Оборудование для кондитерского цеха для выпечки


Кондитерская печь: виды, характеристики. Оборудование для кондитерского цеха

Какие бы ни были времена, несмотря на все перемены, одно остается неизменным — люди очень любят вкусную еду и при этом ленятся готовить ее самостоятельно. Бесконечное количество пищевых производств различного масштаба это только подтверждает. В первую очередь это касается сладостей — мало кто способен после насыщенного рабочего дня посетить магазины, чтобы набрать все нужные продукты для торта к вечернему чаю для семьи, а потом провести на кухне от 3 до 5 часов, готовя угощение. Готовые кондитерские изделия крайне востребованы, так как охватывают многие сферы человеческой жизни — от банального желания побаловать себя вкусным до похода в гости, ведь нарядный аппетитный торт вполне может считаться подарком.

Обоснованность предприятия

Сегодня на каждом углу можно встретить кондитерскую, потребитель стал избалован предложением, и каждый владелец пищевого предприятия старается выделиться, подчеркнуть индивидуальность своей продукции и тем самым привлечь клиентов. Но даже самое лучшее сырье, выверенные технологические карты и умелые руки не помогут вам, если техническое оснащение цеха оставляет желать лучшего. В этой статье мы расскажем, что собой представляет кондитерская печь, на что стоит обратить внимание при выборе, и обсудим, какое дополнительное оборудование может понадобиться для оснащения производства.

Перечень необходимого оборудования для оснащения кондитерского цеха

Открывая собственное предприятие по изготовлению кондитерских изделий, в первую очередь необходимо ориентироваться на планируемый ассортимент. Рассмотрим усредненный вариант цеха и перечислим наиболее важные позиции с краткими характеристиками:

  • Тестомес. Электромеханический агрегат, который используется для замеса теста без насыщения массы воздухом. В зависимости от масштаба предприятия, это кондитерское оборудование можно приобрести с объемом дежи от 10 до 500 л. С его помощью вымешиваются до однородности всевозможные виды теста — от жидкого дрожжевого для приготовления пончиков до капризного песочного для печенья. Также тестомесы применяют для того, чтобы перемешать начинку.
  • Миксер. Данное оборудование по принципу работы схоже с тестомесом, но при этом комплектуется венчиком, который позволяет придать массе воздушность. Объем дежи варьируется в диапазоне от 4,8 до 150 л. При помощи миксера взбиваются бисквитные массы, крема, муссы, зефирные массы и т. д. Большая часть миксеров комплектуется насадками «спираль» и «лопатка», что позволяет также вымешивать тесто, не насыщая его воздухом — к примеру, заварное. Не рекомендуется вымешивать в миксере тесто круче мягкого сдобного.
  • Шкаф расстоечный. Тепловое оборудование, чья основная задача — поддерживать температуру в районе 40 о С и насыщать воздух в камере влагой. Используется этот шкаф для предварительной и конечной расстойки изделий из дрожжевого теста.
  • Печь для выпечки. Используется для конечной тепловой обработки изделий. Температура в среднем варьируется в диапазоне от 50 до 280 о С. Различаются по вместительности, размеру используемых противней и дополнительным опциям.
  • Тестораскаточные машины. В зависимости от потребностей клиента, могут быть механическими или электромеханическими. Ширина раскатываемого полотна варьируется в диапазоне от 150 до 600 мм. По типу обработки теста бывают горизонтальными и вертикальными. Незаменимы, если в вашем ассортименте есть изделия из слоеного теста и торты/пирожные по типу медовика, наполеона и т. д.
  • Нейтральное оборудование из нержавеющей стали. К нему относят столы, стеллажи, ванны моечные.
  • Весы порционные с точностью до грамма. Кондитерские изделия капризны и требуют строгого следования технологическим картам. Небольшой недобор или перебор с той же мукой может привести к неудаче.

