Можно ли печь хлеб в мультиварке если нет режима выпечка


Можно ли в мультиварке печь хлеб

Многие хозяюшки покупают хлебопечку, чтобы выпекать хлеб. Но хочется иметь более универсальный прибор, в котором можно делать не только хлеб, но и другие блюда. Давайте разберемся: можно ли в мультиварке печь хлеб?

Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне, в которой можно делать множество разных блюд, начиная от каш и супов и заканчивая вкусной домашней выпечкой.

В какой мультиварке можно печь хлеб? Практически в любой мультиварке можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Хлеб в мультиварке можно испечь как белый, так и черный, с закваской, на солоде, кефире и так далее. Наиболее подходящими для выпечки его являются модели с большой чашей, объемом 4 и более литров.

Чтобы хлеб вышел пышным, следует правильно сделать тесто. Используют как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Если брать дрожжи быстродействующие, то их можно сразу смешивать с мукой, в ином случае – дрожжи предварительно нужно растворить в теплой воде или молоке.

Что касается вpемени приготовления и режима pасстойки хлеба, то в каждой модели мультиваpки существует свой набоp режимов. В одних уже есть специальные программы для подъема теста, другие снабжены режимом «Мультиповаp», с помощью которой можно установить темпеpатуpу 40 гpадусов, что прекрасно подходит для подъема теста. В мультиварке Панасоник, например, вначале нужно поставить pежим «Подогpев» на пять минут, для того, чтобы тесто поднялось, а потом уже ставить режим «Выпечка». В некоторых мультиварках есть программа «Хлеб», состоящая из двух этапов: 60 мин при 35 градусах для того, чтобы поднялось тесто и 4 часа при температуре в 120 градусов — выпекание.

В мультиварке Мулинекс можно приготовить хлеб, установив программу «Варка на пару», так как у большинства моделей этой марки нет специальной программы выпечки. Хлеб на такой программе пропекается хорошо, но без хрустящей корочки. Печется он в мультиварке Moulinex 65 минут на одной стороне и полчаса на другой.

Во многих моделях мультиварок Scarlet также нет режима «Выпечка». Но и в них вы можете испечь хлеб, например, в режиме «Суп», хотя это и потребует больше внимания и снижения объёма продуктов.

В таких мультиварках как Редмонд и Филипс есть режим «Выпечка», который избавит вас от лишних сомнений и экспериментов. Некоторые модели мультиварок Редмонд имеют замечательную функцию памяти, благодаря которой можно поставить таймер выпечки на утро. И к завтраку у вас будет прекрасное блюдо — свежий домашний хлеб.

Рассмотрим простой рецепт приготовления в мультиварке.

Хлеб «Обычный»

  • Мука – полкило
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сыворотка – 300 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

  1. Смешиваем все ингредиенты и делаем тесто.
  2. На дно мультиварки можно поместить небольшие полоски бумаги для выпекания, за которые в последствие можно будет вынуть хлеб. А на них сверху кладем тесто.
  3. Ставим режим «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 60 мин.
  4. После того как программа будет завершена, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 45 минут. Крышка обязательно должна быть закрыта.
  5. После этого хлеб оставляем в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли печь хлеб в мультиварке, можно смело сказать – да. Приятного аппетита.

Источник: multivkus.ru

Как испечь хлеб в мультиварке

Можно ли печь ароматные булочки, пироги и хлеб в мультиварке? Современные модели позволяют не только варить кашу, суп или тушить овощи, но и выпекать различную сдобу. Конечно, возможностей у них в этом плане гораздо меньше, чем у полноценной хлебопечки. Хотя при желании, испечь хлеб в мультиварке можно ничуть не хуже, такой же пышный и с хрустящей корочкой.

В какой мультиварке можно выпекать хлеб

В некоторых современных моделях встречаются специальные программы «Хлебопечка», «Расстойка теста». Режим для выпекания двухэтапный, рассчитан на 2–2,5 часа. Сначала тесто поднимается при невысокой температуре, после выпекается. Благодаря такой комбинации тесто хорошо поднимается, а готовый продукт очень пышный и имеет хрустящую корочку.

