Оладьи из кислого молока выпечка


Пышные оладьи на кислом молоке

Если в вашем холодильнике по каким-то причинам оказалось прокисшее или просроченное молоко, не паникуйте и не расстраивайтесь, и ни в коем случае не выливайте его. Ведь появился отличный повод порадовать семью на завтрак или ужин вкусной домашней выпечкой, приготовив пышные оладьи на кислом молоке.

Обязательно воспользуйтесь нехитрыми советами. Для того чтобы оладушки получались не плоскими, как толстый блин, а по-настоящему воздушными, должно быть густое тесто. Если вы добавляете муку строго по рецепту, а тесто жидковатое, то подсыпьте ещё немного. Оно должно не растекаться по сковородке, а хотя бы немножко держать форму.

В некоторых рецептах предлагают жарить оладьи на сливочном масле. Не советуем вам этого делать, мягче и пышнее оладушки получаются именно на растительном масле.

И ещё самое главное, не забывайте перед применением просеивать муку. За счёт этой процедуры она не только избавляется от лишнего сора, но и насыщается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность, нежность.

В приведенных рецептах вместо кислого молока подойдёт также сыворотка или кефир.

Пышные оладьи на кислом молоке с содой

В этом рецепте пышность оладушкам придаст сода, гасить её не нужно, это произойдёт за счёт кислой молочной среды. Но не добавляйте соды слишком много, не нарушайте рецептуру, иначе у готовой выпечки будет неприятный привкус.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • масло – для жарки.

Как приготовить пышные оладушки из кислого молока

Влейте в миску молоко и немножко его прогрейте, насыпьте соду.

Хорошенько смешайте, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки.

Вбейте в молочную массу яйцо, добавьте сахар со щепоткой соли. Количество сахарного песка регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений – если любите сладкую выпечку, добавьте больше, и наоборот. Перемешайте между собой все компоненты до однородного состояния.

Небольшими порциями насыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто при помощи вилки или кухонного венчика, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.

Тесто на оладьи на кислом молоке должно получаться по консистенции, как густая сметана, чем гуще оно будет, тем пышнее выйдет выпечка. Пусть оно минут 10-15 постоит.

В сковородке прогрейте масло растительное. Смачивайте в воде столовую ложку, зачёрпывайте порцию теста и накладывайте в горячее масло.

Поджарьте до красивого румяного оттенка одну сторону, потом переверните и обжарьте другую.

Готовые вкусные и пышные оладушки перекладывайте со сковородки на тарелку, подавайте к столу в горячем виде с чаем и малиновым вареньем.

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах

Всё-таки дрожжевая выпечка есть дрожжевая, тут уже не поспоришь. Оладьи из прокисшего молока на дрожжах получаются такими воздушными, нежными, пышными, что во рту будут просто таять.

Ингредиенты

  • кислое молоко – 1 стакан;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Дрожжи переложите в посуду для замеса теста, и залейте слегка нагретым молоком. Размешайте при помощи вилки или кухонного венчика до полного растворения дрожжей.
  2. Всыпьте в полученную жидкость сахарный песок с солью. Перемешайте, чтобы полностью растворились крупинки.
  3. Маленькими порциями добавляйте просеянную муку и кухонным венчиком замешивайте тесто. Теперь прикройте посуду полотняным полотенцем и уберите в тепло. Пусть постоит, пока объём теста не увеличится в два раза.
  4. Можно обмять тесто и снова поставить подходить, но если у вас нет времени, начинайте жарить оладьи после первого раза.
  5. На сковородке раскалите масло растительное и при помощи столовой ложкой накладывайте тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до румяности.
  6. Подайте их к столу с клубничным соусом, для чего достаточно смешать в блендере 100 г свежей клубники с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Предлагаем рецепт приготовления оладий без яиц и дрожжей. Всё делается предельно просто, выпечка получается пышной. Главный секрет заключается в использовании горячего кислого молока.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Налейте молоко в кастрюльку или в другую посуду, которую можно ставить на огонь. Нагрейте до горячего состояния, можете прямо пальчиком попробовать, должно быть терпимо.
  2. Перелейте кисляк в другую посуду, где будете замешивать тесто, насыпьте сахарный песок с солью, хорошенько перемешайте.
  3. Теперь постепенно просеивайте и подсыпайте муку. Вымешивайте, чтобы тесто по консистенции получалось, как густая сметана.
  4. Под конец замеса добавьте соду и окончательно перемешайте.
  5. Выкладывайте оладушки на хорошо прогретую сковороду с маслом. Когда начнёт подрумяниваться одна сторона, переворачивайте на другую.
  6. Готовую выпечку подавайте к столу со сметаной или сгущённым молоком.
Оладьи на кислом молоке с яблоками

