Овощи и фрукты в свао


Овощи в СВАО Москвы. Рейтинг магазинов фруктов

Основным направлением деятельности компании является грибная консервация (маринованные и соленые маслята, подосиновики, моховики, лисичка, грузди, рыжики, опята), а также свежемороженные грибы и ягоды.

127273, Москва, Сигнальный проезд, дом 35, корп. 20

1. У нас: овощи только высокого качества! 2. У нас: самые свежие овощи! 3. У нас: овощи без повреждений и в надлежащей упаковке! 4. У нас: доставка во все регионы РФ! 5. У нас: отличные цены! 6.

129327, Москва, Коминтерна, дом 3, корп. 1

Заморозка в «ГЕЯ-7» МАГАЗИН (ООО) . овощи; фрукты Звоните: (495) 289-51-85 .

121552, Россия, г. Москва, ул. Октябрьская, 69

Алкогольные коктейли в «ДЖОНАТАН» ООО . овощи; фрукты Тел. для контактов (495) 194-89-63, (495) 194-39-91 .

123060, Россия, г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, 16, строение 1

Все виды продуктов в «ИЗАБЕЛЛА» МАГАЗИН (ООО) . бакалея; напитки безалкогольные; масло растительное; фрукты; овощи Тел. для контактов (495) 191-70-80 .

123423, Россия, г. Москва, ул. Народного ополчения, 20

«ГАЛИОН-М» ЗАО продает продукты питания. мороженое; овощи свежемороженые; масло сливочное; фрукты свежемороженые Воспользуйтесь телефоном (495) 198-97-34 .

123060, Россия, г. Москва, ул. Расплетина, 5

Лучшее предложение продуктов — «ГЕЯ-27» МАГАЗИН (ООО) . консервы; напитки; овощи; фрукты; винно-водочные изделия Звоните: (495) 181-15-20, (495) 181-35-60 .

129128, Россия, г. Москва, ул. Бажова, 10

Кондитерские изделия в «АЛТУФЬЕВО» ТОРГОВО-ПЛОДООВОЩНОЕ ГУП . овощи; фрукты; соки; консервы овощные; консервы фруктовые; ликеро-водочные изделия Подробнее по тел. (495) 401-25-29 .

127410, Россия, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 37

Магазин продуктов «ПРОДУКТЫ» МАГАЗИН . молочные товары; рыбная продукция; мясо; колбасные изделия; кондитерские изделия; бакалея; винно-водочные изделия; овощи; фрукты Контактный телефон: (495) 477-01-88 .

127081, Россия, г. Москва, Ясный пр., 6

«ТИТКОВА» МАГАЗИН (ПРЕДПРИЯТИЕ без ОБРАЗОВАНИЯ — полный ассортимент продуктов. бакалея; кондитерские изделия; овощи; фрукты; консервы; пиво; напитки алкогольные; табачные изделия Наш телефон (495) 184-46-81 .

129345, Россия, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, 40

НАЙТИ НА САЙТЕ

Купить овощи:

Краткий анализ цены на овощи по Москве:
Минимальная цена — 4.00 руб.
Максимальная цена — 192.50 руб.
Средняя цена — 73.89 руб.

Похожие справочники фруктов:

Руководство проекта Pulset не отвечает за точность, правильность, правомочность и достоверность любых информационных материалов, размещенных организациями-участниками информационно-рекламной сиcтемы Pulset. Вся полнота ответственности за соблюдением авторского права возлагается на организации и лица, размещающие информацию на проекте Pulset. Администрация проекта не занимается непосредственно продажами и поставками товаров.

Москва, Северо-восточный административный округ © Pulset — объединенные торговые площадки: 2007-2018 г.г.

Источник: moscow.pulset.ru

Овощные рынки Москвы: адреса и расположение на карте. Оптовые, розничные и мелкооптовые овощные рынки Москвы

Жизнь в столичном мегаполисе довольно дорого обходится москвичам. Аренда небольшой квартиры в спальном районе будет стоить 30-40 тысяч, тарифы ЖКХ и плата за проезд повышается несколько раз в год, а в торговых центрах приходится проводить немало времени в поисках демократичных цен на одежду. Но основные расходы в обычной семье, конечно, приходятся на еду.

