Плов с нутом и тыквой


Плов с говядиной, нутом и айвой

Для рецепта вам потребуется:

  • нут — 200г
  • рис белый длиннозерный — 400г
  • говядина — 400г
  • луковица — 3 шт.
  • морковь — 400г
  • айва — 2 шт.
  • перец красный острый — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сухие плоды барбариса — 1 ст. л.
  • чабер сухой — 1 ч. л.
  • масло растительное — 300 мл.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Плов с говядиной, нутом и айвой необходимо.

Предварительно замочить нут в холодной воде на 12 часов, пару раз меняя воду на свежую. Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Мякоть говядины нарезать на небольшие куски. Две луковицы, очистив, нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой. Айву, удалив сердцевину, порезать дольками.

В казан налить растительное масло и прокалить с оставшейся луковицей. Затем лук удалить, а в казан выложить морковь, лук и говядину. Жарить все вместе, периодически помешивая, на сильном огне 8-10 минут. Затем добавить в казан нут и айву, приправить солью и специями. Залить содержимое казана стаканом горячей воды, довести до кипения и тушить примерно 30 минут на небольшом огне.

Когда говядина дойдет до готовности, выложить на мясо с овощами рис и разровнять. Залить рис кипящей водой, чтобы уровень жидкости был выше риса на 2 см. Варить плов, не перемешивая, до готовности риса. Готовый плов снять с огня, сделать в рисе проколы и дать настояться под крышкой 15-20 минут.

средний бал: 3.00
голосов: 1

Источник: www.gotovim.ru

Плов с нутом

Настоящий узбекский плов готовится с нутом. Или как его еще называют – турецким горохом. В этом продукте достаточно много цинка и фолиевой кислоты. Кроме того он богат углеводами, содержит около 30 % белка и около 7 % полиненасыщенных жиров. Как приготовить плов с нутом, мы вам сейчас расскажем.

Рецепт плова с нутом

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • рис – 600 г;
  • нут – 200 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Нут промываем и замачиваем в холодной воде примерно на 2 часа. Рис также желательно замочить, но тут достаточно и получаса. Баранину моем, обсушиваем, очищаем от прожилок и нарезаем кусочками. Морковь режем соломкой, а лук – кольцами или полукольцами. В казане или если нет такого, то в глубокой сковороде хорошенько разогреваем растительное масло. Опускаем в него лук и доводим его до золотистого состояния. После этого добавляем мясо. Огонь при этом должен быть достаточно сильным, так как нам нужно, чтобы мясо прожарилось, а не протушилось. Минут через 7 после начала жарки мяса выкладываем морковь, перемешиваем все и жарим еще минут 5.

Теперь вливаем в казан воду, ее должно быть столько, чтобы мясо было только покрыто водой. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи и корешков и вставляем в цент казана, туда же отправляем и целый перчик чили. Теперь выкладываем нут и распределяем его по емкости равномерно.

Всыпаем соль и хорошо все перемешиваем. Сейчас вкус блюда будет солоноват, пусть это вас не пугает – дальше мы добавим рис, и он возьмет в себя лишнюю соль. Готовим блюдо минут 10. Если воды стало маловато, доливаем снова, чтобы поверхность была покрыта ею. Теперь чеснок и перец вынимаем, а рис засыпаем, но мешать при этом ничего не нужно. Когда вода испарилась, но рис еще влажный, возвращаем в плов с горохом нут перец и чеснок и посыпаем зирой. Накрываем казан крышкой, огонь уменьшаем до минимального и выдерживаем так минут 25. Теперь крышку можно открыть, а плов с бараниной и нутом перемешать – блюдо готово!

Вегетарианский плов с нутом в мультиварке

  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • светлый изюм – 25 г;
  • фисташки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухая зира – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • кипяченая вода – 300 мл.

Замоченный на ночь нут варим минут 40 на медленном огне. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой, а тыкву – кубиками. В кастрюлю мультиварки наливаем оливковое масло, выкладываем лук и морковь и в режиме «Выпечка» готовим 20 минут. Теперь добавляем карри, зиру и подготовленный нут, все перемешиваем и в том же режиме готовим еще 20 минут. После этого добавляем тыкву с изюмом и высыпаем рис. Заливаем все это кипяченой водой, солим по вкусу. В цент помещаем головку чеснока. Выбираем режим приготовления «Плов». За 5 минут до окончания процесса выкладываем фисташки и аккуратненько перемешиваем. После того, как прозвучал звуковой сигнал, вегетарианский плов с нутом готов!