Теперь немного разнообразим оладушки из прокисшего молока добавлением яблок. В этом рецепте можно соду и лимонную кислоту заменить разрыхлителем для теста.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 350 мл;
  • мука – 7 ст. л. (с горкой);
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
  • яблоко (большое) – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – для жарки

Приготовление

  1. Немножко прогрейте молоко и всыпьте в него сахар с солью, соду и лимонку. Смешайте всё до растворения крупинок.
  2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, потрите на крупной тёрке и добавьте в молочную массу. Сюда же вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Теперь постепенно подбавляйте муку и замешивайте тесто.
  4. Прогрейте в сковороде растительное масло, при помощи столовой ложки накладывайте тесто, и обжаривайте оладьи с двух сторон до румяности. Они прямо на глазах становятся пышными.
  5. Сразу же горячими подавайте их к столу, хорошо подойдёт к такой выпечке вишнёвое варенье без косточек.

Оладьи на кислом молоке с изюмом

Невероятно вкусными получаются оладушки, если испечь их с добавлением изюма, который предварительно нужно залить кипятком и выдержать 10-15 минут. Изюм распарится, и выпечка получится очень нежной.

Ингредиенты

  • мука – 2,5 стакана;
  • изюм – 200 г;
  • молоко (кислое) – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Муку насыпьте в посуду, где будете делать замес. Влейте тёплого молока, вбейте яйцо и хорошенько вымешайте до однородного состояния.
  2. В полученную смесь добавьте соль с сахаром и разрыхлитель, снова всё хорошенько перемешайте миксером или кухонным венчиком.
  3. Добавьте распаренный изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Дайте массе выстояться около получаса.
  4. В сковородке хорошо прогрейте растительное масло. Столовую ложку смачивайте в холодной воде и выкладывайте порции теста на сковороду. Теперь огонь сделайте умеренным и накройте посуду крышкой. Через пару минут оладики переверните на другую сторону и поджарьте до аппетитного румяного оттенка.
  5. Готовую выпечку переложите на тарелку и подайте к столу с ароматным чаем или кофе.

Источник: vkys.info

Быстрые оладьи без яиц на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке без яиц являются одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении лакомств. Интересно, что первое упоминание об оладьях обнаружено а середине 16 века, но до 1938 года на письме не было устоявшейся формы написания названия. Однако это не противоречило существованию слова «оладья» в устной речи. В 17-18 веках мучные изделия, сходные с лепешками, начиненные разнообразной начинкой, называли оладьями. В России оладушки особенно ценятся, так как они связаны не только с образом всеми обожаемого праздника – масленицы, на который принято печь оладьи и блины, но и с памятью любимых мам и бабушек, ведь в арсенале каждой из них обязательно «припрятан» свой неповторимый рецепт деликатеса на скорую руку. В каждой стране существует свое название для оладий и свои особенности их приготовления, но их объединяет быстрота и легкость приготовления.

Ингредиенты

  1. Кислое или прокисшее молоко – 1 ст.
  2. Мука пшеничная – 1 ст.
  3. Сода – 0.5 ч. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Соль – 1 щеп.
  6. Масло растительное – 3-4 ст. л.

Оладьи на кислом молоке без яиц: рецепт пошагово

После проверки наличия всех ингредиентов, необходимых для приготовления оладушков, нужно выложить их все на столе.

Ознакомиться с интересными рецептами оладушек без яиц можно на просторах интернета

Совет: самые вкусные оладьи получаются со скисшего кефира, а для того, чтобы получить нужную консистенцию кефир должен простоять 2-3 дня после истечения срока годности.

Чтобы заготовить тесто на оладьи необходимо подогреть кислое молоко, а затем начать старательно смешивать его с мукой. Совет: муку следует сыпать по чуть-чуть, чтобы избежать появления комочков в тесте. В данную смесь добавить сахар, соду и соль, далее это все нужно очень хорошо перемешать, а в результате должна получиться очень густая, а иногда она может получиться и пузырчатой, масса.

После приготовления теста для оладий, разогреваем на плите сковороду. Следующим действием нужно аккуратно, с помощью столовой ложки, выложить получившуюся массу на горячую сковородку (оладьи следует жарить на среднем огне, подливая по чайной ложке растительного масла на каждую порцию). Когда подрумянилась одна сторона оладушка: его нужно перевернуть на другую сторону – так поступаем со всеми оставшимися оладьями до полного их приготовления.

Какими получаются оладушки на кислом молоке без яиц

Результатом всех вышеперечисленных действий стали пышные и легкие оладьи из кислого молока без яиц, которые подойдут для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

Рецепт данных оладий настолько прост, что приготовить вкусное угощение для всей семьи не доставит трудности никакой хозяйке, независимо от уровня ее кулинарного навыка, ведь все, что нужно для их приготовления имеется в каждом холодильнике. Оладьи необходимо подавать горячими, также сверху можно полить их сметаной, вареньем, джемом или даже сгущенным молоком, а запивать следует чаем, компотом или молоком – все зависит от вкусов употребляющего их человека.