Большинство жителей города покупает продукты в крупных гипермаркетах (например, в «Ашане»), чуть реже заглядывает в сеть магазинов «Перекресток» или «Викторию», а позволить себе визит в «Азбуку вкуса» могут только самые обеспеченные. Однако в последнее время даже в крупных супермаркетах стоимость товаров значительно выросла, а качество осталось на прежнем уровне. Все чаще можно видеть гнилые фрукты или овощи на прилавках, поэтому многие потребители вновь обратили свое внимание на овощные рынки Москвы.

Маленькие хитрости

Оптовый овощной рынок в Москве – не редкость. В каждом округе жители столицы и ближайшего Подмосковья могут без труда приобрести свежий товар по сравнительно небольшим ценам.

Принцип рыночной торговли подразумевает торг. Если вы берете овощей или фруктов больше, чем на пять килограмм, то не стесняйтесь пробовать уменьшить цену. Рабочий день у продавцов начинается в 5-6 утра, поэтому к концу дня их одолевает естественная усталость. Как и все нормальные люди, они хотят пойти домой и отдохнуть. Для покупателей, наоборот, это самое выгодное время, когда договориться о хорошей скидке гораздо легче.

Будьте внимательны и следите за вещами. Большое скопление людей притягивает разного рода мошенников, поэтому не думайте, что проблема карманников обошла стороной овощные рынки Москвы.

Выберите нескольких продавцов, у которых товары по цене и качеству вас устраивают больше всего. В этом случае шанс обвеса сводится к нулю, ведь постоянных клиентов никто не захочет терять.

На юге столицы

Рынок на Теплом стане находится уже довольно давно. Несколько лет назад в связи со строительством эстакады на пересечении Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы торговая площадь заметно сократилась.

Жители близлежащих районов и те, кто уезжает от метро Теплый Стан в область, очень часто заглядывают туда. Сегодня оптовый овощной рынок в Москве насчитывает несколько открытых рядов и теплый павильон, который соседствует с огромными торговыми комплексами. Впрочем, такая ситуация только на руку многочисленным посетителям, ведь овощи и фрукты на рынке покупать гораздо дешевле, особенно в сезон.

Найти торговые ряды довольно просто: пять минут ходьбы от метро Теплый Стан, между ТРК «Карусель» и «Принц Плаза».

Москворецкий рынок

Большинство москвичей знают, что в этом месте огромный выбор строительных материалов. Однако скромные продуктовые ряды здесь тоже можно обнаружить.

Москворецкий рынок относится к категории «Дешевые овощные рынки Москвы». Цены здесь довольно низкие, а среди продавцов еще встречаются бабушки с фруктами и овощами с собственного огорода.

Рынок находится по адресу Симферопольский бульвар 11/70.

Чуть больше двадцати лет назад появился «Ветерок» – популярный фермерский и овощной рынок в Москве. Адреса таких точек каждый житель столицы знает наизусть, ведь здесь всегда можно купить свежие продукты по доступной цене. Находится рынок на Каширском шоссе (владение 25Б).

Единственный минус заключается в отсутствии крытого павильона. Вся торговля ведется на свежем воздухе, поэтому в зимнее время года поход за покупками может оставить не лучшие впечатления. Правда, от мысли о сэкономленных средствах они мигом исчезают. Немногие овощные рынки Москвы могут похвастать отменным качеством, но администрация «Ветерка» гарантирует свежесть и особый контроль. За чистотой территории тщательно следят, а специальные навесы защищают продукты от пыли и грязи.

Оптово-розничные овощные рынки Москвы

Столичным старожилам хорошо знакомы Даниловский, Черемушкинский и Дорогомиловский рынки. Сегодня эти крытые торговые ряды отличает неизменное качество и сервис.

