Пицца на ржаном тесте рецепт без дрожжей


Пицца на ржаной муке

Я бы сама никогда не додумалась до того, что тесто для пиццы можно сделать на ржаной муке. Рецепт я увидела в блоге Эдуарда Насырова и тут же пошла ставить тесто. Такая срочность объясняется не только тем, что мне захотелось попробовать необычную пиццу, но и тем, что у меня имеются залежи ржаной муки, у которой вот-вот истечет срок годности. Первый раз я все сделала так, как было указано в рецепте: поставила опару, потом долго месила тесто и достаточно долго ждала, пока она поднимется. Пицца получилась очень вкусная, так что на следующий день я решила испечь ее вновь. Только вот времени у меня было немного, поэтому я сделала ее по своему, ускоренному методу, которым и решила поделиться. Две пиццы были съедены домочадцами с большим аппетитом, на третью уже никто не решился, так что из оставшегося теста я испекла отличные ржаные хлебцы.

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • полпакетика быстродействующих дрожжей
  • 150 г сыра,
  • 2 спелых помидора,
  • смесь прованских трав.

Готовим пиццу из теста на ржаной муке

Соотношение воды и муки – это один из очень важных моментов в выпечке хлеба, поэтому сразу отмерим всю воду, необходимую нам по рецепту, чтобы потом не ошибиться. Итак, наливаем граненый стакан воды до краев. У нас получится 250 мл воды. И уже затем из этого стакана отливаем в небольшую чашечку немного воды для разведения дрожжей. Высыпаем дрожжи, кладем чайную ложку меда, перемешиваем и оставляем минут на 10. Имейте в виду, что дрожжи обожают мед и могут дать за это время очень высокую пену.

В большой миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль, растительное масло, выливаем дрожжи, всю оставшуюся воду и перемешиваем все ложкой, пока мука не вберет воду. Сразу хочу предупредить: тесто для пиццы получается достаточно липким. Я не любительница месить руками такую «липучку», поэтому свела время замеса к минимуму. Качество готовой пиццы от этого не пострадало. Мне показалось, что она даже лучше поднялась. В принципе, если уж совсем не хочется месить руками, можно сделать это миксером со спиральными насадками – тесто мягкое, поэтому особых усилий, чтобы удержать в руках миксер, прилагать не придется.

Кладем шар теста в миску, накрываем крышкой. Дрожжи, активированные при помощи меда, поднимают тесто качественно и быстро. Спустя час оно уже выглядит вот так. И этого нам вполне достаточно.

Из получившегося теста можно сделать две больших или три средних пиццы. Я решила сделать достаточно большую, специально для группы особо голодных товарищей, поэтому взяла половину теста.

Противень лучше всего застелить пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смазать растительным маслом. Присыпаем достаточно щедро противень мукой, ведь тесто у нас липкое. Руки тоже лучше припорошить мукой. Теперь можно отрывать половину теста, формировать из него подобие шара, выкладывать в центр противень и руками растягивать круг. Некоторые предпочитают раскатывать тесто скалкой, но я где-то однажды прочитала у весьма авторитетных знатоков итальянской кухни, что этого делать нельзя, потому что нарушает структуру волокон клейковины (именно эти волокна и удерживают внутри теста пузырьки газа, выделяемые дрожжами) и с тех пор предпочитаю ручной способ.

Теста много, растягивается оно легко, дырочек не образует. В середине оно совсем тонкое, а по краям круга получается потолще – как раз то, что нужно для пиццы.

Начинку я выбрала простейшую. Сыр, помидоры, сушеная зелень и больше ничего. Сыр в идеале желателен «Моцарелла», но до идеала мы страшно далеки, так что пользуемся обычной гаудой. Грамм 100-150 на крупной терке. Насыпаем на круг, оставляя свободными края шириной около сантиметра.

Помидоры режем поперек тонкими кружочками. Выкладываем красиво по кругу.

Посыпаем обильно смесью прованских трав. Я обычно пользуюсь обычным сушеным орегано, но на этот раз у меня его не нашлось. Готовая смесь вполне достойная. Там, кроме орегано, еще базилик, тимьян, мята, майоран. Прекрасный букет душистых трав.

Отправляем пиццу в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30. За это время бортики успевают отлично подняться и покрыться ровной поджаристой корочкой, а центр пиццы хорошо пропекается.