Требования к тепловому оборудованию для оснащения кондитерского цеха

Правильно подобранные печи в цеху обеспечат вам презентабельный вид конечных изделий, что напрямую скажется на востребованности продукции среди потребителей. Кондитерская печь должна:

  • Равномерно распределять тепло внутри камеры. Нет ничего хуже продукции, которая подгорает с одного края и остается бледной с другого. Некорректная выпечка изделий нарушит их конечные эстетические и вкусовые свойства. Особо актуально это для таких капризных изделий, как меренги, пирожные макаронс. Наиболее удачно с распределением тепла справляются конвекционные печи, чей принцип работы основан на симбиозе вентиляторов и нагрева — за счет динамичного горячего воздуха температура одна и та же в любой точке камеры.
  • Иметь опцию пароувлажнения. Ряд кондитерских изделий требует дополнительного пароувлажнения в процессе выпечки — это относится к ряду сдобных изделий, заварному тесту и т. д.
  • Иметь высокую рабочую камеру. Такая продукция, как кексы, куличи, караваи, из-за специфики формовки и выкладки растет преимущественно вверх, в связи с чем рабочий объем должен позволять «шапочке» с комфортом пропекаться без риска задеть верх камеры.
  • Обеспечивать работу на невысоких температурах. Это касается тех рецептов, где требуется сушка, а не выпечка сладостей.
  • Поддерживать температуру внутри камеры, несмотря на то, что дверца периодически открывается.
  • Иметь опцию отдельной регулировки верхних и нижних тэнов. Благодаря ей вы сможете добиться румяной корочки уже готового изделия, не пересушивая его.

Печь кондитерская конвекционная UNOX, Италия

Итальянские конвекционные печи UNOX очень популярны в России, так как они сочетают в себе доступную цену и безукоризненное качество. С помощью оборудования этого бренда можно воплотить в жизнь любые, даже самые смелые задумки. Широкий модельный ряд обеспечит техникой производство любого масштаба.

Печь для выпечки от UNOX, в зависимости от модели, обладает следующими возможностями:

  • работает от 220 или 380 В;
  • вмещает противни размером 460 х 330 или 600 х 400 мм;
  • тип управления имеет механический или электронный;
  • может вмещать единовременно от 3 до 16 противней;
  • имеет стационарную или регулируемую скорость конвекции (движения воздуха внутри камеры).

Вся шкафы пекарские данного бренда, за исключением модели на 16 уровней, могут встать в 1 рабочий модуль со шкафом расстоечным — она просто располагается сверху без использования дополнительных модулей. Это решение позволяет оптимизировать рабочий процесс и экономит пространство в цеху. Цена на продукцию UNOX, в зависимости от модификации, варьируется в диапазоне от 35 000 до 820 000 рублей.

Тепловое оборудование SMEG, Италия

Техника данного итальянского бренда пользуется спросом наравне с UNOX, и в данном случае это действительно вопрос привычки — какому повару на чем удобнее работать. Размерный ряд, вместительность, цены и сочетание с расстоечными шкафами идентичны тем, что описаны выше. Единственно, некоторые пользователи отмечали у продукции SMEG более чуткий термощуп, нежели у UNOX, но при этом более слабые крепления дверцы — при интенсивной эксплуатации могут выйти из строя через 5-6 лет. Подлежат замене.

Печь для кондитерских изделий Abat, Россия

Российская компания Abat специализируется на производстве оборудования для комплексного оснащения предприятий общественного питания.

В ее ассортименте есть и кондитерское оборудование:

  • Конвекционные печи. Рабочий температурный режим — от 50 до 270 о С. Размер противня может быть GN 1/2, 435 х 320 мм и 600 х 400 мм. Тип упавления — электронный или механический. Максимальная вместительность — 10 уровней.
  • Шкафы жарочные на 1, 2 и 3 уровня. Рабочий температурный режим — от 65 до 270 о С. Характеризуются компактными размерами. Универсальны.
  • Шкафы пекарские на 2 и 3 уровня. Рабочий температурный режим — от 65 до 270 о С. Характеризуются большим размером рабочей камеры, что позволяет выпекать крупную продукцию.

