Красивая выпечка к пасхе фото


Пасхальные зайцы — выпечка к Пасхе

Пасха – очень радостный и красивый праздник, когда весь мир торжествует и вновь славит Воскресение Христа. В эти светлые, любимые дни взрослых и детей особо принято богато встречать и угощать разными, традиционными блюдами, выпечкой на Пасху гостей и домочадцев.
Но печь только куличи, как это делают многие, это ограничивать праздничное меню, ведь мир знает множество рецептов. Пасхальная выпечка приготовленная в домашних условиях обязательна, но вместе с обрядовым сдобным хлебом приятно печь разные булочки. К примеру: специально испеченных к празднику Пасхи зайчиков и барашков, гнездышки. Также всем в радость будут крашеные яйца. Да и детворе приятнее кушать печенье в виде небольших зверюшек, а так же угощать заглянувших друзей небольшими забавными мордашками.
Поэтому мы предлагаем вам фото рецепт пасхальной выпечки — зайцы из дрожжевого теста на Пасху.

  • Сахар 1/2 стакана.
  • соли на кончике ножа.
  • Муки 450-550грамм (иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в процессе подскажу как ориентироваться новичкам).
  • 250 мл. молока жирного.
  • 1 яйцо + 1 желток или целое яйцо С2.
  • Ванилин 1 грамм.
  • 35 грамм дрожжей живых или 12-17г. сухих дрожжей. (Если нет весов – то столовая ложка с большой горкой).
  • 70г. масла сливочного или маргарина хорошего качества.
  • Для глазок можно взять изюм или небольшие конфеты-драже.
  • 1 желток для смазывания «зайчиков» перед выпеканием.

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаем все необходимое из холодильника. К моменту их применения все будет теплым.

Как сделать пасхальное дрожжевое тесто

На газ ставим миску с молоком. Подогреваем его да 36-39 градусов до теплого, не горячего состояния. Всыпаем сахар.
Снимаем миску с огня, проверяем на теплоту. Если все теплое, не горячее, крошим дрожжи.

Если ваши живые дрожжи были заморожены, то вначале нужно их разморозить при комнатной температуре.
Добавляем муку (150-200 грамм) главное насыпать её так, чтобы опара не была крутая.Перемешиваем до однородного состояния.
Опара готова.
Ставим ее в теплое место. У теплой, не горячей печи, батарей, возле газовой плиты, на которой что-либо варится, или рядом с закрытой включенной духовкой на табуретке.
Накрываем опару полотенцем или салфеткой из натуральных дышащих тканей.

Время выработки дрожжей от 30 минут до полутора часов, и больше, все зависит и от качества дрожжей, от того заморожены они были или нет, очень свежие или их срок годности подходил к концу.
Но в общем все это не важно, просто времени потребуется иногда больше, а иногда и 20-30 минут достаточно.

Исключить сквозняки помогут закрытые окна и двери, а так же нужно не стучать громко посудой, иначе опара не поднимется.

  • Когда вам приступать к следующему этапу вы узнаете по пышной пористой, увеличившейся в размере опаре.

В опару кладем ТЕПЛЫЕ яйца, масло, часть муки.

Перемешиваем, муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым и очень липким. Растекаться оно не должно.

Присыпаем тесто мукой. Ставим в теплое место под тем же полотенцем.
Теперь время тоже будет отличаться. Вам понадобится от 30 минут до 3 часов.
Если тесто подошло, а вы заняты, то можете не торопиться, 3 часа оно может стоять, даже если подошло за 30 минут.

Рецепт пасхальных зайцев

— как приготовить выпечку в духовке

На стол насыпаем муку, выкладываем тесто.

Разминаем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липнущим к рукам.

Разрезаем тесто на части до 16 штук, в зависимости, сколько хотите сделать мордочек зайцев.

Включаем духовку.
Противень устилаем пергаментом.
Из подготовленных 16 кусочков теста, формируем зайцев. Для чего лепим овал, далее ножиком разрезаем в длину половину овала на 2 части — это уши, остальная половина овала — голова.

