Пресное тесто для пирога с яблоками рецепт с фото


Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука

  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками

Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.

Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.

После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.

Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.

Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.

Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.

Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.

Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.

Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.

Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.

Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.

Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.

Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.

Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах. Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки. Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.

Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Пресные пирожки с яблоками в духовке

В духовке обычно пекут дрожжевые пирожки, а пресные жарят на сковородке, как лепешки. Но в обоих вариантах есть свои недостатки: дрожжевое тесто долго готовится, а пирожки на сковородке впитывают в себя вредное для здоровья каленое масло и становятся еще более калорийными. Поэтому, если время на приготовление дрожжевого теста нет, можно выбрать нечто среднее и испечь в духовке пресные пирожки.

Ингредиенты для теста (на 6-8 пирожков):

  • 100 мл кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;

для начинки:

  • 1 крупное сладкое или кисло-сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление

1. Влейте в миску кефир, растворите в нем сахар и соль, добавьте соду. Соду не нужно предварительно гасить, реакция пройдет в кефире и даст нужные для разрыхления пузырьки газа.

2. Теперь положите половину муки, размешайте ее в кефире, а остальную муку добавляйте постепенно, пока не образуется густое тесто. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замесите из него гладкий колобочек.

3. Раскатайте его слоем в 1 см и вырежьте большие круглые заготовки для пирожков.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Кожуру тоже можно снять.

Нарезанные яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.

4. Положите на центр каждого кружочка из теста чайную ложку начинки.

5. Сложите кружок пополам и залепите край, придерживая начинку внутри.

6. Заготовки пирожков положите на бок на противень с пергаментом. Верх каждого пирожка смажьте сладкой водой (чайная ложка сахара на столовую ложку воды), чтобы они подрумянились. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте пирожки при 150 градусах. Чтобы корочка на выпечке получилась мягкой, поставьте в духовку тарелочку с водой (или включите функцию пара).

Источник: onwomen.ru

Пресное тесто для пирожков в духовке: рецепт с фото

Наверняка среди вас найдется немало любителей домашней выпечки. Но в силу постоянного дефицита свободного времени мало кто может позволить себе часто готовить подобные лакомства. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один быстрый рецепт пресного теста для пирожков в духовке.

Вариант первый: список ингредиентов

Данный рецепт интересен тем, что он требует наличия дефицитных продуктов. Все необходимые компоненты, как правило, всегда есть в каждом доме. Если чего-то не хватает, то это можно совершенно спокойно докупить в ближайшем магазине. Чтобы у вас получилось вкусное пресное тесто для пирожков в духовке, следует заранее убедиться, что в вашем распоряжении имеется:

  • Стакан кефира.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Пол чайной ложки соли.

Чтобы побаловать свою семью вкусным лакомством, вышеуказанный перечень желательно дополнить небольшим количеством качественного растительного масла и пищевой содой.

Последовательность действий

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное и мягкое пресное тесто для пирожков в духовке, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. В слегка подогретый кефир добавляют соль, сахар и две столовых ложки любого растительного масла. Все хорошенько перемешивают и постепенно всыпают муку.

В итоге у вас должно получиться эластичная, но не очень тугая масса. Поэтому важно добавлять муку небольшими порциями, чтобы не переусердствовать с ней. В противном случае ваше пресное тесто для пирожков в духовке не будет насыщено воздушными пузырьками, придающими ему восхитительный вкус. После этого его выкладывают на стол, притрушенный мукой, раскатывают в пласт, толщина которого составляет не более одного сантиметра, и присыпают третьей частью соды, так чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

Подготовленное таким способом тесто складывают в три слоя. В итоге у вас должно получиться нечто, по виду напоминающее сверток. Его вновь раскатывают в пласт, присыпают содой и точно так же сворачивают. После этого еще раз повторяют данную манипуляцию. Получившееся пористое пышное тесто накрывают чистым пакетом и оставляют на сорок минут, чтобы оно поднялось.

Вариант второй: перечень продуктов

Приготовленные по этому рецепту пресные пирожки получаются очень легкими и воздушными. Кроме того, на их выпекание уходит не так много времени и сил. Перед началом процесса следует убедиться, что на вашей кухне имеются все необходимые компоненты. У вас под рукой должно быть:

  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка сахара.
  • 150 граммов йогурта или простокваши.
  • По чайной ложке майонеза, сметаны и водки.

Чтобы приготовить действительно вкусное пресное тесто для пирожков в духовке вышеприведенный перечень необходимо расширить. В него дополнительно вносят муку, соль и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Описание процесса

К яйцу, предварительно растертому с сахарным песком, добавляют сметану, майонез, водку и соль и хорошенько перемешивают. В отдельную миску помещают простоквашу или йогурт и соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешивают и соединяют со сметано-майонезной массой. После этого в полученную жидкость постепенно вводят муку. В итоге у вас должно получиться крутое пресное тесто для пирожков в духовке (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье).

Его перекладывают на разделочную доску и тщательно вымешивают. Затем готовое тесто разделяют на примерно одинаковые шарики и отставляют в сторонку на десять минут. По истечении этого времени можно приступать к формированию и выпеканию пирожков. Готовая выпечка с красивой подрумяненной корочкой подается к столу в горячем виде.