Тепловое оборудование компании «Восход», Россия

Саратовский завод «Восход» специализируется на выпуске хлебопекарного оборудования для оснащения крупных предприятий — большая часть тепловой техники работает по ротационному принципу. Однако в ассортименте «Восхода» есть печи ХПЭ, которые прекрасно подойдут для небольших цехов. Это не совсем кондитерская печь, так как ее основное предназначение — выпечка хлеба. Она характеризуется:

  • рабочей температурой в диапазоне от 50 до 350 о С;
  • опцией парообразования;
  • высокими камерами с широкой площадью выкладки;
  • исполнением с 1 или 3 автономным уровнями;
  • регулировкой верхних и нижних тэнов.

К минусам можно отнести недостаточно равномерный прогрев внутри камеры — капризные изделия типа безе в печи ХПЭ вы не испечете, однако с бисквитами, печеньем, сдобой и прочими изделиями продукция завода «Восход» прекрасно справляется.

Домашняя кондитерская: как подобрать печь?

Сегодня все больше кондитеров начинают работу на домашней кухне. За последнее время популярность таких мастеров возросла, так как они предлагают качественную продукцию с выдающимися вкусовыми и эстетическими характеристиками. Для того чтобы соответствовать новым веяниям, вам понадобится качественная кондитерская печь. У домашних мастеров есть 2 варианта:

  • Выбор профессиональной конвекционной печи малого объема с подключением 220 В. Такие печи можно найти в ассортименте брендов, указанных выше (за исключением «Восхода»). Цена вопроса — от 25 000 до 35 000 рублей. Доступны 4 рабочих уровня, которые обеспечат вам равномерное приготовление изделий.
  • Приобрести бытовую плиту электрическую с безупречными эксплуатационными характеристиками. Почему печи кондитерские электрические, а не газовые? С последними сложнее настроить тонкие температуры для блюд, которые требуют особых условий. Электрическое оборудование более «гибкое». Рекомендуем обратить внимание на бренды Hansa и Gorenje.

Источник: fb.ru

Оборудование для мини кондитерского цеха

Сегодня бизнес, связанный с кондитерскими изделиями, можно начать с маленькой кондитерской, которая будет производить самый покупаемый товар – пирожки, пирожные и торты. Если брать усредненные значения, то себестоимость 1 кг торта при стоимости 20 долларов составляет всего около 5 долларов. В среднем прибыль с одного торта составляет порядка 45-50 долларов, что, согласитесь, весьма неплохо. Намного лучше дела обстоят со свадебными тортами. Здесь прибыль с одного торта может запросто достигать 100 долларов и выше.

Если вы решили заняться кондитерским бизнесом, что вам может понадобиться информация об оборудовании, которое здесь используется. Именно об этом мы сегодня вам и расскажем.

В настоящее время на рынке представлено самое разное оборудование для мини кондитерского цеха. Вы можете подобрать для себя оптимальный вариант на основе потребностей своего производства. Есть варианты для промышленного производства, представлен широкий ассортимент оборудования для небольшого бизнеса. В данной статье мы будем рассматривать оборудование, которое используется в кондитерских цехах наиболее часто. Из него вы уже выберите подходящее для своего цеха.

Оборудование для мини кондитерской

Мукопросеиватель

Очень нужная «машина». Данное оборудование помогает удалить из муки все примеси. Кроме того, с его помощью мука насыщается воздухом и разрыхляется. Благодаря такому эффекту кондитерские изделия получаются еще более пышными. Есть два вида мукопросеивателей: вибрационные и центробежные. Результат работы у обоих один – мука просеивается и насыщается кислородом.

Миксер планетарный

Это оборудование необходимо для замешивания различных видов теста, а также используется для взбивания сливок.

Тестомесильная машина

Из названия понятно, что приспособление в миникондитерском цехе используется для замешивания теста с высоким содержанием клейковины. Непосредственно сам замес производится спиральным крюком. Он запросто справляется с любым видом теста.

Тестораскаточная машина

Предназначена для раскатки разного теста. В машине установлена система валов, которая помогает получать равномерную толщину теста.

Отсадочная машина

Данное оборудование для мини кондитерского цеха используется для формирования кондитерских и хлебобулочных изделий на противень.

Кондитерская печь

Для небольшого кондитерского цеха самым лучшим вариантом будет покупка ротационной вентилируемой печи. Выпекание в ней производится с помощью циркулирующего подогретого воздуха и за счет вращения тележек. Такая особенность позволяет получить равномерно приготовленные изделия.

