Пирог со сливами на песочном тесте рецепт


Пирог со сливами из песочного теста

Пирог со сливами из песочного теста

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления пирога из песочного теста со сливами и карамелью. Выпечка получается просто потрясающей. Такой пирог можно подать даже в качестве десерта, дополнив, например, шариком мороженного. Тонкая, хрустящая основа и начинка из слив с карамелью не оставят равнодушным ни одного любителя выпечки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления пирога.

В глубокой посуде соединить просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу и сахар. Затем добавить холодное масло, нарезанное на кусочки (можно натереть масло на крупной тёрке).

Перетереть мучную смесь с маслом в крошку. Я перетираю смесь вилкой.

Затем влить молоко и добавить яйцо.

Замесить тесто. Тесто получится слегка липнущим.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять, сформировать невысокие бортики.

Сливы вымыть, а затем разрезать пополам и удалить косточки.

Выложить сливы на тесто, срезом вниз. Слегка вдавить сливы в тесто.

Для получения карамели присыпать сливы 80 граммами коричневого сахара.

50 грамм сливочного масла растопить.

Полить маслом верх пирога. Поставить форму с пирогом из песочного теста со сливами в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.

Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки.

Вот такой аппетитный песочный пирог со сливами получается. Поверьте на слово, он очень вкусный!

Источник: rutxt.ru

3 оригинальных песочных пирога со сливой

Песочное тесто и слива – классика кулинарии. В сезон, когда урожай ягод в самом разгаре, не стоит упускать возможность порадовать близких сливовыми пирогами из нежного рассыпчатого теста. Мы отобрали 3 самых интересных песочных пирога со сливой

Сливовый пирог с посыпкой

для теста: мука — 250г; сливочное масло — 160г; сахарная пудра — 100г; яйцо (желток) — 1 шт.; соль — 1/6 ч.л.; для начинки: слива (сладкая) — 600г; орехи (кешью, грецкие) — около 50г;

1 Для основы пирога приготовим песочное тесто. Для этого смешаем муку с маслом, чтобы получилась крошка, добавим сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Вбить в смесь желток. 2/3 получившихся крошек выложить в форму, равномерно распределить и прижать к дну и бортиками. Выпекать в предварительно нагретой до 190С духовке около 20 минут.

2 Сливу промыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить из каждой косточку. Затем каждую половинку разрезать еще на две примерно равные части. Выложить сливу в миску, посыпать сахаром. Орехи обжарить и смолоть в очень мелкую крошку.

3 Достать из духовку форму, разложить на ней кусочки сливы и посыпать молотыми орехами.

4 Посыпать верх пирога оставшейся крошкой из теста и вернуть форму в духовку. Выпекать примерно 20 минут при 180С. Готовый пирог очень хрупкий, поэтому разрезать его лучше прямо в форме. Подавать с ванильным мороженым.

Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

мука — 300г; сливочное масло — 120г; сахар — 150г; яйцо — 2 шт.; пекарский порошок — 2 ч.л.; соль — 1/2 ч.л.; ванильный сахар — 1 ч.л.; молоко — 180 мл; слива (без косточек) — 400г; для штрейзеля: сахар — 100г; мука — 70г; сливочное масло — 50г; грецкие орехи (молотые) — 50г

1 Разогреть духовку до 180С. Приготовить штрейзель: смешать в небольшой миске сахар, муку, добавить сливочное масло (масло должно быть комнатной температуры, мягкое) и размять пальцами до получения крупной крошки. Добавить крупно молотые орехи и аккуратно перемешать вилкой.

2 Теперь можно приступить к приготовлению теста для основы пирога. Для этого растереть масло с сахаром добела, добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. У вас должна получиться однородная пышная масса.

3 Продолжая взбивать, добавить к масляной массе муку, предварительно смешанную с солью и пекарским порошком и молоко, чередуя добавление муки и молока (заканчивать мукой).