Позволить покупки в центре Москвы могут себе далеко не все, и тут на выручку приходят бабушки, торгующие рядом по приемлемым ценам. Продавцам на самом рынке, чтобы окупить хотя бы аренду, приходится реализовывать партии с большой наценкой.

Черемушкинский рынок хорошо известен среди любителей раков. Помимо живого товара, пойманного на Волге, здесь можно найти разнообразные закуски к пиву.

Дорогомиловский и Даниловский мелкооптовые овощные рынки в Москве хорошо знакомы гурманам и владельцам ресторанов. Круглый год здесь продаются практически любые фрукты и овощи. На Даниловском (метро Тульская) представлена в основном продукция отечественных производителей, а ассортимент Дорогомиловского отличает наличие поставщиков экзотических товаров. Эти места в Москве ориентированы также на иностранцев, поэтому на прилавках есть названия на английском языке.

Кроме того, популярный сервис Delivery Club предлагает заказ через Интернет и доставку на дом продуктов с центральных рынков – свыше 5 000 рублей бесплатно.

Рогожские ряды

Один из самых старых рынков столицы – Рогожский, который начал свою работу в 30-х годах XX века. Реконструкция, состоявшаяся почти пять лет назад, дала рынку на Таганке новую жизнь и название.

Сегодня «Рогожские Торговые Ряды» – это просторные светлые помещения, современное оборудование и холодильные установки. На территории также есть уютное кафе с пекарней, где можно полакомиться выпечкой после покупок.

Конечно, обновление не могло не сказаться на стоимости товаров. Любой оптовый овощной рынок в Москве предлагает точно такой же ассортимент по более низким ценам, но за чистоту и качество приходится платить.

Проблемы с законом

Самые известные оптовые овощные рынки Москвы, адреса которых без труда можно было найти в Сети, располагались на окраинах города. Несколько лет назад мэр Собянин основательно занялся проверкой подобных объектов, в результате которой было принято решение о закрытии.

Торговля на Дмитровской базе велась без соблюдения санитарных норм. Приобрести овощи и фрукты по низким ценам можно было прямиком из грузовой машины или на временных прилавках. Печально известная Покровская овощная база (Бирюлево-Западное) была окончательно ликвидирована после массовых беспорядков.

В результате эти овощные рынки на карте Москвы перестали существовать, а всю нагрузку приняла на себя Хлебниковская овощная база. Торговая территория находится недалеко от аэропорта Шереметьево, по адресу: Долгопрудный, Новое шоссе, 31.

Многие частные предприниматели, владельцы небольших магазинчиков и палаток, а также сетевые супермаркеты и овощные рынки Москвы закупают свою продукцию именно там. Цены на Хлебниковской базе примерно в два раза меньше, что позволяет оптовым покупателям делать приличную наценку.

Не хотите переплачивать? Договоритесь с друзьями или соседями о совместной закупке сезонных фруктов или овощей. Пять килограмм вполне можно разделить на две или три семьи, и даже с учетом потраченного бензина экономия очевидна.

Правила безопасности

Работа московских рынков сегодня построена по определенным правилам. Каждый потребитель вправе уточнить наличие сертификата качества, который должен быть предоставлен по первому требованию. Отсутствие необходимых бумаг говорит о сомнительном качестве – в этом случае от покупки лучше воздержаться.

На территории должна работать лаборатория, которая ежедневно проверяет продукты на наличие вредных веществ. Каждая партия, попадающая на прилавок, проходит определенные тесты. Кроме того, если у покупателя появились подозрения в свежести, он может обратиться к эксперту лаборатории для проведения бесплатной дополнительной проверки.

Уловки торговцев

Оптовый овощной рынок в Москве – не самое приятное место, но если вы хотите сэкономить, то основательно подготовьтесь к шопингу в стиле 90-х годов.

