тесто.
Для начала вытащим его из упаковки и дадим тесту немного оттаять. А пока займёмся повидлом.

Пошаговые этапы выпечки: готовим повидло

  1. Ягоды черники, не размораживая, пропускаем через мясорубку или любую другую измельчительную машину. Получаем пюре.
  2. Смешиваем пюре с сахарным песком (250 гр) и ставим на умеренный огонь вариться до загустения. При этом обязательно постоянно помешиваем повидло ложкой.
  3. Приготовление начинки занимает около 15 минут свободного времени. Затем выключаем нагрев плиты и ставим наше повидло остывать при комнатной температуре.


Как заворачивать

  1. Теперь займемся тестом, раскатываем его скалкой в не очень тонкий пласт. Далее берём круглую форму для вырезания сдобных булочек и делим тесто на круглые лепёшки. Кстати, формы можно взять любые, какие только нравятся!
  2. Думаете, как же заворачивать в тесто повидло? Как показано, на фото на каждую лепёшку выкладываем немного приготовленного повидла и защипываем тесто сверху. Придаём заготовке нужную форму и выкладываем на противень швом вниз. Вот и весь ответ на вопрос для тех кто не знает, как лепятся булочки.
  3. Противень заранее покрываем пекарской бумагой и смазываем подсолнечным маслом.
  4. Ну, вот и пора включать нагрев духового шкафа! А когда все булочки подготовлены, разбить яйцо в миску и немного взбить венчиком. Хорошо смазать заготовки яйцом и оставить на тёплой плите подниматься на 20-25 минут. Затем их уложить на противень и отправить в духовку выпекаться.


Сироп для смазки булочек

В это время можно приготовить сахарный сироп. Оставшийся сахар (сюда можно добавить пакетик ванилина) смешать с кипячёной водой в объёме 60 мл. Поставить на маленький нагрев плиты и варить, помешивая, несколько минут. Когда сироп немного изменит цвет, снять с плиты и дать чуть остыть.

Пора проверить как там булочки! Они уже изрядно поднялись и немного подрумянились. Щедро смазываем их сахарным сиропом и ставим обратно в духовку. Ждём 10 минут.

Ох, до чего же они вышли красивые! Вытаскиваем противень и оставляем на несколько минут «отдохнуть». В это время ставим кипятить воду на чай и наслаждаемся аппетитным ароматом свежей домашней выпечки с повидлом из дрожжевого теста!

Важные советы

  • Готовое тесто лучше заранее вытащить из пакета и дать ему хорошенько оттаять и подняться.
  • Если используется заранее изготовленное повидло, перед тем как начинять им булочки, обязательно нужно его довести до комнатной температуры или чуть выше. С холодным повидлом булочки вряд ли поднимутся и будут клёклыми.
  • Для начинки можно взять и любые свежие ягоды. Только для начала их нужно перебрать и хорошенько промыть в прохладной воде. И немного обсушить на кухонном полотенце.
  • Для приготовления домашнего повидла в чернику добавьте щепотку корицы, вкус начинки будет утончённым.
  • Если время поджимает и гости уже почти на пороге, можно взять и готовое повидло. Это порядком сэкономит время выпекания булочек.
  • Вместо яйца можно смазать булочки тёплым жирным молоком или сливками.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт! Если да, скорее записывайте его в свои кулинарные книги! И, конечно же, делитесь им со своими друзьями в социальных сетях! До новых встреч!

Источник: ablexur.ru