Оригинальные рецепты закусок из кабачков


Содержание

7 вкуснейших рецептов лечо из кабачков на зиму

Классическое кабачковое лечо

Лечо разошлось по миру из Венгрии. Как у всякого очень популярного блюда, точного рецепта для лечо не существует – его изменяют, усовершенствуют сообразно своему вкусу. Предложить несколько вариантов может не то что каждая страна, а каждая хозяйка!

Из продуктов понадобятся:

  • 4 кг кабачков;
  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 80 г соли.

Кабачки разрезают, высыпают в кастрюлю. Томаты очищают от шкурки, перец – от семян, измельчают овощи, выливают к кабачкам. Следом отправляют соль и сахар вместе с растительным маслом.

Доводят до кипения, томят 10 минут, пока не перестанет образовываться пена, потом добавляют выдавленный чеснок и уксус. Через 3 минуты можно разложить всю массу по подготовленным баночкам, стерилизовать на водяной бане 20–30 минут в зависимости от объема. После этого закручивают крышки, убирают заготовки на хранение.

Видео «Вкусный рецепт лечо из кабачков на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму.

Рецепт без стерилизации

Для зимних заготовок всегда нужно обрабатывать посуду. Банки обеззараживают разными способами: в воде, в духовке, в микроволновке. Перед этим моют их с содой. Но вот возиться со стерилизацией салата захочет не всякая хозяйка. Чтобы обойтись без стерилизации, нужно сварить овощную смесь до готовности, только потом налить в баночки.

Для такого лечо берут:

  • кабачок – 2 кг;
  • томаты – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • 200 мл масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

В чистой воде (1 л) вместе с сахаром, солью и уксусом размешивают томатную пасту, бросают кабачки, порезанные небольшими кубиками, ставят на плиту. Когда все закипит, огонь уменьшают, накрывают крышкой, варят 10 минут.

Лук разрезают полуколечками, перчик – соломкой, томаты – небольшими дольками, опускают в кастрюлю и варят еще 10 минут.

Снятое с огня блюдо раскладывают по банкам, закатывают крышками.

Простые закуски

Зима требует ярких красок, разных вкусов, поэтому хочется приготовить для консервации хотя бы по нескольку баночек отличающихся друг от друга закусок, ведь большинство ингредиентов совпадает. Значение имеет размер частей, на которые разрезают овощи, специи, их количество, соотношение ингредиентов и, конечно же, разные компоненты.

С виноградом

На 1 большой кабачок берут 300 г зеленого винограда, 3 помидора, 1 сладкий перчик, 3 зубочка чеснока, половинку горького перца, 100 г томатной пасты, 50 мл рафинированного растительного масла, 0,5 ст. л. уксуса, 1 неполную ч. л. базилика, несколько горошинок черного перца.

Сладкий перчик запекают, потом чистят, режут. Томаты бланшируют, снимают шкурку, режут, превращают в пюре, выкладывают в кастрюлю. Туда же отправляют чеснок, томатную пасту, поджаренную на масле, доводят до кипения. Потом бросают кабачковые брусочки длиной до 3 см, болгарский перец, порезанный мелко горький, 10 минут варят.

Виноград превращают в сок, вместе с маслом выливают его к овощам. Высыпают базилик, выливают уксус, кипятят 2 минуты. Горошинки перца бросают прямо в банки, а сверху разливают лечо. Закатывают крышками, укутывают до полного остывания перевернутые банки.

С баклажанами

Баклажаны придают пикантную нотку нежному вкусу кабачковой закуски, делают ее сытнее, создают иллюзию жирности при минимуме калорий.

Превращают в пюре 2,5 кг спелых красных помидоров, добавляют к ним 0,5 кг морковки, порезанной кубиками, столовую ложку подсолнечного масла, доводят до кипения, на маленьком огне тушат 20 минут.

В томаты высыпают 400 г мелко порезанного репчатого лука, 100 г измельченного чеснока, 1 кг болгарского перца, порезанного соломкой. После закипания бросают 900 г порезанных небольшими кубиками кабачков, 400 г приблизительно так же порезанных баклажанов, предварительно очищенных от шкурки. 230 г сахара, 2 ст. л. соли тоже добавляют к овощам. Помешивая тушат овощную массу 20 минут, потом вливают 1 ст. л. уксусной эссенции и через 7 минут выключают огонь.