4 Выложит 2/3 теста в смазанную маслом и припудренную мукой форму (лучше разъемную, диаметр 23 см), разровнять, посыпать третью штрейзеля и выложить половинки слив, оставляя по 1 см от края формы, чтобы ягоды и сок не пригорали. Выложить оставшееся тесто, разровнять и посыпать штрейзелем. Выпекать 1 час (или немного больше). Готовность проверить лучиной. Готовый пирог остудить в форме. Пирог готов.

Источник: www.gotovim.ru

Сливовый песочный пирог

Спелые, сочные, удивительно вкусные сливы прельщают даже не столько сладостью, сколько своей мясистостью и полнотой вкуса. Кажется, что только этой ягодой можно утолить голод, даже не испытывая потребности в мясе или хлебе. А ведь это ещё и удивительно полезная ягода!

Предлагаем освоить рецепт пирога со сливами на базе песочного теста по рецепту с фото для упрощения приготовления. Сливы для выпечки подходят безупречно, а хрустящее тесто с кисло-сладким фруктом создаёт оригинальный дуэт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

В стандартной форме диаметром 20 – 22 сантиметра получится роскошный пирог на 8 персон.

Необходимые ингредиенты

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

От вида муки зависит цвет пирога. Если хотите, чтобы он получился белым, тогда для рецепта нужна пшеничная. Из овсяной или гречневой муки будет сероватое тесто. Зато во втором варианте оно будет гораздо полезнее.

Для начинки

  • 10-15 крупных спелых слив;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сахарной пудры на присыпку.

Для запекания можно выбирать мягкие плоды, даже готовые лопнуть. Они гораздо сочнее, но могут дать избыток сока, так что надо быть начеку. Если рецепт осваиваем зимой, то подойдут для начинки сливовый джем или консервированные сливы.

Рецепт не нуждается в дополнительном подсластителе или ароматизаторе, но к сливам можно добавить яблоки, голубику, орехи или же творог в начинку. А также можно при подаче на стол украсить пирог домашним белковым соусом.

Процесс приготовления

Сначала делаем песочное тесто. Если на кухне имеется блендер, то процесс существенно ускорится. Если же нет, не беда. Рассмотрим оба варианта замешивания теста – механический и ручной.

  1. В глубокую чашу кладём сливочное масло, нарезаем его ножом и разминаем ложкой до мягкости. В масло засыпаем сахар-песок.
  2. Отдельно взбиваем куриное яйцо до кремовой пены. Соединяем яичную пену с маслом и сахаром. Продолжаем всё взбивать миксером на средней скорости. Для однородности массы все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Для пышности и воздушности просеиваем муку сквозь сито, а после вмешиваем в сливочно-масляную смесь. Блендером смешиваем тесто примерно минуту. Песочное тесто не любит долгого замеса, поэтому блендер сразу выключаем после того, как перемешается мука.

Для того чтобы сделать песочное тесто без механического помощника, масло понадобится подмороженное, а не мягкое. Его в таком случае нужно натереть на крупной тёрке и перемешать с сахаром и яйцом.

  • Муку также просеиваем, а тесто перетираем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
  • Песочное тесто готово. Теперь его нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. Если же время ограничено, то займемся начинкой, пока тесто охлаждается.
  • Сливы промываем и режем на половинки, извлекаем косточки. Для пикантности можно присыпать сливы смесью корицы и ванильного сахара.
  • Если используете сливовый джем, положите тесто в морозилку на 15 минут. Главное, его не заморозить.