Наши советы помогут вам не растеряться и уйти домой с выгодными покупками:

  1. Красиво уложенные фрукты и овощи на прилавках вовсе не гарантируют отменный вкус, поэтому захватите бутылочку с чистой водой. Чаще всего продавцы сами предлагают попробовать товар, поэтому не стесняйтесь и выбирайте самые спелые плоды.
  2. Многие покупатели жалуются на то, что недобросовестные торговцы успевают подменить пакет с хорошими овощами на гнилье, стоит только отвернуться. Не отходя от прилавка, проверяйте, все ли на месте. При подозрении на обвес прямиком направляйтесь к контрольным весам, которые должны быть на каждом рынке.
  3. Не доверяйте торговцам и подсчитывайте сдачу самостоятельно.

В последние несколько лет среди москвичей стали популярны ярмарки выходного дня, где можно встретить фермеров из России и СНГ. Конечно, цены там гораздо выше, чем на оптовых рынках столицы, но не у всех есть возможность ехать на другой конец города.

Ярмарочный ассортимент, как правило, разнообразнее, чем в любом среднем супермаркете. Да и ни в какой «Пятерочке» вы не найдете свежий творог на развес или другой фермерский молочный продукт.

Работу торговых рядов контролирует префектура округа. Обычно ярмарки выходного дня открываются в конце апреля, когда в Москве устанавливается теплая погода, и функционируют до наступления холодов.

Источник: fb.ru

В СВАО откроется новая кампания по отбору на гастрономические ярмарки

В Северо-Восточном округе работает 13 ярмарок выходного дня. В СВАО ярмарка обычно располагается возле реконструируемого кинотеатра «Будапешт». Здесь жители района могут приобрести свежие и качественные овощи, фрукты и другую продукцию отечественного производства.

Руководитель московского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк оповестил москвичей, что новый сезон региональных ярмарок будет действовать со 2 июля по 2 октября. Заявить о своем участии в ярмарке может любое фермерское хозяйство, отечественное предприятие или частный предприниматель. Заявки можно подать до 00.00 часов 21 июня. В ходе первой торговой сессии было подано 26 тысяч таких заявок, сейчас ожидается больше.

— Как показывает практика, основные заявки поступают из близлежащих регионов. Наиболее активно это происходит в первые пять-шесть дней. Подать заявку на торговлю может любое лицо, начиная с крупных предприятий, заканчивая физическими лицами с собственными подсобными хозяйствами,- отметил Немерюк.

Всего в столице сейчас открыто 102 ярмарки выходного дня. Более 70 % торговых мест отдано продавцам овощей и фруктов. В СВАО работает 13 ярмарок на 332 торговых места.

В прошлом году московские власти сформировали «черный список» недобросовестных участников ярмарок выходного дня. Об этом в одном из интервью столичным журналистам сообщил замруководителя Департамента торговли и услуг Денис Косторной. По его словам, попавшим в такой список запрещена торговля на территории всей Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник: otradnoe.mos.ru

Овощи и фрукты во время беременности

Овощи и фрукты во время беременности должны составлять 5–7 и более видов ежедневно.

Фрукты и овощи во время беременности служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Фрукты и овощи особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействовать на кожу.

Питание — это одна из ниточек, связывающих нас с природой. Поэтому при выборе продуктов питания при беременности старайтесь учитывать сезон (время года). Так, в летнее время года, рекомендуется чтобы в рационе питания преобладали фрукты и зелень, примерно 60%; овощи, орехи, зернобобовые должны составлять 40%. В зимнее время года — 40% должны составлять фрукты, сухофрукты, сушеная зелень, мед и 60% должно приходиться на зернобобовые, овощи, орехи, проростки пшеницы. Пропорция пищи должна меняться в зависимости от времени года, это помогает организму приспособиться к изменениям в природе: смене давления, влажности воздуха, продолжительности светового дня… Кроме того, старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые произрастают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций. Например, в тех странах, где популярны мандарины, апельсины, беременные женщины и дети меньше страдают аллергическими реакциями на эти плоды, чем жители северных районов.

Овощи во время беременности

Овощи не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины. Предпочтительнее, конечно, особенно в летне-осенний период, свежие сырые овощи или приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Все хорошо в меру.