Источник: womanadvice.ru

Плов с нутом и тыквой

Все прелести узбекской кухни я познала только летом уходящего года, пребывая на отдыхе под палящим солнцем в Крыму. Добравшись к месту одной из многочисленных наших экскурсий в горы, мы с нашей разношерстной группой набрели на весьма странный лоток, подойдя ближе рассмотрели на стене меню, как поведал нам наш гид, это было кафе домашней узбекской кухни. Поскольку прогулка в горах обещала быть долгой, мы заказали еду, которую за время наших скитаний по скользким горным склонам должны были приготовить и привезти. Тот факт, что люди готовят еду у себя дома, нас приятно удивил. И вот уставшие неимоверно, подоспели мы к обеду, подали плов… И все, я была сражена наповал национальным блюдом Узбекистана. Настолько это было вкусно, с аджикой и лавашем, запивая все чаем, настоянным на горных травах, не переставала восхищаться и рассыпаться в комплиментах в адрес повара. Под напором моей настырности хозяин этого необычного горного “бистро” поделился все-таки со мной рецептом, а я сочту за честь поделиться им с вами!

Чтобы приготовить плов узбекский с нутом, вам понадобится:

свежая баранья нога – 500 г
нут – 150-200 г
круглый рис – 2 чашки
морковь – 3 шт. среднего размера
специи для плова (смесь)
соль, перец

Как приготовить плов узбекский с нутом:

1. Нут замочить, лучше всего держать его в воде 12 часов. Рис промыть несколько раз, вода в ходе последней промывки должна быть абсолютно прозрачной, затем замочить на пару часов в слабо подсоленной воде.
2. Баранину отделить от кости, нарезать кусками, положить на сковороду с кипящим маслом и жарить до образования золотистой корочки.
3. Морковь и лук нарубить кубиками и высыпать на сковороду с бараниной, жарить до готовности лука и моркови.
4. Всыпать в зирвак специи, перец, посолить и добавить нут. Залить водой, на два пальца выше, варить в течение часа.
5. Рис откинуть на дуршлаг, слить воду. Выложить рис на мясо с овощами (зирвак), добавить горячую воду в соотношении с рисом и доводить до готовности на слабом огне.
6. Снять с огня и дать рису дойти 20 минут.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ С НУТОМ

Источник: www.1001eda.com

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианский плов с нутом — совсем не сложное в приготовлении и очень вкусное диетическое блюдо. Рис и нут — не только вкусное, а еще и очень полезное сочетание продуктов. Зира придается данному плову очень специфический вкус и потрясающий аромат, а изюм, барбарис и фисташки не только делают плов более красивым, но и придают ему новые вкусовые оттенки. Готовить этот замечательный плов мы будем в мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и получить в результате очень вкусный и ароматный плов.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: нут
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • рис басмати — 120 г
  • вода — 320 мл
  • светлый изюм — 20 г
  • сухая зира — 1 ч. ложка
  • карри — 1 ч. ложка
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • нут — 100 г
  • соль — 1 ч. ложка
  • мякоть тыквы — 120 г
  • фисташки — 20 г
  • чеснок — 1 головка

Способ приготовления

Нут выложить в мисочку и залить большим количеством холодной воды. Оставить на ночь или на 6-8 часов, после чего промыть и отварить в течение 40 минут, на маленьком огне. Рис замочить в теплой воде и тщательно промыть в холодной воде до прозрачной воды. Овощи почистить и помыть. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, а морковь нарезать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки влить оливковое масло. Выложить лук и морковь. Перемешать и закрыть крышку. Включить программу «Выпечка» и установить время 20 минут. После сигнала открыть крышку, добавить зиру и карри. Выложить приготовленный нут и перемешать. Снова включить мультиварку в режим «Выпечка» и установить время на 20 минут.

Далее добавить в плов изюм, тыкву и рис. Залить горячей водой, добавить соль и выложить в центр риса очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока. Закрыть крышку и включить программу «Плов». За 5 минут до окончания программы выложить в плов фисташки, перемешать и продолжить приготовление.

Источник: food.ua