Если не ножиком то просто лепим из теста пасхальную выпечку как из пластилина. После наших творческих манипуляций, доделываем воображаемую голову, приминая края и делая мордашку зайца более округлой.
Приклеиваем глазки и носик из изюма или конфет-драже.
Смазываем выпечку – зайчиков их дрожжевого теста желтком.

Ставим на дверцу открытой теплой духовки, пусть поднимутся немного.
Выпекаем при 180 градусах. Долго ждать готовую вкуснятину не придется, времени на последний этап уйдет буквально минут 25-30.

Красивый румяный цвет и обворожительная пышность вам подскажут о готовности домашней вкусной выпечки. Вот такие забавные и вкусные получатся у вас пасхальные зайцы как на фото и даже лучше!

Источник: www.foto-flora.ru

Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото

Автор: Суслова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова г. Тутаев Ярославская обл.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 15 лет, любителей кулинарного искусства.
Назначение: выпечка к празднику.
Цель: изготовление кулича и булочек к празднику.
Задачи:
— расширять знания в кулинарии;
— формировать творческие способности в кулинарии;
— формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
— воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
— прививать интерес к кулинарному искусству.

На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.

Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.

Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.

Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи — 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.

Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были «воздушными», его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки — не забудьте закрыть форточку на кухне — тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 — 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто — воздушное.

Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)

Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.

Источник: kladraz.ru

Пасхальная выпечка

Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Интересные идеи праздничной выпечки

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!

Источник: vomenu.ru

Оригинальная и традиционная выпечка на Пасху, рецепты с фото и новые идеи для праздничного стола

Фотогалерея: Оригинальная и традиционная выпечка на Пасху, рецепты с фото и новые идеи для праздничного стола

Пасха без выпечки, рецепт с фото творожного десерта

Этот легкий десерт удобен тем, что не требует выпечки. Правда, его нужно готовить почти за сутки до праздника, чтобы творожно-сливочно-масляная масса застыла и приобрела необходимую кремово-желейную консистенцию.

Выпечка к Пасхе

Необходимые ингредиенты:

  • творог 10% — 1 кг
  • сахарная пудра – ½ кг
  • жирные сливки – 200 мл
  • яйца – 4 шт
  • сливочное масло 82% — 250 г
  • орехи – 150 г
  • цукаты фруктовые – 350 г
  • изюм черный – 150 г

Пошаговая инструкция

Сухой творог дважды протереть через сито, чтобы он стал пушистым и напитался необходимым кислородом. Ввести размягченное сливочное масло и вымешать до кремовой консистенции.

Яйца и сахарную пудру взбить блендером до образования плотной пены и добавить к творожной массе. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и продолжить взбивать до однородности.

Орехи подсушить в духовке, измельчить и соединить с изюмом и цукатами, порезанными кубиами.

Пасочницу выстелить марлей, сложенной в два ряда. Наполнить форму творожной массой, плотно утрамбовать, прикрыть краешками марли, поместить в глубокую миску и отправить на сутки в холодильник.

По истечению времени осторожно вынуть из формы, удалить марлю, украсить и подать на праздничный стол.

Сдобная пасхальная коса с начинкой

В Италии домохозяйки, помимо традиционного кулича с цукатами, обязательно подают на стол сочную косичку с начинкой из сыра, салями и зеленых маслин. Как ее готовить, рассказывает подробный рецепт. Если острый вкус неслишком по душе, можно заменить зеленые маслины черными, а твердый сыр нежирной брынзой.