В ассортимент оборудования для мини кондитерской также входят:

  1. Мельница для сахара. Служит для получения сахарной пудры путем измельчения сахарного песка.
  2. Дозатор начинки. Используется для наполнения кондитерских и хлебобулочных изделий различными начинками, джемом, кремами и пр.
  3. Мельница для сухарей. В кондитерской данное оборудование применяется для перемалывания сухарей, которые после перемолки используются для различных кондитерских изделий.
  4. Холодильные камеры. В них хранят уже готовые изделия и сырье.

Как видите, оборудование для кондитерской занимает большую статью расходов при планировании бизнеса, связанного с изготовлением хлебобулочных и кондитерских изделий. Советуем подойти к его выбору со всей серьезностью!

Напоследок еще один совет: вам не обязательно покупать в начале пути новое оборудование. Оборудование, уже бывшее в употреблении, вполне способно справиться с вашими задачами на первых порах.

Источник: minipekarnya24.ru

Кондитерское оборудование для малого бизнеса: виды, стоимость

Организовывать кондитерское производство нелегко. И одна из основных трудностей – покупка оборудования. Несмотря на то, что в данном сегменте широкий выбор оснащения, поскольку представлено кондитерское оборудование для малого бизнеса из Китая, Европы и США, новичкам в этом деле придется нелегко – нужно купить лучшее, потратив при этом минимум средств.

Небольшие цеха, полноценные автоматические заводы, домашнее производство – какие только возможности не открыты предпринимателям. Но в любом из случаев, основная доля расходов при расчете бизнес-плана приходится на закупку необходимого оборудования и инвентаря.

Какие виды кондитерского оборудования потребуется закупить предпринимателю? Какой бюджет необходимо заложить на оснащения рабочего цеха?

Что нужно учесть перед оснащением кондитерского цеха?

Оборудование для производства кондитерских изделий закупается только после того, как будет продуман ассортимент выпускаемой продукции. Именно от разработанной специалистом технологии зависит тот список аппаратов, который потребуется для осуществления процесса. Начинающим предпринимателям не рекомендуется открывать цех с огромным ассортиментом, поскольку еще не налажены каналы сбыта. В противном случае, многие из купленных станков будут простаивать – а это лишние траты.

Не обладая нужной квалификацией, к разработке ассортимента и рецептур следует пригласить специалиста. В дальнейшем он будет осуществлять и пуско-наладку линии.

Следующий момент, который в значительной степени повлияет на покупку оборудования – планируемые объемы сбыта. Когда уже известны наименования станков, с мощностью определиться несложно. Высокопроизводительные автоматы стоят значительно дороже тех, что устанавливаются в цехах малой мощности. Вот почему начинающие предприниматели, стараясь минимизировать вложения, приобретают на первые годы работы современное кондитерское оборудование для бизнеса, выпускающее небольшие партии товара – для начала развития их вполне будет достаточно.

Параллельно с проработкой рецептур, следует найти подходящее помещение. И размер будущего цеха тоже окажет влияние на подбор технологической линии. Сегодня больше ценятся компактные станки, которые не займут в производственном помещении много места.

Виды и цены кондитерского оборудования

Купить кондитерское оборудование для малого бизнеса труда не составит. Труднее придется с поиском оптимальной цены, поскольку поставщики технологических линий работают в широких ценовых диапазонах.

Небольшой мощности кондитерский цех для приготовления тортов, пирожных и печенья оснащается следующими аппаратами:

  • Мукопросеиватель – от 20000 руб.
  • Тестомес – от 35000 руб.
  • Промышленный миксер (для кремов, жидкого теста) – от 20000 руб.
  • Подовая печь – от 60000 руб.
  • Конвекционная печь – от 150000 руб.
  • Плитка для приготовления начинок – от 50000 руб.
  • Холодильник для хранения сырья и готовой продукции – от 150000 руб.

Помимо основного оборудования в цехе не обойтись без подручного инвентаря. И на закупку всех необходимых «мелочей» тоже придется выложить значительную сумму.

