Лазанья из слоеного теста в мультиварке рецепт


Блюдо из солнечной Италии: лазанья в мультиварке!

Одним из самых известных блюд итальянской кухни, завоевавших заслуженную любовь у жителей всего мира, является лазанья.

Сделать ее совсем несложно, никаких специальных умений и навыков для этого не требуется, благо, рецептов существует множество, любая хозяюшка сможет выбрать себе тот, который ей больше всего по вкусу.

К тому же совсем необязательно готовить ее в духовке, можно использовать для этой цели замечательный кухонный бытовой прибор, призванный облегчить нашу жизнь.

Вы, наверное, поняли, о чем идет речь, конечно же, о мультиварке.

Но для начала давайте разберемся, что же такое лазанья.

А вначале это был простой хлеб

В настоящее время рецепт приготовления блюда претерпел значительные изменения, первоначально же это была обычная лепешка из пшеничной муки, пекли ее греки, она называлась laganon.

Впоследствии римляне позаимствовали рецептуру и несколько изменили ее.

Они стали резать хлеб на длинные полоски и дали этому блюду название lagani.

Такова одна из версий возникновения лазаньи.

Лазанья в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, представляет собой несколько слоев высушенного теста, между которыми уложена различная начинка.

Это может быть все, что угодно, от фарша до овощей.

Обязательным ингредиентом является сыр.

Можно приготовить ее из специальных пластин, которые продаются практически во всех магазинах, а можно использовать обыкновенный лаваш, опытные же кулинарки признают тесто только собственного изготовления, придерживаясь мнения – незачем тратить деньги на покупку полуфабрикатов.

Домашнее тесто или лаваш – решать вам

Если вы хотите приготовить лазанью в мультиварке, то учтите, что порция получится меньше, нежели в духовке, зато вы можете быть уверенным в том, что все пропечется равномерно и не пересушится.

Это очень важный момент.

Рассмотрим один из самых распространенных способов приготовления знаменитого итальянского блюда — рецепт лазаньи в мультиварке с фото.

Нам нужно приготовить тесто, два вида соуса (мясной и сырный) и смесь для украшения верха лазаньи.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • масло – 4-5 ст. л. (можно взять растительное дезодорированное, но лучше использовать по традиции оливковое);
  • соль – четверть ст. л.

Ингредиенты для мясного соуса:

  • фарш мясной – 500-600 грамм (лучшим вариантом будет свиной и говяжий в равных пропорциях, но за неимением дорогостоящей свинины можно довольствоваться и куриным);
  • лук, морковь, болгарский перец – по одной штуке;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло (для обжарки) – 2-3 ст. ложки.

Для сырного соуса понадобятся такие продукты:

  • сыр (используйте твердые сорта, например, «Голландский», Российский») — 300 грамм;
  • сливки — 300 грамм;
  • соль – по вкусу (но не увлекайтесь, чем сыр солонее, тем меньше соли нужно положить в соус, чтобы не испортить вкус).

И, наконец, верх лазаньи, для которого нужны такие ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • помидоры (выбирайте сорт посочнее) – 3-4 штуки;
  • масло (понадобится для смазывания формы) – 5-10 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке:

  1. Приступаем к замешиванию теста. Вначале нужно просеять муку. Делается это для того, чтобы насытить ее кислородом. Мука приобретает однородность, лучше замешивается, а тесто, соответственно, эластичнее и пышнее.
  2. Затем сделать в муке углубление, вбить туда яйца, масло и вымесить. Это не очень простая задача, так как тесто должно получиться очень тугим. Тесто скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку или просто накрыть полотенцем и отставить в сторонку.
  3. Теперь настала очередь мясного соуса. Мелко порезать овощи, выложить их в чашу мальтиварки, предварительно смазанную маслом, пассировать 5 минут.
  4. Минут через пять выложить туда же фарш.
  5. Минут за 5 до окончания обжаривания добавить томатную пасту. Для процесса приготовления соуса обычно используют программы «Выпечка» или «Жарка» (в этом случае крышка мультварки должна быть открыта). Время приготовления соуса – 20 минут.
  6. Сырный соус готовится еще проще – натереть сыр, залить сливками, при необходимости смесь подсолить.
  7. Готовое тесто раскатать как можно тоньше, нарезать пластинами. Если используются покупные листы лазаньи, то их нужно отварить, следуя инструкции.
  8. Смазать дно мультиварки маслом. Далее укладывать слоями: пластина, мясной соус, сырный соус.
  9. И так несколько раз, верхний слой должен быть их теста, сверху его покрывают нарезанными помидорами, посыпают сыром и специями. Далее остается только выбрать режим и включить мультиварку.