Надо постепенно увеличивать количество сырых овощей и фруктов, учитывая индивидуальную переносимость сырой клетчатки, стараться ежедневно включать овощи и фрукты в свой рацион до вареной пищи. Почаще вспоминайте, что настой из сухофруктов, салат из квашеной капусты, печеные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс с жареной картошкой и селедкой.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержит морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые листовые овощи, капуста брокли, сладкий перец. Источником витамина С являются: сладкий перец, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, цветная, белокочанная и красная капуста, томаты, зеленые овощи.

Некоторые принципы приготовления овощей во время беременности:

Овощи во время беременности рекомендуется запекать, тушить или варить на пару, вода не должна их захлестывать, ее наливают в кастрюлю на 2/3; так в овощах сохраняется больше полезных веществ, не вымываются водорастворимые соединения, например, минеральные соли, витамины.

Часто одновременно варят несколько овощей, тогда их извлекают по мере готовности (например, когда готовят винегреты, салаты с вареными овощами) или засыпают в кастрюлю, с учетом времени приготовления (например, когда готовят овощное рагу).

Все, что можно скушать сырым, надо кушать сырым! Однако это не значит, что нужно отказываться от вареных, тушенных и печеных овощей; сырые и вареные овощи оказывают разное действие на организм; сырые овощи активнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные — полезнее при слабом пищеварительном тракте.

Когда готовят блюда из кабачка, тыквы и других овощей, легко выделяющих влагу, воду добавлять не следует, они варятся в собственном соку; свекла, капуста, морковь, репа требуют добавления воды — на 1 кг в среднем 200 г; время приготовления блюд — не более 15–20 минут (хотя оно сильно зависит от возраста овощей).

Если есть возможность, учитывайте особенности некоторых овощей с точки зрения содержания крахмала.

Овощи некрахмалистые: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры…

Овощи крахмалистые: картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, патиссоны, тыква.

Корни петрушки, сельдерея…

Такое деление овощей дает представление о правильном употреблении и сочетании овощей с другими продуктами. Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков. Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами.

Картофель и беременность

Картофель в питании во время беременности. Необходимо помнить, что по периодам года очень сильно меняется энергетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных веществ. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле — витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля, учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.

Печенный картофель: картофель хорошо помыть и запечь в духовке с кожурой (можно в фольге). Подавать, разрезав на 4 части со свежим сливочным маслом, можно полить сметаной и посыпать укропом и чесноком.

Картофельные лепешки: картофель мелко натереть (1 кг), добавить 200 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Перемешать. Выпекать на сковороде на слабом огне или в духовке. Лепешки можно посыпать маком, обжаренным луком, сыром. Перед подачей на стол можно украсить кусочками сладкого перца и зеленью.

Свекла и беременность

Свекла очень полезна беременным женщинам, так как является великолепным питанием для красных кровяных шариков; в ней содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение микроэлементов ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле, разбавленный сок свеклы оказывает жаропонижающее действие.

Кровоочистительный салат сыроедов: смешать в равных долях мелко натертые свеклу, морковь, капусту. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом с медом и лимонным соком (можно яблочным уксусом). Салат можно украсить клюквой или красной смородиной.

Морковь и беременность

Морковь является необходимым продуктом во время беременности. Она хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 2 морковки в день. Поедать ее полезно с маслом, сливами, сметаной.

Салат из моркови во время беременности: 1 морковку натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку промытого изюма, 1 чайную ложку зародышей пшеницы, 1 столовую ложку сметаны.

Морковные котлеты во время беременности: смешать 300 г тертой на мелкой терке моркови, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сметаны, соль. Сформовать котлетки, слегка обжарить на сковороде, затем потомить на медленном огне. Подавать к столу со сметаной или чесночным соусом и зеленью.

Кочанная капуста и беременность

Капусту всех сортов рекомендуется потреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и тушеном, вареном и других исполнениях. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами С, U. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами.

Запеченная капуста: разрезать маленький качан на половинки или четверти, положить на противень, обильно смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром и слегка сухарями (для большей мягкости капусту можно предварительно немного проварить в кипящей воде).