Выпечка Пасха

Необходимые ингредиенты:

Для теста

  • мука – 600 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • вода – 370 мл
  • свежие дрожжи – 12 г
  • соль – 10 г

Для начинки

  • маслины без косточки – 150 г
  • салями – 150 г
  • сыр – 150 г

Для украшен

  • яйца – 4 шт+1 желток
  • мак – 25 г
  • кунжутные семечки – 25 г
  • тыквенные семечки – 25 г

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять через сито.
  2. Дрожжи распустить в небольшом количестве теплой воды, влить к мучной массе и быстро размешать. В конце посолить, добавить оливковое масло и месить до тех пор, пока тесто не приобретет однородную, эластичную консистенцию. Потом прикрыть слегка увлажненным полотенцем и дождаться, когда масса увеличится в 1,5-2 раза.
  3. От теста отделить кусочек весом примерно 150 г для украшения, оставшееся количество поделить на 3 равные части и руками сформировать длинные колбаски средней толщины.
  4. Скалку протереть оливковым маслом и раскатать первую колбаску в тонкую полоску шириной 9-10 сантиметров. Выложить на нее салями, нарезанную кубиками. Края теста соединить и плотно защипать.
  5. Вторую колбаску по этому же принципу наполнить сыром, натертым на терке, а третью – маслинами, рубленными полукольцами.
  6. Широкий противень выстелить пищевым пергаментов. На дне разложить все три полоски, наполненные начинкой. Желток взбить вилкой, затем силиконовой кистью обмазать тесто сверху желтковой массой.
  7. Первую полоску обильно посыпать маком, вторую – тыквенными семечками, третью – кунжутом и осторожно, стараясь не порвать тесто, заплести в рыхлую косу. Края соединить в кольцо.
  8. Из оставшихся 150 граммов теста вылепить тонкие полоски длиной 14-16 сантиметров.
  9. Сырые яйца тщательно вымыть, обсушить и расположить поверх косы на равном расстоянии друг от друга. Слегка вдавить в тесто, чтобы крепче держались и дополнительно закрепить скрещенными тонкими полосками теста.
  10. Оставить изделие на 20-25 минут подойти, потом поместить в духовку и запечь в течение 40-50 минут при температуре 180°C.
  11. Готовую пасхальную косу слегка остудить и подать к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

Европейская выпечка на Пасху — английские булочки с корицей

Сдобные булочки, приготовленные по этому рецепту, напоминают маленькие куличи. Подавать их можно на индивидуальных порционных блюдцах вместе со сладкими соусами или фруктовыми сиропами.

Пасха, выпечка

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 660 г+2 ст.л
  • молоко 3,2% — 335 мл
  • сухофрукты – 220 г
  • молотая корица – 1,25 ст.л
  • сахарный песок – 70 г
  • яйца – 2 шт
  • сливочное масло – 4,5 ст.л
  • дрожжи сухие – 8 г
  • соль – 1 ч.л
  • молотый мускатный орех – ½ ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеять через кухонное сито и перетереть со сливочным маслом. Всыпать дрожжи, специи, измельченные сухофрукты, соль и сахар. Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, взбитое блендером вместе с яйцами.
  2. Месить все компоненты в течение 15 минут, потом сформировать шар, обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и отправить на 1 час в теплое, сухое место.
  3. Когда тесто на половину увеличится в размере, слепить из него одинаковые круглые булочки диаметром не более 5 сантиметров.
  4. Расположить заготовки на противне и немного припечь низ в духовке. Затем вынуть, сделать сверху острым ножом аккуратный крестообразный разрез и оставить на столе на 40 минут.
  5. 2 столовые ложки муки соединить с 5 столовыми ложками воды, хорошо размешать, поместить в кондитерский мешок, а затем нанести тонкими полосками внутрь бороздок крестообразных разрезов.
  6. Отправить булочки в духовку, раскаленную до 200 °C, запечь до румяности в течение 20 минут, немного остудить и подать к столу вместе с горячими напитками.

Как готовить сладкое пасхальное печенье, видео-инструкция

Сладкая выпечка на Пасху – это не только дрожжевые куличи, «Панетоне» или «Коломба», но и вкусное, рассыпчатое и тающее песочное печенье с нежнейшей белковой глазурью. Как сделать это лакомство дома, подробно рассказывает видео-рецепт.

Источник: strana-sovetov.com