Готовую закуску еще горячей разливают по стерилизованным баночкам, закатывают крышками, переворачивают вверх донышками, укутывают так, чтобы остывание растянулось на пару суток. После этого убирают на хранение.

«Оранжевое лето»

Для приготовления этого яркого летнего блюда в кастрюлю кладут 3 кг порезанных кубиками кабачков, 15 шт. нарезанного соломкой желтого или оранжевого (яркого) болгарского перца, ½ стручка горького перчика, порезанного мелко, головку чеснока, 2 л томатного сока, 1 ч. л. семян укропа, 1 стакан рафинированного растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара. Варят на маленьком огне 25 минут, вливают стакан уксуса, через 5 минут снимают с огня.

Салат кладут в подготовленные банки, закатывают крышками, переворачивают дном кверху, укутывают одеялом на двое суток.

С помидорами и перцем

Лечо всегда делают с помидорами, томатным соком или томатной пастой, но эту закуску нужно постараться приготовить так, чтобы кусочки помидоров протушились, но не развалились совсем, они должны чувствоваться отдельным ингредиентом блюда. Хорошо, если попадется сорт не слишком сочных, но мясистых толстостенных томатов.

Продукты, из которых получается 2,5 л готовой закуски (указан вес уже очищенных овощей):

  • 1 кг кабачков;
  • 1,5 кг мясистых спелых помидоров;
  • 4 крупных толстостенных сладких перчика;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса.

Помидоры режут дольками, кабачки – кубиками, а перец – соломкой. На первом этапе томаты с солью и сахаром ставят на огонь, проваривают 10 минут. Второй этап – добавление кабачка, перца и растительного масла. Варить нужно 15 минут. Следующий этап – бросают порезанный чеснок, варят 15 минут. Размешивать нужно очень осторожно, овощи должны сохранить форму. Уксус доливают перед самым завершением варки.

Готовую закуску наливают в стерилизованные банки, переворачивают, укутывают на пару дней.

Казахское лечо «Юрча»

Для этого блюда нужны:

  • 3 кг очищенных, порезанных кубиками кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладкого красного порезанного соломкой перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • пучок петрушки;
  • 4/5 стакана растительного масла;
  • 4/5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Помидоры измельчают, ставят на огонь в большом тазу, добавляют горький перец, масло, соль, сахар. Когда закипит, высыпают порезанные овощи, на маленьком огне кипятят 60 минут. За 5 минут до окончания варки бросают чеснок и зелень, а после выключения выливают эссенцию. Все кладут в банки, закручивают крышками, укутывают.

Советы хозяйкам

Кабачки лучше брать молодые с несформированными семенами. У зрелых придется очистить шкурку, убрать серединку с семечками.

Сладкий перец должен быть спелым, мясистым и сочным, отлично смотрится разноцветный. А репчатый лук выбирают по вкусу: если готовится острое блюдо, то нужен белый острый, для более нежного вкуса подойдет синий.

Чеснок желательно пропустить через чеснокодавилку, измельчить блендером. Если такой возможности нет, можно просто раздавить зубок на доске плоской частью ножа, потом порезать его как можно мельче. Некоторые предпочитают истолочь в ступке.

Источник: gryadki.com

Рецепты салатов и закусок Анкл Бенс с кабачками на зиму

Строго говоря, «Анкл Бенс» — это бренд, торговая марка корпорации Mars. Фирма выпускает продукты, среди которых линейка соусов — приправ к блюдам из риса. Эти аппетитные соусы с ярким вкусом и лежат в основе любимых у нас заготовок на зиму под народным названием «Анкл Бенс».

Заготовки кабачкового салата Анкл Бенс на зиму

Анкл Бенс — одновременно и способ сохранения выращенных овощей, и витаминная приправа к зимнему столу.

Соус «Uncle Ben’s» появился в России в те годы, когда страна массово увлекалась домашними заготовками. Приправа была дорогой, но необычайно вкусной. Неудивительно, что хозяйки «вычислили» рецепт и начали делать заготовку из овощей, выращенных на собственном огороде.