Если вы не горите желанием возиться с замешиванием теста, а готовой лазаньи в магазине почему-то нет, можно выйти из положения, используя в качестве пластин обычный лаваш, он-то уж точно есть в продаже.

Тогда у вас получится отличная лазанья из лаваша в мультиварке.

Соус можно приготовить такой же, как и в классическом варианте, можно экспериментировать, добавляя в него различные ингредиенты, например, грибы.

Лаваш режется на 6 частей.

Первый аккуратно укладывается в смазанную чашу и далее — слоями, последним слоем должна быть пластина лаваша.

Этот же рецепт показан и в видео.

Предлагаем вам его к просмотру, чтобы вы наглядно изучили технологию приготовления и не допустили ошибок в будущем:

Особенности приготовления в мультиварках Redmond и Polaris

Самыми распространенными фирмами, специализирующимися на производстве мультиварок являются Redmond и Polaris.

Приготовление лазаньи с фаршем в мультиварках от разных производителей различается, но не существенно.

Так, лазанья в мультиварке Redmond готовится так: выбрать режим «Выпечка» и включить его на 50 минут.

Если же вы используете Polaris, то режим тот же, но время лучше увеличить до 60 минут.

Режим «Тушение» для лазаньи в мультиварке Поларис выбирается в том случае, если вы хотите получить сочное блюдо.

Время приготовления в этом случае увеличится почти вдвое, оно составит 1 час 40 минут.

Вам скучно? Займите себя приготовлением пирога. Да не простого, а полосатого! Он так и называется — Зебра. Подробнее тут.

Советы хозяюшкам

Дело в том, что некоторые листы отвариваются, а другие всего лишь замачиваются.

Лазанья будет смотреться красиво и, что самое главное, не развалится, если укладывать пластины крестообразно: один слой вдоль, другой поперек.

Блюдо будет значительно вкуснее, если использовать не один сорт сыра, а несколько, причем различных по твердости.

Чтобы оно не подгорело, рекомендуется не только смазать дно чаши маслом, но налить в нее немного соуса.

Итак, лазанья приготовлена.

Теперь возникает вопрос – как ее достать из чаши?

Доставать нужно очень аккуратно, потянув за кончики, чтобы хрупкая конструкция не развалилась у вас в руке.

Если же вы предпочитаете употреблять лазанью в пищу в холодном виде, то нужно дождаться полного остывания и разрезать «слоеный пирог», только нужно это сделать как можно аккуратнее, и доставать по кусочкам лопаткой.

Как видите, приготовить вкусное и сытное блюдо из солнечной Италии можно и у себя на кухне, главное – желание и немного фантазии.

Порадуйте сочной лазаньей своих домочадцев.

Дерзайте, и у вас все получится!

А сейчас для разнообразия мы предлагаем посмотреть, как приготовить лазанью не в мультиварке, а в духовке.

Вы всегда сможете этот рецепт приготовить и в мультиварке тоже, поэтому не волнуйтесь!

Источник: notefood.ru

Лазанья с фаршем в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Лазанья в мультиварке — одно из самых простых в приготовлении итальянских блюд. Особенно актуален такой способ готовки в том случае, если запекать лазанью в духовке по каким-то причинам не получается.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как создать вкусную и сочную классическую лазанью с фаршем в домашних условиях.

Приготовление лазаньи делится на три этапа: готовка пасты, готовка соуса болоньезе и готовка соуса бешамель. Очень часто пасту для лазаньи покупают в магазине уже приготовленную. Такие листы лазаньи формируются фабричным путем и имеют вид прямоугольника или квадрата. Для приготовления лазаньи в мультиварке такая паста не подойдет, поэтому её мы приготовим самостоятельно из круто замешанного теста. А чтобы листы максимально соответствовали размеру формы мультиварки, этой самой формой пасту мы и вырежем из тонко раскатанного теста.

Мясной соус, он же соус болоньезе, представляет собой смесь свежего мясного фарша, обжаренного на сковороде с овощами и томатной пастой. Такая прослойка делает лазанью очень сытной и ароматной. На этом этапе в мясо вы можете добавить абсолютно любые специи и приправы по вкусу.

Соус бешамель создается из сливочного масла, муки и молока. Он отвечает за пропитку всех слоев нежнейшим сливочным вкусом и ароматом. Тертый сыр мы будем добавлять не только поверх всей лазаньи, но и в качестве отдельных слоев.

Такая домашняя лазанья станет отличным разнообразием на ужин или обед.