Что потребуется?

Список дополнительного оборудования может быть очень длинным – все зависит от вида производимых изделий и мощности цеха.

Автоматизация кондитерского производства

Многое оборудование для кондитерской промышленности продается в комплекте с компьютерами, чтобы была возможность полностью автоматизировать процесс. И это значительно удешевит схему производства:

  • Потребуется меньше рабочего персонала.
  • Будет возможность на выходе получать несколько большие объемы готовой продукции.
  • Можно использовать более дешевое сырье.

Не всегда целесообразно автоматизировать небольшой цех. Поскольку «удовольствие» это не из дешевых.

Помимо компьютеров потребуется еще и установка специальных программ. И тут не обойтись без квалифицированной поддержки в лице опытного автоматчика. Стоимость установки автоматизированных система будет зависеть от того, какое именно оборудование для кондитерского производства установлено в цехе. Минимум предстоит потратить 150000 руб.

Это интересно:

Можно ли сэкономить на закупке кондитерского оборудования?

Закупка станков – не тот пункт бизнес-плана, на котором можно сильно сэкономить. Взять в пример то же кондитерское холодильное оборудование – без него никак не обойтись! А стоит оно немало.

От качества и производительности станков будет зависеть, насколько вкусная продукция будет поступать на полки магазинов. А популярность изделий напрямую отразится на получении предпринимателем дохода.

Вариантов экономии не так много:

  • Аренда линии. Договоры лизинга сегодня не очень актуальны, поскольку, в зависимости от конкретной компании, здесь возможны значительные переплаты за пользование станками. Но для тех предпринимателей, у которых стартовый капитал очень скуден, это станет отличным решением – нет необходимости сразу отдавать большие деньги за линию. Но в дальнейшем, лучше выкупить станки!
  • Покупка поддержанных линий. Кондитерское оборудование б/у продается буквально в каждом городе. И такие предложения не всегда говорят о плохом качестве линии – кто-то закрывает цеха по причине нерентабельности, а кому-то потребовалось модернизировать станки. Но в любом случае, оборудование нужно проверить на качество и посмотреть в действие. Поддержанные аппараты позволят предпринимателю сэкономить до 50% вкладываемых в бизнес инвестиций – а это очень неплохо!

Какое бы оборудование не покупалось предпринимателем, оно окупиться очень быстро, если грамотно подойти к организации процесса – выпускать только качественную продукцию и наладить каналы сбыта.

Источник: namillion.com

Оборудование для кондитерского цеха, для кондитерского производства

Кондитерский цех предполагает наличие следующего оборудования (часть дублируется с хлебопекарским оснащением):

  • кондитерские печи (конвекционные, ротационные или подовые);
  • машины для обработки теста (тестомесы, тестоделители, тестораскатыватели);
  • планетарные миксеры;
  • расстоечные шкафы;
  • формы для выпечки;
  • стеллажи для выпечки;
  • баки для муки.

Этот список, в зависимости от планируемого ассортимента продукции можно дополнять: дробилки для измельчения зёрен и орехов, машины для просеивания муки, отсадочные машины, дозаторы для крема, варочные котлы и т.д. Как видите, чем-то эта подборка напоминает набор оборудования для хлебопекарни.

Ведущими брендами на российском рынке оборудования для кондитерских цехов являются Sottoriva, Padovani, Italferpack Packaging, Metalveneta (Италия), Diosna, Delta (Германия), Unifiller (Канада), Metalcraft (CША), Sinmag (Тайвань).

Оборудование для кондитерского производства

Оборудование для кондитерского производства различается как по целевому назначению, так и по функциональности: это могут быть машины для отдельных операций или многостаночные линии изготовления продукции.

Для производства и обработки кондитерского теста применяют:

  • тестораскаточные машины -для механизации процесса раскатки теста при приготовлении лапши, хвороста, пельменей, лаваша;
  • тестомесы — для замеса дрожжевого и бездрожжевого теста с низким показателем влажности;

Для производства песочного, сахарного печенья, пряников, заварных пироженных используют формовочные и отсадочные машины.