Капустная запеканка: мелко нашинковать капусту, проварить в кипящей воде 3-5 минут, затем отжать, добавить сметаны, яйцо, соль, выложить в форму, посыпать тертым сыром и сухарями; запекать.

Розовая капуста: смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, 1/2 нарубленной луковицы, добавить подсолнечное масло. Можно вместо сока использовать тертую свеклу.

Огурцы и беременность

В огурцах сравнительно мало витаминов и микроэлементов. Их диетическое значение для беременной женщины заключается, в основном, в освежающем воздействии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мочегонным действием. От огурцов следует отказаться во время кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.

Перец сладкий и беременность

Перец сладкий содержит много витамина С, каротина, рутина, витаминов, ценен он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом.

Перец фаршированный: приготовить фарш из постного мяса (300 г); смешать фарш с длинным рисом (1 стакан), мелко натертой морковкой (1 штука), луком (2 штуки), зеленью, посолить. Перец помыть, очистить от плодоножки и семян, наполнить приготовленной смесью. Уложить в высокую сковороду, в каждый перчик положить по маленькому кусочку сливочного масла, залить водой, чтобы не доходило до верха. Закрыть плотно крышкой и тушить. Подавать со сметаной.

Помидоры и беременность

Помидоры во время беременности стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Помидоры положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке. Потреблять их рекомендуется только в сыром виде, и желательно по сезону (особенно это важно для беременной женщины). Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и могут вызвать обострение некоторых заболеваний.

Салат из помидоров: порезать тонкими кружками сладкий перец, помидоры, репчатый лук, мелко порезать зелень. Подавать со сметаной или растительным маслом.

Салат осенний: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень, немного лимонной цедры. Заправить сметаной или подсолнечным маслом.

Тыква и беременность

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральными веществами.

Лепешки из тыквы: смешать 1 стакан мелко натертой тыквы, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана манной крупы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайная ложка сока лимона или яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу. Массу тщательно вымесить. Должно получиться тесто как для пирожков. Выложить лепешки на противень и запечь. Подавать можно со сметаной.

Пшенная каша с тыквой: замочить с вечера пшено. Утром к замоченному пшену добавить мелко натертой сладкой тыквы, добавить немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу, можно положить изюм. Готовить в духовке. Такую кашу можно кушать со сливками или сметаной.

Кабачки и беременность

Кабачки богаты витамином С, каротином и углеводами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом, помогают разнообразить меню для беременной женщины.

Салат из сырых кабачков: смешать мелко натертые кабачки, сладкие яблоки, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Кабачки тушеные: нарезать молодые кабачки кубиками, припустить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем переложить в миску, добавить рубленое вареное яйцо, зелень, лук. Кушать со сметаной или сливками. Кабачки можно запекать в духовке.

Баклажаны и беременность

Баклажаны — богатый источник калия, способны нормализовывать обменные процессы в организме, однако для беременной женщины эта пища может быть островата. Не налегайте на баклажаны. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригодны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать.

Овощное рагу: почистить овощи (баклажаны 3 штуки, один маленький кабачок, репчатый лук 3 штуки, одну морковку), порезать кубиками. Тушить на сковороде, сначала потушить морковку, затем добавить лук, баклажаны и кабачок. Тушить лучше на смеси растительного и сливочного масла, немного добавив воды к овощам. Готовить овощи на тихом огне или в духовке. Можно подавать к столу как гарнир.

Редька, редис и беременность

Эти овощи относятся к категории пряных овощей; они богаты калием, железом, натрием, однако во время беременности следует ограничить их потребление, из-за остроты, особенно если есть проблемы с почками и давлением.

Салат из редьки: натереть на мелкой терке очищенную редьку, добавить натертую морковь и нерафинированное растительное масло. Перемешать, дать постоять в холодильнике 1 час.