Вот такая получилась не совсем традиционно итальянская, зато реально вкусная пицца, просто супер! Попробуйте 🙂

Источник: easycookschool.com

Ржаная пицца (пицца на ржаном тесте)


Нежное, мягкое тесто с волшебным сладковатым привкусом, характерным для ржаной муки, классическая начинка из мясного фарша, а сверху слой тянущейся, горячей моцареллы. Настоящее наслаждение, позволяющее взглянуть на привычную всем пиццу под другим углом.

Ингредиенты на одну пиццу около 30см

Для ржаного теста:

  • 75 г ржаной муки,
  • 75 г пшеничной муки,
  • 6 г свежих дрожжей (2 г сухих),
  • 100 мл теплой воды,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Начинка:
мясной фарш 100 г,
лук репчатый 1/2 небольшой луковички,
1 столовая ложка томатной пасты (или пара ложек кетчупа),
масло для жарки,
соль, специи по вкусу,
120 г безрассольной моцареллы.

Рецепт приготовления пиццы

  1. Готовим ржаное тесто. В теплой воде (около 38 градусов С) растворяем сахар и дрожжи.
  2. Два вида муки тщательно смешиваем между собой и с солью.
  3. Просеиваем в чашу миксера и наливаем масло.
  4. Затем вливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. В комбайне крюком 7 минут и еще минуты 3 руками на столе. Тесто будет совсем слегка липким, муку больше не добавляем.
  5. Тесто после домеса подтягиваем в шар, смазываем капелькой оливкового масла и кладем в миску. Оставляем под пленкой на подъем на 1 час.
  6. Тесто увеличится примерно в 3-4 раза. После этого обминаем тесто и раскатываем/растягиваем его в круглую заготовку диаметром 30 см. Оставляем под полотенцем на расстойку на 25-30 минут.
  7. В это время готовим начинку. Измельчаем лук, прогреваем в масле на сковороде, добавляем фарш и обжариваем до готовности, при необходимости добавив ложку воды, если фарш сухой. Добавляем томат, доводим до кипения, убираем с огня.
  8. Подошедшую основу для пиццы смазываем всем объемом сваренного соуса равномерно, оставляя бортик. Присыпаем тертым сыром.
  9. Выпекаем пиццу 7-8 минут при 220 градусах С.

Ржаная пицца готова. Приятного аппетита!

PS: Еще на ржаной муке получится совершенно замечательная пицца и с рыбной начинкой, и с овощной, и с томатной 🙂

Источник: receptishi.ru

Пицца без дрожжей с ржаной мукой

Ингридиенты рецепта Пицца без дрожжей с ржаной мукой:

  • Тесто для бездрожжевой пиццы: два стакана пшеничной муки, стакан ржаной обдирной муки, стакан воды, щепотка соли.
  • Начинка пиццы без дрожжей: ветчина 200 г, консервированная кукуруза 4-6 ст. л., томатный соус 5 ст. л., сладкий перец 1 шт., твердый сыр 300 г, консервированные грибы опята или шампиньоны 200 г, вяленые помидоры (необязательно).

Приготовление рецепта Пицца без дрожжей с ржаной мукой:

Заказывать готовую пиццу достаточно дорого и не настолько вкусно, как приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Пицца по этому рецепту получится аппетитная, полезная и затраты на ее приготовление будут гораздо ниже, чем у готовой. Ко всему прочему, в ситуации, когда совсем нет времени на приготовление дрожжевой пиццы вам понадобится всего полчаса чтобы приготовить пиццу бездрожжевую. Если вы хотите, чтобы пицца без дрожжей получилась с более пышным тестом, то замените стакан воды, стаканом кефира, а еще вам в этом случае потребуется щепотка соды.

Смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль. Для более твердого теста добавляем в муку воду, а для мягкого – кефир, в который предварительно (за 5 минут) добавим соды. Замешиваем тесто как и для обычной пиццы, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Сформируем из получившегося теста шар, затем раскатаем его достаточно тонко (примерно 1 см толщиной).

На противень выложить бумагу для выпечки, сверху положить тесто. Запекать в духовом шкафу 10-15 минут. В то время пока печется основа, готовим начинку для нашей домашней пиццы без дрожжей, режем мелко все ингридиеты.

Когда основа для бездрожжевой пиццы будет готова, вынимаем её их духовки и даём остыть. Сверху смазываем корж томатным соусом, сверху выкладываем мелко нарезанную ветчину, если используете вареную колбасу, можете даже натереть ее на терке.

После выкладываем слой консервированной кукурузы, слой грибов, затем нарезанный тонкими кольцами перец и тертый сыр.

Отправляем пиццу в духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Пицца без дрожжей готова, подавайте её к столу с томатным соком.

