Пресного теста рецепт с фото


Пресное тесто на кефире для пирожков

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная — 350 г

Кефир (2,5%) — 1 стакан

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 242 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю вам добавить в свою копилку быстрых рецептов теста и этот. Пресное тесто на кефире для пирожков готовится быстро и просто. Сегодня не будем использовать яйца и разрыхлитель, а возьмём просто немного соды. Кефир прекрасно «погасит» соду, и тесто получится нежным и вкусным.

Итак, возьмите нужные продукты: муку, кефир, соль, соду, сахар и растительное масло.

В удобную миску нальём кефир, добавим соду.

Перемешаем в течение минуты. Вы сразу увидите, что реакция соды и кефира пошла. Кефир станет пышным.

Добавим соль и сахар, размешаем.

Вольём растительное масло и просеем в миску муку. Не берите сразу весь объём муки, подсыпайте частями.

Сначала тесто будем замешивать ложкой или лопаткой.

Добавим ещё часть муки, тесто станет плотнее.

Перенесём тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто руками. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и податливым.

Почти готовое тесто припорошим мукой и поместим в пакет или под плёнку на несколько минут. Вот и всё, пресное тесто на кефире для пирожков готово. Нежное, мягкое, приятное в работе тесто не раз выручит вас, попробуйте.

Я разрезала тесто, чтобы показать, какое оно нежное и приятное.

Готовьте на здоровье!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Яблочный пирог из пресного теста

Lyalya, 12 августа 2014, 13:46

Количество просмотров: 26827

Количество комментариев: 0

Время приготовления: 70 мин.

Количество порций: 18

Назначение рецепта: На завтрак, На обед — десерт, На ужин — десерт, На полдник, Для детей — полдник, На праздник, День Рождение, Для беременных и кормящих, Вегетарианское питание, Раздельное питание

Ингредиенты

Приготовление

Необходимые ингредиенты — это пресное тесто и много яблок, чем больше, тем лучше.

Первым делом моем яблоки и оставляем сушиться. Мучную основу можно приготовить по классическому рецепту пресного теста для пирогов.

Приготовленное пресное тесто делим на две части: одна часть на основание пирога — по-больше, вторая часть на крышку пирога — по-меньше. Этого теста получается много, поэтому делаем один большой пирог на большом противне. Меньшую часть теста накрываем крышкой, чтобы не подсохло. Большую часть теста раскатываем до нужных размеров (чуть больше размера противня) и аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень.

Поверх теста равномерно нарезаем средними дольками яблоки (мельчить не обязательно, хорошо пропекаются), посыпаем сахарным песком и раскладываем кусочки сливочного масла.

Меньшую часть теста раскатываем до необходимого размера крышки пирога, также аккуратно берем и накрываем им яблоки. Дальше дело ювелирное. У кого как, но у меня прищипывание краев занимает много времени и как бы не старалась, получается не очень симпатично. Как бы там ни было, на вкус это не влияет, а оформить я и так смогу очень красиво.
По середине пирога протыкаем дырочку, чтобы выходил воздух.
Оформленный пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

Проверяем готовность так: ножиком протыкаем пирог и если яблоки там мягкие и легко протыкаются, то можно вынимать. Посыпаем яблочный пирог сахарной пудрой, остужаем и подаем!

Яблочный пирог из пресного теста можно красиво оформить ягодами вот как на фото.

Источник: dom-eda.com

Самса из пресного теста

Хочу рассказать, как приготовить самсу из пресного теста так, как это делают в Таджикистане. Простое тесто, начинка из баранины с луком и выпекание в печи — вот залог успеха хорошей самсы. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 0,5 Литра
    теплая
  • Мука 1 Стакан
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное По вкусу
  • Баранина 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Специи По вкусу
    соль, перец черный и красный, зира

Из воды, муки и соли замесите мягкое тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его сливочным маслом.

Скатайте в рулетик.

Теперь разрежьте рулет на кусочки толщиной 3-4 см.

Каждый кусочек разомните в лепешку. В центр выложите начинку (бараний фарш + измельченный лук + специи).

Сформируйте треугольную самсу, края залепите. Смажьте самсу маслом и выпекайте на противне 25 минут, температура 180 градусов.

Источник: povar.ru

Картофельные шаньги из пресного теста

Дорогие читатели, здравствуйте! Сейчас пост, но мужчины поститься не любят. Это и понятно, они работают физически, поэтому готовы употреблять мясо в любом виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Правда, не все такие , но мужчины – мясоеды. Но если даже и не мясо им подавай, но что-то такое, более сытное. Думаю, что многие мужчины со мной согласятся. Поэтому к мясным котлетам сегодня я приготовила картофельные шаньги, но только из пресного теста. Рецепт приготовления картофельных шанег из пресного теста в домашних условиях очень прост и его может приготовить даже начинающая хозяйка. А фото помогут быстрее понять технологию приготовления.

Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицина перечисляла, что можно приготовить из картошки? В ее перечне были и картофельные шаньги . Посмотрите этот отрывок!

Картофельные шаньги — история названия

Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста .

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, , распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для теста

  • кефир – 0,5 л,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • просеянная через сито мука, столько чтобы получилось крутое тесто, примерно около 1 кг.

Как приготовить пресное тесто

Все это соединяем, тщательно перемешиваем и вымешиваем крутое тесто, как на пельмени. Когда тесто будет готово, прикрываем его салфеткой, даем немного «отдохнуть».

Тем временем делаем начинку для шанег из картофеля.

Начинка для шанег

Для картофельной начинки необходимо:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 2-3 сырых яйца, соль по вкусу.

Приготовление начинки

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной его готовности. С готовой картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло, подождем немного, пока оно растает и пестиком растолчем картошку, постепенно добавляем молоко и сырые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная не густая, но и не жидкая масса.

Приготовление выпечки

А теперь снова займемся тестом. Из теста делаем небольшие колбаски, разрезаем их на небольшие равные части, обваливаем в муке и раскатываем из них лепешки, величиной с чайное блюдце. Лепешки раскладываем на смазанный маслом теплый противень.

Сверху на тесто накладываем нашу картофельную начинку, края поднимаем пальцем, чтобы получился волнистый край. Ставим в духовку на 15-20 минут. Вообще-то каждая хозяйка знает свою технику лучше всех, поэтому ставьте противень для выпекания там, где больше жару.

Достаем из духовки зарумяненные шаньги с картошкой, смазываем их, не жалея, маслом, прикрываем чистой салфеткой, чтобы наши шаньги «отдохнули».

А теперь наливаем в кружку холодного молока и с удовольствием едим горячие картофельные пресные шаньги. Как видите, приготовление шанег -дело не сложное. Зато вы порадовали своих близких. Приятного вам аппетита!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: taiafilippova.ru