Лебеди из заварного теста выпечка


Лебеди из заварного теста 28-01-2013

Все гениальное – просто! Конечно, этот рецепт не претендует на звание «гениального», но вот в простоте ему не откажешь.

А всем тем, кто боится работать с заварным тестом – отправьте свой страх в магазин за хлебом и быстренько приступайте к работе!

Итак, для создания этого кулинарного шедевра вам понадобится:

  • 1 стакан воды
  • от 2 до 5 яиц
  • 100 гр. сливочного масла
  • ¼ часть чайной ложки соли
  • 1 стакан муки

Берем кастрюльку литра на 2 (удобнее будет вымешивать тесто), наливаем воду, добавляем соль, масло. Когда закипит, засыпаем сразу всю муку, держим на огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Снимаем с огня, по одному вводим яйца, хорошо перемешиваем. Как только тесто начнет тянуться, прекращаем добавлять яйца.

Важно. Не вбивайте в тесто сразу несколько яиц. Время вы не сэкономите, а перемешивать будет трудно. К тому же количество необходимых яиц может быть разным – иногда достаточно и 2 штук. Мне понадобилось 3 яйца. Готовое тесто не должно быть жидким, оно должно держать форму и выглядеть вот так:

На противень, застеленный фольгой, ложкой выкладываем шарики теста на расстоянии не менее 4-5 см. Чем больше неровностей и «хвостиков» на шарике, тем лучше!

Немножко теста надо оставить. Нагреваем духовку до 200-220 градусов и ставим противень минут на 20. Когда тесто увеличится в объеме и зарумянится, снижаем температуру до 160 градусов. Продолжаем выпекать еще минут 30-40 (до готовности). В результате получим заварные «пироженки».

Далее из оставленного теста кондитерским шприцом выдавливаем «шейки» для наших лебедей, отправляем в духовку минут на 10. Следите, чтобы не пригорели!

Делаем любой крем: масляный, белковый или заварной. Я сделала заварной из пакета (способ приготовления – на упаковке крема). Срезаем крышечку с заготовки и разрезаем ее пополам.

Заполняем заготовку кремом, ставим крылья и голову. Вот такая птичка у нас получилась : )

Сделайте таких лебедей ко Дню св. Валентина и порадуйте дорогого вам человека. Можно украсить лебедями, например, желейный торт (залить птичкам «озеро»), но это уже совсем другая история. А пока что приятного вам аппетита!

Источник: amorez.com

Лебеди из заварного теста

Предлагаю приготовить вкуснейшие пирожные из заварного теста в виде лебедей. Отлично подойдут на десерт к любому празднику. Сочетание шоколадной начинки со сливками не оставит равнодушным никого.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 0,5 Стакана
    Для теста
  • Сахар 1 Чайная ложка
    Для теста
  • Сливочное масло 4 Ст. ложки
    Для теста
  • Соль 1 Щепотка
    Для теста
  • Мука 0,5 Стакана
    Для теста
  • Яйца 2 Штуки
    Для теста
  • Темный шоколад 120 Грамм
    Для шоколадной начинки
  • Горячие сливки 120 Грамм
    Для шоколадной начинки
  • Холодные сливки 1 Стакан
    Для взбитых сливок
  • Ваниль 1 Щепотка
    Для взбитых сливок

Залейте в кастрюлю воду, поставьте на средней огонь. Добавьте щепотку соли и выложите сливочное масло. Доведите до кипения.

Сразу, как закипит, снимите с огня, добавьте муку. Тщательно перемешайте, доведя до однородности.

Добавьте сахар, еще раз перемешайте и оставьте немного остыть (на 10 минут).

Разбейте первое яйцо, добавьте его в миску. Тщательно вмешивайте яйцо в тесто.

Как только первое яйцо смешается с тестом, добавьте второе. Также вмешивайте его в основную массу теста.

Застелите противень пергаментом. Если у вас есть кулинарный шприц, то используйте его, если нет, то используйте обычный целлофановый пакет. Выдавливайте с помощью него небольшие комочки размером с грецкий орех. Должно получиться 8-10 шариков.

Отправляем противень в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. На второй противень выдавливаем заготовки в виде шеи.

Достаем шарики. Они должны получиться примерно такими.

Отправляем «шеи» лебедей в духовку на 10 минут. Получится примерно вот так.

Дадим всем заготовкам немного остыть. Далее срезаем у клубочков верхушку. Делать это нужно аккуратно и острым ножом.

Разрежьте верхушку на две равные части. Это будут «крылья».

Пора делать начинку. Разломайте шоколад кусочками, переложите его в миску и залейте горячими сливками. Быстро и тщательно перемешайте до однородности.

Мешать нужно долго, чтобы проблесков сливок в шоколаде не было.

Налейте шоколадную начинку в шарики. Можно для этого использовать ложку или кондитерский пакет.