Вариант третий: набор компонентов

Следует отметить, что по этому рецепту можно быстро и без особых проблем приготовить сдобное пресное тесто для пирожков в духовке. Чтобы не прерывать процесс в поисках нужных продуктов, следует заранее провести ревизию своих шкафчиков и докупить недостающие составляющие. Обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Половина литра сметаны.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться мука, сахарный песок и соль. Их количество зависеть от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусные пирожки из пресного теста в духовке желательно использовать некислую густую сметану. В нее добавляют погашенную уксусом соду и тщательно перемешивают. В отдельной посуде взбивают яйца с солью и сахарным песком. После этого все соединяют в одной миске и, постепенно подсыпая муку, замешивают не слишком тугое тесто.

Из полученной массы формируют овальные или округлые лепешки, в середину которых помещают начинку. Перед тем как отправить сырые пирожки в духовку, в них делают небольшие проколы.

Вариант четвертый

Приготовленное по этому рецепту бездрожжевое пресное тесто для пирожков в духовке отлично подходит для изделий с различными начинками. Единственный нюанс заключается в том, что в сладкую выпечку рекомендуется добавить побольше сахара.

Чтобы приготовить аппетитные пирожки, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы не прерывать процесс, стоит заранее убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • 250 граммов творога.
  • Треть стакана молока.
  • 300 граммов муки.
  • По половине чайной ложки поваренной соли и соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло и сахарный песок. Последний ингредиент добавляется в тесто, предназначенное для сладкой выпечки.

В одной миске соединяют пять столовых ложек растительного масла, молоко, творог и соль. Все хорошенько растирают или взбивают с помощью миксера. В полученную однородную массу постепенно всыпают муку, заранее смешанную с содой, и вымешивается тесто, которое не липнет к ладоням и стенкам посуды. После этого его отправляют в холодильник. Через четверть часа из него формируют пирожки и выпекают их.

Вариант пятый

Этот рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справится любой начинающий кулинар. Немаловажно и то, что для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов. Чтобы не прерывать процесс, следует заранее проверить, есть ли у вас все требуемые компоненты. На вашей кухне должно быть:

  • Два стакана воды.
  • 150-200 граммов масла или растительного жира.
  • Две чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 300 граммов муки.

В данном случае растительный жир играет очень важную роль в процессе подъема теста. Без него у вас получатся сухие и невкусные пирожки. Поэтому заранее запаситесь этим компонентом.

В одной миске соединяют предварительно растопленный и охлажденный до комнатной температуры растительный жир и воду. Туда же отправляют дрожжи, соль и заблаговременно просеянную муку и хорошенько перемешивают.

В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не сильно пристает к ладоням. Из него формируют шар, помещают его в чистую емкость, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают в толстое полотенце и оставляют на полчаса в теплом месте. За это время тесто успеет слегка увеличиться в объеме, а на его поверхности выступит масло.

Через тридцать минут его раскатывают в длинный рулет, разделяют на небольшие части примерно одинакового размера, раскладывают на пирожковой доске и укутывают полиэтиленом. Затем каждый кусочек раскатывают, начиняют заблаговременно приготовленным фаршем и формируют пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазанный небольшим количеством любого растительного масла, вновь укутывают и дают настояться в течение четверти часа. Спустя пятнадцать минут, с пирожков снимают полиэтиленовую пленку и оправляют выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов. Этого времени будет более, чем достаточно, чтобы они успели зарумяниться. Спустя полчаса готовые пирожки из простого пресного теста можно подавать к столу.

Источник: fb.ru

Яблочный пирог из пресного теста

Lyalya, 12 августа 2014, 13:46

Количество просмотров: 26815

Количество комментариев: 0

Время приготовления: 70 мин.

Количество порций: 18

Назначение рецепта: На завтрак, На обед — десерт, На ужин — десерт, На полдник, Для детей — полдник, На праздник, День Рождение, Для беременных и кормящих, Вегетарианское питание, Раздельное питание

Ингредиенты

Приготовление

Необходимые ингредиенты — это пресное тесто и много яблок, чем больше, тем лучше.

Первым делом моем яблоки и оставляем сушиться. Мучную основу можно приготовить по классическому рецепту пресного теста для пирогов.

Приготовленное пресное тесто делим на две части: одна часть на основание пирога — по-больше, вторая часть на крышку пирога — по-меньше. Этого теста получается много, поэтому делаем один большой пирог на большом противне. Меньшую часть теста накрываем крышкой, чтобы не подсохло. Большую часть теста раскатываем до нужных размеров (чуть больше размера противня) и аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень.

Поверх теста равномерно нарезаем средними дольками яблоки (мельчить не обязательно, хорошо пропекаются), посыпаем сахарным песком и раскладываем кусочки сливочного масла.

Меньшую часть теста раскатываем до необходимого размера крышки пирога, также аккуратно берем и накрываем им яблоки. Дальше дело ювелирное. У кого как, но у меня прищипывание краев занимает много времени и как бы не старалась, получается не очень симпатично. Как бы там ни было, на вкус это не влияет, а оформить я и так смогу очень красиво.
По середине пирога протыкаем дырочку, чтобы выходил воздух.
Оформленный пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

Проверяем готовность так: ножиком протыкаем пирог и если яблоки там мягкие и легко протыкаются, то можно вынимать. Посыпаем яблочный пирог сахарной пудрой, остужаем и подаем!

Яблочный пирог из пресного теста можно красиво оформить ягодами вот как на фото.

Источник: dom-eda.com