Именно поэтому нет начального «правильного» рецепта, а существует масса вариантов, в основе которых лежит аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца, помидоров и приправ.
Отсюда и множество названий заготовки Анкл Бенс, все из которых верные: закуска, приправа, лечо, соус.

Хотя изначально соус был изобретен как приправа к рису, он прекрасно подходит ко многим блюдам: мясу, рыбе, макаронным изделиям. Он обогащает вкус любой еды, насыщает организм витаминам, может быть хорошим дополнениям к гарнирам и самостоятельной закуской.

Какие выбрать овощи

Основа Анкл Бенс — овощи, ассортимент которых зависит от выбранного рецепта. Главный компонент — томаты, кабачки, перец. Для дополнительного вкуса добавляют морковь, фасоль, лук. Для остроты — горькие перцы, чеснок. Для аромата и пряного вкуса в салат кладут душистые травы: базилик, петрушку, майоран и прочие.

Важно, чтобы продукты были качественные и свежие. Из перезревших и поврежденных вкусного соуса не получится. Идеально, если овощи собраны на своем участке — это гарантирует полное отсутствие вредных химических примесей.

Для закуски на зиму лучше использовать более нежные молодые кабачки длиной до 20 см. Можно взять также зрелые кабачки, но у них придется очистить кожицу, выбрать семена. Сильно переросшие плоды брать не стоит — они уже жесткие, с волокнистой структурой, что плохо скажется на вкусе готового блюда.

Если кабачки куплены в магазине или на рынке, их нужно замочить в холодной воде на час. За это время плоды избавятся от нитратов и других химических веществ. Но вымоченные кабачки уже не хранят, их сразу используют для приготовления.

Овощи тщательно чистят. Не снимают кожицу с цуккини, это придает закуске особенный аромат. У сладкого перца удаляют семена.

Продукты заранее моют теплой проточной водой. Вымыть нужно тщательно, лучше щеткой, поскольку оставшаяся грязь приведет к быстрой порче продукта. Зелень следует мыть проточной водой достаточно долго, 8–10 минут.

До нарезки овощи и травы должны полностью просохнуть, их можно протереть полотенцем.
Еще потребуются уксус, соль и сахар, растительное масло, обязательно должно быть рафинированное. Но лучше использовать оливковое масло. Сахар можно регулировать по вкусу.

Если процентное количество овощей можно менять по своему вкусу, то нормы соли и уксуса, сопоставимы общему весу плодов, нужно строго выдерживать. Эти ингредиенты требуются не только для хорошего вкуса, но и для правильной консервации салата. Нарушение пропорций приведет к порче продукта, банки попросту могут «взорваться».

Как нарезать и потушить овощи для Анкл Бенс

Приемы нарезки различаются, но общее правило — насколько возможно, все овощи нарезают одинаковым способом. Это нужно, чтобы закуска на зиму выглядела аппетитно и красиво.

Измельчить овощи можно:

  • кубиками;
  • брусочками;
  • соломкой;
  • натереть на терке.

Следует учитывать, что разная форма нарезки придаст приправе немного различные вкус и плотность. Кусочки должны быть маленькими — размером 0,5–1 см.

Ломтики помидоров и кабачков могут быть немного покрупнее. Тогда салат будет больше похожим на лечо.

С томатов лучше снять кожицу. На помидорах в районе плодоножки делают крестообразный разрез, затем опускают на 2 минуты в кипяток. Вынув из воды, томаты сразу помещают в холодную воду. Тогда кожура легко снимается.

Корни петрушки, лук, зелень режут очень тонко. Чесночные зубки пропускают через чеснокодавилку.

Если нужно получить нежную текстуру готового салата, все овощи тушат одновременно на среднем огне 20 минут. Воду добавляют в крайнем случае, когда в плодах мало сока.

Если по рецепту требуется томатная паста, для более яркого вкуса ее заменяют кетчупом или протертыми томатами.

Тушить Анкл Бенс нужно на слабом огне при постоянном помешивании.