Приступим к приготовлению итальянской классической лазаньи в мультиварке.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (400 г в тесто + 100 г в соус бешамель)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Молоко коровье
    (80 г в тесто + 800 мл в соус бешамель)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л. в тесто + 1/2 ч. л. в бешамель + по вкусу в соус болоньезе)

  • Твердый сыр
    (250 г)

  • Рафинированное растительное масло
    (2 ст. л. для смазывания формы + 1 ст. л. в соус болоньезе)

  • Мясной фарш
    (500 г)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Вода
    (1 ст.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Масло сливочное
    (100 г)

  • Мускатный орех молотый
    (1/4 ч. л.)

Шаги приготовления

Указанное количество пшеничной муки для теста просеваем в глубокую, чистую и сухую миску: так мука напитается кислородом.

В центре просеянной муки создаем небольшое углубление и разбиваем в него куриные яйца, смешиваем ингредиенты, после чего выливаем в миску молоко комнатной температуры порционно, добавляем соль по вкусу.

Замешиваем крутое тесто сначала ложкой, а потом руками на чистой и сухой столешнице, которую заранее необходимо присыпать мукой.

Тесто плотно заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и оставляем настаиваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Приготовим соус болоньезе. Для этого очищаем луковицу и нарезаем её очень мелкими кубиками. Чеснок либо нарезаем мелко ножом, либо пропускаем через пресс.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку до прозрачности. После этого добавляем к луку чеснок, смешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать на среднем огне.

Промытую и очищенную морковь натираем на крупной или средней терке.

Отправляем измельченную морковь на сковороду, смешиваем её с луком и чесноком, обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Мясной фарш лучше всего приготовить дома из свежего кусочка свинины и говядины пополам. Пропускаем вымытые и высушенные куски мяса через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу. Готовый фарш выкладываем на сковороду к обжаренным овощам.

Указанное количество томатной пасты смешиваем в глубокой миске с водой так, как показано на фото.

Тщательно разводим пасту из помидоров в воде до состояния томатного сока. Такой соус можно получить и из свежих помидоров, если очистить их от кожуры, а мякоть измельчить в блендере.

Заливаем полученным соком из помидоров содержимое сковороды.

Смешиваем мясо, овощи и томатную пасту, готовим соус до загустения и матовой корочки на мясном фарше.

По истечении указанного времени избавляем тесто от пленки, разделяем его на удобные для работы части и начинаем раскатывать каждый отдельный кусок. Из раскатанного блинчика теста вырезаем одинаковые аккуратные круги (сделать это можно с помощью формы мультиварки).

У нас должно получиться 5 одинаковых листов пасты для лазаньи.

В глубокой кастрюле большого диаметра доводим воду до кипения, чуть солим её по вкусу. Последовательно опускаем каждый лист лазаньи в воду на 2 минуты.

Листы пасты выкладываем на отдельные тарелки.

Приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем в сотейник указанное для этого соуса количество сливочного масла и растапливаем его на небольшом огне. Добавляем в сотейник тертый мускатный орех и соль.

Постепенно добавляем в горячее масло муку. Постоянно помешиваем ингредиенты для того, чтобы мука не взялась комочками.

Добавляем в сотейник небольшое количество холодного молока, смешиваем его с остальными ингредиентами.

Выливаем в кастрюлю оставшееся молоко, смешиваем его с маслом и мукой, варим соус до загустения. По консистенции он должен быть похож на сметану.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

На дно чаши мультиварки выкладываем пищевую пленку для того, чтобы впоследствии можно было легко извлечь готовую лазанью из формы. Смазываем пленку растительным маслом.

На дно смазанной маслом формы выкладываем первый лист приготовленной пасты, разравниваем его.

Поверх теста равномерно распределяем часть приготовленного мясного соуса. Визуально разделите все ингредиенты на равные части с учетом того, что последним слоем будет выступать лист пасты, залитый молочным соусом.

Заливаем мясной фарш с овощами частью соуса бешамель.

Делаем небольшую прослойку из тертого сыра.

Повторяем эти манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами. Выкладываем последний слой круглой пасты, заливаем его всем оставшимся соусом бешамель.

Тертым сыром покрываем всю поверхность лазаньи.

Готовим лазанью в течение 60 минут, установив на мультиварке режим выпекания.

Лазанью вынимаем из чаши мультиварки при помощи краев пищевой пленки.

Готовое блюдо разрезаем на небольшие кусочки и подаем к столу только в горячем виде.

Классическая лазанья с фаршем, приготовленная в мультиварке, готова.