Арбузы и дыни и беременность

Арбузы и дыни можно кушать во время беременности, но следует помнить, что они перевариваются в кишечнике. Если арбузы и дыни употребляются с другой пищей, то они «застревают» в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон — дыни и арбузы есть отдельно от другой пищи. Арбузы незаменимое мочегонное средство, клетчатка арбузов усиливает перистальтику и ускоряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолиевую кислоту. Дыня оказывают легкое успокаивающе действует на нервную систему. Однако не следует есть слишком большие порции дыни, это может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике.

Фрукты во время беременности

Беременная женщина не должна концентрировать свое внимание на каком-то одном ценном продукте. Разнообразьте свое меню. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Фрукты и ягоды во время беременности способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ. Кушайте как можно больше разнообразных фруктов и ягод. Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить и терять полезные свойства.

Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержат абрикосы, дыни, персики… Источником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, лимоны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха…

Яблоки и беременность

Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы ( калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, после яблок минут через 20 рекомендуется покушать. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. В «живые» салаты диетологи рекомендуют добавлять яблочный уксус. Яблочный уксус — богатый источник калия, подготавливает зеленые овощи (зелень) к лучшему перевариванию и усвоению.

Груши и беременность

Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.

Слива и беременность

Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, и железа. Сливы ценны высоким содержанием витаминов. Сливы хорошо потреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, при гипертонии, при почечной недостаточности.

Бананы и беременность

Отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. Не следует потреблять недозрелых.

Виноград и беременность

Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.

Абрикосы и беременность

Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.

Гранат и беременность

Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.

Цитрусовые и беременность: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин

Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса о употреблении их во время беременности, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушивайтесь к своему организму. Если очень хочется — кушайте на здоровье. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Однако помните, что витамины и другие полезные вещества есть и в других фруктах и ягодах. Наиболее опасны в качестве аллергических реакций — яркие, душистые мандарины. Во время кормления грудью можно использовать лимоны для чая, однако следует ориентироваться прежде всего на малыша.

Сухофрукты и беременность

В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Сухофрукты, очищенные от косточек можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и кушать перед сном с медом, для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. Компот лучше готовить в термосе (настаивать в термосе), а не варить.

Курага, урюк, кайса — содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) — очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев». Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Финики — снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, «порождают хорошую кровь».
Соки и овощные отвары

На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки. Желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы, либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например, на поджелудочную железу.

Пейте соки во время беременности медленно, небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. Надо быть осторожными с апельсиновым и мандариновым соками, так как они могут вызвать диатез у будущего ребенка. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые «острые» соки — из вишни, крыжовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи.

Во время беременности полезны такие соки — яблочный, тыквенный, морковный, разведенный свекольный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, виноградный, абрикосовый, сливовый, персиковый, сок шиповника (настой). Подбирайте сок индивидуально, учитывая особенности вашего организма и желание.

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для состава крови вообще. Сок свеклы повышает гемоглобин крови, улучшает общую картину крови. Смесь морковного и свекольного сока обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток. Женщинам во время беременности рекомендуется сок свеклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 50–100г в день. При употреблении в больших количествах (более 200г не разбавленного сока) свекольный сок может вызвать очистительную реакцию.

Сок моркови — этот сок очень богат витамином А, содержит витамины В, С, Е, D, К, в его состав входят такие минеральные вещества как, кальций, магний, железо, кремний, натрий, калий. Морковный сок улучшает пищеварение, работу почек, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, поддерживает работу гормональной системы и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Морковный сок улучшает состояние кожи, полезен при зуде, сухой коже.

Овощной отвар: натереть на крупной терке овощи (морковь, свеклу, картофель, капусту, репу, брюкву), мелко нарезать ботву моркови, свеклы… Можно использовать любые овощи, кроме баклажан, редиса, огурцов, помидор, редьки и т.п. Затем все положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта масса овощей. Отвар довести до кипения и сразу выключить. Настоять овощи в течении часа, затем процедить и отжать. Хранить в холодильнике. В течении дня выпить небольшими порциями, теплым. Можно пить по 1 стакану в день. Такой отвар содержит большое количество минеральных веществ и витамином, хорошо усваивается и переносится во время беременности. Отвар может использоваться для приготовления каш.

Источник: best-mother.ru