Какие банки использовать

Готовый Анкл Бенс из кабачков раскладывают в небольшие банки объемом 0,5–1 л. Делают с таким расчетом, чтобы содержимое можно было быстро съесть.

Банки старательно моют мыльно-содовым раствором и стерилизуют — кипятят 10 минут. Крышки моют, достав перед этим резинки. Затем хорошо прополосните от моющего средства и поставьте резинки обратно. После прокипятите крышки не меньше 5 минут.

Стеклянные банки 10–15 минут прогревают в духовке при температуре 120°С. Ставят посуду в холодную духовку. А после прогревания дверцу не открывают еще минут 15–20. Дело в том, банки должны несколько остыть, чтобы стекло не лопнуло при резком попадании на них холодного воздуха.

Рецепты заготовок Анкл Бенс

Готовый салат пастеризовать не нужно, поскольку рецептура требует длительной проварки ингредиентов.

Вес продуктов указан «чистый» — после извлечения плодоножек, кожицы, семечек, и нарезки.

Самый простой классический

По этому рецепту получается нежный, умеренно острый соус.

  • кабачки — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 200 г (5 средних головок);
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • 9% уксус — 100 г.
  • кабачки — кубиками;
  • помидоры и чеснок — на мясорубке;
  • перец — соломкой.

Измельченные кабачки и томаты положите в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль. Потушите 20 минут на слабом огне, добавьте перец, чеснок, влейте уксус. Тушите еще 20 минут.

Получится примерно 4 кг готового Анкл Бенс.

Анкл Бенс с карри

Этот рецепт салата для тех, кому нравится поострее.

Карри, масло, соль, сахар сложить в кастрюлю, довести до кипения. Проварить в этом маринаде кабачки 10 минут. Добавить лук и перец. Варить еще 10 минут. Положить чеснок и потушить еще 2 минуты.

Очень острый

Этот соус из кабачков имеет особый вкус — очень острый и в то же время кисло-сладкий. При желании можно уменьшить количество перца и чеснока.

Специи, масло, сахар, соль поместить в кастрюлю до закипания. Опустить кабачки. Варить 10 минут. Добавить лук и перец, проварить 10 минут. Положить помидоры, тушить еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки положить чеснок.

С Краснодарским соусом

Краснодарский соус добавляет к общему букету вкусов Анкл Бенс особую пикантность: в состав его входят душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Но самое главное — в его основе яблоки, которые придают приятную кислинку.

С томатной пастой

Это более экономный вариант, чем способ варки кабачков с помидорами. При желании пасту можно заменить томатным соком.

В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, влить масло, положить пасту (сок). Довести до кипения. Положить кабачки и варить 10 минут. Добавить перец, лук, потушить 10 минут. После влить уксус, положить чеснок. Варить еще 10 минут.

Закуску из кабачков можно сделать с рисом. Получится вкусное блюдо, которое перед подачей на стол останется только разогреть.

Все, кроме уксуса, сложить в кастрюлю. Проварить 30 минут. Положить хорошо промытый сырой рис. Тушить еще 30 минут. Влить уксус, добавить чеснок поварить 10 минут.

Если хочется приготовить салат с острым перцем, его кладут в соус вместе с чесноком и уксусом.

Как хранить Анкл Бенс

Разливают соус из кабачков в сухие горячие банки сразу после окончания варки. Тару герметично закупоривают.

Когда банки с горячим соусом плотно закрыты крышками, их переворачивают вверх дном и ставят на ровную поверхность. Сверху емкость необходимо закрыть, чтобы они не очень быстро остывали. Обязательно нужно проверить, не вытекает ли из-под крышек сок: это будет означать, что банки закручены плохо, и салат храниться не будет.

После полного остывания закуску можно убрать на постоянное место. Заготовка из кабачков хорошо хранится при комнатной температуре в прохладном помещении, куда не проникает свет. Но, конечно, идеальное место хранения домашних салатов — погреб.


Источник: ranchomoe.ru

Простые закуски из кабачков – пальчики оближешь. Рецепты закусок из кабачков с любыми продуктами к любому столу

Кабачки – одни из самых доступных овощей, их несложно выращивать, и можно это делать круглогодично, в теплицах. Непритязательный ни внешне, ни вкусом зелёный плод не мог остаться незамеченным, каких только блюд и закусок из него не придумано! Ну а консервы под общесоюзной маркой «Кабачковая икра», так и вовсе классика жанра.