Отдельные экземпляры имеют даже отдельную чашу с автоматической лопаткой для замешивания массы. Это наиболее удачные варианты для того, чтобы выпекать хлеб. Процесс в таких моделях полностью автоматизирован, как и в самих хлебопечках. Все что требуется пользователю — это заложить все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Мультиварка сама замесит, проведет расстойку теста и испечет хлеб.

По сути, приготовить вкусную выпечку возможно практически в любой модели этого кухонного прибора, даже если он не имеет дополнительной чаши или специальной программы. Главное, чтобы объем чаши был не менее 4 литров, а мощность прибора более 800 Вт. В мультиварках меньшей мощности выпекать значительно сложнее, тесто может не пропекаться полностью.

Какой режим заменит хлебопечку

Если на панели управления не предусмотрена специальная программа, готовить рекомендуется на стандартном режиме «Выпечка». Но даже эта функция доступна не на всех моделях. В этом случае рекомендуется поэкспериментировать и выпекать готовое тесто на других программах. Главное, чтобы температурный режим был не менее 120 градусов.

В любом случае, чтобы тесто поднялось, перед непосредственной выпечкой, необходимо активировать режим «Подогрев» или воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой на 40 градусов. Режим «Отложенный старт» позволит заложить все ингредиенты с вечера, выставить время, к которому мультиварка должна приготовить блюдо и получить к завтраку свежую, полезную и вкусную выпечку.

Пошаговая инструкция по выпеканию хлеба

Рецептов довольно много. Хозяйкам, которые только начинают осваивать выпечку в мультиварке, можно попробовать такой несложный рецепт.

  • просеянная мука – 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи – чуть меньше одного пакетика (7-8 грамм);
  • вода / сыворотка – 1,5 стакана;
  • рафинированное растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.

Чтобы хлеб получился не только вкусным, но и обладал полезными свойствами, при замесе теста в него можно добавить немного отрубей. Они выводят токсины из организма, улучшают работу кишечника, уменьшают уровень сахара в крови.

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде. Жидкость не должна быть очень горячей, иначе тесто не поднимется. К дрожжам добавить сахар, тщательно размешать и оставить на несколько минут.
  2. В кастрюлю или глубокую миску высыпать просеянную муку и добавить к ней воду с растворенными дрожжами и сахаром, подсолнечное масло.
  3. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным. Если смесь липнет к рукам, можно добавить еще ложку подсолнечного масла.
  4. Накрыть тесто махровым полотенцем. Чтобы оно поднялось, поставить кастрюлю в теплое место на час. После можно приступать к выпеканию.

Как правильно печь хлеб в мультиварке:

  1. На дно чаши выкладываются листы пекарской бумаги. Она предотвратит прилипание теста ко дну и поможет легко извлечь готовый продукт из чаши.
  2. Замешанному тесту придается форма и выкладывается в чашу.
  3. Если на панели управления отсутствует программа «Выпекание хлеба», придется комбинировать режимы. Для того чтобы тесто подошло второй раз, можно воспользоваться функцией «Мультиповар». Выставить температурный режим 40°С на 40 минут, либо воспользоваться стандартной программой «Подогрев».
  4. После истечения заданного времени, можно ставить тесто непосредственно на выпекание. Активируется режим «Выпечка». Чтобы добиться хрустящей корочки, продукт необходимо готовить на одной стороне 40-50 минут, после на другой, еще 30-40 минут. Поднятие теста и выпекание хлеба – только при закрытой крышке.
  5. После завершения программы готовый продукт достается из мультиварки, накрывается полотенцем. Когда хлеб остынет, можно подавать его к столу.

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу горячую выпечку, особенно дрожжевую, поскольку для ее переваривания требует большое количество пищеварительных ферментов.

Можно ли печь вкусный хлеб в обычной мультиварке? Ответ однозначен – да. Главное, если интерфейс прибора не предусматривает специальной программы, правильно подобрать нужные режимы, чтобы выпечка получилось воздушной. Если сравнивать мультиварку с хлебопечкой, то можно отметить, что первый прибор более многофункционален, а второй «заточен» лишь под одну операцию — выпечку хлеба.