Вкусные оладьи из кислого молока без яиц: польза или вред

Рано или поздно перед каждым человеком, захотевшим приготовить оладьи для приема пищи, встают два важных вопроса – «Какой урон нанесет его желудку?» и « Какую пользу ему принесет?» маленькая порция оладушков. С одной стороны, оладьи вредны тем, что их готовят из дрожжевого теста, а людям, которые страдают острыми болезнями желудка или сахарным диабетом этот продукт крайне не рекомендуется к употреблению. С другой стороны, в оладьях, даже без яиц, очень высок гликемический индекс, плюс ко всему, он очень калорийны – это позволяет рекомендовать из людям, чья работа связана с большими энергозатрами, и тем, кто восстанавливается после болезней.

Оладьи из кислого молока без яиц являются не только вкусными, но и очень полезными

Оладушки пойдут на пользу даже спортсменам, а также людям, которые хотят держать свое тело в хорошей форме с помощью тренажерного зала, ведь в оладьях содержится порция углеводов, необходимая для наполнения человеком энергией перед тренировкой.

Пышные оладьи на простокваше (видео)

Чтобы сделать оладьи более полезными нужно использовать обезжиренное молоко, а для теста не пшеничную муку, а ржаную, желательно с добавлением овсяных хлопьев, ведь она богата клетчаткой, а в пшеничной муке процент содержания полезных веществ очень мал.

Оладьи из простокваши: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем простоквашу комнатной температуры

Добавляем в простоквашу два яйца

Используя венчик, аккуратно взбиваем массу

Теперь добавляем сахар по вкусу

Обязательно в емкость следует добавить чайную ложку негашеной соды

Опять все перемешиваем венчиком

Добавляем муку, которую необходимо заранее просеять

Готовое тесто должно напоминать по консистенции густую сметану

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности. Приятного аппетита!

Источник: kitchenremont.ru

Оладьи на кислом молоке и дрожжах

Дрожжевые блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, по вкусу получаются в разы лучше тех, что готовятся из свежемолочных. Особой воздушностью обладают оладьи на кислом молоке, в тесто которых добавляются дрожжи, они придают лепёшкам заметную пышность и аппетитный вид. Дрожжевое тесто отлично уживается с различными добавками, потому не бойтесь экспериментировать с любимым блюдом, добавляйте в оладушки любую начинку.

Оладушки на молоке: рецепт на дрожжах

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 500 мл + —
  • Мука пшеничная — 500 г + —
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л. + —
  • Сахар — 1/2 стакана + —
  • Соль — щепотка + —
  • Растительное масло — для выпекания + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + —

Как приготовить оладушки

  1. В тёплое молоко кладём щепотку соли, дрожжи и тщательно всё размешиваем.
  2. Яйца взбиваем с обычным сахаром.
  3. Смешиваем взбитые яйца с прокисшим молоком, добавляем в него ванильный сахар, после чего понемногу начинаем подсыпать просеянную (не менее 3-х раз) муку.
  4. Когда тесто хорошо замесится и станет по консистенции, как густая сметана, – накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой.
  5. Убираем замес на время (15-30 минут, иногда, дольше) в тёплое место и ждём, пока тесто подойдёт, став более пышным и пористым.
  6. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно тесто и выпекаем оладушки на среднем огне.
  7. Подаём готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Хозяйкам, у которых кулинарного опыта побольше, можно приниматься за выпекание более сложных оладий – с начинкой. Следующий рецепт приготовления оладушек именно такой.

Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах

Сочетание свежих яблок и моркови в оладьях на скисшем молоке позволит сделать вкус знакомого блюда необычным и немного пикантным. Помимо оригинальности вкусовых качеств, у лепёшек будет ещё одна особенность – огромная польза продукта для организма.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,5 стакан (200-250 г);
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Кислое молоко – 200-250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (можно и меньше);
  • Яблоко – 3-4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Морковь (крупного размера) – 1 шт.;
  • Растительное масло (используем только для выпекания).

Пошаговое приготовление оладушек

  1. В подогретое молоко кладём сахар, соль, дрожжи.
  2. Перемешиваем скисший продукт, после чего постепенно добавляем в него просеянную высокосортную муку.
  3. Яйцо взбиваем отдельно.
  4. Смешиваем взбитое яйцо с общей массой, накрываем тесто полотенцем (или пищевой плёнкой), даём ему время немного настояться.
  5. Чистим морковь и яблоки, затем приступаем к их измельчению – натираем на тёрке. Морковку натираем на мелкой тёрке, яблоко – на крупной.
  6. Когда тесто на оладьи подойдёт – добавляем в него натёртые ингредиенты.
  7. Перемешиваем тестовую массу (мешаем тщательно, но аккуратно), напоследок посыпая её ванильным сахаром и корицей. Далее – приступаем к выпеканию.
  8. На разогретой сковороде пропекаем блины с двух сторон на медленном огне. Очень важно, чтобы пропеклось не только само тесто, но и его начинка.
  9. Готовые оладушки на кислом молоке и дрожжах перед подачей выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки масла.