Впрочем, не икрою единой. Ломтики овоща отлично размягчаются при обжаривании, из них выходят великолепные рулетики. Тёртая мякоть – основа для оладий, из неё делают панировку и даже котлеты! Не имея собственного стойкого вкуса, кабачки, хоть и считаются основным ингредиентом, чаще оказываются в роли основы закусок.

Ну и как не соблазниться нафаршировать такой удобный для этих целей овощ? Вот уж есть, где разгуляться фантазии – сырой мясной или овощной фарш, жареные томаты, яйца, сыр, даже рыба!

Закуски из кабачков «Пальчики оближешь» – общие принципы приготовления

Из кабачков готовят массу горячих и холодных закусок. Простейшие, жареные кабачки с соусом из чеснока и майонеза – отнюдь не шедевр кулинарного искусства. Кабачки не имеют резкого вкуса и специфического запаха, что позволяет сочетать овощ практически с любыми продуктами. Используя различные виды термической обработки, с самыми обыденными продуктами, готовят такие закуски из кабачков, что «пальчики оближешь».

Каждая рецептура закусок из кабачков имеет свои особенности, и все они детально расписаны в наших рецептах. Общие требования предъявляются только к овощу. Любое блюдо будет вкусным лишь в том случае, если мякоть кабачка не рыхлая, а шкурка ещё не успела задеревенеть. А потому, выбирайте молодые плотные кабачки, с глянцевым блеском кожуры, не имеющей морщинок.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепт рулета с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

250 гр. варёной ветчины;

кабачки небольшого размера – 850 гр.;

100 гр. «Пошехонского» или «Костромского» сыра;

растительное, рафинированное масло;

250 гр. сыра «Филадельфия».

Способ приготовления:

Обмыв кабачки, срезаем плодоножку и кожуру. Крупно натираем мякоть, подсаливаем и даём постоять минут пять. Выделившийся из овоща сок хорошо отцеживаем.

Взбив в отдельной миске яйца, переливаем к кабачкам. Немного перчим, всыпаем муку и сюда же мелко натираем твёрдый сыр. Размешиваем овощную массу до однородности, устраняя комки.

Жаровню, приблизительно размера 37×32 см, застилаем пергаментом и выливаем на него кабачковую массу, разравниваем. Следим, чтобы её слой был повсюду одинаков.

Помещаем противень в горячую духовку, запекаем основу рулета при 180 градусах в течение 25 минут. Остужаем корж на противне, отделяем от бумаги только полного остывания.

Готовим начинку для рулета. Натираем крупной тёркой ветчину, измельчаем укроп. Соединяем и добавляем мягкий сыр, пару крупных долек чеснока измельчаем и кладём сюда же, тщательно размешиваем. По необходимости присаливаем.

Перекладываем овощной корж на расстеленную по столу плёнку. На край большей стороны выкладываем начинку и сворачиваем плотным рулетом. Закрепляем, утягивая плёнкой, на час отправляем в холодильник.

Подаём закусочный рулет, нарезав порционно, шириной до полутора сантиметров.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: мини-рулетики с чесноком и томатами

Ингредиенты:

два небольших, молоденьких кабачка;

две ложки майонеза;

четыре ложки муки;

ложка маложирной сметаны;

Способ приготовления:

Удалив края кабачков, нарезаем мякоть продольно, тонкими пластинами. Присаливаем и выдерживаем четверть часа.

Готовим соус. Смешав майонез со сметаной, добавляем рубленый укроп, чайную ложку толчённого свежего чеснока, размешиваем.

Натираем в соус сыр через мелкую тёрку и опять хорошо перемешиваем, чтобы сырная стружка разошлась равномерно.

Ополоснув помидор, разрезаем его, удаляя плодоножку. Нарезаем тоненькими дольками.

Муку высыпаем в широкую тарелку. На умеренный нагрев устанавливаем сковороду и наливаем на палец растительное масло.