Выпекание изделий производится в печах:

  • ротационных, в которых продукт вращается внутри камеры на специальной тележке. По типу обогрева печи бывают газовые, электрические и жидкотопливные. Используются для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • ярусных, в которых в неподвижной воздушной среде создается равномерное тепловое поле; такие печи используют для выпечки хлеба, просфир, а также термообработки мясных, рыбных, овощных блюд;
  • подовых печах, особенностью которых является выпечка продукта на каменном поде. Этим достигается максимальное сохранение ароматических свойств продукции. На таких печах производят элитную выпечку и кондитерские изделия;
  • существует еще ряд печей — туннельная, или кондитерская, конвекционная, печи для выпечки вафельных листов — предназначенных для изготовления различной продукции.

Для механизации приготовления различных кондитерских смесей -кремов, белковых масс, муссов используют планетарные миксеры;

При производстве изделий из слоеного теста применяют холодильные столы для охлаждения. Их же используют для быстрого охлаждения декораций для тортов из шоколада, фиксации их форм.

А специальные охлаждающие туннели, оборудованные транспортерной лентой, предназначены для охлаждения кондитерских изделий после глазирования при непрерывном технологическом процессе.

Глазировочные машины используют для обливания изделий жидким шоколадом или глазурью.

Применение различных дозаторов позволяет наносить продукты слоем, декорировать, наполнять изделия начинками, дозировать продукты в различные формы. За счет применения различных насадок при этом существенно экономится время и расходные материалы.

Темперирующие машины предназначены для подготовки жидкого шоколада -они растапливают, перемешивают и темперируют (кристаллизуют) продукт.

На специализированных производствах это оборудование собирается в специальные кондитерские линии -изготовления пряников, круассанов. печенья и пр. Линии включают в себя оборудование по подготовке сырья, приготовления ингредиентов, замеса и формирования теста, выпечки, охлаждения и упаковки готового продукта.

Отзывы об оборудовании для кондитерского цеха

Котел для варки сиропа спаренный с котлом для перемешивания белковой массы производства турецкой фирмы Isi teknik, не использованный, продается или обменивается на :упаковочную машину флоу-пак, сахар, другие варианты.

Предлагаем новое и бу кондитерское оборудование от производителя ООО «ПКО» : отсадочные машины для печения, зефира , пряников, глазировочные линии , тестомесы, печи, кремовзбивальные машины , варочные котлы и др.
Тел. 89273939973 , сайт : http://www.pkorf.ru

Равнодушных к кондитерским изделиям нет. Все любят сладкое к чаю или с другими напитками. Ни один праздник, ни одно торжество не обходятся без торта. Именно поэтому кондитерский бизнес всегда привлекателен. Оборудование, идеально подходит для использования в условиях пекарен и кондитерских цехов.

Главное, что бы на новом оборудовании соблюдались старые традиции приготовления. И увеличивалось разнообразие.А то что мы имеем сейчас-крупные кондитерки изготавливают продукцию ту, которую можно транспортировать и хотя бы некоторое время хранить.Мелкие-вообще готовят в основном одно и то же, только с видом с разных ракурсов. А ведь кухня сладкого так разнообразна, и много блюд нужно подавать с пылу -с жару прямо к обеденному столу.

Да, печеньки любят все. Так что можно даже не думать, закупил всё для кондитерского цеха и выпускай вкусности. Тут наверное главное, что бы места сбыта были.
PS Есть и отечественные образцы данного оборудования, например их выпускает завод инфел.

В нашем городе сейчас стремительно плодятся кондитерские цехи. Думаю очень скоро рынок будет перенасыщен, потребители перестанут кидаться на все новенькое и тогда, когда пойдет борьба за покупателя, выживут лишь те кондитерские цехи, которые оборудованы новыми приборами, и качество выпечки отменное.

Я думаю, что кондитерский цех — это сегодня один из самых необходимых элементов бизнеса в сфере общественного питания. Сейчас представлен очень большой выбор оборудования, поэтому очень важно не ошибиться в выборе и подобрать оптимальный, рациональный набор оборудования для цеха. А при правильном подходе даже при небольшой площади цеха можно производить широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Источник: kudavlozitdengi.adne.info