    Печем лакомство в духовке

    1. Тесто успело отдохнуть. Можно доставать его из холодильника и выкладывать на противень или в форму для запекания. Чтобы пирог не пригорел, дно формы предварительно присыпать манкой.
    2. Сверху тесто выкладываем сливами, которые к тому времени успели пропитаться корицей и сахаром. Песочный пирог со сливами можно сделать как открытым, так и закрытым, для этого часть теста нужно оставить, раскатать и уложить сверху начинки. По краям закрепить и на ваше усмотрение украсить остатками теста.
    3. Пирог отправляем в духовку, которая успела разогреться до 180 градусов. До появления румяной корочки хватит 30 минут. Готовность пирога можно легко проверить зубочисткой или спичкой.
    4. Когда пирог подрумянится, его нужно извлечь из духовки и провести вдоль бортиков формы мокрым ножом.

    Подача на стол

    Долгожданный пирог со сливами готов. Нужно дать ему немного остыть и переложить на блюдо. Сверху присыпаем сахарной пудрой и ванилью. Также украсить пирог можно посыпкой – положить в миску 1/3 пачки сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и растереть пальцами, чтобы получилась мелкая крошка.

    Если хотите сделать сливовый пирог по-настоящему праздничным, освоим заодно и рецепт белкового соуса. Готовить его просто. Два белка взбиваем миксером до густой пены. Добавляем к ним две ст. л. нежирной сметаны, 10 гр. ванильного сахара и ложку фруктового сиропа. Соус нужно охладить, а потом залить им остывший пирог. Если дать пирогу настояться целый день, то получится настоящий торт с заварным кремом.

    Пора разливать по чашкам чай и нарезать пирог на кусочки.

    Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

    Источник: vkuspirog.ru

    Песочный пирог со сливами — рецепты с фото. Как приготовить сливовый пирог

    Вкусную и ароматную выпечку со свежей фруктовой или ягодной начинкой любят все, особенно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно сочетается с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают неповторимый вкус. Лучше вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут восхитительный аромат.

    Как приготовить пирог со сливами

    Для получения сладкого лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего использования даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может купить его в магазине, но лучше будет познать все особенности приготовления для самого вкусного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть разные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия позволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.

    Какую сливу выбрать для начинки

    Чтобы получился вкусный песочный пирог со сливами, нужно тщательно подобрать главный ингредиент. Здесь у хозяек есть выбор, потому что в блюдо можно класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог можно начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке особую сладость, мягкость и сочность.

    Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут любые сладкие сорта от желтого до синего цвета. Сливу обязательно нужно промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является обязательным ингредиентом, который поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Выбрать нужно самые красивые плоды, не побитые и без изъянов, чтобы пирог был красивым и вкусным.

    Рецепты песочного теста

    Вариантов песочного пирога со сливами много, потому что не каждый зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также можно сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло или сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С классическим рецептом можно поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (чтобы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды или заменить часть муки крахмалом.

    Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:

    • не допустить нагревания в процессе вымешивания – компоненты берутся охлажденными, доска должна быть холодной, а время замешивания минимальное;
    • правильно приготовленное тесто гладкое и матовое, при появлении блеска оно может раскрошиться и плохо подвергаться раскатыванию – для исправления стоит его охладить;
    • в тесте не нужен разрыхлитель, потому что влага из масла испаряется во время вымешивания, делая консистенцию рыхлой;
    • для сокращения времени изготовления все ингредиенты рубят ножом в крошку, передвигают от центра к краю;
    • сухие ингредиенты смешиваются с мукой, жидкие – с яйцами;
    • раскатывать охлажденные пласты нужно тонко, чтобы увеличить качество пропекания;
    • смазывать противень при выпечке необязательно – за счет жира тесто не пристает к поверхности формы;
    • выпечку нужно обязательно проколоть, печь в духовом шкафу при нагреве выше среднего, укрывать пергаментом для предотвращения подгорания;
    • если изделие приклеилось к противню, нужно его остудить и легко ударить об край стола.

    Нежное и мягкое на масле

    Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:

    • мука – 600 г;
    • сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
    • сахар – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – на кончике ножа;
    • лимонный сок – чайная ложка;
    • ванильный сахар – щепотка.

    Источник: sovets.net