Обваляв пластины кабачка в муке, сразу опускаем в раскалённое масло. Обжариваем одну и другую сторону. Не зажариваем, даём овощу хорошо размягчиться, и сразу вынимаем из сковороды.

Смазав ломти сырной заправкой, кладём дольку помидора и заворачиваем рулетом.

«Бочонки» – простая закуска из кабачков, пальчики оближешь

Ингредиенты:

молодые кабачки – 500 гр.;

две болгарских перчинки;

три головки лука;

250 гр. куриного филе;

120 граммов любого неострого сыра;

домашний майонез без уксуса.

Способ приготовления:

Для блюда отбираем самые молодые кабачки, в которых практически нет семян, помимо того, мякоть у них самая нежная.

Обмываем кабачки, разрезаем поперёк, на бочоночки, шириной не менее 5 см. Чайной ложкой выбираем часть мякоти, оставляем по бокам и снизу стенки толщиной около 7 мм. Получатся заготовки в форме стаканчиков. Расставляем их по противню и на четверть часа ставим в прогретую духовку.

Пока кабачки пропекаются, занимаемся начинкой. Разогреваем полторы ложки масла, опускаем меленько нашинкованный лук, посыпаем десертной ложкой толчённого или тёртого чеснока. Готовим, помешивая, до образования яркого румянца.

Курятину нарезаем полутора сантиметровыми кубиками и отправляем в сковороду к луку. Выпарив мясной сок, добавляем ломтики перца. Тушим филе с овощами до готовности, и немного подсаливаем.

Достаём из духовки противень с пропёкшимися кабачками, наполняем выемки куриной начинкой. Смазываем майонезом фаршированные кабачки и обильно присыпаем тёртым сыром.

Доводим «бочонки» до готовности, поместив в духовку ещё на четверть часа. Желательно чтобы сыр не просто расплавился, но и схватился румяной корочкой.

Закуска из кабачков, пальчики оближешь: овощные палочки «Похрустим»

Ингредиенты:

20 мл вымороженного масла;

сухари панировочные – 100 гр.;

Способ приготовления:

Режем кабачки длинными брусочками, толщиной в один сантиметр. Выкладываем в миску и, посолив, хорошо перемешиваем.

Орехи разбиваем блендером, до мелкой крошки. Подойдёт для этих целей и кофемолка.

Отдельно взбиваем яйцо, вливаем молоко, размешиваем до однородности.

Отжав кабачки, заливаем их яичной смесью. Перемешав, сцеживаем жидкость обратно в миску, вмешиваем в неё панировочные сухари и ореховую крошку.

Обсыпаем кабачки мукой, перемешиваем и опускаем в смесь с панировкой.

Раскладываем полоски кабачков на противне, застеленном пергаментом, запекаем до румяности, примерно 20 минут.

Подаём с кетчупом или соусом из майонеза и чеснока.

«Чаитни» – закуска из кабачков, просто пальчики оближешь

Ингредиенты:

два среднекрупных кабачка;

одна небольшая морковка;

2 ложки соевого концентрата;

три ложки масла высокого качества.

Способ приготовления:

Чеснок режем пластинками. Морковь, кабачки, лук – небольшими кубиками. Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем масло.

В прогретый жир опускаем лук, помешивая, зажариваем до золотистого оттенка. Добавляем морковь и продолжаем готовить, периодически помешивая.

Когда морковь станет мягкой, опускаем к ней кабачки, перемешав, добавляем томаты.

Добавляем чеснок, вливаем соевый соус и две ложки уксуса. Выкладываем мёд, пол-ложечки соли и немного перчим, размешиваем.

Готовим чаитни под крышкой на небольшом огне ровно час.

Открываем сковороду, устанавливаем интенсивный нагрев. Регулярно размешивая, быстро выпариваем всю жидкость.

Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»: тушёные овощи с сырными шариками

Ингредиенты:

полкило маложирного творога;

масло растительное, без запаха;

«Российский» сыр, можно чуть подвяленный – 200 граммов;

один крупный кабачок;

Способ приготовления:

Кабачок натираем мелкой тёркой, так же меленько крошим чеснок и лук. Томаты обдаём кипятком, удаляем кожуру, натираем крупно.