В отдельной миске взбейте сливки с ванилью и сахаром. Заполните ими оставшееся пространство в «тельцах» лебедей.

Вставьте «крылья» и «шеи».

Можно присыпать готовых «лебедей» сахарной пудрой и отправить их в холодильник на 2 часа. После этого пирожные готовы к подаче. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Лебеди из заварного теста»


Источник: povar.ru

Эклеры Лебеди из заварного теста

Мы любим заварные штучки с кремом, и я время от времени их пеку – то пирожные, то эклеры, то миниатюрные профитроли. И вот в очередной раз я вдруг вспомнила, что давно уже хочется попробовать заварные пирожные Лебеди! Увидев такое чудо однажды на фото, я была очарована их красотой. Причём в рецепте ничего особого нет – тесто и крем делаются как для обычных эклеров; весь секрет – в формовке пирожных.

И я решила в этот раз сделать эклеры в виде лебедей. Это очень интересно и совсем несложно. Попробуйте! Ваши домочадцы и гости будут в восторге.

На 15 лебедей:
Для заварного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды (три четверти стакана);
  • Щепотка соли;
  • 1 полный с верхом стакан муки (примерно 160-170 г);
  • 4 средних яйца.

Для крема:

  • 100 мл воды (0,5 стакана);
  • 100 г сахара (также полстакана);
  • 1 полная с горкой столовая ложка муки;
  • 100 г сливочного масла.

Внимание! Чтобы крем получился таким, как нужно: не жидким, пышным, вкусным, хорошо держащим форму, — во-первых, берите ложку муки с хорошим верхом, практически сколько удержится, — иначе будет маловато и крем получится недостаточно густым. А во-вторых, выбирайте для крема самое качественное сливочное масло, ни в коем случае не маргарин и не спред. Для теста эти продукты также не подходят, но туда можно масло попроще, недорогое. А вот для крема стоит поискать лучшее. Какое – это проверяется опытным путём; в этот раз я купила масло 82,5% жирности, но не той фирмы, что прежде – и, к моему удивлению, крем получился водянистым, быстро таял при комнатной температуре, поэтому у лебедей то и дело отпадали крылья и головы:) Но это поправимо: мы держали пирожные в холодильнике, а потом они мигом разлетелись. То есть были скушаны.

Как испечь:

Заваривать тесто удобнее в небольшой толстостенной посуде: например, чугунном казанке или сотейнике. Наливаем туда воду, солим, режем кусочками сливочное масло и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока масло растает и получившаяся масляная вода закипит.

В кипящую смесь всыпаем всю муку и быстро размешиваем ложкой. Масса тут же загустевает. Размешав до однородности, снимаем с огня и ставим в сторонку, чтобы заготовка для теста остыла до комнатной температуры.

В остывшую массу по одному вмешиваем яйца. Вбили яйцо – размешали до однородности, затем – второе, и так все 4.

Для выпекания заварных изделий требуется горячая духовка: разогреваем её до 220-230С. Застелив противень качественным пергаментом, самую чуточку смазываем его растительным маслом, очень тонким слоем – если масла будет много, пирожные станут не выпекаться, а жариться, и потрескаются снизу.

Вот теперь и начинаются различия с базовыми рецептом заварных пирожных. Будем формировать «лебедей»! Для изготовления красиво изогнутых шеек понадобится кондитерский пакет или просто плотный пищевой пакет. Наполняем его тестом и аккуратно срезаем один уголок, так, чтобы получилось отверстие примерно 7-8 мм, до 1 см. Учитываем, что при выпекании заварные изделия увеличиваются. И, выдавливая тесто из пакета. «рисуем» на пергаменте изящные изгибы, похожие на двоечки.

А «туловища» делаем, просто выкладываем смоченной в воде ложкой круглые или чуть продолговатые порции теста – как для эклеров.

Ставим противень с заготовками в разогретую духовку и выпекаем. «Шейки» тоньше, поэтому готовы уже через 10-15 минут, их следует достать из духовки раньше; а более крупные «туловища» — через 25-30 минут. Признаки готовности заварных изделий – они поднимаются, становятся золотистыми, слегка растрескавшимися сверху, лёгкими и сухими, пустыми и звонкими; при постукивании пальцем твёрдая корочка не приминается.

Выкладываем заготовки на стол, пусть остынут. А мы тем временем приготовим крем. Как делается заварной сливочный крем, я тоже рассказывала в отдельной публикации. Наливаем в кастрюльку половину воды (то есть четверть стакана), всыпаем весь сахар (полстакана) и нагреваем, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока сахар растворится. Во второй четверти стакана воды тем временем размешиваем ложку муки – так, чтобы не осталось комков. В закипающий сахарный сироп вливаем воду с разведённой в ней мукой, интенсивно размешиваем. Провариваем 2-3 минуты- до тех пор, пока заготовка для крема загустеет и станет булькать. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

В остывшую массу добавляем нарезанное кусочками мягкое масло и взбиваем миксером 3-4 минуты. Сначала крем жидковатый и жёлтый; постепенно он светлеет, становясь почти белым, и приобретает пышность; венчики миксера начинают оставлять всё более отчётливые следы. Когда крем белый и хорошо держит форму – он готов. Если получился не такой густой, как следует, — это можно исправить, поставив крем на 10-20 минут в холодильник. Застыв, он станет густым. Кстати, в охлаждённом виде сливочный крем намного вкуснее.