Источник: xcook.info

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста еще вкуснее, чем лазанья из классических плоских листов лапши. Готовится эта лазанья практически на скорую руку, если под рукой есть фарш, тертый сыр и грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 600-800 Грамм
  • Слоеное тесто 400 Грамм
  • Помидоры в собственном соку 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Тертый сыр 100-150 Грамм
  • Грибы 200 Грамм
  • Масло для жарки По вкусу
  • Масло сливочное По вкусу
  • Майонез По вкусу
  • Специи По вкусу

Фарш поджарьте на сковороде, грибы обжарьте с луком на оливковом масле, добавьте сливочное масло и муку, чтоб получить соус. Отдельно взбейте яйцо, майонез и тертый сыр. Помидоры измельчите в блендере со специями.

В форму выложите слоеное тесто, на него — фарш, затем помидоры и снова тесто.

На тесто выкладывается грибной соус и заливается все яичным соусом. Посыпьте сыром и отправьте все в духовку.

Лазанья из слоеного теста

Запекайте лазанью из слоеного теста при 180 градусах 40 минут.

Похожий видеорецепт «Лазанья из слоеного теста»


Источник: povar.ru

Пирог из слоеного теста с картошкой, грибами и зеленью

Порций: 4
Время готовки: 1 час 35 мин.
06.09.2016


Пирог из слоеного теста в мультиварке, который вы видите на этой странице, приготовлен из готового магазинного дрожжевого слоеного теста. Если же вы хотите приготовить тесто сами, советую посмотреть на этой странице отличный рецепт слоеного дрожжевого теста, которое использовалось при выпекании пирога из тыквы. Оно отлично подходит также для пирога с грибами и картошкой в мультиварке.


Что касается грибов, то этот рецепт для меня своего рода эксперимент. Я готовлю пирог с грибами шиитаке – этот чудо продукт японской кухни я купила впервые, соблазнившись его полезностью. Восточная медицина утверждает, что шиитаке в Японии и Китае используют как лекарство от болезней легких, печени, крови, а также для повышения жизненной силы. Шиитаке понижают холестерин, лечат импотенцию. В японской и китайской кухне их используют более 2 тысяч лет. В общем, не попробовать этот чудо-продукт просто невозможно. Не важно, что вырастили его не в Японии, а где-то поблизости. Шиитаке выращивают во многих странах, а с недавнего времени в России тоже.

При описании этого гриба советуют использовать в пищу только шляпки, так как ножка его более жесткая. Но, возможно, это касается лесных собратьев шиитаке, а выращенные на фермах, они довольно мягкие, поэтому я использую их целиком.

В целом, слоеный пирог с грибами в мультиварке – это вегетарианское сытное блюдо, которое пригодится вам, если вы по каким-либо причинам не хотите употреблять в пищу мясо. Однако постным в полном смысле слова оно не является, поскольку для приготовления теста используют масло, яйца, молоко. Но если вы замените эти продукты на воду с растительным маслом, а яйца исключите из рецепта, то слоеный пирог с грибами в мультиварке вполне может украсить постное меню.

Во всяком случае, он сытный, готовится быстро и достаточно просто. А что касается вкусовых качеств, то, уверена, он понравится всем, улетит мигом – и еще попросят!

Чтобы приготовить пирог из слоеного теста нужны:

  • Магазинное слоеное тесто – 2 листа.
  • Грибы любые (у меня – шиитаке) – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – большой пучок.
  • Растительное масло для жарки.

Готовим по шагам:

Картофель с луком очищаем от кожуры, шиитаке моем, просушиваем салфеткой.

Все овощи режем мелкими кубиками. Нагреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла и обжариваем овощи до готовности – сначала минут 10 обжариваем картошку с луком, затем добавляем грибы, готовим, пока выпарится вся влага. Солим начинку, перемешиваем, снимаем с плиты, оставляем остывать.

Яйца отвариваем вкрутую – около 10 минут. Снимаем скорлупу и мелко режем.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Зелень моем, мелко рубим ножом, а затем тщательно смешиваем все ингредиенты для начинки: жареные овощи, вареные яйца, твердый сыр и много зелени.

Далее приступаем к приготовлению самого пирога. Раскатываем тесто в большой квадрат, выкладываем на середину начинку, заворачиваем углы конвертом и защипываем края.

Смазываем дно мультикастрюли растительным маслом и кладем на него наш пирог. Включаем режим «Выпечка», готовим 45-50 минут, затем переворачиваем и выпекаем еще 10-15 минут.
Готовый пирог из слоеного теста с грибами и картошкой выкладываем на широкую тарелку, даем ему остыть минут 10-15, нарезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M90.

Источник: multivarki-recepti.ru