Разогрев масло, выкладываем в него лук, минуту спустя чеснок, обжариваем. Готовим, пока луковые ломтики не потеряют матовости.

Выкладываем в сковороду натёртые кабачки, помешивая, тушим минут пять–шесть.

Выливаем к кабачкам томаты, накрываем крышкой и засекаем десять минут. Тем временем мелко натираем сыр.

Соединяем протёртый творог с сырной стружкой, вмешиваем туда же яйца и муку.

Увлажнёнными руками вылепливаем шарики, не больше сливы, обваливаем в панировочных сухарях.

В чистую сковороду наливаем на 3 см масла, ставим на интенсивный огонь. Как только начнёт срываться дымка с поверхности, опускаем в раскалённый жир шарики. Обжариваем до лёгкого румянца и остужаем. Не кладём сразу много, шарики должны почти плавать в кипящем жиру. Вылавливаем готовые на одноразовое полотенце и даём хорошо остыть.

Перекладываем тушёные кабачки в тарелку, сверху раскладываем сырные шарики, оформляем блюдо зеленью.

Закуски из кабачков «Пальчики оближешь» – хитрости приготовления

Учтите – кабачок овощ водянистый. Если по рецептуре требуется мякоть натереть на тёрке, ей нужно дать немного постоять, а после хорошо сцедить выделившийся сок.

Для фарширования подбирайте кабачки небольшого диаметра, но и не совсем уж тонкие. Предпочтительнее молодые овощи, их мякоть нежней и вкуснее.

Если для закуски кабачки нужно обжарить, обваляйте ломти овоща в муке, без этого добиться румянца довольно непросто.

Икра не вошла в основные рецепты, но как без неё! Выберите из бочонков, как по рецепту в статье, мякоть, пропустите через мясорубку и сцедите влагу. Бочонки запеките, а мякоть пропустите через центробежную соковыжималку, сок оставьте, но важнее именно влажная стружка. Раскалите нерафинированное масло и обжарьте до коричневого оттенка измельчённый лук, выньте и до такой же степени прижарьте кабачковую стружку. Верните назад в сковородку лук, подливая разогретый кабачковый сок, тушите под крышкой до заметного размягчения. По прошествии получаса добавьте к овощам качественную томатную пасту или выпаренный сок. Доведите до почти полной кондиции, посолите и приперчите, переложите в овощные бочоночки и ещё четверть часа прогрейте в духовке.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Кабачки, запеченные в духовке – необычный рецепт закуски из кабачков

Не секрет, что кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Блюда из кабачков пользуются огромной популярностью, и рецепты из них весьма разнообразны. Это весьма полезный и диетический овощ, с которым можно делать все что угодно или вовсе не делать ничего, т.к. некоторые едят его сырым.

Самые ценные молоденькие цуккини мы жарим и наслаждаемся нежным вкусом. Зато зрелые кабачки с жесткой кожурой долго хранятся до поздней осени.

Из взрослых «великанов» можно наготовить массу разных вкусностей и одним из таких рецептов я хочу поделиться с Вами. Приготовленная незатейливым способом закуска из кабачка в виде палочек мгновенно исчезают со стола в любой компании!

Ингредиенты:

  1. Кабачок 1 шт.
  2. Яйца 1- 2 шт.
  3. Сыр 50- 70 г.
  4. Грецкие орехи горсть
  5. Кунжут 1 ст.л.
  6. Панировочные сухари 2 ст.л.
  7. Соль
  8. Черный молотый перец
  9. Сушеные травы (майоран, любисток, базилик)

Приготовление:

  1. Кабачок очистите, удалите семена, нарежьте длинными палочками.
  2. Яйца взбейте с солью и черным перцем.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Грецкие орехи измельчите в блендере.
  5. Для панировки смешайте сыр, грецкие орехи, панировочные сухари и кунжут.
  6. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой для выпечки.
  7. Кабачковые палочки поочередно обмокните в яйцо, затем запанируйте в подготовленной смеси и выложите на противень с пергаметом.
  8. Запекайте в разогретой духовке 15-20 минут, до золотистой корочки.
  9. Подавайте украсив зеленью и грецкими орехами.

Источник: zefira.net