Вот и заготовки для эклеров, и крем готовы – пора собирать пирожные! Сначала я думала, что нужно просто вставить «шею» в заготовку для туловища. Но, посмотрев в интернете фото готовых лебедей, заметила, что туловища у них вроде бы не цельные, а состоят из нижней части – основы пирожного, и пары крыльев, установленных отдельно сверху. Такая конструкция красива, но немного неустойчива: составные части разъезжаются, стоит крему подтаять. Поэтому до подачи держим эклеры в холодильнике.

Итак, разрезаем эклеры на две части: верх и низ, а верх – ещё раз пополам вдоль, это будут крылышки.

Наполняем нижнюю часть пирожного кремом. Можно выложить ложкой, а ещё лучше – из зубчатой насадки, будет красивее.

Устанавливаем «крылья» и «шею», закрепляя их в креме.

Вот какой красавец лебедь получился!

Сделаем ему пару…

А затем целый выводок, для компании!

Устанавливаем эклеры лебеди на красивое блюдо; отлично подойдёт вот такое, синее – словно круглое озеро.

А для красоты посыпаем пирожные Лебеди сахарной пудрой через ситечко.

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Лебеди из заварного теста выпечка

Для тех, кто любит эффектно украсить стол, предлагаю сделать лебедей из заварного теста. Подать их можно на десерт, если наполнить сладким кремом, или как закуску, если внутрь положить салат. Особенно такие лебеди придутся по вкусу деткам.

Необходимо:

Из этой порции получается 16-20 пирожных.

  • Вода — 1 стак (230 мл)
  • Маргарин (масло) — 100 г
  • Мука — 1 стак. (150 г)
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Джем (однородный, кислый, у меня яблочное повидло) 2-3 ст. ложки
  • Ванилин

Приготовление:

Приготовить заварное тесто.

Подробно и с фото приготовление заварного теста описано ЗДЕСЬ .

Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.

Снимаем с огня. Тесто получается гладкое и довольно крутое.

Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.

Положили следующее — размешали до однородности.

И так все 5 штук.

Тесто постепенно становится мягче. Оно не крутое, при формовке слегка должно оплывать, но только слегка.

Готовое тесто выкладываем на противень при помощи чайной или десертной ложки.

Я не использую столовую, чтобы заготовки не получились слишком большими, кладу чайной ложкой с большой горкой.

Я пеку на тефлоне, поэтому не смазываю противень.

Если у вас обычный, то надо слегка смазать.

Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут.

Время зависит от вашей духовки. Верх должен хорошо зарумяниться, но открывать духовку, чтобы посмотреть, нельзя. Вот, такая вот задача — рассмотреть через окошко, что всё готово:)

Булочки ещё горячими разрезать, снимая верхнюю часть.

Отдельно выпекаем шейки.

Для этого наполним заварным тестом корнетик и отрежем кончик, чтобы получилось отверстие размером 2,5-3 мм. Можно использовать кондитерский шприц или мешок с подходящей насадкой.

Не забывайте, что заварное тесто сильно увеличивается в объёме.

Вот здесь для наглядности положила спичку.

Сделайте шеек с запасом, на случай, если некоторые деформируются во время выпечки.

Выпекаем до готовности. У меня это минут 10-15.

Готовим крем.

В посуду, пригодную для нагревания выложить яичные белки, сахар и джем.

У меня стеклянная кастрюлька для СВЧ.

Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой.

Дно ёмкости не должно касаться воды.

Начинаем взбивать всё миксером, постепенно добавляя обороты до максимума.

Далее процесс в динамике. Примерное время, в течении которого крем держим на огне, 5-6 минут.

Вот такой густоты крем должен получиться. Рисунок от венчиков хорошо читается.

После снятия с огня ещё немного взбиваем.

Готовый крем хорошо держит форму, гладкий и достаточно густой.

Охлаждаем его и собираем лебедей.

Из кондитерского или полиэтиленового мешка, или ложкой, наполняем нижнюю часть заготовок кремом.

Верхнюю часть разрезаем вдоль на две части — это будущие крылья.

Вставляем крылья. Их можно сделать прижатыми или раскрытыми. Мне нравится больше второй вариант — пусть взлетают:)

Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Вот такие пирожные лебеди у нас получились.

Очень вкусный пирог из заварного теста ТУТ .

Источник: gurmel.ru