Понравился материал? Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Источник: xozayka.ru

Здесь русский дух: готовим тесто для пиццы из ржаной муки

Еще один рецепт в копилку хорошей хозяйки: тесто на пиццу из ржаной муки. Такое тесто отличается хлебным ароматом и слегка кисловатым привкусом. Хорошо подходит для «мужских» мясных пицц. Как же приготовить такое тесто?

Рецепт без дрожжей

Для того чтобы приготовить тесто Вам понадобится:

  • мука ржаная – 500 мл,
  • вода – 250 мл,
  • соль – 2 щепотки,
  • оливковое масло – 120 мл,
  • орегано – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Отмеряем необходимое количество муки, затем делаем в ней углубление и вливаем в него воду.
  2. После этого добавляем в миску оливковое масло, соль и орегано.
  3. Замесить тесто можно как специальной насадкой для блендера, так и руками.
  4. Раскатываем тесто по нужной форме.
  5. Разогреваем духовку до двухсот градусов.

Кстати, такое тесто хорошо поддается заморозке. Поэтому Вы можете приготовить его с запасом и использовать для приготовления пиццы в будущем. Храниться оно может до трех месяцев.

Существуют десятки вариантов начинки для такой пиццы. Предлагаем вкусный и ароматный вариант, который никого не оставит равнодушным.

Как готовить на такой основе?

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 10-12 штук,
  • ветчина – 150 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • помидоры – 3 штуки,
  • маслины без косточек или оливки – 100 грамм,
  • сыр моцарелла – 250 грамм,
  • чеснок – один зубчик.

Берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Перекладываем на него готовое тесто и смазываем его маслом. Отправляем в духовку примерно на пять минут, для того, чтобы подсушить корж.

В это время берем два помидора, чеснок и половинки маслин или оливок и кидаем их в блендер. Перемалываем до однородной массы. После этого кладем смесь в сковородку с открытой крышкой и тушим до закипания (примерно 10 минут).

Полученный соус распределяем по заготовке пиццы. Выкладываем на него нарезанную начинку в произвольном порядке. Сверху трем сыр.

Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартный прямоугольный противень. Если Вы хотите приготовить пиццу в круглой форме диаметром 28-31 сантиметров, то сократите количество составляющих примерно на четверть. Приготовить пиццу на ржаном тесте можно и на сковородке, в таком случае следует сократить вес компонентов вполовину.

В чем особенность?

Тесто для пиццы из ржаной муки обладает рядом отличий от приготовленного на «белой» пшеничной муке.

Во-первых, Ваша пицца получит аппетитный коричневый цвет.

Во-вторых, у коржа будет хлебный вкус, который внесет изюминку в ставшее уже привычным блюдо.

В-третьих, такое тесто дает богатое поле для экспериментов: некоторые неожиданные сочетания с кисловатым тестом могут Вас приятно удивить.

В-четвертых, такое тесто позволяет добавить русского духа в итальянское блюдо. Ведь издавна на Руси для выпечки хлеба использовали именно ржаную муку, в то время как пшеничная была праздничным вариантом.

Наконец, пицца на таком тесте будет менее калорийна, что весьма актуально для людей соблюдающих диету .

Какие начинки и соус можно использовать?

Хорошо подходит к пицце классический томатный соус, который можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно, измельчив в блендере помидор со специями и солью.

Также хорошо сочетается с ржаным тестом и белый соус. В его состав входят сливки, яичные желтки, мука, сливочное масло и соль.

Те, кто любит «изюминку» в пицце могут попробовать сырно–горчичный соус. Особенно он понравится тем, кто любит все пикантное.

Если Вы хотите поразить своих близких, то сделайте пиццу с шоколадным соусом. Необычное сочетание ржаного теста и сладкого шоколада придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Что касается начинки, то особенно вкусной будет пицца с грибами, ветчиной или колбасой (можно заменить обжаренным мясным фаршем), салями, болгарским перцем, луком, томатами. Конечно же, не обойтись без сыра! Для классического итальянского варианта выбирайте моцареллу или молодую бурату.

А вот от продуктов с кислым вкусом в пицце из ржаного теста лучше отказаться, поэтому, например, соленые огурцы там будут совсем не к месту.

В чем польза?

Недаром сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно этому виду муки. На это есть несколько причин:

В своем составе она содержит максимальное количество отрубей, которые полезны для пищеварения человека.

А по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку.

Выпечка из ржаной муки стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.

Заключение

Ржаная мука на современной кухне – незаменимый ингредиент. Хороша она не только в мучных изделиях, но и в пицце. Это блюдо приобретает необычный вкус и запах, знакомый каждому с детства.

Источник: pizzarini.info