С чем подать дрожжевые оладьи с начинкой

К столу испечённые пышные блины подаём со сливками, вареньем или джемом. Можно лепёшки просто посыпать сахарной пудрой или молотой корицей, кому как нравится.

В целом, яблочно-морковные оладьи – отличный десерт не только для взрослых, но и для детей, потому при подаче блюда его можно по-особенному украсить. Например, полить оладьи сметаной, а затем сверху присыпать их тёртым шоколадом или кусочками фруктов, делая из продуктов различные фигуры.

Лимонно-банановые оладьи из прокисшего молока

На первый взгляд несовместимые продукты, банан и лимон, создают изумительный и необычный вкус хорошо знакомого блюда. Рецепт на кислом молоке и дрожжах – отличный вариант для готовки такого особенного десерта, так что в самый раз приступить к технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан (200 г);
  • Кислое молоко – 100 мл;
  • Банановый йогурт – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления оладьев

  1. Смешиваем тёплое молоко, яйца, йогурт (не холодный), сливочное масло.
  2. Добавляем в основную массу муку, измельчённую цедру лимона, дрожжи, сахарную пудру.
  3. Тщательно мешаем тесто, пока оно не загустеет и не превратится в однородную массу.
  4. После замеса на время убираем тесто в тёплое место.
  5. Банан очищаем, нарезаем его тонкими колечками.
  6. Когда тесто подойдёт – приступаем к выпеканию. Кладём на дно раскалённой сковороды тестовые лепёшки, сверху выкладываем на них кусочки банана, и покрываем их дополнительным слоем теста.
  7. Печём оладьи из скисшего молока на умеренном огне, затем перекладываем их на салфетку, удаляя остатки масла.
  8. Подаём оладушки к столу тёплыми, вместе со сметаной или сгущёнкой.

Теперь вы знаете, как интересно и необычно приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах. Вкусные домашние оладушки, сделанные с любовью и трепетом, удивят мягкостью и нежным вкусом не только вас, но и всех ваших домочадцев.

Балуйте своих родных изысканным десертом, и пусть ваши семейные посиделки за кружкой горячего чая с ароматными блинами в руках станут хорошей доброй традицией.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев)

Я уже рассказывала, как приготовить пышные оладьи на кефире. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть то же самое, но уже с прокисшим молоком, которому мне сегодня нужно было обязательно найти применение. И надо сказать, эксперимент удался. Получились такие же пышные, воздушные оладушки (вернее даже еще лучше, чем в прошлый раз).

Для себя я наконец-то разгадала секрет пышных оладьев: 1. нужна сода 2. побольше муки, чтобы тесто было густым 3. тесто размешать и больше не трогать 4. тесто надо ложкой «отщипывать» и стряхивать на сковородку.

Итак, для рецепта пышных оладьев из прокисшего молока мне потребовалось:

кислое молоко — пол литра

сода — пол чайной ложки

сахар две столовых ложки

мука — 2.5-3 стакана

Не верьте рецептам, где на литр кефира у них один (полтора) стакана муки, пышные оладьи в этом случае у вас не получатся! А если и получатся, то после готовки опадут.

Рецепт пышных оладьев на кислом молоке

Итак, взбила венчиком сахар, яйцо и соль.

Влила прокисшее молоко и взболтала венчиком массу.

Всыпала два стакана муки.

Соду погасила кипятком (1.5 столовых ложки) и влила сверху на муку, венчиком начала размешивать тесто.

Готовое тесто для оладий на кислом молоке

У меня ушло два стакана и еще половина третьего, мешайте и смотрите сами тесто должно получиться густым, чем гуще, тем для оладушек лучше (но без перебора конечно).

Тесто нужно размешать и оставить на 15 минут, на поверхности начнут появляться пузырьки — реакция соды с молоком, плюс клейковина муки разбухнет. Сильно вымешивать не надо, можно даже оставить небольшие комочки. Но больше размешивать тесто нельзя!

Потом зачерпываю ложкой, надавливая на стенку тазика, как бы отщипывая теста и стряхиваю его на сковороду.

Тесто начинает пузыриться и подниматься. Когда переворачиваю на другую сторону оно поднимается еще больше.

Вот такие пышные оладьи на прокисшем молоке у меня вышли в итоге. Очень вкусные! Жалко не сфотографировала в разрезе, но откусываешь а там. пузырьки, пузырьки, пузырьки — воздушное и мягкое тесто.

Источник: www.vseblyuda.ru