Постная выпечка рецепты с яблоками


Постная шарлотка с яблоками

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 200 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 220 г
Вода — 100 мл
Сок апельсиновый — 100 мл
Масло растительное — 90 мл
Яблоко — 3 шт. средних
Цедра апельсина — 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сахар — 140 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра — 1 ч.л.

Приготовление:

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!

Источник: menunedeli.ru

Постная выпечка с яблоками

Во время Великого поста далеко не все продукты и блюда можно приготовить, особенно выпечку. Но вкусно покушать хочется всегда.

Постный пирог с яблоками считается одним из популярных десертов, особенно для тех, кто придерживается религиозных правил и кто следит за своей фигурой.

Приготовление такого пирога не займет много времени и средств. К тому же он очень вкусный.

Существует множество рецептов приготовления постного пирога с яблоками: из дрожжевого теста, бисквитный яблочный пирог, пирог-перевертыш, открытый и закрытый, с добавлением в начинку разнообразных продуктов и т. п. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепт и порадовать себя даже во время Великого поста вкусной ароматной выпечкой.

Ниже описаны лучшие рецепты постных яблочных пирогов.

Постный пирог с яблоками, грецкими орешками и корицей

В этом постном пироге ржаная основа идеально сочетается с яблоками, корицей и грецкими орешками. Пирог получается с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой.

Ингредиенты для основы пирога:

  • мука ржаная — 1,5 стакана;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахар коричневый — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 100 мл;
  • отруби — 2-3 ч. ложки;
  • горячая вода — 0,5 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера — 3 шт.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый — 50 г.
  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать ржаную муку с пшеничной, добавить сахар и перемешать. Влить в сухую смесь растительное масло и снова перемешать, чтобы масло впиталось. Затем залить смесь горячей водой. Не нужно сразу выливать всю воду, так как ее может понадобиться чуть меньше. Смотреть по состоянию теста. Вымесить тесто руками. Оно должно получиться плотным. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки почистить и разрезать на тонкие ломтики. Грецкие орехи измельчить с помощью ступки и пестика либо в блендере, но не слишком мелко.
  3. Смазать форму для пирога растительным маслом и обсыпать всю внутреннюю поверхность формы отрубями. Хорошо встряхнуть форму в разные стороны, чтобы отруби равномерно распределились по форме.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить на нее тесто. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см. По размеру он должен быть немного больше формы для пирога.
  5. Перенести тесто в форму, завернув его для удобства на скалку. Немного прижать тесто ко дну и стенкам формы.
  6. Выложить на тесто ломтики яблок, наслаивая их друг на друга. Яблоки нужно выкладывать очень плотно друг к другу.
  7. Затем яблоки обильно посыпать кусочками орехов и припудрить все корицей. Сверху посыпать коричневым сахаром.
  8. Лишние края теста обрезать, а оставшиеся завернуть внутрь таким образом, чтобы получился бортик из теста. Украсить бортик по всему периметру орехами.
  9. Поставить пирог в заранее разогретую до 200º С духовку. Выпекать около получаса, можно немного дольше. Во время выпекания нужно несколько раз увлажнить верх пирога водой, для того чтобы начинка не слишком сильно пересохла. Кроме того, опрыскивание поможет раствориться сахару и превратиться в карамель.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Это пирог, в котором яблоки используются не только в качестве начинки, но и добавляются в тесто. Перевертышем такой пирог называется потому, что яблоки выкладываются на дно формы и только после этого покрываются тестом. Готовый пирог переворачивается на тарелку вверх дном.

Вкус пирога в наибольшей степени выражается на следующий день после выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • яблоко крупного размера — 1 шт.;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для карамели:

  • вода — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый — 2 ст. ложки.

Для начинки потребуется 2 крупных яблока.

  1. Очистить одно крупное яблоко, натереть на крупной терке и смешать с сахаром и корицей. Добавить в массу мед, лимонный сок и растительное масло. Затем — разрыхлитель и муку.
  2. Приготовить карамель. Для этого нужно нагреть на сковороде коричневый сахар, мед и воду до полного растворения. Прогреть 1-2 минуты.
  3. Вылить готовую карамель в приготовленную форму, застеленную бумагой, и разровнять ее по дну формы.
  4. Очистить яблоки и нарезать тонкими ломтиками. Затем разложить их по дну формы на слой карамели. Выложить на яблоки приготовленное тесто и разровнять его.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке около 40 минут. После выпечки дать остыть пирогу в форме. Затем вынуть его из формы и перевернуть на тарелку яблочным слоем вверх.

Открытый пирог с яблоками

Этот пирог готовится из постного дрожжевого теста, которое, по сравнению с обычным, имеет крупные поры, а при сдавливании очень быстро принимает свою первоначальную форму. Яблоки лучше всего потушить перед выпечкой, так пирог будет намного нежнее.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 700 г;
  • вода — 1/2 литра;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • дрожжи сырые — 20 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. ложки.
  1. Сначала нужно приготовить постное дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести в воде дрожжи и сахар, хорошо перемешать. Поставить в теплое место для образования пышной пены. Всыпать соль, влить растительное масло. Добавить муку и хорошо размешать. Вымесить тесто руками, чтобы оно не было липким. Затем накрыть пищевой пленкой и дать постоять. Опять вымесить, накрыть и оставить еще на некоторое время.
  2. В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать, как нравится. Затем выложить их на сковороду, добавить немного воды, сахар и потушить 5 минут. Сироп не выливать.
  3. Раскатать тесто в овал, выложить на противень и наколоть вилкой по всей поверхности. Выложить на него яблоки и аккуратно загнуть бортики.
  4. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180º С духовку и выпекать до готовности. После выпечки смазать бортики пирога оставшимся от тушения яблок сиропом.