Источник: tehnika.expert

Хлеб в мультиварке

Хлеб в мультиварке готовится гораздо проще, чем в обыкновенной духовке. От вас потребуется только смешать ингредиенты и уложить их в кастрюльку – остальное она приготовит за вас сама. Результат вас обязательно удивит.

Список ингредиентов:

  • Мука – 700 гр.
  • Вода теплая – 0.35 л.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовим хлеб в мультиварке:

  1. Подготовить ингредиенты по списку.
  2. Приготовить опару для хлеба: дрожжи смешать с ложкой сахара, двумя ложками муки, залить 50 гр.теплой воды. Поставить опару в теплое место. Опара будет готова, когда увеличится в 2-3 раза. Это займет около 15 минут.
  3. В готовую опару влить теплую воду. Постепенно всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Уложить тесто в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  6. Установить режим «Мультиповар»: температура 35 градусов. Закрыть крышкой. Дать тесту подняться: оно должно стать в два раза выше.
    Далее установить режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Достать хлеб с помощью чаши для варки на пару. Перевернуть и уложить обратно в мультиварку.
  8. Печь в том же режиме до готовности.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Хлеб по этому рецепту мы приготовили в мультиварке REDMOND SkyCooker M800S.

Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

Хлеб: обсуждение рецепта и отзывы

Сколько нужно взять муки, чтобы испечь хлеб в 3х л. мультиварке. Половину от рецепта или еще меньше? Выпечку делаю на проге Пирог в М/В Мистери-1018.

Источник: likechef.ru

Выпечка в мультиварке: советы и простые рецепты

Мультиварка – прибор, который покорил многих хозяек своей функицональностью, относительной компактностью и простотой в обращении. Особенно увлекаются приготовлением различных блюд в мультиварках те, кто живет на съемных квартирах или только «обрастает» своим хозяйством. Ведь в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги. Вот только с ними не всегда получается все гладко.

Что лучше получается?

Мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой).

Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.

Как выбрать программу?

Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.

Как печь в скороварке?

Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.

Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет квелый и некрасивый.

Что делать, если пригорает?

Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.

Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.

Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.

Как достать пирог?

После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.

Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.

Простые рецепты для мультиварки

Бисквит со сметанным кремом

4 яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Крем:
3 стакана сметаны
1 стакан сахарной пудры
1 стакан дробленых грецких орехов

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, посолить.
Шаг 2. Положить муку, перемешать, соду погасить уксусом и добавить в тесто. Как следует все перемешать.
Шаг 3. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто. Включить режим «выпечка» на 45 минут.
Шаг 4. Сделать крем. Взбить сметану и сахарную пудру, добавить измельченные грецкие орехи.
Шаг 5. Выпеченный бисквит нарезать на коржи, прослоить кремом. Обмазать кремом сверху. Можно посыпать орешками. Дать постоять ночь.

Шарлотка в мультиварке

5-6 антоновских яблок
4 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/5 ч.л. жидкой ванили
Щепотка соли

Шаг 1. Яблоки почистить и нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, постараться добиться пышной пены. Посолить.
Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель и ваниль. Размешать тщательно.
Шаг 4. Добавить в тесто яблоки. Размешать.
Шаг 5. Чашу смазать маслом, вылить тесто и разровнять. Готовить на режиме «выпечка» 1 час. Дать постоять на подогреве минут 20. Потом вынуть и остудить. Можно прослоить пирог заварным кремом.

Манник с брусникой

1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1,2 стакана брусники
3 яйца
Соль
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана брусники растертой с сахаром

Шаг 1. Манку замочить в кефире на час.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить манку.
Шаг 3. Положить муку с разрыхлителем, тщательно растереть. Положить ягоды, перемешать, постараться оставить бруснику целой.
Шаг 4. Перелить в чашу смазанную маслом, выпекать на режиме «выпечка » 1 час.
Шаг 5. Вынуть манник из чаши и полить его брусничным соусом.

Источник: www.aif.ru