Постный бисквитный яблочный пирог

Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.

  • яблочный сок — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука высшего сорта — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота — 0,25 ч. ложки;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — 0,33 ч. ложки.

Кроме того, понадобятся любые сухофрукты — курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.

Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.

Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.

  1. Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
  2. Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
  3. Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
  4. Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
  5. В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
  6. Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.

Пирог с яблоками и бананами

Это простой вегетарианский рецепт выпечки на постном тесте, которой можно баловать себя хоть каждый день. Приготовление займет не более 20 минут. В зависимости от того, какую форму для выпекания использовать, можно приготовить пирог или кексы. Рецепт особенно хорош для приготовления пирога в пароварке: он получается влажным и пышным, но и в обычной духовке пирог получается отменный.

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана;
  • манка — 1 стакан;
  • кисло-сладкое яблоко — 3 шт.;
  • спелый банан — 3 шт.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сода — 1\2 ч. ложки;
  • ваниль и корица — по вкусу.
  1. Яблоки и бананы очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояния муки (можно использовать просто овсяную муку).
  3. Смешать сахар, муку, манку и овсяную муку. Добавить натертые яблоки и бананы. Влить растительное масло.
  4. Вымесить тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана. Затем добавить соду. Если используются сладкие сорта яблок, то соду нужно погасить уксусом и сразу же добавить в тесто.
  5. Тесто распределить по формам. Можно использовать стеклянный или железный противень, силиконовые формочки для кексов. Стеклянный противень нужно смазать маслом и присыпать сверху манкой, а для выпечки в железном противне лучше использовать пергамент для выпечки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 160º С духовке в течение 40 минут. Готовность пирога можно попробовать зубочисткой, которая из готового пирога должна выходить с легкостью и сухой.

Для разнообразия в тесто можно добавить изюм или грецкие орехи. Можно в центр каждого кекса перед выпеканием в духовке поместить по квадратику черного шоколада. Это придаст блюду нарядность и пикантность.

Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, классический яблочный штрудель с изюмом, орехами и пряностями, который подходит для десерта для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 4 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сахар — 60 г;
  • сок лимона — 1/2 шт.;
  • манная крупа — 2,5 ст. ложки.
  1. Смешать муку, соль и теплую воду. Добавить оливковое масло. Замесить тесто, затем накрыть его пленкой и оставить на 2 часа.
  2. Яблоки очистить и нарезать на тонкие ломтики. Изюм подержать в горячей воде 5 минут, после чего просушить. Затем смешать яблоки и изюм, добавить сахар и корицу, полить лимонным соком и дать постоять некоторое время, пока сахар не растворится.
  3. На чистую ровную поверхность насыпать муки и раскатать тесто прямоугольником не слишком тонко. Затем руками вытянуть его по кругу. Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, словно папирусная бумага.
  4. Начинку посыпать манкой. На тесто сначала выложить орехи, затем яблочную начинку. После этого при помощи полотенца завернуть тесто в рулет и переложить его на противень.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.

Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник: www.jlady.ru

Постная выпечка

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Источник: www.povarenok.ru

Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.

Ингредиенты для «Постная шарлотка с яблоками»:

  • Яблоко (большие) — 3 шт
  • Сахар тростниковый («мелкий» ТМ «Мистраль») — 3/4 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (1 стак. и 3/4 стак) — 1.3/4 стак.
  • Масло растительное (+ 1 ст.л. для смазывания формы) — 1/3 стак.
  • Сок апельсиновый — 1 стак.
  • Соль
  • Сода — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Постная шарлотка с яблоками»:

Форму смазать маслом и обсыпать манкой. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки.

Соединить сок, масло, мелкий сахар ТМ «Мистраль» и соль и взбивать до растворения сахара и соли. Добавить просеянную муку и мелко нарезанные орехи, перемешать.

Соду развести водой и добавить в тесто, перемешать. Положить на яблоки и разровнять.

Выпекать в горячей духовке при t = 180 примерно 50-60 мин. до готовности. Выключаем духовку и оставляем пирог еще на час до остывания.

Затем вынимаем, переворачиваем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Только собралась насладиться кусочком пирога и чаем, как пришел муж и стрескал половину. Он так и не понял, что она постная.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Венок с кремом

Воздушный пирог со сливой в мультиварке

Пирог с грибами и сырной заливкой

  • 76
  • 191
  • 12224

Пироги с яблоками

  • 153
  • 915
  • 46862

Пирог «Быстрый»

  • 162
  • 1543
  • 63131

Пирог на постном тесте с вареньем и творогом

Луковый пирог с семгой

  • 34
  • 159
  • 22759

Пирог вишневый с овсяными хлопьями

Начинка для пирожков

Фотографии «Постная шарлотка с яблоками» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

26 апреля лялич # (автор рецепта)

22 марта лялич # (автор рецепта)

19 марта лялич # (автор рецепта)

19 марта лялич # (автор рецепта)

16 марта лялич # (автор рецепта)

13 марта лялич # (автор рецепта)

13 марта лялич # (автор рецепта)

6 февраля лялич # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Bukitka #

15 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Bukitka #

15 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года nataliya-Dm #

7 декабря 2017 года лялич # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года TamaraRo #

4 ноября 2017 года лялич # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Стеша5 #

11 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года balimi #

1 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Олеся Кийло #

28 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Олеся Кийло #

27 марта 2017 года ol fil #

27 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

26 марта 2017 года irinapa62 #

25 марта 2017 года Верона22 #

25 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Лилу4444 #

24 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

22 марта 2017 года 000999 75 #

23 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru